首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 乐崇辉居士:心的解脱


   日期:2020/12/4 21:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心的解脱

乐崇辉

佛教最高的追求与实证,就是要觉悟宇宙与人生究竟的实相(真理),最终的目的是要“心解脱与慧自在”。心的解脱对于慧的自在有莫大的关系,这心又如何解脱呢?我们久远劫以来处于凡夫界,分段流转于生死轮回当中,前境迷失,后境不觉,此无他,起心动念所致。念从何而生?由元品(根本)无明所促成。故知无明是我们根本病根所在,要断无明,何尝容易?圣位菩萨尚有无明惑未能断尽,那就要依佛所说、依佛所示去修持实验。佛是证悟了的过来人,又是天人的导师,我们不依他,又有谁能教导我们这种证悟出生死的方法呢?佛说八万四千法门乃至无量法门里,概括说只有三个次第,即戒、定、慧,这其中每一大法门中,还要分三个相应式,“戒”中有体、相、用;“体”是宇宙的本元,“相”是宇宙的现影,“用”是宇宙的妙严。“定”中有闻、思、修;“闻”是自性相应,“思”是定性相应,“修”是法性相应。“慧”中有空、假、中;“空”中破断见显真空,“假”中破常见显妙有,“中”融会空假显了义。此三法九式中,正是一切法门之主流,心的解脱自也依此。依因果说:“戒”具足因缘,“定”为花果,“慧”为报应。依次第说:“戒”为根,“定”为花,“慧”为果。吾人修行最重要者在“戒”,“戒”为一切世出世法之根源。

妄心所起的念头接踵而来,压也压不住,化也化不掉,这个病根不除去,将是制造一切烦恼的原因。祖师说:“不怕念起,只怕觉迟。”这妄念起来,好似心猿意马一般乱跑乱跳。其实这并不可怕,可怕的是不能觉察这个念头的生起,而任这心猿意马的念头跑个不停,不肯歇止。所以念头一动,心里就要明白,念头一起就要察觉,念头一跑就要拉回,把心猿意马拴住,制伏在一个地方。又说:“念起为病,不续为药。”妄念一起就是病,不叫妄念继续排演下去,就是救慧命的药了。我们常常看到佛七中的警语:“打得念头死,许汝法身活。”由念佛之正念,可伏百千万亿之妄念,就是等于把念头打死了;这法身就是我们智慧的生命,才不再被妄念给缠得死死的。

本来真心的清净光明与妄心的污染黑暗,都是一个心,并不是从这一个心中分成两个,清净心被无明、执着、分别所污染了,就成了妄心——这污染的心,若能去掉无明、执着、分别,就又成了清净心了。真心超过妄心,你就可以超凡入圣;妄心超过真心,那只有做个道地的凡夫,在六道中奔驰;等到完全成了清净的真心,那时就是心解脱、慧自在的时候。

如何制伏这颗妄心而能超凡入圣呢?又如何能心解脱、慧自在呢?第一,观心之法。观此心念之生处,即刻察觉观照,妄念就生不出来了。第二,观外为尘。观一切外尘俱为不实之假相,心对外境概不动心。第三,观因缘法。一切事物,皆由因缘生灭,故来者自来,去者自去,不假执着,不假思惟,不假分别,不迎不拒,不取不舍,住心平等。第四,制心一处。制心之法,专注摄聚,不令妄起,不令明失,外境为幻,内心空寂,云不碍月,风不阻水,山若屏障,心如止水。念佛、止观、持咒、禅定、阅藏、礼佛、拜忏,一心不二,专一精进,此妄心不转者,无有是处,贵在精进专一耳。

 



下载DOC文档     微信分享