首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识心


   日期:2020/11/29 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识心

一时菩萨将临法会。弟子八人,无朽、常摄、常源、定茂、达本、查定宏、陈定耑、查定敏,恭谨颙伫,齐唱佛号。忽闻异香,从空中来。众皆欢喜,得未曾有。菩萨曰:“善哉善哉!尔等知今日之会,有夙因否?昔梁武皇天监六年,我出家于北魏之东都净因寺,为大比丘。因避乱南游,住锡鸡鸣山麓。时尔八人,依我修学,不久以兵乱各散。我越后二载,示寂于武林天竺。后复于唐僖宗朝,为清河献王长子,亦弃位出家。今尔八人,同会念佛,亦由我发心,正如往昔无异。但尔等去我以来,八百余年矣,仍复飘流未反,真为可悲,真为可痛。今为汝等重加发明所修行业,令速成办,早登解脱。宜各谛听。” 

请翻开文本,看第十三段:追溯往昔作开示。这一段是二十四会里面比较独立成篇的一段。我们看到《西方确指》在二十四次的开示当中,由八人里面的一个弟子——常摄来集中在一起的,也是众多人记录下来的,其中就选择了一些重要的段落来结集这本书。那么这一段就比较集中,大概就是在一会里面所做的开示,所以就做了一个总标题,下面有八小段。这独立成篇,甚至又带有一个经里面的经一样,也具有“一时”这样的表达。一时觉明妙行菩萨降临在这个法会,与会的弟子有八人,有无朽、常摄、常源、定茂、达本、查定宏、陈定耑、查定敏这八个人。这就是当机众,也是往昔一个师徒的因缘。这八个人经过前面菩萨的开导,对净土法门就生起了信心,也有恭敬心。所以他们在这个法会上非常虔诚、恭敬地伫立在那里,齐唱“南无阿弥陀佛”的名号。就在唱佛号的时候,忽然闻到奇异的香味从虚空当中而来。那么这种现象属于感应的现象了。我们现在的念佛人如果至诚念佛念得清净的时候,也会体验到忽然有一股奇异的香味飘来。而且绝对不是世间的香味,或者你的佛堂里面并没有燃香,但闻到了这股香味。

这是什么原因呢?大家了解净土法门,也会觉得是很正常的现象。由于西方极乐世界是由无量珍宝合成的,每一个珍宝由百千万亿种宝香来合成的,所以它的珍宝都有香味,包括整个的莲华都能放出香。所以西方极乐世界是一个宝香弥漫的刹土。如果我们透过持念这个名号的通道,把我们娑婆本土与极乐净土作一个沟通,那么极乐世界的那种香味就能透过名号的音声传达过来。所以这个时候闻到的香味是从极乐世界过来的。古往今来很多临命终时往生的瑞相,其中有一个就是“异香满室,天乐迎空”,常常会这么表达。那个音乐也是西方极乐世界过来的,这个香味也是从西方极乐世界过来的。这种感通的渠道一打通,马上极乐世界的信息就过来了。所以这八个人在至诚恭敬唱念佛号的时候,闻到了极乐世界的香味。这些人就皆大欢喜,“得未曾有”。这个是很奇异的现象,但是很真实的现象,每个人都能闻到。而且这个香味就具有让我们众生心地清凉、伏灭烦恼的功能作用。宝香做佛事。

觉明妙行菩萨就在这里做开示了。这个开示首先是追溯往世的这种因缘——跟这八个人的因缘。菩萨说,善哉善哉,你们——“尔等”就是你们——知不知道今天我们相会在一起不是偶然的,是有宿世甚深因缘的。这个因缘对八个人来说,他(们)不了解。因为我们一转身投胎就有隔胎之昏、隔阴之迷,把前世的事情都忘了。那菩萨有宿命通,能了解一切。所以菩萨就说,在梁武帝的时候——“梁武皇天监六年”,在公元507年,“我”——就是觉明妙行菩萨,说:“我出家在北魏的东都净因寺。”这个魏晋南北朝时期,北方有十六国,十六国最后由拓跋焘统一了,就形成北魏。北魏政权从祁连山那种地方过来就入主中原,建都有两个首都。北魏政权都是很信仰佛法的,所以当时北方的造佛像、建寺院,那是形成一大壮观的佛教新兴时代。那么觉明妙行菩萨,我们知道他在东晋明帝的时候就已经往生到西方极乐世界,那个时候是公元322年。公元507年这个时候他又出家,是什么?这时候他就是极乐世界过来的菩萨示现为一个大比丘,这就是他随缘度化的一个身份。

住在北方,当时战乱,南北朝常常打战。首先,他们少数民族这一部分——五个大的少数民族,叫“五胡乱华”——我们一般叫。他们之间就有持续不断的战争,然后南方、北方有时候也会掀起战争,都想统一。所以在北方很乱的时候,就避战乱向南方而来。在这个魏晋南北朝时期,第一次移民的高潮就是北方的人向南方迁移。东晋政权的文化发达:北方的这些贵族、士族南移——就是从黄河以北到长江流域这一带,使南、北文化做了一个大的交融。慧远大师实际上也是那个时候避乱南游的,那时候在襄阳,也是发起了战争,道安大师遣散弟子,慧远大师就准备到广东罗浮山去的——那南方相对比较安定。觉明妙行菩萨这一世做比丘的时候也是向南方走,就住锡在鸡鸣山麓。一般南方可能走得最南边的,就在广东一代。所以广东有很多客家族,实际上就是从北方移民过去的。在广东翁源县连接狗耳岭的这座山叫鸡鸣山。

“当时就是你们八个人依我来修学佛法。但修学不久,由于兵乱——战乱,又各自逃散。就在两年以后,我在武林的天竺寺示寂了。”示寂,圆寂了。武林属于浙江的杭州,叫杭县。这是一次往昔的因缘,在梁武帝的时候他们结上了师徒关系。后来又在唐朝唐僖宗的时候——那就又过了三百多年,大概在公元873年到888年——这是唐僖宗做皇帝的年代,觉明妙行菩萨又示现为清河献王的长子。出生在王侯之家,然后也弃位出家做比丘了。“当时你们这些人也在我的座下修念佛法门,也是由我来发心修念佛法门,正如在梁武帝那个时候一样。”但是在唐朝“修”这法门,也还是没有解脱。“你们从唐代以来,离开我已经八百多年了,现在还在六道当中飘零,流浪,不得解脱,真是可痛可悲的一桩事情。我不忍你们的痛苦,又来到你们身边,为汝等重新来开发领会应该修的道业,令汝等快速地成办道业,早日解脱轮回的苦难。你们应当认真地听闻。”这是觉明妙行菩萨对往昔宿因的一种追述。

示无朽曰:“汝向者虽从事玄门,而能恭敬诸佛,当知即是夙因。今宜速发深心,精修净业,为诸人唱导,无空掷后此□十三年光景也。付汝偈言:“八百年前有胜缘,今来相遇指青天。已知本地中秋月,莫向长江觅渡船。”

下面就有八段——分别对八个人的开示。对这八个人的开示都是应机的:知道哪个弟子的特点是什么,根机是什么,毛病在什么地方,怎么样对治。所以这八个人,我们理解为我们修道人八种不同的根机。我们每个人在这个开示里面可以找到相应的一段,来落实在自己的心上。第一段就是“速发深心修净业”,就是快速地发起深切的心来修行念佛法门。这是对无朽的开示——无朽是八人当中的头目,对他说:“你一向以来虽然从事道家修行的功夫,但还是能恭敬诸佛。从这个行为来看,就知道你宿世有佛缘。”一般修其他的外道的人,对于佛教是很排斥的。但是无朽却从来不排斥,而且很恭敬,这就说明他往世的因缘了。“现在你没有遇到善知识,没有遇到好的法门,还在这个道术里面不能出来,这是很悲悯的。你现在要迅速地发起深信之心。”“深心”就是深信之心。这个“深信”用善导大师的解释,包含两种内涵。深信什么?首先是深信:自己是罪恶生死凡夫,无量劫以来常没常轮转,没有出离之缘。第二个要深信:(对)阿弥陀佛四十八大愿救度我等,不加怀疑,没有忧虑,乘彼愿力决定往生,要深信这一点。

这里觉明妙行菩萨也让他迅速地发出这种深信之心。深信自己自力修行——尤其修道家的功夫,是不能解决轮回的。要深信阿弥陀佛救度的力量,当生就能解决问题。相信了这个,就能够一往情深、万牛莫挽地去执持名号。“你自己要老实念佛,信愿念佛,而且要以这样的行持来为他人做开导,引导其他人也信愿称名。你只有这样做才不会虚度未来一十三年的光景。”实际上这话已经告诉:你的寿命还有十三年,你一定要以念佛法门自行化他,才能够圆满十三年的功夫。就给他一个偈子:“八百年前有胜缘,今来相遇指青天;已知本地中秋月,莫向长江觅渡船”。今天能够遇到一起是八百年前的善因所导致的,这很不容易的。今日来相逢在一起,大家在这里指青天。“青天”是什么?原来我们也有青天,但被乌云遮盖了。现在透过正信、正见的智慧般若之风把这个乌云遣散了,所以青天朗然在前。知道了正修的法门,知道了极乐世界,这就是“青天”。现在已经知道本地的中秋月:“本地”就是我们的本地风光;“中秋”代表那个月亮是圆满的。我们心地本具的智慧“月亮”就在我们的内心。所以就不需要到外面去寻找渡船——莫向长江觅渡船。就是不要再三心二意,不要再修其他的法门,要一门深入,回归自己本具的故园。这是第一个开示。

示常摄曰:“汝常持大悲神咒,云何而持?”答曰:“所持之咒,历历分明。能持之心,了不可得。”菩萨曰:“能如是持,是名真持。有偈嘱汝:“汝持大悲咒,应识大悲心。离名亦离相,以此度群生。”

第二段开示是如何持《大悲咒》,这是对常摄的开示。知道他每天的功课是持《大悲咒》,所以就问他:“你常常持《大悲神咒》,是怎么持的呀?”常摄回答:“我持大悲咒,是所持的咒历历分明,能持的心了不可得。”这个也是一定的水平了:这样的持,也就是他的心和这个咒融为一体了。以这个咒摄住了他的心,所以他全体的心就体现在咒上,这是历历分明了。所以觉明妙行菩萨对这个持法加以肯定:“你能这样持,就叫真持《大悲咒》。”给他一个偈颂:汝持《大悲咒》,应识大悲心;离名亦离相,以此度众生。要了解大悲咒是什么样的心的展示?这是千手千眼大悲观世音菩萨那种极度悲心的展示,也就是从他同体的大悲心里面所流现出来的陀罗尼。所以大悲咒的体性是大悲心,大悲心就是佛心。大悲心也是一切众生本具的心,但是我们由于有分别,有人我,有竞争,就把这个大悲心转成了一种情爱的心,甚至一种狭劣的自私心。当自私自利的心现前的时候,大悲心就没有了。所以持大悲咒,就是要用观世音菩萨在果地上成就的大悲心,来引发我们自心本具的大悲心。要了解这一点。

那么这个大悲心是什么?你不可把捉。离开一切名字相,离开一切心缘相,所以“离名亦离相”。离名亦离相,这就超越了“二”的对待,超越了分别、执著;你的本具的大悲心就能现前;你大悲心现前,法尔自然地就会去救度众生。因为你大悲心现前了,看到众生受苦就是自己受苦,看到众生的快乐就是自己的快乐。由于是同体的,你大悲心现前了,众生受苦,你一定不能在那里享乐的,你一定会去救度的。这就为什么观世音菩萨有三十二应,无量劫以来随形六道救度众生,由于观世音菩萨有大悲心故。有这个同体的大悲心,他就能生起无量的神通、智慧、善巧、辩才来度众生。所以大悲心现前,就能度化众生。

示常源曰:“汝既出家,要须谦下柔和,敬事师长,虚己请益,增长志气。莫只坐云雾中过日。”源不达。复示曰:“汝懜懜若此,可晓得自己的心么?”源无语。乃令诵准提咒一遍。源随诵之。菩萨曰:“此不是你心,唤作甚么?偈曰:“见初无心,即汝本心。准提一遍,全体分明。”

请看第三小段:出家要识心。识心达本,号曰沙门。出家人的这种本分,就是要把当下这一念的觉心显发出来。所以菩萨开示常源——常源是出家的比丘——一个比丘应该怎样做。“你既然已经出家——出家人要怎么样?要谦下柔和。”第一,谈到出家人一定要柔和。这个比丘,梵文里面“苾刍”,是一个植物的名称,这个植物就很柔软,它的那个枝、蔓、藤就能够长得很长。所以出家人一定要身心柔软,不跟人家去竞争——无诤。你有诤,就是有个“人、我”的对待。出家人远离名利,要修忍辱。就像布袋和尚这样的,你看他忍辱到什么程度:“有人骂老拙,老拙直说好;有人打老拙,老拙自躺倒”,你要打我,我自己躺到地上去;“有人唾老拙”,有人吐那个唾沫到脸上,也甚至都不要擦,“我也省力气,他也无烦恼”。如果你擦干了,对方还以为是你怎么不满他呢,让它自己干。布袋和尚能够示现这样的一个程度。他的这种忍辱到什么程度?这就是到家波罗蜜。一个出家人要谦和、柔和到这个程度,才像个出家人。

如果一天到晚跟人竞争,又是争名,又是争利,甚至还动起杀心——现在一些比丘刚硬到什么程度?出现恶性的案件,这些都要加以警觉。我们这个狂暴的心,一点都没有把它制控住。“调御丈夫”首先要调御自己这颗心。要怎么调御?因为众生的心都是刚强的,都是傲慢的,所以一定要用谦下来调和,叫“卑以自牧”。印祖也常常用这句话,这是出在《周易》的一句话。用谦卑来把自己刚猛、高傲的心像牧羊一样地把它降服下来。怎么叫谦卑?你赞叹他人,把他人看成是佛菩萨;唯有自己是凡夫,唯有自己业障深重,唯有自己一身毛病——生惭愧心。你这样才能谦下,自己自觉地放在众人之下。这就是水的性格,水自然地向下流。所以“上善若水”。这样才像一个出家人样子,甚至四众弟子都应该这个样子,居士也要谦下。

在这种情况下,第二个要“敬事师长”。对自己的师长要恭敬,要奉事。由于出家人的师长就是他的和尚阿阇梨,这就是他的“父母”。因为你已经离家了——如果在家里你得要孝顺父母——你在僧团要敬事师长像对待父母。要把自己的架子放下来,虚心来请教法上的利益。那么阿阇梨是什么?教了你一四偈的人,就是你的阿阇梨,就是你的师长。你得要终身的恭敬,如果你骂了和尚阿阇梨一句话,都是造下地狱的因。这样在恭敬师长、请法的过程当中,增长自己的道心、志气。一个出家人的志向是非常远大的:当他离开了名利束缚的时候,把“成佛度一切众生”作为他的人生目标。为了实现成佛度众生的目标,他多么的捍劳忍苦,历尽千辛万苦,不屈不挠,精进不已。这是出家人的——这叫大丈夫气概——这种浩然正气。“所以且莫忘记了出家的本分,而坐在云雾里过日子。”坐在云雾里面就看不见目标了,稀里糊涂了,每天只知道吃饭、睡觉,甚至懈怠、懒惰都把自己包围了。出家人如果菩提心不能保持得永久的话,就容易坐在云雾里面,不知道干什么了。出家一年,佛在眼前;出家三年,佛到天边去了。讲丛林里面这些无所事事的叫粥饭僧,只知道吃饭,不知道一天到晚干什么。这要避免。

常源听到了这个开示,还不是十分了解,就进一步请示、请教。觉明妙行菩萨就告诉他:“你怎么昏迷、懵懂到这个程度?跟你讲得这么明确,你还不了解怎么去做。”就知道他还是心性的力量没有上来。就问:“你可晓得自己的心吗?你的心在什么地方?”这常源更是听得莫名其妙,答不上来。菩萨善巧方便,应他这样的钝根之机慢慢循循善诱,就教他:“你会不会诵准提咒?”那常源说:“这我会呀。”因为每天早晨念楞严咒、十小咒。十小咒里面就有准提咒:“稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,惟愿慈悲垂加护。南无飒哆喃,三藐三菩驮,俱胝喃,怛侄他,唵,折戾主戾,准提娑婆诃。”一般早上都会念这个。他当然也就把它诵出来了——准提咒。菩萨就开示:“此不是你的心,是什么呀?”当你在全心念这个准提咒的时候,这就是你的心。所以给他一个偈子:见初无心,既汝本心;准提一遍,全体分明。有时候我们看得很玄妙的事情,实际就是很平常的事情。你能够“见初无心”——在你一念未生的那一刹,那就是你的本心,禅宗讲参话头,这个话头还没有提起来的那前面的一个空灵状态。如果你前面没有抓住,你就是念这个话头,也到话尾了,话尾就不行了。

有时候念东林佛号,我们会告诉他为什么东林佛号会中间停顿三个节拍:你要把住这三个节拍,当前面那一念过去了、后一念头还没有过来的那个中间的三拍——最空灵的状态,能够一念不生,就是你的本心,你用这样一个清净心去念,它的作用就比你散乱的心要强出很多。但很多人散乱得很长久,一旦面对这种空灵的状态,他没办法对付,没办法去觉照它。于是他利用那个空间还在念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。实际上我们是让你照住那个空灵的境界,等到引磬一响,马上下一句佛号起来。你只要真正用功夫用到——照住那个三拍的空灵境界,就觉得法喜充满了。所以你用这样的心——用这个本心,来念这个准提咒,包括念这个佛号也都一样,那么你自性清净的本心全体就显现出来——“全体分明”,就在当下。所以这才理解为什么叫“是心作佛,是心是佛”。那当下你这个心,就是佛嘛!就是你的本心嘛!不是到外面去求的,就在你当下这一念里面。这样出家来识心达本,才叫真出家。要不不能在自性上明了,一天到晚不知道干什么,想来想去都是五欲六尘的东西,念念都是贪、瞋、痴东西的流毒。那可不叫真出家了,那就是坐云雾中过日子,辜负了出家的大好机缘。

                                      ——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民