首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 越尘居士:迷信·正信与实信


   日期:2020/12/5 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

迷信·正信与实信

越尘
 
“信为道源功德母”,学佛的人都知道。不光佛法,世上哪件不相信的事人肯去做?不过信有对错,信得对无量功德由此生;信得不对无数障碍随之起。

现代人教育水平提高了,强调理性多。特别知识分子,最怕被人批评为非理性,迷信。好多人刚刚要动心学学佛法了,有人用“迷信,非理性,不科学”的帽子一扣,就缩回去了。什么是迷信?对事物未知其道理,未经自己实证就采取立场肯定或否定,就是迷信了,一般而言,人人赞成理性,反对迷信,不过世上万物复杂得很,道理也深浅不一,若讲件件事物都要人搞懂了才能开始做,反之就冠以迷信帽子,这本身就非理性,不科学得很。科学就是研究未知领域的,懂了的要研究什么?果真未懂的道理就不许作,大概一般人也很难得生活了。比如,阿司匹林可以治头痛,其中的生理药理有谁知道?这个问题现代科学还没能解决。如果因此就不能吃,若非自己荒谬,便是有意难为天下苍生了。信口批评佛法为迷信的人研究过、修正过佛法吗?懂得佛陀教法的真谛吗?没有、不懂。不懂就乱扣帽子否定,才真是迷信,不仅迷信而且蛮横。阿司匹林医了别人的头痛,有效,我们头痛时就该拿来吃。同样,多少古今行人依佛法解决了烦恼痛苦,为什么今人不能用?佛法深奥,一人穷其一生也未必得以登堂入室,一开始谁能全懂?所以,“信为道源功德母”,信是必要的。只要信得对,先从迷信开始也没错,就是科学也免不了从相信开始。

不过迷信不高明。即使于佛法生信,信得对,也有待提高巩固。不明道理的信终究不够牢固。特别是渐修渐深之时不免遇到各种问题要解决,道理不懂如何确定解决方法。闭眼瞎试难免碰壁,次数多了就难免心里嘀咕,反成谤佛之因,现时歪七斜八的说法很多,不明道理无以辩邪正,辩得了邪正也无法破邪显正。所以不但要信得对,还要把道理弄明白,才进一步提高到正信。一讲到道理,多数人会联想到逻辑思维上去。逻辑思维并不够,单凭逻辑思维得入佛法真谛的人古今中外未曾有过。但逻辑思维是佛法中很重要的部分,一点不用逻辑思维而入得佛法真谛的人自古至今也没几个。那要逻辑思维干什么呢?排除谬误。这正是理性。佛法是极其理性而冷静的。正思维虽然不能让人直接开悟,却可排除绝大部分错见,为契入空性开始正修作好准备。举个例子,学佛人当信因果,好多人不信。其实完全不信因果的人还没见过。“内因是主导,外因是条件”,这是讲因果;吃饱了不饿了也是因果;这都与正信因果风马牛不相及。一般以不信的是“善因必结善果,恶因必 结恶果”及“过去现在未来,三世因果”。要让人正信因果看来难,似乎非有宿命通才可。真有那么难吗?因果的道理在十二支因缘辗转相生里,经里讲得很明白,花点力气去啃,不用通宿命就可以懂,懂十二支因缘后才能于因果生正信,这就是正思维的用处了。懂得深浅则不仅要看思维深浅,还要善于体会自己心念的粗细,禅定的工夫与质量就成了重要因素。一般把逻辑思维用到这程度已算不错,但还可以进一步。通常人说“佛法就是因缘法”,仔细点学十二支因缘可以发现这个说法不够完全:十一支都是因果相续,只这无明不由缘生,为什么?逻辑思维的用处到此为止,无法再进。如习气不改,非用思维心在这点上死抠就只是枉费心机。所以,正信,懂道理也还不够,须知佛法还有道理外的。

再进一步是什么?是实信。实信其实不是信,也非不信。听上去很玄,举个例子就清楚。比方有人问“这抽屉里有十块钱,你信不信,”这人如果信誉很好,你会信,不好则不信。不论信或不信,也不论抽屉里真有或没有十块钱,亦即不论对错,都是迷信,因为没道理。如果你有信息,运用各种因素去分析判断得出正确结论:是有或没有,说信不信就属正信了。不过,如果这人问你“我说你手里有十块钱,你信不信?”你会怎么回答?你会说“你疯了,钱在我手里,什么信不信!”。你看,真有把握的事用不着逻辑思维也谈不到信不信。佛法亦是如此,先要有信心才能有个开始,所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根。”只要信得对就应大加鼓励,暂时带点迷信不可避免。但切勿停于此,应当渐次深入,把佛法的道理搞的明白起来,入于正信。得入正信又切不可自满,即使此时能把佛法道理讲得头头是道,须知佛法真谛尚未在。欲入真谛须由实修实证,如何实修则根不同法门各异,非短短此文能述,不外禅净密。直须到我执暂得调服,能所对立暂得停息,本心现前,方得于实信初有体验,往往也只得一瞬即为无量劫来业力所复盖,从现量复又转为比量。但与未得者不同:犹如睁开眼看了一眼之人,对处界之了解与盲人相比不可同日而语。但与整日价睁着眼明鉴分毫者相比却又差得远。此尚非实信,然已一只脚踏入门槛了。坚持努力,善加护持,自当深入巩固,直到眼明似炬。看了一眼后,才渐渐粗解佛法大义,本来读得昏天黑地的经文,这才知道在说什么,才知道经里句句都是真实语。可是为语言所限,仍然没法给人说明白。比如上述因果问题,到此才知佛陀是要教人破掉因果轮转:非因缘法,非不因缘法--谁听得明白?冷暖自知而已。只有与明眼人谈论,人家才知道:“噢,这小子也明白了点,可惜不彻,彻了哪还在这儿罗唆”。看到这里,或许有读者会问:这是讲实信吗,怎么读上去象在谈明心见性!没错,打破黑漆筒子与契入实信要过的是同一关。过得这关,叫悟后起修,是谓正修。

 



下载DOC文档     微信分享