首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 洪启嵩居士:放松禅法与妙定功在身心上的实效


   日期:2020/12/13 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放松禅法与妙定功在身心上的实效
 
本段记要,是二○○四年洪启嵩老师应邀至纽约佛青会,教授放松禅法及妙定功的内容摘要,可以提供有心学习者在身心上的实效验证。
 
各位大德,今天在这里,要和大家研讨的是我们身心改变升华的力量,及实际的练习方法。由于在纽约停留的时间很短,我希望能在这极少的时间中,尽量将所学供养给大家。这里有的朋友在波士顿已经听过我上课,这次的美国之行,和大家研讨的主要是「放松禅法」、「妙定功」和「坐禅」,都是大家生活中直接可以运用的方法。这次在波士顿,妙定功造成很大的震撼─ 它对身心的改变实在太快了!
 
以麻州佛教会张会长为例,他本身才练习妙定功没多久,长年的花粉热症状竟然消除了!
 
讲到妙定功,就要从它的根本「放松禅法」开始讲起。这套方法是我在一九八三年于深山闭关,出关下山之后,我的家人看到我非常讶异,因为之前我的身高是一七四公分,但是出关下山之后,却变成一百八十多公分,后来我发现自己的身高可以伸缩十几公分。我开始思维其中的原理,并将其整合成为一套简单易学的方法,希望每一个人都可以使用。
 
放松禅法的原理,是以地、水、火、风、空等构成宇宙的五大元素自在转换之理,从心、气、脉、身、境的完全放松,加上《金刚经》中过去心、现在放松禅法与妙定功在身心上的实效心、未来心三心不可得的法要,让身心完全彻底放松、连自我的执着也完全放松,安住在法性光明之中。
 
这套方法的内涵是佛法中极为深秘的修法,但是我将其整合成非常简单,容易使用,而且效果极为迅速的导引法,加上这套方法并没有任何宗教色彩,因此任何人都很容易接受。
 
在一九九九年台湾九二一大地震时,当时国防部也使用这套禅法,来帮助救灾的官兵们解除压力。那些年轻的阿兵哥从来没看过那么多尸体,除了挖掘、搬运之外,还要从中寻找生还者,因此有许多人都产生了灾后压力症候群。当时我的学生们就倡录了三千套「放松禅法」及「睡梦禅法」,赠送给国防部和内政部消防署,协助他们进行救灾人员灾后心灵辅导。其中还有一段有趣的插曲:当时他们和国防部联系时,国防部的态度很审慎,要他们先寄几套样本去审核,没想到隔天就非常高兴,急着请他们把所有的放松禅法和睡梦禅法赶紧送去,原来是他们高阶的长官试用后效果非常好,尤其是针对失眠的效果更是明显。原本是送给陆军,后来连海军也来询问。在二○○三年,SARS风暴席卷全球时,这套放松法也曾协助台湾第一线的医护人员身心放松,安定情绪。
 
而以放松为核心的妙定功,更是展现出不可思议的力量。之前我在哈佛大学演讲,当场做了一个示范,把听众吓坏了。当时我想示范一下放松的力量,就找了一位年轻的华人听众上台。但是,当他站起来时,我才发现到他足足有一九五公分那么高,手臂大约是我的三倍粗,他一站到我旁边,当时在台下的学生事后回忆说:「从来没有感觉老师那么矮过。」
 
我用一根手指搭住他的脖放松禅法与妙定功在身心上的实效子,一个动作,就把他整个人撂倒了,全场震惊。台下一个外国老教授,事后告诉我的学生:「那个孩子一定吓坏了!他大概从来没想过这辈子会被人用一根指头撂倒。」后来我听学生们说,才知道那个年轻人是哈佛大学篮球校队的队员。
 
为什么我会有这种力量?这是身心完全放松的缘故。妙定功就是建立在放松的基础上,结合佛身生理学,所发展出来的不可思议功法。佛身是人类身心最完美的典范,是人类身心最佳的健康样态,妙定功就是如何让我们受到压力扭曲的身体,回复安住在圆满佛身的方法。
 
这样的力量,并不是特别的现象,只要大家掌握了放松的要领,身心真正放松了,都会具足这种力量。当然,这只是一个示范,放松禅法对身心的好处实在太多了!除了高度改善失眠、忧郁、焦虑这些文明病之外,它更能让我们身心的细胞产生一种积极主动的力量,让身心趣向健康觉悟、光明圆满。
 
放松的三个观想秘诀以下我们就来谈谈放松的三个观想要诀,这三个概念是大家随时随地想到就可以运用的:
 
一、如在水中:
 
现在大家可以想象自己全身就像泡在温泉中一样,完全不用力,整个身体自然浮在水中。如果天气热的话,就想象身体在凉泉中。当我们这样想象的时候,由于心的习惯,立刻会释放出泡在温泉中那种放松舒适的高峰经验,进而显现在身体上,比我们没有想象之前更轻松。
 
二、身如杨柳:现在我们想象自己的身体就像杨柳一般,长在地上,身心如同杨柳树一样柔软。当压力来时,就如同阵风吹拂过杨柳,完全不留下痕迹。
 
大家可以按彼此的天宗穴,在肩胛骨的几何中心点,按下去非常疼痛,按松开后,立刻就有热气散出来,代表压力释放。这是我们身心压力积聚最深的地方。身如杨柳,就是让压力如风吹过,不要积聚残留在身上。不管是老板骂你,老婆骂你,先生骂你,我们就想象自己身如杨柳一般,一阵风吹过去了,我们的枝条在风中摆动,风过水无痕,让压力随风飘逝,在身上完全不留痕迹。
 
这不是对人家骂的内容没有感觉,而是有感觉却放松。因为如果有感觉又紧张的话,就更容易出错。只有身心放松了,才能把骂的话听清楚,做正确的判断,不再重复过去的错误。如果骂得没有道理,我们更不应该为这种事生气伤身。所以,就让身体像杨柳一般柔软,让压力随风而逝吧!
 
三、身如气球:
 
现在很多人经常容易腰酸背痛,腰部完全没有力气。腰部如同身体的承轴,如果腰部没力气的话,很难健康。所以,我们想象从脊椎骨的最末端尾闾骨开始,脊椎骨开始一节一节,变成一个一个气球,气机饱满流畅,将我们身体的中枢脊椎骨,一节一节串起来。当我们这样想象时,身体自然就直起来了。再来,我们想象全身的骨头,每一个骨节都像充饱的气球一样,我们的五脏六腑、我们的细胞,都变成一个一个小小的气球,气机就畅通了,也不会造成内脏器官的压迫,身体也就健康了。
 
以上这三个观想的方法,或许有的人一下子没法想象出来,放松禅法与妙定功在身心上的实效
 
但是先有了这个观念,心念到了,身体慢慢就可以改变。身体是我们自己的,虽然有很多是属于生理上的限制,但是它可以改造的空间,永远比我们想象的大。最彻底的改造,莫过于将我执完全松开,完全无我。
 
其实,心和身的联结,永远超出大家的想象。大家要了解自己身心联结的力量,还要相信自己透过正确的方法,确实可以改变身心。
 
很多人说:「我很信佛。」但是他就是不相信自己。不相信自己,他如何相信自己相信的呢?这是矛盾的话。不相信自己而相信佛,这不是真的相信佛,而是相信自己的妄想。所以我们要对自己有信心,相信自己能改变,就像佛陀所宣说的四圣谛—苦、集、灭、道,观察苦的现象(苦),了知苦生起的原因(集),希求苦息灭的境界(灭),并透过正确的方法来使苦息灭(道)。这是无常的精进观—深信自己能改变,并实际透过正确的方法不断的提升自己,臻至圆满。
 
这次我在波士顿的期间,麻州佛教会的同修感到非常疑惑,因为我在那儿,几乎每天都是从早上起床睁开眼就开始说法,连在吃饭时也是一桌人围着问问题,整天下来到半夜十一、十二点才能休息,但是我的声音都没变,也没有「失声」。其实,我的身体受伤是很重的,经过年轻时一场严重的大车祸之后,现在还能有这样的体力,这都是因为放松的功效。告诉大家的这些方法,请大家随时随地拿起来用,无论是在修行还是养生上,都有很大的好处。
 
摘自洪启嵩居士所著《普贤法身之旅—2004美东弘法记行》
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:洪启嵩居士)(五明学佛网相关文章:洪启嵩居士)  

 洪启嵩居士:如何以中华禅开创人类新视野 

 洪启嵩居士:《中论》修证讲授