首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显空慧


   日期:2020/11/28 19:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显空慧

    菩萨示达本曰:“汝欲究明心地,极为有志。但你一肚皮砂铅水火、本来面目、真空真净等话,实实塞却,如何做得?你若要做,必须将此一络索,抛向东洋大海始得。不然,枉却□心,误却工夫矣。不如的的确确念一句阿弥陀佛,明心在是,生极乐在是,一举而两得,极是便宜也。”

     请看下面,第二十五段:念佛明心生极乐。觉明妙行菩萨开示达本说:“你很想参究,明心见性,这说明你修道还是很有志向的。但是这件事情你目前是做不到的。”为什么呢?“因为你肚子里面还是那些炼丹的东西。”菩萨有六种神通,这种天眼通一看他的肚皮:里面装的都是“砂铅水火”——炼丹的一些东西藏在心中;还有,妄想知道自己父母未生前的本来面目——这个禅宗的一些东西;然后教下又想得一点观慧、止观等等。就是他的内心很复杂,一下子修这个,一下修那个。这些东西就实实在在地把他的心、窍都塞满了——不开窍了。在这种情况下你怎么能明心见性呢?要知道明什么心,见什么性。明了心的空——缘起的性空,你才能见那个不染一尘的性。现在你肚子里面塞满了这些对待的东西——妄想的东西,哪做得了这种向上的道业呢?所以一下子给他针砭了,说:“你如果真的要想明心见性,就得要把你肚子里面这很多啰嗦的东西全部抛向东洋大海。”东洋大海在古代是叫东大洋海,就是现在讲的太平洋。要把你肚子里的这些杂七杂八的东西全部都抛到太平洋去。这个禅宗讲,你要明心见性,“此是选佛场,心空及第归”。你心空,才登第了——考中了。哪有塞得满满的东西,你就能够明心的?如果你不抛掉肚子里面这些东西,你就再精进努力修行,也都是冤枉的、用错的心,功夫也就耽误了。也是说这个达本他修行的路向还没有搞清楚,还没有摸到门道,还是门外汉。

菩萨就给他开示一条正确的修行方法:你把那些外道的东西、宗门教下的东西都放下,就的的确确地念一句阿弥陀佛名号。你看这个菩萨处处归向念佛法门。为什么要归向念这句佛号?因为这句佛号至高无上,最能得到利益。它的利益在什么地方?正好跟达本的愿望相符。你不是要明心见性吗?你念一句阿弥陀佛,明心见性的功德就在里面。“执持名号,一心不乱”,当你念这句名号到一心不乱的时候,就是达摩的直指之禅了——达摩直指之禅就是明心见性。见性成佛,就在这句名号里面。你信愿念这句名号,即便不能明心见性,也能带着你信愿称名的功德感通佛力带业往生:往生极乐世界它是有保证的。所以老实地念这句名号就一举两得:念得功夫得力,能够明心见性;功夫到达不了这个程度,也能够有往生极乐世界的底限保证。所以这种修行方法是得了一个大便宜——只赚不输的一个方法。给他指出这个方法。如果你不走这条道路,就要参究你的本来面目,甚至还要修点外道的这些内丹功夫,那好,你了脱轮回的道业就完成不了了。你内丹就是修成了,羽化了——登仙了,你也是一个凡夫,还在轮回里面。你本来面目即便参究清楚了,但你的见、思惑没有断,你也出不了轮回。所以真正的是:念这句阿弥陀佛名号才能得到大的利益。

无朽问:“云何仰酬祖父?”菩萨曰:“世间所谓孝者,以何为上?”曰:“能敬养,能为善,以无忘先德。”菩萨曰:“此虽孝而有限。唯能发大愿,修出世法,若道成果满,岂但福及九祖,即历劫冤亲,俱蒙解脱。汝能专修净土,是为大孝。”

请看第二十六段:专修净土乃大孝。无朽来请问菩萨:“要怎么样才能仰酬祖父的恩德。”这谈到报恩、孝道的问题了。菩萨就问:“世间所谓孝者,以什么为最上?”无朽回答:世间的孝道就是要恭敬赡养父母,这第一;第二个,能够在世间行善积德;第三,不要忘记祖先的恩德,常常缅怀。这是谈到世间孝的三个内容。也确实——儒家都谈这个——是世间孝道核心的内容。但菩萨回答:这些虽然也是孝,但它是有限的,是不究竟的。因为它还停留在世间法的层面。孝顺父母、祖父,要给父母、祖父最大限度的利益。最大限度利益是什么?就是让他们出离轮回之苦。所以这桩事情——佛门讲的孝,就是大孝。这大孝就体现什么情况?就要发大愿,立身行道,修出世间法,了脱生死轮回。如果这样出生死法的道业能够成就——“果满”,就能够令九祖升天、解脱——“福及九祖”。得到这样的道业,就是历劫的冤亲债主也由于你的功德得到解脱。你能够专修净土念佛往生一法,以此回向你的祖父,这就是大孝。所以这样就提供了一种我们行孝的新模式——就是念佛,劝父母、祖父念佛。让他们出离轮回到极乐世界,就是大孝。“亲得离尘埃,子道方成就”:自己的父母、至亲能够离开六道的尘埃,你作为子女的孝道才成就。

定茂问:“持咒云何明心?云何究竟?”菩萨曰:“心不离咒,咒不离心,是持之义。汝当于一切时,观此咒体,与我心体,是一是二?若云二者,云何心能持咒,咒能显心?若云一者,云何忘则咒无,忆则咒有?则知此咒与心,离诸名相,毕竟空寂,是名究竟。若但持而不究竟,即无妙解。平等大慧云何显发?平等大慧不现,何由照生死之昏迷,达三界之实际乎?”

请看第二十七:持咒显空慧。弟子定茂请问:“持咒云何明心?云何究竟?”前面谈到定茂习惯于持准提咒。他就希望持准提咒能够明心见性。“如何明心?云何究竟?”就是云何达到目的地,圆满功德。觉明妙行菩萨就给他开示:“持咒一定要心不离咒,咒不离心。”心咒一如。就是你要持这个咒,不要忘记这个咒,要心和咒相依,这是“持”的意思。这是事相上持。然后在观慧上——智慧观照,就在一切时、一切处观想:这个准提咒的体性,与我能念的心体是一,还是二?一就是打成一片,二就是打成两橛。是两个东西,还是一个东西?进一步思惟,如果心和咒是两样东西,不相干的,那么为什么心能持咒,这个咒能显心?如果这个准提咒能显出自己的心性,那就说明它是一,不是二;是二就不相干。但是如果你说咒和心是一,这个话能说吗?那也不对呀,如果说是一的话,为什么你心忘了的时候,这个咒就没有了,无影无踪了?等你起心要念的时候,哎,咒就显现了。这又好像不是一。如果是一体的话,那就不存在:忘的时候没有了,忆的时候才有。

那么追究这个问题是让我们了解:所念的准提咒、能念的心,实际上都是缘起法,相待而成。离心无咒,离咒无心,它在这个相待而成、缘起的过程当中,离开一切名相。它是不可思议的:我们当下这一念能念的心不可思议,所念的咒不可思议。你说它是“一”也不对,说它是“不一”也不对。有时候佛教表述它的真相用八不:不生不灭,不一不异,不断不常,不来不出。你都很难指称它是一还是二,所以用否定性的话来说:非一非异。但是它缘起的当下,是毕竟空寂的空性。你能了解咒和心的体性的空寂,就到达究竟,了解它的真相。如果你在事相上只是“心不离咒,咒不离心”,但没有究竟观照它空寂体性的力量的话,就很难产生一种理解——没有对这个大乘心性的理解。没有这个理解,你的平等大慧就显发不出来。讲“平等”两个字,实际上就是空的意思。我们常常讲空、无相、无愿——三三昧。三三昧讲这个无相:无相就是一相,无相就是空,空才能平等。所以平等是空的另外一个表述方式。如果不空,还有一种对待,就绝对不能平等了。

我们谈这个平等,一切人类的文明都追求平等,但是你没有一种空。这个空就能显发同体的大慈悲心;在同体的大慈悲心当中,你能够展示平等的观念。否则在人际当中都是不平等的,都是有分别的。阿弥陀佛的另外一个名号叫无量清净平等觉。阿弥陀佛他为什么叫平等觉?大平等。就在于清净平等就是无量寿的一种表达。无量寿就是诸法的空性。所以我们要透过这个能持的心、所持的咒,了解它自性的空寂,才能够从空寂的性体当中显发般若智慧。这种般若智慧就叫“大慧”——大乘的般若智慧,从实相空性里面显发出来的。所以这个平等的大慧就理解为空慧。空慧现前——就是由空性里面显发的般若智慧现前,它才能破除生死轮回的这种无明、黯黑,才能了知三界如梦、如幻、如影的真相。如果平等的大慧不能现前,这种无明你是照不破的,三界也是出不去的。

   达本问:“出声念佛,每易发火,得默念否?”菩萨曰:“汝一念佛,便云火发。何故汝终日向人说话,便没一毫火起耶?当知此火,乃汝无量劫来无明烦恼之所积聚,由汝今日信之不真,故念随火起,火逐妄生,以烧汝法身慧命耳。昔牟尼世尊,为大法故,于无量劫,舍身求道,所以得成无上宝王。今汝年力已衰,日夕勤行,犹嫌迟暮。尚乃恋着尘劳,希图丹药,以求延年益寿。汝不闻非非想天,尚有报尽。劫火洞烧,坏至三禅。况区区水火铅汞,假缘和合之法,而求其永无变灭耶?汝今闻我所言,当如梦初觉,如醉初醒,精修净土,正念往生。彼世界之寿命无穷无尽,成就法身,到一切智。非浅浅长生久视之术可同日而论也。”

请看第二十八段:往生得无量寿。达本——又是弟子请问——说自己:“我念佛出声音,就常常容易发火,是不是我就默念佛号呢?”问这个问题。觉明妙行菩萨就跟他说:“你一念佛,火就发起来,那为什么你一天到晚跟人说话没有一点火起来呢?”为什么念佛就有火起来?这就是针砭他,让他了解这个火是怎么发起来的。要了解原因才能对症下药,所以告诉他:“你要知道,你发的这个火就是无数劫以来无明烦恼的积聚。积聚在那里,由于你念佛的信心不真切,所以随着你念佛,你的火就起来了。你这个火是你的妄想杂念带起来的。这个无明火一但起来,就会烧掉你的法身慧命。”这是把病症看得很准。一般医生看病,首先要知道他是什么病。达本提出这个问题,马上——菩萨一针见血说出来了。这里提供什么信息呢?主要是信心问题:如果对这个佛号有真切的信心,这个清净的信心就能伏住烦恼,就能断灭烦恼,不至于把无明火给它勾起来。所以信心不真说明有怀疑,这种怀疑的黯冥——这种烦恼,就把无明火给勾起来了。有怀疑他就带着妄想,就把无明火给勾起来了。

所以针对这个症状要有一个思惟,要想到释迦牟尼佛无量劫以来为救度我们故,为我们得到出离世间的大乘佛法故,无量劫以来舍身求道。为了一个偈子都献出自己生命;为了救度我们,三千大千世界没有一寸土地不是释迦牟尼佛流血的地方。所以现在才成就无上正等正觉。是释迦牟尼佛给我们开显的念佛法门,苦口婆心——一代时教处处指点。所以要对这个法生起大的殷重心、大的信心。“现在你已经衰老,迟暮了。你就是一天到晚精进勇猛地修行,也是犹嫌已晚。”迟暮之年,来日无多,全身心念佛都来不及,现在你反而是怎么样?反而还在贪恋执著世间的福报——“尘劳”。肚子里面还是想到要炼丹,要求长生不老。为什么他没有信心?就是这些邪知邪见充斥他的内心。所以偶尔一念佛,无明火就起来了。是他的知见错了,所以菩萨就开示他:“难道你不知道,就是生到非想非非想天,寿命八万大劫,尚且天福享尽还要轮回呀!即便你修禅定修到了初禅、二禅、三禅天,就在三禅天也摆脱不了火灾的劫火洞烧啊!”未来三千大千世界在坏劫的时候,三大灾——水灾、风灾、火灾,坏至三禅天,唯有四禅五不还天才安稳。所以三界都是败坏之相,没有一处安稳的地方。

    你为什么不去求究竟的解脱呢?连三禅天都会劫火洞烧——烧坏,更何况你区区的炼点水火铅汞的内丹?这些内丹就是以生灭心、妄想心来假种种和合之法形成的一个世间法。你想以这个生灭的法求永不生灭的果,这是不相应的,是得不到的。所以把他那个妄想粉碎,然后给他指条正路:“你现在应当听闻我的法语,听到我这话应该要像如梦初觉。”从梦中醒过来一样,如喝醉了醒酒一样,醒过来要看清楚正确的道路。“正确的修行道路就是精进地修行念佛法门,以信愿称名,蒙佛力往生极乐世界。到了极乐世界,那个寿命无穷无尽。”是算数譬喻所不能及的,一往生就跟阿弥陀佛同样的寿命。到了西方极乐世界就能得阿鞞跋致菩萨——得三种不退,以弥陀愿力、光明加持成就法身慧命,究竟成佛,得一切种智。这样念佛往生成佛的巨大利益,哪是你现在所执著的肤浅的长生久视之术能够同日而语的呢?那是天壤之别啊!你不能舍无价的摩尼宝珠取一根小草,那就太没有智慧了。所以开示他:往生才得无量寿,在这个世间都是败坏之相。你的无明火——念佛无明火出来,是你邪见的火的反映。

                  ——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民