首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(上)


   日期:2020/11/28 17:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发菩提心义诀(上)

金刚上师西康诺那呼图克图法嗣莲华金刚藏圣者吴润江上师传授

初机学佛,必须明了世间法与出世法。世间法一切一切以唯物为主,出世法以唯心为主。世间一切物质,如天地、日月、山河,一切植物、矿物,必经成、住、坏、空四个时期,一切生物必经生、老、病、死四个时期——一切物质终必空坏,一切生物终必老死。学佛者先看透一切毕竟空,然后将唯物观念打破;继看破一切生命毕竟死亡,而看破色身,乃至我相、人相、众生相、寿者相毕竟空寂。其不空者何?唯心是也。心者意也,不指肉团心而言,分为心识、心性两种:心识者众生心也,亦谓之生灭心;心性者佛心也,谓之菩提心,亦谓之不生不灭心。

何谓众生心?由六根攀缘六尘、八识,而生分别、爱恶、取舍,包括一切贪、瞋、痴、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨、得失之报复心理,以及种种意气用事,由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识等而起之妄念,均属心识,谓之众生心。

迷,则由此心识成生灭,落三界,入轮回,而成六凡;悟,则由此心性超生灭,证真如,顿般涅槃而成四圣。

夫人皆有心,有心必有念,念起必有染净——染谓取着六尘,净谓不取六尘——世人未有不染六尘者,若取着之而起贪、瞋、淫、杀等业是为恶,反之则为善;又于六尘而行施、戒、忍者是谓善。善恶之业成于今,苦乐之报应于后。因地善恶有上、中、下之不同,故果地升沉,有天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生之各异,六道中继续造业受果,从而轮回不息。

观其始由众生心念而生,故佛言:「三界唯心,万法唯识。」善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心,斯为要法。若于六尘不取即无业,从而无报。是故一念不生则六道俱销,轮回斯绝,业种便断,斯出三界矣。若居不生而证真,身心永息,是为二乘。若从不生处而起六度万行,是为菩萨大乘。若似断未证带异计邪见者,是为外道,未免轮回。是故缚脱由心,得失在我,修行者其共鉴之。

弥勒菩萨法语云:「分别是识,不分别是智。依识染,依智净。染有生死,净无诸佛。」又佛教行人有四依法:「依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。」又云:「依智不依识,依识入地狱。」明了此旨,学佛庶乎近焉。

何谓佛心?即自觉觉他,自度度他,觉行圆满。依之而修,谓之发菩提心;依之而证,谓之佛陀。佛者觉也,觉分三种:一、外觉,二、内觉,三、直觉。外觉即「澄心」,专修一个「惺」字。内觉即「住心」,专修一个「静」字。直觉即「摄心」,专修一个「寂」字——以上三点合为一修持,是为「大圆觉」,亦即发大菩提心。依此而修持,是为法身常住境界。此时行者安住甚深三摩地(正定),不分别、不爱恶、不取舍,自性平等而住,不生不灭,谓之究竟涅槃。

「澄心」之教理:是教行者对一切外境,不分别、不爱恶、不取舍,自心平等而住,心不取境,境不临心是也。其真义是令行者依此口诀彻底修行,使六根清净。

「住心」之教理:是教行者对心内一切事——过去、现在、未来——不分别、不爱恶、不取舍,自心平等而住,于心无事,于事无心是也。其真义是令行者依此口诀,彻底修行,使第七识(末那识)清净。

「摄心」之教理:是教行者对一切外境及心内一切事,将外境内事打成一片,是为「中境」。观外境如梦如幻,内事悉皆空寂,空幻一如,不分别、不爱恶、不取舍,自心平等而住,住世同一梦境,出世还归一如是也。其真义是令行者依此口诀,彻底修行,由第八识(阿赖耶识)清净,转成第九识(庵摩罗识,即「清净无垢」意),此识即为行者之清净心性。经云:「诸佛清凉月,游于毕竟空,众生心水净,菩提影现中。」继要安住甚深三摩地,保任此正定,则自性与法界性打成一片,即究竟涅槃矣。

修行之道无他,唯有革心而已,即将众生之生灭心转为不生不灭之大菩提心是也。

总之,一切众生未明心见(同「现」字)性时,见色住色,闻声住声,心为六尘所转,四大五蕴所障,四相所迷,自己作不得主,故轮回生灭;现性之后,六尘还原为佛性矣。

佛言:一切众生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛。过去诸佛如是悟,如是修,如是证;未来诸佛亦如是悟,如是修,如是证;我今亦如是悟,如是修,如是证,望为勉旃。

【编者的话】

《发菩提心义诀》系圆觉宗祖师莲华金刚藏圣者吴润江上师(简称「华藏上师」)于民国五十五年十二月二十五日,初次在香港传授给弟子的。

此篇为上师修行几十年的心血结晶,文中详辨众生心与菩提心、生灭心与不生不灭心的差异,且谆谆告诫弟子如何省察自心,慎其初念,远离轮回,超脱生死。全篇理论与实践之道并陈,文字简要,而义理深刻,实为千年来佛教一极重要之文献。

上师生前曾谓初机学佛,应当每日读诵《发菩提心义诀》,并要背诵、思惟、反省、纠察、观照,若能如是用功,自心菩提本性终有显现的一日!今为帮助读者诸君深入了解全文,本期特将梁乃崇教授以前对此篇的讲解同时刊出,以饶益大众。


梁乃崇教授 阐释

华藏祖师的《发菩提心义诀》,大家可能都非常熟了,有些人甚至会背了,但是其中的真义也许还不太明白,所以今天我们就来深入探究一番。现在先念原文,如果有比较不清楚的地方,要马上提出来,否则我可能就念过去了。

「初机学佛,必须明了世间法与出世法。世间法一切一切以唯物为主,出世法以唯心为主。」

这一段是说开始学佛的人要了解一件事情:就是宇宙万法,有世间的,有出世间的。

「世间法一切一切以唯物为主」,就是说世间法是重视这些物质的。这里的「唯物」,意思就是有相的、具相的,以这些具相的为它主要的内容。出世法呢,就是以「唯心」为主。

这里所指的「心」,讲得更清楚一点的话,指的是「菩提心」。世间法与出世法的不同点,主要在一个是唯物的,另一个是唯心的,有这样的差别。而这个差别,和我常说的:一个是有相的,另一个是无相的;一个是被知的,另一个是不被知的;一个是分别的,是分别心所运作的世界;另一个是无分别的,是无分别心所运作的世界,完全可以对照!

「世间一切物质,如天地、日月、山河,一切植物、矿物,必经成、住、坏、空四个时期,一切生物必经生、老、病、死四个时期——一切物质终必空坏,一切生物终必老死。学佛者先看透一切毕竟空,然后将唯物观念打破;继看破一切生命毕竟死亡,而看破色身,乃至我相、人相、众生相、寿者相毕竟空寂。」

这一段先讲世间啰!既然世间是以唯物为主,所以华藏祖师就从世间的物质开始讲起。世间一切的物质,就是天地啦、日月啦、山河啦、植物、矿物啦,当然,我们有的时候也会把这些东西归为「器世间」。

这「器世间」必然会经过成、住、坏、空四个时期——「成」,就是生成;「住」,就是保持;「坏」,就是慢慢在毁坏;「空」则是毁坏到极点以后,就没有啦!就空了!——世间的东西都必然经过这四个时期。

以上所述是佛经的讲法,那么现在的科学是不是也这么描述这些物质的变化呢?还是这样说的!现在的科学家还是认为整个宇宙最终是要坏的,坏到后来就没有了。同时近代天文学「宇宙论」里面的「霹雳说」,亦认为这个宇宙的生成是从空来的,而佛经里面早就这么说了。

「一切生物必经生、老、病、死四个时期」,这个我们都不必解释了,原来就已经知道了,是吧?当然,科学也没有不认为是这样的。因为「一切物质终必空坏」,所有的物质,也就是整个宇宙到最后一定会毁坏了、没有了;那么「一切生物终必老死」,所有的生物最后都是要老、要死的。

这里的「一切生物」不包括植物,因为已经放到前面有关「物质」那边去了,所以这里指的主要还是动物。「学佛者先看透一切毕竟空,而将唯物观念打破」,学佛的人一定要先明白这件事情,其实这件事情、这些问题早就已经清楚地摆在这里,只看你要不要这样子认识而已。

前面举的例子最后都「终必空坏」、「终必老死」,这是没有办法反驳的事实,那么学佛的人就要把这件事情看清楚,所有的物质最后通通都会没有、都空了。你就不要执着这些物质、执着这些生物,以为不会坏、不会死,是永远存在的。

你能够了解的话,就晓得一切毕竟空,到最后都会没有,那么就可以将心中的「唯物观念」(就是执着物质的那种心、那种想法)打破。这么一打破,再继续「看破一切生命毕竟死亡,乃至我相、人相、众生相、寿者相,毕竟空寂」。

既然所有的生命最后都是要死亡的,那么就可以把色身,也就是我们这个身体,以及比较抽象一点的四相看破,因为到最后一定都没有了!一切的一切都会没有!也就是要体会「毕竟空」——世间的一切最后毕竟空寂,就是要能够看到这一点。

「其不空者何?唯心是也。心者意也,不指肉团心而言,分为心识、心性两种:心识者众生心也,亦谓之生灭心;心性者佛心也,谓之菩提心,亦谓之不生不灭心。」

世间的一切都会空掉,都会没有;「其不空者何?唯心是也」,那么不会空掉,不会毁灭的究竟是什么呢?那就是心!「心者意也,不指肉团心而言」,「心」指的是「意」,当然不是指心脏。

这个「意」,又分为心识和心性两种。「心识者众生心也,亦谓之生灭心」,众生心就是生灭心,这个心会起起落落、有生有灭,最后会没有,也就是有生、住、异、灭。「心性者佛心也,谓之菩提心」,说到心性的话,指的就是佛心,也就是菩提心。

「亦谓之不生不灭心」,这就是所谓的不生不灭心。这个不生不灭心是不会毁坏、不会没有的,它的性质就是「空」,也就是我常说的「知觉者」。所以「知觉者」指的不是心识,因为心识还是被知的。

我们再看下一段:

「何谓众生心?由六根攀缘六尘、八识,而生分别、爱恶、取舍,包括一切贪、瞋、痴、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨、得失之报复心理,以及种种意气用事,由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识等而起之妄念,均属心识,谓之众生心。」

我们就先来解释什么是「众生心」,它告诉你是「由六根攀缘六尘八识,而生分别爱恶、取舍,包括一切贪、瞋、痴、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨得失之报复心理,及种种意气用事」,这一段要描绘清楚实在是很难的。

「众生心」是什么呢?首先它要经过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,去攀缘外面的六尘。这六根我常常说就是detector(侦测器),是一些器官,譬如说眼根,它就会去攀缘色尘,耳根就会去攀缘声尘,鼻根就会去攀缘香尘……,每一根都会去攀某一类的尘。

如果用现在科学的说法,就是某一种仪器,它可以detect(侦测)某一类的讯号,只是这样的不同。这六根不但攀缘六尘,而且还攀缘第八识,然后要做综合的解释。这六根就像电脑的硬体,那第八识则像是电脑的软体,像它的作业系统,要做一些分别,做一些解释、一些整合、一些关连,或者做一些运算。

由这样一个构造——六根攀缘六尘,然后第八识在里面做各种的识别、各种的解释、关连,以及组织综合,而生出分别、爱恶、取舍这一类的想法、决定或意念。而这一类的分别、爱恶、取舍包含了一些什么呢?包含了所谓的贪、瞋、痴、慢、妒,七情六欲,是非、恩怨、得失之报复心理,及种种意气用事。

平常我们要贪钱或贪什么东西的时候,都是经过六根攀缘六尘、八识这样运作出来以后,而产生了一个「我要去夺取或要争取……」的决定,会有这样一个整体的决策。

也就是说当我们心中有一个贪的决定出来、一个行动出来,或是个心念出来,事实上是一个整体的决定,所以一个贪念并不是只有这一个念而已,它是一整套的program啊!它复杂的程度我们只能说它是一个系统,而这个系统很难说清楚。

「第一届佛学与科学研讨会」里,郭正典医师不是曾提过一个问题:「你说的分别、无分别,是不是只是理论,而实际的情况是怎么样的呢?当一个苹果掉在你面前的时候,你用无别心看它的时候是怎么样的?用分别心去看它,又是怎么样的?」

大家是否还记得?我那时候回答他,就是用了这一段道理。就是说:我们在看的时候,不要以为自己心中并没有装很多执着,其实已经装进去很多东西了!

首先我们已经接受了自己的身体,也就是有了六根,有了八识,先有了这些东西以后,再透过这六根八识的运作来看东西的,本身就已经有相当多的执着、共业在里头,所以整个是一个执着的系统、一个业障的系统在那里运作,无法得到用无分别心看的答案。因此,所产生的心就有贪、瞋、痴、慢、妒……这一类的东西。

上一次,我们特别让大家来省察自己的心里什么样的状况是贪,大家谈到最后都觉得并不容易把握。你看光这一个「贪」就这么不容易了,那还有「瞋、痴、慢、妒」,一个一个来,还多得很;此外还有「七情六欲」,以及「是非、恩怨、得失之报复心理,以及种种意气用事」,全都是这样子运作出来的。

下面所说的,其实跟前面的文字是类似的,不过再重复一下罢了:「由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那识、阿赖耶识等而起之妄念,均属心识,谓之『众生心』」,这些就是八识,而这些识心所产生的妄念就是「众生心」。以前有人问我:「什么是众生心?」我回答说:「你现在感觉得到的所有的心都是众生心!」无论你现在动什么脑筋或想什么东西,都是众生心!

「迷,则由此心识成生灭,落三界,入轮回,而成六凡;悟,则由此心性,超生灭,证真如,顿般涅槃而成四圣。」

如果我们「迷」在这个众生心里面,「则由此心识成生灭,落三界,入轮回,而成六凡」,这个心识就会让你产生生灭,而落在三界里面。所谓「三界」,就是无色界、色界和欲界,也就是世间。

你一迷的话,就会因为这个众生心而落到三界,落在世间,掉入轮回生生死死,而成六道凡夫。「六道」就是地狱、饿鬼、畜生、人、修罗、天,「天」也属六凡。如果一旦悟了,就会「由此心性(这里他直接由『心识』)转换为『心性』」,超生灭,证真如,顿般涅槃,而成四圣。」

我的解释就是你能由心识悟到心性的话,就能够超出生灭,证入真如,达到涅槃,而成四圣。「般」是达到的意思。而「四圣」是指罗汉、辟支佛、菩萨和佛。前面我们如果不跳的话,那就是:「悟则由此心识,成心性,而超生灭,证真如,顿般涅槃而成四圣」。这件事情的关键就是在这个心了!

这一段对心是怎么成生灭、怎么落三界、怎么入轮回而成六凡,有比较详细一点的说明。人都有心,而这个心可以是心性,也可以是心识。如果迷的话,就成为心识;一旦悟了,这个心就会成为心性。

我们再看下一段:

「夫人皆有心,有心必有念,念起必有染净——染谓取着六尘,净谓不取六尘——世人未有不染六尘者,若取着之而起贪、瞋、淫、杀等业是为恶,反之则为善;又于六尘而行施、戒、忍者是谓善。善恶之业成于今,苦乐之报应于后。因地善恶有上、中、下之不同,故果地升沉,有天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生之各异,六道中继续造业受果,从而轮回不息。」

这一段他继续分析:「夫人皆有心,有心必有念,念起必有染净」,人都是有心的,一有心的时候,就有意念出来;而这个念一起的时候,就必然有染的、有净的。「染」,指的是「取着六尘」,就是跟六尘粘在一起,攀缘起来了;「净」的话,就是「不取六尘」,跟六尘不攀缘。

所以「染」的定义就是取着六尘,「净」的定义就是不取着六尘。「世人未有不染着六尘者」,这个世间的人没有一个不跟六尘染在一起,而染还有不同的状况:「若取着之而起贪、瞋、淫、杀等业,是为恶」,染就是取着,取着就是染。染的话呢,又会产生一些贪的心、瞋的心、淫的心、杀的心,那么就会造贪、瞋、淫、杀的业,这样的染就是恶;「反之,则为善」,如果反过来,染虽是染,但是他不贪、不瞋、不淫、不杀,那么就是善。

下面就进一步举了一些例子:「又于六尘而行施、戒、忍者,是为善」,所以他虽然有染,但是所做的若是布施、持戒、忍辱,那就是善。「善恶之业成于今,苦乐之报应于后」,现在他造了善业或者是恶业,那么以后就会有受苦或者受乐的报应。

「因地善恶有上、中、下之不同,故果地升沉有天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生之各异」,因为你开始造这些业的时候,善的有上、中、下三种品级,恶的话也有上、中、下三种不同程度的恶,所以结果就会去不同的道投胎受报。

天、人、修罗是善道,属于善的上、中、下三品所受的果报;恶的话,就会因为所造的上、中、下不同的恶,而落入畜生、饿鬼、地狱。「六道中继续造业受果,从而轮回不息」,众生在六道中不停地制造善恶的业,也就会不停地去受这六道的果报,而轮回不息。

其实这跟「生生不息」的意思也差不多。因为轮回本身就有循环的意思,就是「天行健,君子以自强不息」,就是定在那里轮回。

「观其始由众生心念而生,故佛言:『三界唯心,万法唯识。』善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心,斯为要法。若于六尘不取即无业,从而无报。是故一念不生则六道俱销,轮回斯绝,业种便断,斯出三界矣!」

所以从以上的情况来看,「观其始,由众生心念而生」,这些事情的源头,都是由众生心念所生的。「故佛言:『三界唯心,万法为识』」,所以佛才会说这个世间,这个有无色界、色界和欲界的世间,是由心而产生的;这个世间的各种法,通通是「识」,也就是「心识」所成的。

「善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心」,会修行的人了解这个道理,所以修行的时候,对初念要非常地审慎,要把这个染心制止。

「初念」的意思,可以解释得很深,是指「第一义」;倘若比较简单地说,就是你开始起的第一念,也就是一开始想事情的时候所发的那个心、所出来的那个想法,而不是这个想法以后再衍生出来的想法。

譬如说:我看到一个食物,就想要拿来吃,可是这一个心已经不是初念了。初念是「觉得肚子饿」,当然你也可以说「觉得肚子饿」前面还有念……,这是由比较简单的角度来说所谓的「初」与「后」的一种说法。

如果要从深的角度——真谛的角度来讲这个最初的念,就是「第一义谛」。要讲第一义谛,就会讲到我所说的「知觉者」,「知觉者」这样一动,那就是初念。所以「第一义谛」,就是初念,也就是第一个念。

我们这个念头一出来的时候,事实上已经滚了好几道以后的念,都已不是初念,初念就是比较前面的念。当然我们讲不了那么清楚的时候,就说是比较前面的念就叫「初念」。就像我刚才举的这个例子,是你肚子先饿了,然后才决定要去抢那个食物。所以你抢食物的这个念并不是初念,它比较前面一点的念头是「觉得肚子饿」。

从这个例子,你可以追到任何东西真正第一个念。你只要反省,反省到最早最早的那个念,看看那个念是什么。那个念,佛经就把它叫「第一义谛」。所谓「第一义」,也就是最原始的、最基本的、最早的,万法都是从那里出来的。

像所有的理论,它的公设都接近第一义;而后面那些推导出来的定律,已经是第二义了。由这个角度来看,可以看出来这个「知觉者」(本来面目)本身就是最纯粹的第一义。

当然,前面所提出来的「不生不灭心」、「菩提心」,指的都是最纯正的第一义。我们一下子没有办法体会到这个第一义,体会不到那么深,所以只要找到比较开始、比较源头的念就可以了。而这些源头其实也常常是我们心中一个问题的原因,譬如说发生了一些困难,发生了一些问题,我们想要找出这个问题是怎么产生的,就去找那个原因。其实找那个原因,就是要找这个初念。

所以善修行的人明白这个道理,对于我们的初念,就要十分谨慎小心,而且还要让这个心不跟六尘染在一起。「制其染心」就是把会跟六尘攀缘在一起、染在一起的这个问题制止。「斯为要法」,这是个非常重要的原则。所以「慎其初念,制其染心」,是修行里面非常重要的两个原则。

「若于六尘不取,即无业,从而无报」,所以如果对六尘能够不取,那么就没有业,也就不会受到果报。「是故一念不生则六道俱销,轮回斯绝,业种便断,斯出三界」,所以你只要一念不生,这个六道也就没有了,那么轮回也就停止了,那些业种也就断了、没有了,就不受报了!这是一种什么情况呢?就会超出三界,也就是超出世间、脱开这个世间。说起来也不难啦,是吧?

「若居不生而证真,身心永息,是为二乘。若从不生处而起六度万行,是为菩萨大乘。若似断未证带异计邪见者,是为外道,未免轮回。是故缚脱由心,得失在我,修行者其共鉴之。」

「若居不生而证真」,假若能够做到一念不生,就是达到了「不生」,即可证到真相、实相。「身心永息,是为二乘」,此时身体和心念都停下来了、永息了,这样就叫做「二乘」,也就是罗汉道跟辟支佛道(声闻和缘觉)。

「若从不生处,而起六度万行」,他证到了不生,又从这个不生这里开始,起六度万行。所谓「六度」就是:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。所谓「万行」就是指这样的六度做了很多很多。如此一来,就不是身心永息。因为做六度万行时,身心没有办法歇下来,不能息下来;息下来,就不能行六度万行。他如此做,是先证到不生处,然后从不生处开始做起,并不是在生灭处行六度万行!

如果从不生处而起六度万行,是谓「菩萨大乘」;如果从生灭处而起六度万行,那就只是个大善人。修这个六度万行,尤其是六度后面的禅定、般若,严格说来,要在不生处那边才能做到,也才能称为大乘菩萨。

当然这完全看你要把这个「菩萨」定义成多高,不过这里很清楚是定义在「从不生处,而起六度万行,是谓菩萨大乘」。所以如果是从生灭处而起六度万行的话,就不是华藏祖师这里所定义的菩萨大乘。当然,你要另外定义菩萨大乘的意思,那又是另一回事了。

「若似断未证带异计邪见者,是为外道,未免轮回」,这一段就更清楚了。「似断未证带异计邪见者」,这种人就是不生处还没有证,而且还带一点异计邪见,看起来好像已经断了,其实是未证;也就是他「不生」做得不好,是比较差的不生,而且还附带了有异计邪见。

所谓「异计」,就是有些喜欢做六度万行的人常常会好大喜功,他一有好大喜功的心理时,就会产生一个想法:我要办一个很伟大的事业,要万古流芳……等等,他有这样的愿望、这种心理一出来时,就很容易有异计,就是想弄一些手段,好达到伟大而辉煌的功业,一心希望万古流芳。

他在做的时候,会有很多很多阻碍,让他不容易成功。他想要排除那些困难,就常常会弄些计谋出来。这样就会有异计,同时也会产生偏见。这就是因为他把这些功业看得太当真了,所以就会产生邪见。

这里会说:「似断未证」,是因为他们并不是没有功夫,功夫是有一点,所以也有一点像接近了「不生」;但他又没有真做到,所以是「似断未证」,也就是他还没有真的证到。「是为外道」,这种人就是外道。「未免轮回」,就是他还没有办法脱离轮回,所以仍得受果报,还要生生死死轮回不息。如果他到了天道,寿命可能会很长。

「是故缚脱由心,得失在我」,所以我们是被绑的,还是解脱的,就要看自己是怎么用心了。我们能成道,或者不能成道;能够脱离轮回,或者不能脱离轮回,关键就在自己。「修行者,其共鉴之」,修行的人啊!大家都要注意啊!

「弥勒菩萨法语云:『分别是识,不分别是智。依识染,依智净。染有生死,净无诸佛。』又佛教行人有四依法:『依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。』又云:『依智不依识,依识入地狱。』明了此旨,学佛庶乎近焉。」

弥勒菩萨曾说过:「分别是识,不分别是智」,无分别心是「智」,分别心是「识」,所以「智」跟「识」的定义就在这里。「依识染,依智净」,你一分别,心就会染;如果依智,则不会染,就净了。染的话就有生死,净则连佛都没有。

「又佛教行人有四依法」,佛又教修行者四个依据,四个可以依循的原则。第一个是「依法不依人」,所谓「依」就是听从的意思。我们要听从道理,而不是跟随那一个人。我们常常会有一个情形,就是根本把道理都忘掉了,常常只听某一个人的话。他怎么说,就照着怎么样做,而不是依据真理去行事,这是不对的。所以大家也不要听我的话,而是要听我讲的道理。

「依义不依语」,不只是说不要听我的,连释迦牟尼佛或是任何一位祖师,我也只是听他的道理!并不是他们所说的话,我就要无条件接受,不是这样子的。对于释迦牟尼佛或祖师所说的话,我们不是死死地去遵守,而是要听从、遵守这些话所代表的真谛、所代表的精神。

像这类问题,我们也常常在这个社会里遇到。譬如有些法律,如果大家坚持要遵守那项条文,那就是依文字、依语了。而有些人就说:「这些法律的文字是很僵硬的,我们不能这样完全去遵照,而是要把握它的精神」,这就是「依义不依语」。

再来就是「依智不依识」。我们要依无分别心,不要依分别心。我们要顺着无分别心来做事,要听从这个无分别心,而不去听从分别心。

「依了义不依不了义」,如果有两种道理,一个是究竟的,一个是不究竟的(所谓「了义」,就是究竟的、彻底的;「不了义」,就是局部的、不彻底的),那么碰到这种情况的时候,我们要选择哪一个?我们要选择了义,要选那个究竟、彻底的道理。

「又云:依智不依识,依识入地狱」,就是说:我们应该要依智不依识,如果依识的话,就会堕入地狱││其实不见得会那么严重,依识的话就会入三界,入轮回。如果做错了,就有可能会堕入地狱。「明了此旨,学佛庶乎近焉」,如果明白这个道理,学佛就差不多了。

好!今天上午我们就讲到这里,谢谢各位!

——姚介玫、姚介和、刘玉娟等居士记录

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)(五明学佛网相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)  

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法与人类文化 

 梁乃崇教授·智崇上师:现代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 梁乃崇教授·智崇上师:工商时代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:医事人员如何学佛 

 梁乃崇教授·智崇上师:理性与感性 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:我们的未来 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下)