首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)


   日期:2020/12/2 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》之阿难启请(二)

那佛到这个世间示现——拯济群萌这桩事情,它也是百千万劫难遭遇的。无量劫以来难以值遇到佛世出现,难以见到佛陀。就好像优昙华——灵瑞华,不开花只结果,只有佛示现成道的时候才开花。灵瑞华非常罕见的才出来,就像佛示现在这个世间一样的难。这就要让与会的大众知道佛出世很难,要生稀有难遭之想,要生大恭敬渴仰之心。他这种心升起来了,就能得到闻法的利益。

那这段都是要让与会的大众生发信心的,对佛要产生信心。因为佛是要说一个“真实之利”的法,“真实之利”的法是难信之法。难信之法你跟他讲很多道理,他还很难相信。那怎么办呢?就对佛的相信来产生信心。所以佛要自己赞叹自己的功德,不是说佛有虚荣心,佛要知名度。佛是要通过对自己功德、智慧的赞叹,让众生对佛产生信心。于是对佛说的话产生信心,落实在行动上,就能得到这个真实之利。所以佛说:“我在这里示现,那是难值难见的,像昙花一现的,你们要生稀有难遭之想。”

那阿难尊者所问的这个问题,就会引发如来的一个应对:就是会和盘托出念佛往生一法。这一法一旦显示出来之后,就会平等地、广泛地饶益无量的众生,就能使“一切诸天人民”得到这个法门的启发、教化。九法界众生由于这个法门就能够了脱分段生死和变异生死两种苦难。好,这也就把净土法门的一个特点告诉我们:多所饶益——三根普被,利钝全收,开化一切众生。佛又非常慈悲地告诉阿难——阿难尊者是我们一切众生的代表、当机者,告诉阿难就是告诉一切有缘听到这个经典的众生:无论是当时在场的,还是未来遗教见这个经典的人。我们理解“阿难当知”,要把自己摆进去,他是我们代表,也就是我们每一个众生都要当知。

应当要了解如来的“正觉”——如来成就无上正等正觉——这种“其智难量”,所证到的一切种智之深广,是我们凡夫众生没有办法去测量的。也就说佛是无所不知、无所不见的:佛是什么都知道的。上次有个信众来问我,他说:“佛难道一切都知道吗?三千年的佛会知道现在的电脑吗?”我说:“如果佛连现在的电脑都不知道,他能成为佛吗?佛是无量劫以后哪个时辰下场雨,这场雨有多少雨滴,一个雨滴有多少微生虫都知道。你区区的一个电脑的发明,佛难道不知道吗?”所以很多人对佛是一切种智者还是深表怀疑的。

佛陀在世时很多外道婆罗门就很怀疑。佛的四无畏说,其中有一个就是了解一切——是一切智人——无畏说,但很多外道婆罗门他就不相信。不相信他们常常就会证明——采取种种的方式来证明,比如我们从《大智度论》看到的一个外道。佛坐在一个大的森林里面,这个婆罗门就想:“说这个瞿昙他什么都知道,我怎么勘验他什么都知道?”他就过去问一个问题,他说:“瞿昙,你说说这一片森林里面有多少树叶?”佛不需要计算,当下反应说了个数字。他也会蒙的,他也数了一大片树林,那他怎么数也数不过来。哎,他也有他的聪明。他就躲到一个更远的僻静地方,用篮子摘了一篮子树叶下来,第二次再问:“我再问这个有多少树叶?”佛又说了一个数字。好,那这个他就好勘验了:摘进篮子的树叶他可以数嘛,把摘下的树叶跟第二次树叶一相加,是不是跟前面的数字相等啊,如果相等它就说明是讲对了。这一加还真的相等,他也就不得不相信佛是一切智人。佛是住在实相的境界当中,就像一面大圆镜子。所以你看《金刚经》讲,一切众生的念头佛都知道。无量无边的众生打什么念头——而且这个念头非常迅猛,生、住、异、灭非常快,哎,佛都知道。你说知道一个众生念头都很难,知道所有众生念头,你说说这是什么智慧?

这就是“其智难量”,所以他能够成为一个无上士、调御丈夫。由于智慧太深广了,四种智慧他都具足——转八识为四智了,就能够“导御”一切众生,“慧见无碍”。大家要注意,佛的一切种智所开显的佛的五眼的智慧,是见法界的一切事、理、因果没有障碍的。无论是高山、铁围山,都挡不住佛的眼光,一切众生的业障挡不过佛的穿透力:没有能够阻挡住佛的智慧知见的。这一点对我们很重要,他要介绍距离我们十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界。你问我们凡夫,我们一概都不知道啊,我们的肉眼能看多远的地方啊?登高山看,也无非看很远的地方画了一个圆圈而已——看不了很远。但释迦牟尼佛他的慧见无碍,他就现量可以看到十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界全体的景象。不仅是十万亿佛刹遥远的地方,无量无边的佛的刹土他都能够看得到。

这样我们了解佛是慧见无碍——亲眼现量亲证,我们对他说的话才有信心。那如果你问一个凡夫,他是一个肉眼,自己都看不到多远,你问他这个极乐世界的事情,就好像你问一个井底之蛙大海的情况一样——它不了解。相信这一点对下面难信的内容产生信心是很重要的。所以佛说这些东西,不是凭空说出来,不是讲多余的话,是为下面讲的难信之法让众生产生信心作一个很好的铺垫。

“虽然难信,但是我是看到了的,我对你们有慈悲的,我是证到了涅槃的常、乐、我、净德能的。”所以下面进一步赞叹自己的德能。“以一餐之力,能住寿命亿百千劫”,就是说寿命:他吃一顿饭这样的力量——再不吃第二顿了,就能够活亿百千劫的寿命。我们吃一顿饭只是维持四个小时,最多扛一扛——扛个七天。但是佛一餐之力能住寿命这么长时间,这说明他证到了涅槃的“常”德——寿命是“常”的一种表现。下面进一步:还不仅亿百千劫,是“无数无量”的劫,是不可用数字和比喻表达的劫。这是一餐之力所能住持的这种寿命的常的德能。

那既然他一餐之力能住这么长的无量无数劫的寿命,那么对成佛以来已经十劫的一个小的时空态的事情,他知道就很正常嘛。如果说他的寿命短——只有一百岁,想知道一万年以前的事情,是有困难的。如果他寿命本身就是无量无边劫,知道十万岁、一百万岁的事情那是小菜一碟了。他也告诉我们这样一个永恒的时间里面所发生的一切事情——他知道。前面讲的慧见无碍,是无量空间里面所产生的刹土,他能够观见,没有障碍。也就是时空里面发生的事情佛都知道。那么在这一餐之力当中,这么长的寿命,而且“六根悦豫,不以毁损”。就说还是显得身体非常强壮,不是说由于没有吃饭就饿得慌,就身心憔悴,就瘦骨嶙峋。他不是这样的,他一餐之力还能够身体非常丰满,营养状态非常好,姿色还不变——他的姿容、他的光色没有任何的变化。

好,那这样的一些德能为什么能够产生?——叫“所以者何”。下面就谈到佛究竟的德能,就是定慧——“如来定慧”。他契入到诸法寂定的体性,能够生起无量光的智慧,所以寂照就能够究竟畅达无有极限的法界的一切事理因果性相,一切的奥藏、一切的秘髓他都了解:究畅无极,于一切法,而得自在。佛是得大自在的人——我们讲“一切法得自在”一般是讲色法、心法,他都能够“心能转物”。心能转物就是如来的德能,于是他就能获得广大无碍的辩才,他教化众生也得到大自在。只要众生善根一成熟,佛能够不失时机地去予以教化。对所有的世界能够有影响力,能够震动无量无边的世界,能够断取三千大千世界的一个片段,抛掷到无量无边的地方去。而这个刹土——这个地球上的众生被抛到很远的星球上去,他还不知不觉。佛有种种大的威神力量,把秽土能够变现为净土,能够一法具足一切法,能够随形六道,能够遍往一切地方——去分身散影,能够六根互用,能够在一毛孔当中容纳无量无边的佛刹,等等这些,都是佛的大自在的功德。

我们了解释迦牟尼佛于一切法而得自在者的话,就对他所讲的法,对他这种拯济我们的承诺,我们就不能有一丝的怀疑。如果对没有得大自在的这些菩萨我们存怀疑,还情有可原。佛明确告诉我们,他对一切法而得自在。包括我们净土法门,说临命终时只要你有愿往生心,无论你病得怎么样,无论你是如何死亡的状态,由于佛是得一切自在者,他都有能力来拯济我们。如果他这种能力没有的话,说明“于一切法而得自在”——他就不能去说这句话,还不够这个格;他能够说出这话,说明他就有种种善巧方便,有大的威神力量,一定能解决我们往生的障碍。现在很多人对往生障碍还心生疑虑,甚至说:“我冤亲债主很多,一定要冤亲债主解决了才能往生。”那你说,难道临命终时阿弥陀佛不能解决你冤亲债主问题吗?!你冤亲债主没有解决,阿弥陀佛也没有办法:“哦,我救不了你,你冤亲债主还有。”会这样吗?所以我们一定要“信”佛。释迦牟尼佛具足的这些德能,阿弥陀佛也同样具备。

所以释迦牟尼佛就说“阿难谛听”——你要认真的听闻:“我现在要开始跟你庄严地宣说。”这是一个大事因缘哪,不是随便都能说出来的,这是佛等待了多长时间,忽然遇到了这么个因缘。佛是这么无限欢喜,所以“今为汝说”。太不容易了,等待了多少劫,佛终于许可:我现在可以跟你说这个多所饶益、开化一切众生之法。那么阿难尊者听到佛的这番话,也非常的庄重:“唯然。”“唯”表明佛说的是真实的。这里面得大殊胜的利益,就在这个场景当中能得到:唯然,我非常愿意、好乐来听闻这个法。

    这就是我们序分的发起序,也就是把这个《无量寿经》净土教法的缘起做了一个介绍。这里面含义深广,缘起非常殊特,也属于无问自说的本质范畴。

          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民