首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第四讲


   日期:2020/12/1 15:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八大愿 第四讲

好,请看第十三“寿命同佛永久愿”。“如果我成佛的时候,寿命无有限量,最低限度也能够维持到百千亿亿劫这么长远的时间。如果这一愿不能成就,我就不成佛。”那么这一愿是对我们有个安心的保证。西方极乐世界是很好,西方极乐世界很庄严,西方极乐世界能够给我们安乐,但是我们到西方极乐世界去,是希望做阿弥陀佛的学生的——做弟子的,在那里我们能够一生成佛的。所以要满足这样的两个条件,法藏菩萨必须发寿命无量愿。如果你寿命不无量,是有限量的,那对于轮转在过去、现在、未来三世的众生来说,就有相当部分的众生心里不安。比如你的寿命是有限量的:我不知道你活多长时候,如果我真的很刻苦地念佛,一旦去了,到那儿去看,你涅槃了,那我怎么办哪?我好不容易来了,你不在,那我就进退无据了,那我要到哪个世界去找佛呢?就不安心。所以这一愿传达的内容,你就放心:无论你何时念佛来,我都在这里,我寿命是无量无边。

那么不仅佛的寿命无量无边,一切往生者也跟佛的寿命一样。你说说这不是很让我们感到喜出望外吗?我们生命当中最大的福报“五福临门”,第一个就是长寿;一切宗教都追求永生。多少道家修仙道那么刻苦精进,无非求寿命长一点。但是到了西方极乐世界自然就得到像佛一样的无量寿,这不赚了一个大便宜吗?你看我们在这儿想活一百岁都很困难,一百岁都成了稀有的情况。

那么这个寿命长也能够令我们很安心——我们广学一切法门有时间了。你看我们现在寿命很短,面对着我们七千卷的大藏经,都觉得很困难了。《华严经》只是龙树菩萨诵了一个小本过来。诵小本是由于我们地球众生的寿命短,心量狭小,他只能受持小本;中本和大本都不是我们能受持得了的——三千大千世界微尘偈,这个偈子就有那么多。我们就想象那龙宫太大了,那一看我们都会晕啊:这么多的书,我什么时候看得完啊!还没看一小部分,就呜呼哀哉了,想看也看不下去——阎王爷不让你看了:“你寿命到了,得要走了。”

那么你想,到了西方极乐世界,我们曾经发愿——发了“法门无量誓愿学”的愿,我们要为众生学一切法门。那样的经卷——一微尘就有三千大千世界经卷,你说我们怎么才能学得完?他需要寿命的保证。在这里,我们发“法门无量誓愿学”只是种一个种子——我们在这里是做不到的。所以寿命无量,我们的福德、智慧、修行才从容不迫:反正是无量寿,我就功夫做得扎实一点,不会受四魔的折磨。四魔其中就有一个死魔,这死亡一来,如果你不是证到无生法忍的圣人,你还在轮转当中,你有隔胎之昏、隔阴之迷,转过来你前面修行都忘了,都不知道自己身份了。有很多大修行人他下一辈子可能就造恶去了:得了点富贵,得了点文采,他就迷惑颠倒了。所以寿命无量对我们是很重要的。法藏菩萨知道:一切众生对这个寿命无量,有他内心的一种渴望;而且从自利利他的菩萨道来说,也是非常重要的前提。所以发出了这一愿——寿命无量愿。

好,我们再念一念下面。“设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。设我得佛,国中天人寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中天人乃至闻有不善名者,不取正觉。设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”

好,先看这一段。第十四愿是“声闻广多无量愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的声闻……”“声闻”就是四果声闻阿罗汉,这声闻里面包含缘觉。“他们的数量没有办法计算得清,乃至让三千大千世界的众生都有像辟支佛的神通道力,这些人共同在一起用百千劫的时间,来计算极乐世界声闻人数有多少的话,都算不出来。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。”好,你看这一愿,极乐世界是大乘菩萨的法界,他不谈菩萨的数量,先谈声闻的数量,声闻数量都有这么多,那菩萨的数量就更多。那这些声闻也就表明:他方世界定性声闻只要愿意到西方极乐世界,也都能往生。这个“声闻”,一则是表示他方世界往生者他前面的身份;另一方面也可以表示就是极乐世界这些往生者断惑的程度。如果断了见、思惑,就相当于声闻;断了尘沙无明,相当于菩萨。也可以这样理解。但总之无论是哪一种,说明阿弥陀佛对那个难度的众生有办法。

难度众生是声闻,很难度,特别是定性声闻,他很执着——增上慢。“增上慢人”就是指这些定性声闻。他断见、思惑,得到了偏真涅槃,就有增上慢了,觉得:“我到家了,我已经得涅槃了,我什么都不需要学了。”所以你看《法华经》,释迦牟尼佛在舍利弗三次请求的时候,都不轻易说,最后准备说的时候,有五千个声闻——增上慢者退席。你说这是什么场面:佛要说成佛之法的时候,五千个声闻退席。为什么这些人退席?就是增上慢,他觉得:“这个法我不需要听了,我已经到家了,听什么呀?我们赶紧找个地方去修禅定哪,不要耽误我修行的时间了。”

在西方极乐世界这么多声闻、缘觉,而且这个《无量寿经》后面讲,就是初会的声闻都是这么多。就是第一会的声闻菩萨都这么多,那么十劫以来多少会的这些声闻、菩萨、天人数量,都是没有办法计算。从中也就看到西方极乐世界的国土,它是多么的广袤。声闻没有办法算清楚,天人没有办法算清楚,菩萨没有办法算清楚,那么多的众生到那儿去了,那个地方到底有多大啊?会不会有拥挤感哪?就像地球人口现在到了六十亿,地球拥挤,要搞计划生育。甚至有人说这么多人口来了,那怎么办?干脆来场战争吧——淘汰一批。那西方极乐世界不这样,西方极乐世界是法性土,法藏菩萨敢于发这个愿:他已经做好了足够的准备,所有的众生往生西方极乐世界,都能够容纳得了。这就是不可思议的,叫事事无碍法界的功德。

好,请看下面第十五愿“寿命修短随意愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的天人寿命无能限量。”跟前面呼应,就跟佛的寿命一样无有限量。“除其本愿,修短自在”,这个是什么意思呢?就是虽然寿命无量,也得尊重往生者的自由意志,他不想在西方极乐世界呆的时间那么长,想到他方世界去做点事情,那都得预设好。不能说寿命长,你只能呆在我这里寿命无量,如果呆到其他地方去就不可以,那就有约束。有约束就不是大自在的情况,就对众生的自由意志不是十分尊重了。所以这一点你看看,考虑得非常细致。法藏菩萨发愿:你愿意在这里无量寿,你就在这里无量寿;你想离开极乐世界到他方世界去,实现你因地的本愿也可以,也得自在。“修”,就是长。你想长一点,就长一点;你想短一点就是想离开,也可以:你都能自在,由你的自由意志决定,你有选择的自由。“如果这一愿不能实现的话,就不成正觉。”

所以西方极乐世界是一个大自在、大平等、尊重每个人的自由意志的世界。从中我们就看到一个政治文明:不能用一种团体的价值去打压个人的尊严和价值。一个良好的社会刹土,一定是对每个个体的尊严和价值充分肯定,它才构成了一个高文明的刹土。这里都能透显出这种政治文明的要素在里面——尊重每个个体。

好,第十六愿“国中无不善名愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的天人,他们闻不到西方极乐世界有不善的名相、名称。如果这一愿不能实施的话,就不成佛。”不善之名,比如说有六根不具的人——这个人是瞎子,这个人是驼背,有女人的名称,有三恶道的名称——畜生、地狱、饿鬼,有各种很丑陋的名称:这些都听不到。不仅没有事实,听都听不到。我们思维一下,法藏菩萨真是大慈大悲,护念往生者真的是呵护到极点的程度。他为什么会发这一愿?是由于这个名称——这个“名”,都会诱发我们内心的东西。为什么一切众生到西方极乐世界见闻觉知,都能生起念佛、念法、念僧之心?这就是善名称。

如果是听到“不善”的名称,就引发我们贪嗔痴的心。那往生者——这个天人,正好就有贪嗔痴,烦恼、习气还没有断。还没有断呢,你听到这些名称都会引发那个烦恼、习气。比如你淫欲的习气没有断,你天天看美女的样子,天天听美女的声音,你都麻烦——都是障道的很大的因缘。那从中可见西方极乐世界清净到极点:外部的环境没有一点诱惑,没有一点陷阱。虽然我们有烦恼习气,外面没有那个缘,因和缘它隔开了,种子没有起现行的条件。所以外境的清净,也帮助着我们内心环境的清净。

那相比之下,我们这个娑婆世界为什么难以修行,就在于我们本身烦恼的种子很多,然后外部的环境特别不好,它的一切名称:你翻开报刊、杂志、网络,都是杀盗淫妄的东西、诲淫诲盗的东西。看那些冲击我们的广告,都是引发我们贪欲心:什么海边别墅哇,什么高档家具呀,什么名牌西服啊。它都是:你一看,觉得这个很好;再看看囊中羞涩,赶紧赚钱吧。它这些广告都很麻烦,我看这些广告没有一个说“子曰”什么什么的,都是怎么让你追求“精美”人生,“享受”人生。所以两土相比,西方极乐世界才是最好的道场。这个世间确实呆在寺院好一点,我现在都有点怕出差,一到外面去,一下机场或者一下火车,扑面而来的都是把我们内心很多不好的东西翻卷出来的这种符号、这种广告、这种声音。都是这些东西——绝大多数都是不善的,你说我们怎么修道?很难。

好,第十七“诸佛称名赞叹愿”。“如果成佛的时候,十方无量无边的世界中无量无边的诸佛,都要称扬赞叹我的名号功德。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。”为什么阿弥陀佛法界当中知名度最高?来自这一愿。法藏菩萨为什么要发这一愿?如果法藏菩萨去谋划一个企业,他是一个很好的企业策划高手。企业策划它肯定:我有一个拳头产品出来了,我这产品怎么能够销售得出去——你得要让大家知道啊!所以很多企业产品没有出来之前,先用大量的资金来做广告,来宣传。你再好的东西,如果大家不知道,不是形同虚设吗?那么法藏菩萨知道宣传阿弥陀佛名号功德的重要性,宣传极乐世界依正庄严殊胜的必要性。但是让谁去宣传?如果自己去宣传有讥嫌,说你自卖自夸,而且不符合佛教的精神。哪有人天天说:“我很厉害,我很慈悲,我很有功德。”说不出口。但是为了众生,要说出来。因为佛是无我的,他说这些自己的功德,都不是自己的虚荣心,也没有任何利益心,都是纯粹的利益众生的心。

这里也要善巧方便,所以施设让十方诸佛来做宣传员。这个推销的概念是说得太庸俗了,但是我们勉强说,这就是让他做宣传名号功德的一个推广者。你找声闻、菩萨都不圆满,你菩萨宣传的话,人家说:“你怎么知道啊?”菩萨对一切众生来说,信誉度虽然很高,也不是最高。信誉度最高的还是诸佛,所以就找诸佛来宣传,这是最好的。那诸佛也愿意宣传,因为四十八大愿是最称十方诸佛本怀的。每尊佛都是无我的,只要利益众生,大家都会去宣传的。所以释迦牟尼佛在娑婆世界,就不断地推出阿弥陀佛。他不会想:“这是我所主持的刹土,这些弟子都是我座下的弟子。我怎么能够介绍其他的佛呢?把我的徒众都吸引到西方极乐世界去,我不没有了吗?”那释迦牟尼佛他也有净土。但是由于这一愿的传达,十方诸佛都法尔自然地愿意做阿弥陀佛名号的传播者。所以无论是《阿弥陀经》,还是《无量寿经》,都会显出十方诸佛各于本土伸出广长舌相,遍及三千大千世界说诚实语这样的一些话语。

正因为这样,所以我们这个世间无论男女老幼,大家都知道阿弥陀佛。甚至《西游记》这部好像有点毁谤、说佛教一点坏话的——你看把唐僧搞得那么无能,悟空还是孙子,持八戒还是猪八戒,沙和尚听起来好像“杀和尚”——要杀掉和尚,这些好像都是不好的名称。但是它那里有个结局很有意思,说这个唐僧取了经,由于那个大鼋——唐僧忘了向佛问话——把他又弄到水里去,结果经典湿了,湿了在那里晒经,晒经又一阵狂风来了,把那个经都卷跑了,搞得孙悟空没办法赶紧捞了一把,捞到了一个经的一角——抓到手里,其它都没有了,抓到手里打开一看:阿弥陀佛。最后是带来了“阿弥陀佛”,也不错:六字大经王,含摄一切。所以你看,连这个《西游记》都还是没有跳出这一愿的范畴,还是“阿弥陀佛”。

济癫摇着破扇子唱的最后也是“南无阿弥陀佛”,小孩子跟在后面调侃的唱,还是唱“南无阿弥陀佛”。你说这奇妙不奇妙呢?这是没有道理可说的:很多人不知道有释迦牟尼佛,却知道有阿弥陀佛。这不是很奇怪吗?本土的佛不知道,十万亿佛刹之遥远的阿弥陀佛却妇孺皆知。这都是由于十方诸佛在不断地传扬阿弥陀佛名号,在十方众生的内心有深厚的这种种子、这种文化积淀。甚至从来没有闻过佛教的、没有修行佛法的,在他恐惧的时候,他都情不自禁地会叫出“阿弥陀佛”。这不很奇怪吗?很奇怪不能解释的现象,实际上在这一愿就得到了解释。法尔自然就是这个样子。

      ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民