首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 梁乃崇教授·智崇上师:企业是菩萨净土


   日期:2020/12/1 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

企业是菩萨净土
 
时间:92年7月13日
地点:崇友人文讲堂
讲者:梁乃崇教授
纪录:黄惠芬
整理:羊忆玫、梁玉明
 
今天我要讲「企业是菩萨净土」,这个题目是我订的,不在佛教经典里。演讲的大部分时间会用在证明企业可以是菩萨净土,内容大致分成:
 
第一、佛经中的净土。
第二、菩萨如何建立净土。
第三、企业可以是净土吗?
第四、欲建企业净土的修行者需具备怎样的条件。
第五、菩萨在企业净土中的修练。
第六、结论
 
首先讲佛经中的净土,佛经中的净土很多,像阿弥陀经的世界就是佛净土,我现在引用《维摩诘经》里面一段释迦摩尼佛讲的话来说明:「布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国。」这样的净土在经典里很多,六度都可以是菩萨的净土,我只是引用其中一个而已。譬如说「直心是菩萨净土」、「深心是菩萨净土」、「布施是菩萨净土」、「忍辱是菩萨净土」、「精进是菩萨净土」、「禅定是菩萨净土」、「智慧是菩萨净土」、「四无量心是菩萨净土」等等。
菩萨净土在佛教经典里讲的很多,但是没有讲到企业是菩萨净土,在《维摩诘经》里也没有。但是我在《华严经》〈华藏世界品第五之二〉看到两句经文:「有世界名普光明庄严,胜智大商主」,佛的名字叫「胜智大商主」,这位商主当然是企业家。还有「有世界名妙轮藏,佛号大力善商主」,我看到这两句就视为至宝。原来有两个世界,还不是一个小小的世界,在《华严经》里面讲的世界多得数不清,我们住的娑婆世界也是其中之一。《华严经》里面说的内容大部分是娑婆世界的事情,「普光明庄严」这样的一个世界,也等同于我们娑婆世界一样的世界,只是没有详细说明。只有一句话,但是这句话就代表那里的佛是「商主」,是企业家,所以企业家是可以成佛的,在经典里面是有证据的。
 
《华严经》里面说有企业家成佛了,在这样的前提之下,我就要说:「企业是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能作贡献,创造价值,成就功德之众生来生其国。」到这个企业里来当员工,或是当股东,或是企业的顾客,就叫作「来生其国」,像前面布施的净土,是能舍的众生来生其国,企业净土是能贡献、创造价值、成就功德,喜欢做这种事情的众生来生其国。这还是我想的,接下来我要在佛经里找证据,证明这是真的。
 
先要定义「企业」,企业是团体组织,包括营利与非营利组织,我把企业的含意再放宽广一点,把企业改成事业也可以。所以像基金会、协会,也是属于企业,当然营利的也是企业。我们来看,在《维摩诘经》里面菩萨如何建立净土?释迦摩尼佛说:「如是宝积,菩萨随其直心则能发行;随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随其调伏,则如说行;随如说行,则能回向;随其回向,则有方便;随其方便,则成就众生;随成就众生,则佛土净;」这个地方已经是佛土净了。「随佛土净,则说法净;随说法净,则智慧净;随智慧净,则其心净;随其心净,则一切功德净。是故宝积:若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。」这段经文我大概解说一下:直心、发行、深心、意调伏、如说行、回向、方便、成就众生,然后佛土净,这一段已经是佛土净了,为什么还要加下面这一段,还要一切功德净才能佛土净呢?这里是有阶段性的。其实直心、发行这里的「行」不是行动的行,然后到深心再到意调伏,这都还是菩萨内心里的事情;然后如说行、回向、方便、成就众生、佛土净,才是菩萨已经向外去实践了,但还是小范围的。接下去说法净、智慧净、心净、一切功德净,这才是面对大范围整个世界的实践。所以这里面是有层次的,由内向外,有点像「正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下」的次序。
 
我们先来解释「直心、发行、深心、意调伏」,这些都是菩萨内心里的事。「直心」讲的就是真心诚意,这是最浅的讲法,而最彻底的直心,我的解释是要悟了本来面目,以本来面目来面对事情,从本来面目出发,这样就是最直的直心了。这样的直心在经典里有另外的说法,就是「直觉」!大家修到直觉了,就是以本来面目来面对所有的事情。不是根据什么道理或什么想法,而是从你的能知能觉直接出来,那样就是最直的直心。所以能做到这样,就是已经修的很不错了。
 
再来是「发行、深心」,我们以为要采取行动、要去做事了就叫发行;其实这还在心里面,只是发实行之愿,我心里有实行的愿望,但还没有实行。因为心已经在本来面目的直觉状态,所以起一个要去做的愿望,就会做得很彻底,每一件事情都会追根究柢、实实在在的弄清楚,这样彻底的、追根究柢的把心里想的事弄清楚就是深心。如果心不够深,只是在表面上想想,不能解决问题,深心是非常彻底的。
 
再来「意调伏」,大家一看到意调伏,就以为是要把心念歇下来、不乱想、把心空掉。这样解释不对!前面已经做到直心了,为什么还要做意调伏?如果还在把紊乱的心净下来,你就不可能有直心,所以这个地方应该是把自己的思想整理清楚,把自己所有的思想、理论,整理的有条有理,而且是非常深入的。虽然你的念头很多,但要整理得清清楚楚、有条有理,这样你才具备了菩萨的资格。
 
所以这边的意调伏,已经不是要把心净下来,很多人还停留在怎么达到直心,还不够资格作菩萨;菩萨是已经把罗汉乘、辟支佛乘都已经做成功了,现在升级要做菩萨的事情,用直觉来面对他心里的意识心,把意识心整理得清清楚楚、有条有理,这就是意调伏。
 
做到了以后才要「如说行」,因为他的意已经调伏,思想已经整理完毕了,所以会发展出一套理论出来,自己有一套想法了,那套想法说得出也写得出,所以「如说行」是照他的理论、思想、计画去实行,照他所想所说的去做、去实践。这个如说行不是佛说的,而是这位菩萨自己说的,所以这样实践后就会有成果,有了成果之后,拿出来与大家分享就是「回向」。菩萨是非常实际的,不会说念念有词地回向一下就算了,对菩萨来讲那种回向是不实在的,他的回向是与大家分享成果。
 
分享是依据众生的需求来分享,所以要讲求「方便」。譬如这个众生是吃素的,那个众生是吃荤的,你分享的时候就要分开,吃素的就给他素的食物,吃荤的就给他荤的,否则你就不方便了。如果你不懂得方便,分享成果时人家还会讨厌你,有了方便以后才能「成就众生」,所谓「成就众生」就是帮助众生成长。能这样成就众生,佛土就清净了,这是小范围的「佛土净」。
 
「如说行、回向、方便、成就众生、佛土净」这一段是菩萨在小范围内初步建立净土,我们今天讲的「企业是菩萨净土」,所以如果你把一个企业做成净土,就是这种小范围的、初步的净土。
 
接下来「说法净、智慧净、心净、一切功德净」这一段是小范围净土做好后,再把它扩大至整个世界,使整个世界成为净土,就像齐家以后要治国、平天下一样。这里的「说法净」,是表示菩萨已成一家之言,得治国平天下之法,他在一个小范围里面已经做成功,他有扩大实践到整个世界的能力,这就是说法净。菩萨把整套治国平天下之法及一家之言推广出去以后,使大家明白了大道理,大家的疑惑也都消除了,因此大家都有了智慧,就是「智慧净」。整个世界智慧清净之后,这个世界众生的烦恼、困惑也就清除了,心清净了,这就是「心净」。整个世界大家的心清净之后,大家会做对的事好的事,因此这个世界一切的功德就开始清净,这就是「一切功德净」。这个世界的净土就建立成功了。释迦摩尼佛在《维摩诘经》的这一段,把建立净土的流程列出来了。虽然经文写得非常清楚,可是我以前都看不懂,最近才看懂,原来在佛经有这么一个流程。
 
我现在要确认一下:企业可以是净土吗?在营利事业和非营利事业中,是不是可以找到净土的证据呢?所以我就近距离的观察一个企业,看看企业是不是适合成为一个净土,可是观察不出什么名堂,甚至觉得是不可能的!十多年来得到的结果是负面的。最近这两年才觉得企业有机会成为净土,最后是从《从A到A+》和《基业长青》这两本书得到结论,企业可以成为净土。
 
这两本书的作者把全世界的企业,挑出最优秀的企业,像《从A到A+》就找了十一家这样的公司,从A级转折到A+级,而且还保持A+级十五年以上,其获利与整个股市大盘指数相比,最高达到十八倍,所以作者就研究:从A级转折到A+级的时候,在这个转折点到底发生了什么事情?进而找出其中的秘密,这是这本书的主要内容。
 
《基业长青》找了十八家A+级的公司,另外找了规模性质相当的A级公司作对照,由于这些公司成立至少五十年,所以叫基业长青,说他们像长青树一样。作者研究的A+级公司中,唯一一家日本SONY不是美国的公司,作者的重点并不是看它是什么公司,而是看公司里面到底发生了什么事情,才能长期保持A+?而我的目的又不一样,我要看他们是不是净土?他们是A+的公司没错,但他们是不是净土呢?
 
作者归纳出来:这些公司从A到A+的转折期间,一定会出现一个领导人叫做第五级领导人。为何叫第五级?因为领导人只有四级,作者发现有一种领导人不在这四级里面,所以就叫第五级。第一级到第四级在企业管理里面已经有了,所以最好的就是第四级,可是作者发觉有一个第五级领导者在转折点出现。这个第五级的领导者都有一个性质,在我的结论中把他们看成是菩萨,就是已经到菩萨等级了,已经是用直心来面对事情了。
 
第五级领导者是一个有效的领导者,能激发下属的热情,追求清楚而动人的愿景和更高的绩效标准,这是企业最高的,我们看第五级领导者是藉由谦虚的个性和专业的坚持,建立起持久的卓越绩效。作者也特别提出来,第五级领导人不是一级一级升到第四级以后才成长到第五级的,这种领导人都是空降的,他从第一级到第四级的东西可能都还不会,而是因缘际会做到领导人以后才学会的。
 
书中总结第五级领导人的性质有两个:一个是专业的坚持,另一个是谦虚的个性。第四级以下的领导人,多半会有专业的坚持,如创造非凡的绩效、促成企业从优秀迈向卓越,但是第五级还能谦冲为怀、不爱出风头、从不自吹自擂,最重要的是他不会抢功劳,而且也不引起别人注意。所以他不是明星级的人,也没有魅力,穿着打扮也不怎么样。还有,无论遇到多大的困难都不屈不挠、坚持到底,尽一切努力追求长期最佳的绩效。另外,他们冷静沈着而坚定,能透过追求高标准来激励员工,而非藉领袖魅力来鼓舞员工,这点非常不同。再来,以建立持久不坠的卓越公司为目标,绝不妥协,一切雄心壮志都是为了公司而不是为自己,尤其是选择接班人的时候,着眼于公司世代交接后会再创高峰,这点是第四级领导人常常做不到的。第四级以下的领导人会希望把公司做好,但挑选接班人时会喜欢选烂的,然后公司就被烂的领导人做垮了,证明:「我才有本事把公司带好,别人都不行!」第五级的领导人绝不会这样,他会挑比他更好的,他做所有的事情都是为了这个公司、这个团体组织,不是为他自己,这不是已经超越「我相」了吗?
 
还有一个很特别的事情:当他遇到横逆时不会往窗外看、指责别人、怨叹运气不好,反而反躬自省、承担所有的责任;遇到顺境的时候则会往窗外看,把公司的成就归功于其他同事或外在因素。作者亲自去访问还活在世上的第五级领导人,问他们怎么把公司做得这么好?那些领导人的表现都是意料之外的说「没有啦!公司本来就很好。」「是我的前任领导人很好!」「我的部属太优秀了!」如果找不到理由推让,他会说运气好,绝不会说自己多厉害。如果公司遇到困难、挫折,他绝不会说是前面人留下来的包袱,而会说都是自己没做好。A+公司不是有对照的A公司吗?A公司正好反过来,遇到问公司怎么做的这么好,领导人一定说是自己的本事好、领导有方,如果公司做不好,会说是别人做不好害了公司。如果找不到顶罪的人,就说运气不好、景气不好。看了这两者有那么大的差异,我只能得到一个结论:第五级领导人他们就是菩萨。
 
我把老子的《道德经》第二章:「是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」拿来对照。圣人不居功,人家说他是第五级领导人,他还拼命往外推,对照的A公司则是第四级以下的领导人,就会居功推责。为什么会这样?主要是没有超越我相,就会变成四级以下的领导人。第五级领导人都是为了建立公司,重点是把公司做好,不是为了个人,同时也不是为了创造产品绩效利润等等。因为对照的A公司也在创造产品绩效利润,但是对照公司重点在利润,基业长青的领导人则把主要精力放在建立公司上。
 
我举一个例子给大家听:以前有一个乞丐拿一个破碗要饭,吕洞宾看到觉得很可怜,就把手一指,碗变黄金了,我们以为乞丐看到黄金的碗会很高兴,结果他不高兴,指指吕洞宾的手,想要他的手指。我把这件事再提升一下,如果这个乞丐不要这黄金碗,而是要吕洞宾教他法术,这就升一级了,如果乞丐想到,让吕洞宾教会他,他就可以办一个学校,把学生都教会指碗成金,那这个想法又更高一级了。那些产品就是黄金碗,建造公司就是办学校,可以源源不断的把普通人变成有吕洞宾的本事,这就是建造公司。对照的A公司重点都放在产品绩效利润策略上,可是这些A+公司的重点都是创造一个环境、制度、机能,可以让进来的员工每个人都变得非常有潜力,而且发挥出来,创造很多有价值的事物,第五级的领导人能在这个公司里面,被培养创造出来,所以公司可以保持长期的优秀,这不就是人间净土吗?公司会变成这么优秀,因为重点在建立一个公司,而这个公司是人间的净土。
 
《基业长青》特别强调,平常人的思考模式、做事方式,是要这个就不能要另一个。我们是二选一,但这些A+公司不是这样,他们两个都要,尤其是两个矛盾的都要。一般的观念是要了熊掌就不能要鱼,他们是要鱼也要熊掌。这样看起来这个情况就是实践《金刚经》,就是要做到「佛法即非佛法」,佛法要等于非佛法,佛法也要、非佛法也要,全部都要!在A+公司里有很多这种作法,这就是实践《金刚经》。这些公司都是有理想的,或者说有他们的核心意识型态,但他们也要赚钱,他们是两个都要。还因为两个都要了以后,所以钱赚得更多,不会因为要了理想所以没赚钱,或为了赚钱而放弃理想,反而是理想做的更好,钱赚得更多,结局就是这样。
 
书里用太极图来做说明,太极图里一个白的一个黑的,白的是理想,利润是黑的,组合起来就是太极。这个东西如果不会做,这两个是分离的,会做的话,不但是有理想,钱还赚得更多,这是要去实践的,是要真的做到。
 
固守理想是一个什么状况?固守理想是百年不变的,而赚钱是要创新、要改善,所以是不断变化的,他是组合了变与不变,这又是《金刚经》,因为固守理想所以才变得成功、变得更好。大家想,固守不变怎么又会变?真的是这样,因为有不变的理想,所以创新改善变得非常好;也因为变得非常好,所以理想越来越发扬光大,而变与不变这两个是相辅相成的,他们做到了。我们知道很多人坚持一个理想,所以完全不能适应环境,事情也都做不好,但是他们不是这样,这个状况不就是「定慧均等」吗?变就是慧,不变就是定,所以他们真正实践了《金刚经》。
 
书里面提到「核心意识型态」是一个价值观和一个目的组成的,价值观是组织持久不坠的性格,是一个信念,至多不能超过五项,都是很简单明了的,不能是特定的文化、作业方法、或短期的财物利益,不是一些权宜措施可以摧毁的价值观,而是不可动摇的目的,是一个恒久指引的方向,就像北极星,永远达不到的,但它是一个方向。所以不是目标、策略,不要把一个指引的方向当作目标,所以整个合起来,我叫它作「理想」。这个理想是不会变,而且没有什么理由的,你选择了某一个理想,它是发自你们这一群人的内心,我就是要这个!没什么理由!如果是因为什么原因才选择了这个理想,当这个原因出了问题,你的理想就会动摇,所以完全没有理由,就是发自内心的一个愿望,这就是理想。
 
他的核心意识型态有很多种,还有提供一贯性和稳定性等等,这是他们有变化的方便法,而理想是不变的,这两个要相辅相成,所以一定要做到不变和变相等。据我所知,很多人一变就忘掉理想是不可以变的,譬如我们圆觉文教基金会以「修行成道」为我们的核心理想,但做起来很难,那我们就改做慈善事业、不要成道好了!这就是把不可变的地方变了;也有人把可变化的地方弄成不变,弄颠倒的公司很多。
 
我们在做的时候不止这些,还有理念和执行细节之间的矛盾,理念是很大的、是笼统的,但执行的时候是非常细节、非常局部的,事情要做成功,这两个部分都要。如果只有理念,说的很远大,听起来很好听,那只是说空话,不会有成果的;执行时太注意局部细节,又容易钻牛角尖出不来,事情也会搞得一塌糊涂。但A+级的公司两个都会,他在执行细节时,理念还是存在而且很清楚,他在大范围的、抽象的理念阶段,对执行细节一样了若指掌,才能把事情实践成功。
 
他们都会定下胆大包天的目标,像波音公司他们本来只会做B17轰炸机,后来做商业用的波音707,后来又做到747,对他们来讲都是胆大包天,因为一旦做不好公司就会整个垮掉。像IBM360系列的大电脑,当时花的钱是50亿美金,一旦投资下去,会把以前的产品都淘汰成垃圾,360电脑所花的钱比美国当时发展原子弹的曼哈顿计画还要多,我们看一个公司这样搞是胆大包天;事实上他的目标是非常简单清楚。像美国当时要登陆月球的计画,甘乃迪宣布:「1960年我们要派人登陆月球成功,还要安全的回来。」就定下这么一个目标,集全国人力朝这个目标完成,这个目标可以刺激进步,领导层的潜力才能全部发挥出来。
 
此外,还有随机演化的改进,像3M在这方面就很会作,他也没有什么计画,我们知道「随意贴纸」就是他们发明的,一个不起眼的小事,随机的演化一下就弄出来了,看起来似乎很莽撞、没有计画,但公司都能一步一步的改变,把这两个矛盾的改进方法融合在一起,他们叫作「实用的机会主义计画」。这一点是奇异公司最会做的,他把这两个完全融在一起,有胆大包天的计画又采用随机演化的机能。所以把可以变的和不能变的合在一起,每个公司都有他们自己的东西。
 
综合起来,?卓越的公司都是赚钱的,而且可以保有理想,保有固定核心的价值观,又很勇猛的采取改变的行动。?他们的核心基础是保守的,但做的事情却是大胆、冒险、果断的。?有一个很清楚的愿景方向感,但又会采取机会主义的摸索与实验,他们会把这两个矛盾融合在一起。?他们有胆大包天的目标,但也有渐进式的演化进步。?他们就好像是一个宗教团体,选人都要选气味跟他们一样的,个性气质都要相同,你不同也要把你训练到相同,这样不是很僵化?不是!因为这样他们才能变化、能调整改变,如果没有像教派化般的愿景文化,他们若要管理员工,就要定下很多规则和监视系统,但因为教派化的文化,他们的理念、想法、举止、价值观、道德标准都一样,所以根本不需要管理,他们会信任里面每个人做的事情,因此随机应变的都会做对,而不需要靠监视的制度来管理。?他们非常的严谨,又非常的灵活应变,这不是两个矛盾吗?但又合在一起。这种情况就像宗教,我们知道很多人做不好时,就像呆瓜似的,一点灵活度都没有了,但他们做到了「文与质」「理念与实践」完全贯彻一致,是六度万行彻底实践的结果。
 
经过这样的讨论检查,根据以上的六点特征,我觉得我可以证明这些公司就是净土,我可以得到一个结论:企业可以是净土。我以前还不能确定企业可以是净土,但是经过这两本书的帮助,我可以大胆的讲:企业是菩萨净土,端看你可不可以做到。大家会问:这些公司都是日本、美国的,台湾有净土级的企业吗?目前我还没找到,希望大家来创造。
 
要建立企业净土的修行者,需具备哪些条件?怎样的条件才够格把企业建成净土?我归纳出以下五点:
 
第一、你要了解权力。你不了解权力是没办法的,因为要让一个团体组织达成任务目标,用的是权力,领导者要懂得运用权力,这个团体才可能完成任务。一般人认为要完成任务或做事情,不是靠权力而是靠个人能力,所以我们着重个人能力,这个状况是对个人而言,但是对一个团体组织要发挥力量、完成任务,是要用权力的。一个公司企业是团体组织不是个人,所以对一个不懂权力、不会用权力去完成任务的人,就不能把企业建立成净土。
 
第二、你要同时具备整体系统观及局部细节。很多人生活在局部细节当中,而且局部细节是零零碎碎的,所以做事情都是掉东掉西的,因为没有整体系统观;有的人光说不做,因为局部细节他注意不到,所以你自己检查一下,是不是同时具备整体系统观及局部细节,如果不是就无法实践。
 
第三、要有演化力。也就是你有「三摩钵提」的能力,你心里能「演」,一件事情还没做,你就在心里演几遍,就像沙盘推演,每一个细节在心里面都可以演,这就是观想的能力,这样你才能做。
 
第四、是执行力。有一本书叫《执行力》,里面提到经营企业一定要解决三个问题:一个是人员流程,一个是策略流程,还有一个营运流程。最重要是人员流程,我知道很多人在中国的文化里面光说不练,尤其是知识份子,只会说不会执行,中国有「立功、立言、立德」的三不朽,立言也算三不朽之一,所以造就很多光说不练、没有执行力的人,企业净土一定要有执行力,没有执行力是空话。
 
第五、一定要是菩萨乘。你是罗汉乘或辟支佛乘做起来会痛苦,你是菩萨乘就要有净土的想法,所以第五点是最重要的。
 
菩萨在企业净土中的修练。他修什么东西?「乘无始清净大愿入世间」,菩萨的内在有一个说不出来的愿,没有来由的就是有那样的愿,是无始清净大愿。事实上每个人都有,菩萨的清净大愿是已经清楚,所以会乘无始清净大愿来入世间,就在每一个菩萨自己心中,而不是在佛经里面的。譬如我们投胎做人,他先要了解人间真相,了解得很彻底深入,于是就有改造世间为净土的行动,他的行动要有结果,使净土永续发挥度化众生、觉悟众生、饶益众生的功能,他把净土造成功了,就好像造一个很好的学校出来,把平常人培养成优秀有能力的菩萨,就是度化、觉悟、饶益了众生。
 
最后说到结论,我们从历史看,我认为释迦摩尼佛到阿育王这一段,建立了原始佛教的人间净土,另外在莲花生大士和藏王赤松德真,他们这一个组合创造了密教的人间净土,现在我们希望企业是菩萨净土,「菩萨成佛时,一切能作贡献,创造价值,成就功德之众生,来生其国」。当然这样的企业一个一个还是小的,要变成一个国,要有很多企业都变成菩萨净土,这段做得够好就有机会。虽然单独知道有些企业已经是净土,但数量还很少,如果做得够好可以把它扩大,促使每个企业都成为菩萨净土,就可以有全球的人间净土。这样就是菩萨大乘的全球人间净土,这样的人间净土比前面说的人间净土范围都还要大。阿育王是在印度那一带,莲花生大士是在西藏那一带,现在这样做下去就有机会整个地球、全世界都可以成为人间净土,这是我们的理想,希望将来有一天能做到。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)(五明学佛网相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)  

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法与人类文化 

 梁乃崇教授·智崇上师:现代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 梁乃崇教授·智崇上师:工商时代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:医事人员如何学佛 

 梁乃崇教授·智崇上师:理性与感性 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:我们的未来 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下)