首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)


   日期:2020/12/3 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印祖释《禅净四料简》——决行疑以导修(6)

    好,请看下面。“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去者。其人虽彻悟禅宗,明心见性。而见思烦恼,不易断除。直须历缘煅炼,令其净尽无余,则分段生死,方可出离。一毫未断者,姑勿论。即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远。尚未归家,即便命终。大悟之人,十人之中,九人如是。故曰,十人九蹉路。蹉者,蹉跎。即俗所谓担阁也。阴境者,中阴身境。即临命终时,现生及历劫,善恶业力所现之境。此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰。如人负债,强者先牵。心绪多端,重处偏坠。五祖戒再为东坡,草堂清复作鲁公,此犹其上焉者。故曰阴境若现前,瞥尔随他去也。阴,音义,与荫同,盖覆也。谓由此业力,盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此胡说巴道也。岂有大彻大悟者,十有九人,错走路头,即随五阴魔境而去,著魔发狂也。夫著魔发狂,乃不知教理,不明自心,盲修瞎炼之增上慢种耳。何不识好歹以加于大彻大悟之人乎。所关甚大,不可不辩。”
    这个偈子也非常重要。针对什么人而言呢?就是参禅之人。他不是一般的禅和子了,不是一般坐坐禅堂,真的是下了一番大功夫、大手段,历尽千辛万苦,终于破三关,明心见性,这就叫有禅。但是开悟——一般通途教理讲首先要见道,见道才能修道,修道才能证道,
    证道就是到达宝所——目标。所以这个明心见性还只是完成了第一步。那么修道就是面对浩浩的见惑、思惑,要怎么对治它?怎么降伏它?怎么断掉它?你断了见、思惑,才能说了生脱死啦;见、思惑如果还存在,你都不能说到家了。但这个见、思惑是不容易断除的,所以开悟之后他要历缘煅炼,就是对治烦恼,一定要使这个烦恼全都降伏,断除无疑,这样三界内的分段生死才能出离。这个在藏教修法当中,三十七道品、九次第定、七方便门、四禅八定这些都有很详细的描述。好,这个见、思惑如果你没有断一点,那就了生脱死都不需要讨论了。
    那么现在讨论你这个定慧功夫甚深,断见惑,断思惑——思惑的八十一品你都断得差不多了,还剩了一点点没有断,或者剩了最后的一品没有断,你这个三界六道轮回都出不去,这叫生死海深哪!我们在生死苦海当中这种波迅啦,这种漩流哇,非常深广啊。前面讲断见惑如断四十里的急流水呀,断思惑这种钝的烦恼就更困难了:那种贪瞋痴慢疑,等等这些。所以这个“生死海深,菩提路远”。菩提路远,你断见惑、思惑这个过程三大阿僧祗劫,甚至动经无量劫的这样的菩提觉路,而且在这个过程当中,种种的魔障、种种的烦恼常常让我们退转啊,菩提路远啊。所以很多行人还没有到达,还没有归家,还没有断尽烦恼,他就命终了——生死魔到了。你就不能继续,功夫又中断,功夫中断你又转生,又(因)隔胎之迷、隔阴之昏,又得要重新做起。所以这样,就是大彻大悟之人,十个人里面就有九个人,由于这个转生再继续断烦恼,就迷失了,这叫“十人九蹉路”。“蹉”是蹉跎的意思,就是我们世间人讲:耽搁啦,耽误啦,走了弯路啦。甚至这个弯路歧路亡羊——歧路里面又有歧路,都不知最后到哪儿去了。
   “阴境若现前”,这个阴境就是指中阴境,临命终时只要他有后有——对参禅的人说,这个解决不了后有问题呀,还有轮回问题,这都是非常困难的事情,你见、思惑没有断尽,那肯定临命终时中阴境界会现前。现世的善、恶业力,以及多生多劫的善、恶业力所现的境界,这就是中阴境。那么人都有一个执着,在中阴境里面他也是执着一个“我”,他也不能够当下体证他的空性,所以这个业力在中阴境如狂风吹叶子一样不能把握。中阴身眨眼之间,就是眉毛动的一个短时间当中,随着最重的善业或者恶业,又在六道轮回当中去投生了。感应到哪一道?你修五戒、十善——人天道,你这个三毒烦恼很重的话,就感应三恶道。这里面是很难做得了主宰的,一毫都不能做主的,所以这是非常非常危险的!多生多劫我们负债——负了众生的命债、情债、这个钱债,这些都要去偿还的,哪个债主的力量大,要债的力量强,就你先到哪里去还债。临命终时最后这一念——种种的妄想杂念,哪一念占主宰,力量重,就随着力量重的念头,相应地坠到哪一道去。所以这个修行人临命终时的关键时刻,这种业力、这种念头,在通途佛法的轮回当中它是非常关键的。因为这时候他只是有禅嘛,他是靠自力,没有佛力的加持,自己就做不了主的。
    那么这样就比较危险,所以禅宗里面开悟了他转生的很多情况,就有一些记载了,这里提出两个人。五祖戒禅师,五祖戒是五祖寺师戒禅师,也是开悟的一位禅宗的大佬,他一转生就成为苏东坡了,所以苏东坡他是大文豪,也真的是宿世参禅的慧根。但是苏东坡一生也是很潦倒,他也信佛,也对禅宗很好乐,对净土法门也了解,他在被贬的时候,还带上一轴阿弥陀佛像,说这是他往生西方的公据。但是这个人呢,苏东坡大文豪又做官员,这种烦恼习气也很大,在杭州都也做过地方官,这个个人行为也不是很检点。所以印祖说,像这个五祖师戒禅师转苏东坡,观察苏东坡一生的行持,说明五祖师戒连初果也没有证到。初果证到的人转生是任运不会犯邪淫戒的——打死他他也不会犯邪淫戒;虽然他有淫欲的心,他可以成家,但是绝对不会犯邪淫戒。在苏东坡身上都实现不了。所以这个临命终时——苏东坡,当时有径山长老去看他,就叫他赶紧念阿弥陀佛求生西方极乐世界,苏东坡躺在床上还说机锋转语。说这个净土决定有,但这里着不上力——指自己心着不上力;你讲完这个也可以,还加上一句“着力即差”,那就把宗门的东西都用了——“着力即差”这东西。又不知道转到哪一道去了,所以苏东坡在《净土圣贤录》里面,没有他的名字,说明他没有往生。那么草堂青成为曾鲁公,这是为了报答一个施主的恩德,就给人家做儿子去了,他这个禅宗的大佬当然福报很大,早年考取进士,50岁拜宰相,但是最后也没有什么了局呀。
    这还是比较好的投生,那么等而下之的,当时杭州有个海印信禅师,有个军队的官员叫朱防御,给他做施主,朱防御官也就给他供养了很多年,说:“你以后怎么报答我呀?”他笑一笑。最后到朱防御家投生做了一个女孩子啦。当时杭州有一位禅宗的很了不起的大德,叫圆照本禅师,圆照本禅师他虽然在宗门里面,但是是密修净土的,西方极乐世界是有他一朵莲华的。圆照本禅师就去看望这个小女婴了。满月的时候去了,这朱防御家把这个小女孩抱出来,这个小女孩还对圆照本禅师笑一笑,这个圆照本禅师就对他呵斥啊:“海印信,你错了哇!”这个女孩子一听,哭了一声就死了,死了又不知道到哪儿去了。还有像真如喆禅师,(都是)宋代这些参禅的大佬。真如喆禅师几十年参禅,他是夜不倒单的,非常精苦的。他圆寂之后,他的纸袄哇——他的棉袄都是纸做成的——纸衣,里面都烧出舍利子啦,这么一个大德。所以这个禅宗公案——他一投生,转到大富贵处。结果从有关资料看,大富贵处——投生到哪儿去了?投生到皇宫里面去了,就是宋钦宗啊。宋钦宗最后他做了两年的皇帝,一辈子勤苦,最后跟他的父亲宋徽宗一块被金国俘虏到五国城里备受凌辱。像这个秦桧,原来也是雁荡山的禅师啊,(转生)做了宰相,得人家金国的这种贿赂,处处为金国去考虑,还把岳飞给害死了,所以这些都是非常危险的。
    这就是“阴境若现前,瞥尔随他去”啊。所以这个“十人九蹉路”哇,真是永明延寿大师大慈悲心里面流出的这种肺腑之言哪。这个末代时候,禅宗这些禅和子就是这么一个结局:难以靠自己力量了生脱死啊。
 憨山大师是明末四大高僧之一嘛,明代的时候跟永明延寿大师相比,又过了几百年啦——说今时,就是现在这个时候,如果有禅没有净土的话,哪里止“十人九蹉路”哇,那敢保是十一个在呀,为什么参禅的对这个偈子不高兴呢?他不了解,没有自知之明哪。它就是这个样子的,所以这个无论是永明延寿大师、中峰国师、天如惟则禅师、莲池大师、憨山大师、蕅益大师,包括印光大师不断地说这个,真是慈悲之极的真切的语言,这就是真相。
    那么“阴境若现前”这个“阴”,就是遮荫的荫,遮覆的意思。由于我们多生多劫的善、恶业力,遮盖了我们的真如佛性,让它不能显现。我们一切众生都有佛性,就是我们的业力遮盖了。为什么要“洗濯垢污,显明清白”呀?清白的佛性本具,但你没有修德的功夫,这个本具的性德也不能现前,不能显现那就是善、恶业力在做主宰了。这个中阴身都是善、恶业力做主宰的这样的一个境界,他就眨眼之间——眉毛动一下,,这个力量就把我们的神识牵到轮回去了,就不知道是投生人胎、马胎、驴胎、狗胎了。投生到畜生道还好一点,如果到了饿鬼道、地狱道那就更麻烦了。
    但是对这一个偈子也有一些错误的诠释:有的人把这个“九蹉路”的蹉,解释为错误的意思,(蹉路)就是走错路途;以这个阴境解释为五阴魔境,五阴是色、受、想、行、识,这个《楞严经》讲五十种阴魔,每一个阴——色阴、受阴(等)都有十种魔。那么这种解释是不对的。是由于他不了解禅是什么意思,有禅和无禅是什么意思,才有这样错误的观点。这叫胡说八道,为什么呢?哪有大彻大悟的人走错路头的呢?他不会错走路的。错走路头就是五阴魔境现前,他不能识别,做魔子魔孙去了,著魔发狂了。这个著魔发狂是那些不知教理、没有明心见性的人盲修瞎练,以及没有证到说自己证到、未得谓得的这种增上慢的人,才能是被五阴魔境牵着走,做魔子魔孙去。不是指这种大彻大悟的人,这样的一个解释也是毫厘不能够去差失的,所关甚大,不可不把它辨别清楚。
    常常会有很多祖师大德,会把这些所谓宗门教下的大修行人最后解决不了问题,往往跟愚夫愚妇老实念佛的人相比——远远不如。《净土十要》它有一个附本,它列举了一些:原来是能够讲经说法的大法师,最后堕到牛里面去了;这个参禅一辈子的解决不了问题,发愿要做将军,做将军去了;这个参禅以后,哎,就转生为僧,什么都不知道,去造孽去了。它这些例子援引很多,包括一个比丘尼念了三十年的这个《法华经》,念到最后(临终),一念淫欲心现前,她下辈子做为官妓去了——做妓女去了,她这个口里都能放出莲华的香味,如果拿这个《法华经》给她,她会读得很熟,然后给她(其他)的经典,她就不知道。你看,这些都是修行很精进,很刻苦,就是由于净土法门不能相信,各种各样的后果出来。那么元代,当时杭州一带讲这个饥馑——饿,死亡很多人,就放在那个山沟里面把人埋葬,先把尸堆起来。当时有一位老婆婆也饿死了,但是放的那个尸体第二天一看,这个尸体又到第一层;一层一层尸体码上去,第二天她又到了最上一层;而且将近半个多月,尸体不腐烂:出现这么一个情况,这些官府人、抬尸体的人就很奇怪,就把这个尸体抬下来看看怎么回事,就从她的口袋里面发现一个念佛图——古人也是画圈,你念一万声佛号就画一个圈,叫念佛图——就知道她是念佛的。她就能做到她的尸体就在第一层,不在下面,而且不腐烂。结果这个官府呢,就对她比较礼遇,就给她火化,准备给她一个比较好的这个处理。结果就在火化这个尸体的时候,这个火焰当中出现西方三圣,当时在场看到的人都在顶礼,都生起对这个念佛的信心,这个叫“念佛婆子”啊,可能她什么都不懂,但是比宗门教下的这些大德们强出很多。

   (未完待继)

           ——2009年3月大安法师讲《净土决疑论》于杭州净慈寺

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民