首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》持志久远、堕空邪见之恶果、学道当明心


   日期:2020/11/29 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》持志久远、堕空邪见之恶果、学道当明心

菩萨示陈定耑曰:“汝父子奉行我教,最为难得。但必持志久远,不得便生感应希求之念。将修行二字,正如日用间穿衣吃饭之事方可。”

请看下面第五段:持志久远。这也是针对我们有些修行人:开始发心大,中途可能就会懈怠——一曝十寒。修行一定要发长远心,所以觉明妙行菩萨就开示陈定耑:“你父子俩能奉行我的教诲,来专修念佛往生一法,这是极为难得的一桩事情。”百千万劫难以遭遇。“但是走上了念佛这条道路,一定要持志久远。”就是保持这种修道的志向一定要长久,不能中途后悔,退转。在无量劫的轮回过程当中,我们今生哪怕用一生——六十年、八十年的时间,来专心办念佛住生求出轮回这桩事情都是值得的。“而且在这个过程当中,你就是老实地念佛求生净土,不要生起其它的念头。”其它什么念头呢?比如感应。“动不动想求感应,想见到什么,想得到什么——稀奇古怪的。”修行过程当中他需要一些好像不同寻常的东西,这就是求感应的心。再就希求世间人天福报的念头,这些都要把它放下。

要把持戒念佛、求生净土这样的修行,落实在自己的心行当中。这样的修行就如同阳光、空气——我们离不开一样,就好像每天都要吃饭穿衣的平常事一样。要把念佛做为像吃饭一样。有人会说:“吃饭有什么稀奇呀?”吃饭是没有稀奇,但不吃饭你试试看——你就得饿死。念佛有什么稀奇?念佛是不稀奇,但不念佛,你的法身慧命就永远地沉沦了。所以,虽然是不稀奇、很平淡的事情,但它是离不开的。日用之间离不开的东西,实际上是对我们最重要的东西,但我们往往把最重要的事情忘了。不念佛我们就永劫地沉沦,其它的东西都没有关系。有没有车,有没有房子,这都没有什么关系。所以要把它做为日常生活穿衣吃饭来对待才可以。一辈子都得吃饭,于是一辈子都得念佛,要发起这样的长远心。

菩萨示查定宏母曰:“汝夙有向道之念,而未遇正人,深为可悯。今当为汝分别开示。汝往昔为比丘时,力行精进,昼夜不怠。心猛烈故,于静定中,忽起一见,云:‘我何故不能速得成佛?’又一日闻‘诸佛无相,即心是佛’之语,复益邪思,云:‘既诸法空寂,我心是佛,何用修习?’不知此为究竟空理,而非初入法界所易言者。比丘从此竟堕邪见,不复进修,自谓已证大道。所以从迷入迷,沉沦长夜。悲哉众生!求道不遇真善知识,未免陷于罗网,不可不慎。汝今当知,由昔以见邪故,报获五漏。失正知故,复遇邪师。毒螫亲遭,岂得不生恐怖?今应速发正信,至心忆念阿弥陀佛,求生极乐国土。”
    第六段是“堕空邪见之恶果”。这是觉明妙行菩萨开示查定宏母亲的一段开示。这段开示很有意思,对很多修行人有很严峻的借鉴作用,也是末法一些修行人常常出现的一个见解上的大问题。菩萨对查定宏的母亲说:“你宿世也是修道人,但是没有遇到有正知正见、真正修行功夫的人,没有得到正确的引导,所以你的结局没有成功,深为可悯。现在我为你来分别开示。”她以前修道是什么?她往昔曾经做过比丘,非常精进修行,昼夜都不懈怠。这样修行的心非常猛烈,当然也会得到一些法上的利益,就心有一定的“静定”。你看《楞严经》五十种阴魔,当破色阴的时候,色阴里都有很多幻起幻灭很殊妙的境界,受阴里面也有很多——在受阴虚明禅定当中有很多的境界。

这就是指他着五阴魔的情况,他在这种禅定当中,忽然生起一种见解,说:“我为什么不能快速地成佛呀?”这种心就开始有躁妄了,也就是由这个躁妄心所感,又听到有一个人说法,说:“诸佛无相,即心是佛。”他听到这个话就思惟了:“既然诸法都是空的——空寂,我的心就是佛,那我还要修行干什么?我当下就是佛呀!”他这就开始堕到了空的邪见里面,叫豁达空——断空。他不知道究竟空性的道理里面是真空妙有的。包含“有”的空叫真空,包含空的“有”,是妙有。一个修道人这种空性的知见,一定要空、有不二的。要双照空、有,又能双遮空、有的,要达到一种中道的正见。扫荡一切的空,对那个刚有点功夫人来说,很难跟他讲清楚这个道理。你讲空,他就执著这个空了,一执著这个空就成了空病——空见的邪见了。

这个比丘从此就堕在断空的邪见里面,甚至他拨无因果,无善无恶,扫荡一切,上无诸佛可求,下无众生可度,“我就是如如佛”。所以自己就未证谓证,没有证到大道,他说:“我已经证到了,我现在就是什么什么了。”在历来的禅宗门下常常有这个,叫狂慧之徒,空腹高心,拨无因果,堕大邪见,一定是堕地狱的种子。这个比丘也就这样“从迷入迷”——迷惑颠倒,他又执著自己的见解正确,而且非常傲慢,非常自负。连十方诸佛都不看在眼里,他还能把谁的话听到耳中去呀?从迷入迷,从此沉沦在无明的长夜——在三恶道里面沉沦。这就是非常值得悲悯的众生——修行不遇善知识。“打头不遇作家,到老终成古董”,所以不遇真善知识,未免陷到这个邪见的罗网。我们看五十种阴魔都是胆颤心惊,每一个里面都讲“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”。在这种禅定的幻起幻灭境界当中,你不执著它,它是善的境界;如果你日益认为这里面就是圣——作了圣解,马上各种内心的邪魔、邪见就会出来。这是不可不谨慎的。

所以开示这个查定宏的母亲:“你应当知道,由于你往昔断空的邪见,就得到了女人的报。”你看,他原来是个大比丘,今生成了一个女人。女人就是“五漏”, “五漏”就是不能作转轮圣王、不能成佛……甚至不能做魔王。女人的烦恼重,女身不能现身成佛。这就是由于她邪见的果报。由于失去了正知正见故,这一世又遇到邪师,也没遇到正确的老师。“你往昔这样的一个因果,就是你邪见的毒。你已经亲自遭遇了,亲自经受了,难道现在还不生起恐怖之心吗?所以你现在赶紧要发起正信、正见。”正信、正见在哪里?“就是念佛求生西方极乐世界。”只要念佛,这个佛号就不堕在空里面。这句佛号是从阿弥陀佛证到的诸法空性里面生起来的妙有。住在这个“妙有”上,就等于体会这个真空,但是又不堕在真空——这句佛号又灵明不昧。所以你至心忆念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,就具有空有不二的般若道力,正见也就在里面。这样开示的一个结果,也就说我们信愿持名,实际上就是对治堕空邪见的最好药方。

无朽为一友问得寿几何。菩萨示偈曰:“人命如朝露,虚浮无定期。未能逃梦幻,何必预求知?”复示曰:“且莫为他问日期,到腊月三十日,管取手忙脚乱在。”(是友果以次年腊月三十日疾终。)
  无朽闻说,遂求开示。菩萨曰:“元柏当知,学道而不明此心,譬如造屋无基,渡水无筏。欲明心者,当微细观究,此身此心,从何而有?既四大虚幻,心将谁寄?身心既幻,世界微尘,了无差别。目前万法,从何处生?从何处灭?若无生灭,则照与能照,两无所依,自见真如寂灭场地。”

请看下面第七段:学道当明心。我们修学佛道要注意明了当下这一念心。“无朽”,就是八人里面为首的一个。无朽为一个朋友来问一个什么呢?问能得多少寿命——寿命几何?一般人问事,都摆脱不了这些:我能活多长时间哪,我的身体怎么样啊,我能不能生——有不有几个儿子啊,我的孙子能不能考上大学呀。大部分都这些事,离不开这些人天福报的范围。无朽那个朋友托无朽问,还是问“我能活多长时间?”菩萨就说:“人的生命就像早晨的露水,是虚假的,是浮泛不定的。生命是无常的,而且都是梦中的事情、幻化的事情。”这就当下直接开示。“你们为什么老是在这些没有意思的梦幻里面去问呢?都在梦里面,为什么要事先知道你有多少寿命呢?”长寿、短寿都不是在做一个梦吗?你再长寿,也就像早上的露水很快就没有了!就指点他:你应该要问真实有价值的东西。

说了这个偈子就开示他:“你先不要为他问寿命的日期,到腊月三十日,管取手忙脚乱在。”“腊月三十日”,原来修行的俗语。腊月三十,一年的最后一天,代表他一生的临命终时。临命终时,没有为这个死亡做准备,马上要走向未知的下一世,可就不是惊慌失措吗?手忙脚乱吗?“腊月三十”代表临命终时,常常古德开示人命无常,会警醒:我们已经到了腊月二十五了,没有几天了。在座的诸位,我们在腊月二十五的时候怎么办?转眼就到了腊月三十。但是这句话是个双关语:一方面叫他不要问,腊月三十“管取他手忙脚乱在”,说明他不修行一定要轮回的;但是这个朋友果然就在第二年的腊月三十日那一天走了。

无朽听到了菩萨这样的说法,知道求寿命多久的预知也没有意思,就请求开示怎么办?菩萨就开示:“你应当知道,修学佛道不明了当下这一颗心,就好像造一间房屋不打基础一样,就好像要渡过这个河水的水流没有船筏一样。”这个宗门教下特别谈到:我当下这一念心是什么?禅宗叫参究这一念心;这个教下要一心三观;净土宗要都摄六根,一心不乱。都是要明了我们当下这一念心。所以要明了当下这一念心,得非常细致地“观究”——观察、参究。我们一般的人都是向外奔驰的,天天关心的是五欲六尘,关心我的生意做的多大,关心他人——人我是非怎么样。很少关心我当下这一念心,来思惟它:“我这个四大的地、水、火、风构成的身体,我的心意识,它们是从哪里产生的?”思惟地、水、火、风这四大元素是一个缘生法。既然是缘生法,我们的身体都不是真实的,分解成一个个元素,它不构成我们的身体。离不开这些元素,但这个元素又不能等同于身体。我们的心意识——这种幻起幻灭,像急流,它又依托什么?所以我们参究这个身心都是幻化的、不真实的,是一个坚固妄想的产物。这种观究就是在破我执。

一切众生为什么这么执著自己身体?就是认为它是真实的,但实际上它一点都不真实。了解我们的身体、我们的心都是幻化的,由这个心所变现出来的依报环境——整个的世界,乃至于分析到一个微尘,它也是幻化的。这一点是需要甚深般若智慧的穿透力。我们一切众生都认为物质世界是真实的,但物质世界是真实的吗?你分析这个桌子,这桌子是什么构成的?是分子构成的。分子什么构成的?原子构成的。原子什么构成的?质子构成的——夸克构成的。分析到最后的那种中微子层面、基本粒子层面,它就是一个波动,就是一个空的东西。物质世界是不真实的,是没有客观性的。

这张桌子不是原来就有,这张桌子是所有的要素构成的:有木材,有设计图,有木工做成了一个有功能作用的东西。实际上它是一个缘起法。只要是缘起法,自性本空的。所以学佛要了解:无论我们身心,还是外面的物质世界,都是幻化的、不真实的。既然是不真实的,但这些物质世界,包括我们身心,是从哪里来的?又到哪里灭去?实际上,最后找不到从哪儿来,也找不到在哪儿灭。只能说:来无所来,去无所去;当处出生,当处灭尽。实际上就是不生不灭,它本质的现状是不生不灭。不生不灭,就回归到那个空性里面去了。既然是不生不灭,那这个能、所的对待——能照和所照,也是没有依托之处的。身、心都没有依托之处,我们见闻觉知的这种感觉还有什么真实性呢?皮之不存,毛将安附啊?

了解这个,无论色法、无论心法——它的那种幻化,幻化的当下离开一切对待,这时候在这个生灭的、幻相的当下,就能见到不生不灭的、真如自性的理体。这个不生灭的真如自性理体,无始劫来是我们成就佛果的正因。《楞严经》首先就是让我们拣别两种心,一个是我们攀缘的、生灭的心,一个是我们无始以来不生灭的、涅槃菩提的妙心。我们要依不生灭的真如心来修行,才能得到不生灭的果。如果以攀缘的心来修行,想得到不生灭的佛果是了不可得的,因为它因果不相应,煮砂不能成饭——这个道理。这就是讨论第一义谛的问题了。能够深解第一义谛,再念佛求生极乐世界,能得到上品往生——因为你有甚深的般若智慧。

                                         ——2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民