首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响


   日期:2020/12/5 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果、轮回观念的深远影响

那么从一种道德文化的层面来看,这个轮回和三世的问题是非常重要的,它是建立道德的一块重要基石,也可以说是不可缺少的一块基石。

如果人说没有前生、没有后世、没有轮回这桩事情,那么这个世间上就有很多不平等的事情了。既然没有前生后世,没有因果,为什么偏偏他要做大官,我就做平民呢?为什么他能够坐宝马车,我骑自行车都骑不上啊?为什么上帝这么不公平呢?他就会怨天,他就会尤人。只有相信了因果,相信轮回,他知道是自己的行为所决定的,他就不怨天不尤人了。如果否定后世否定轮回,那儒道释三家圣人的一切义论都是不可靠的,是不能相信的。那些圣人都是讲假话了?

就好像孔子曾经讲“仁者寿”,有仁爱精神、行为的人他会长寿,这是一个因果的结论。但是有人曾经就提出一个责难了:比如颜回,这是孔子的得意弟子,他是德行第一,三月不违仁,安贫守道,孔子一生也是极力赞叹颜回的仁了,但是他恰恰就夭折了,活了41岁;那么在《庄子》这个书里面讲到有一个江洋大盗,叫盗跖,是战国时期人,他率领了一个九千人江洋大盗的队伍,横行天下,侵暴诸侯,所过之处生灵涂炭,那么极恶的盗跖不仁到了极点,但是他偏偏长寿呢?那你说这个因果怎么体现呢?如果这样,那你这个行仁义道德的人不是冤枉为君子反而短寿了?那小人、江洋大盗他乐得为小人——因为他还长寿呢,那么这怎么理解?

这一定要放在三世因果的角度,才能够把这个事情谈清楚;如果你就是只谈一世的话,就没有办法建立道德的一个准绳。那颜回今生的这种夭折,跟他前生的那种行为——恶的东西,先起现形——异熟果有关系,但是他今生的善一定会在他的下一辈子当中体现出来;一个造恶的人今生反而比较顺利,这跟他前世善的种子成熟有关系。所以他的三世的因果——过去、现在、未来这样的生报、现报、后报是错综复杂的;虽然是错综复杂的,但是善有善报、恶有恶报的这个根本的原则它是绝对存在的。所以唯有前生后世它的加减乘除——各种错综复杂的业力把它作为一个统筹的运算,它建立了这样的一个善恶因果的法则是正确的话,那么善就有劝勉的依据,恶就有惩罚的依据。上帝就不会再受到“混账”的名称。你上帝不是赏罚机制吗?你怎么对恶人还那么好啊?这里不是上帝的混账,上帝的惩罚也是根据和随顺你的业力善恶来给予的;那么孔子也就免于无稽之谈的诽谤。

所以三世因果是非常重要的。这一点,佛教文化给我们中国文化的贡献巨大!这种因果和轮回的学说进入中国,确实是化解了很多的残忍。在春秋战国的时候,很多皇帝去世之后都要杀人殉葬,形成一种恶劣的风气。但这个事情你跟他去讲一些道理都讲不清楚的,像秦穆公这样的还算是个贤君,都杀了177人,他的大臣、妃子都给他殉葬。那么这个风气是佛教的因果和轮回的观念进入站住脚跟之后,这些人才不敢这样去做;即便有一两个暴君这样做,也不敢以杀人多为荣,为炫耀。它能够止住一种非常暴虐的行为:你这种杀人殉葬之后,存在下辈子要到哪去的问题。佛教的因果观念在中国站住脚跟,在理论上也是经过了很多的摩擦甚至冲突的,你看庐山慧远大师他为什么作一个《三报论》,就是当时的文人、士大夫对这种因果有怀疑。就刚才讲集中在一世里面去谈善恶因果报应,是不能自圆其说的;唯有站在过去、现在、未来三世的角度,才能把这个因果的法则阐释得清楚。

所以我们讲因果是三世的因果、六道的轮回,这样这个理论才是完备的。这个完备的理论站住脚跟之后,它马上打到他的内心深处去,他就有害怕感,他就有敬畏感起来,这样它就会形成一种劝善、惩恶的巨大精神力量,建立一种慎独和自律的道德机制。每个人都建立这个机制,这个社会就太平,就不需要那么多警察,就不需要那么多法院,就不需要那么多监狱,甚至也不需要那么多官员。所以当一个社会每个人都没有道德的时候,它一定靠外面的强制,所以它的警察会增多,它的监狱会增多,它的法律非常繁杂,所以社会运作的成本会极高。现在都是讲经济建设为中心,他殊不知:你倡导一种儒、道、释三家的学问,它的经济价值巨大,就会裁很多员,就不会有那么多监狱——因为他本身就不会去犯罪

那么这样,我们这个中国曾经有盛唐的一个鼎盛时期,到了明清以后,尤其在清末,我们的国家则越来越衰败,乃至于在上世纪末鸦片战争以来,都快沦为殖民地和半殖民地这样一个可怜的境地。那么我们国力的衰微,甚至我们中国人都挺不起脊梁——被欧美国家包括小日本都称为“东亚病夫”,这些原因很多。上个世纪救亡图存的仁人志士也在寻求救国的方略,但现在来看,他们还是找错了方向啊!他们把中国的落后还记在儒家文化上来了,“就是由于中国儒、道、释三家没有现代化,没有实行工业化,才挨打”。当时可能这种观念还比较得到整个中国知识界的共识:受德国的哲学家——一个学者马克斯·韦伯的学说影响,从日本传过来的。所以上个世纪中国的那些有名的人都是否定传统文化,以五·四的打倒孔家店作为这种声音的一个代表,现在看来真的是他们不理解孔子的学说。

                 -----2008年11月18日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民