首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛


   日期:2020/11/28 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》老年出家宜念佛

    达本奉教出家。菩萨示曰:“汝老年出家,不得泛学余事。但诵《弥陀经》,日课佛名一万二千。自少至多,真真切切,求生极乐,此事一了百当之法。莫学世俗愚流,高谈阔论,说性说心。见人念佛,便一概抹去。及叩其所行,不及三家村里一个不识字的汉子,十字街头一个念《三官经》的乞儿。枉使掷却光阴,误却大事。因汝平日喜说禅而不达要妙,又未必能深信净土、老实念佛,故发此论。”

    好,下面请看第四十四:老年出家宜念佛。这个达本奉觉明妙行菩萨的教诲出家了,菩萨就给他开示。这些“奉教出家”的,也都是他有出家的命、出家的缘分。开示说,你老年出家,已经很难得了,不容易。老年出家最应该做的事情是什么呢?日暮途穷,要了解当下最重要的事情是什么,不能泛泛地去学其他的事情,只要诵《阿弥陀经》,每天日课佛名一万二千声。可能开始念不到那么多,你从几千声慢慢地到达一万二千声。这个念佛,每一句佛号要“真真切切”。大家注意,念佛一定要用至诚心去念——真切的心。这就是《观经》讲:圆发三心即得往生。圆发三心,第一心就是至诚心。至诚心就是“真真切切”,你这个念佛求往生的心是非常恳切的,是真诚的,不是口头上敷衍的。不是口头念弥陀名号,心里还留恋五欲六尘的,那就不叫真切。以这样一个真切的心,发愿求生极乐世界,这样的深信切愿称名,就能感通弥陀的大悲愿力,就能令我们当生带业往生。你只要往生——成就往生一法,就解决了一切问题。所以这桩念佛往生净土之事,它是“一了百当之法”。你只要成就往生这一件事,就“一了”。“一了”就是成就往生这一愿,“百当”就是所有的事情你都能够圆满解决。

     让达本比丘了解这个法,千万不要去学世俗的那些愚痴之流。愚痴之流说什么呢?就喜欢“高谈阔论”,谈玄说妙,“说性说心”——口口说空,步步行有。谈玄说妙的人,就是愚流之辈。看到他人念佛还讽刺,还嘲笑,说:“这是愚夫愚妇所修之法,是著相,我们都是要高高山顶立,都是当下即心成佛的。”一概抹去念佛一法。虽然他的样子眼空四海,高谈阔论,但你看他的行止——言谈举止,还赶不上一个三家村里不识字的汉子。“三家村”是指偏僻的乡村。在偏僻的地方,又不认识字,这样的汉子肯定就很粗俗了,不懂得威仪、礼节、涵养了。这些喜欢谈玄说妙的人实际上行为连这种人都不如。甚至不如一个在十字街头念《三官经》的乞儿——不如一个乞丐的行为。如果这样——不在心地上用功夫,不在身、口、意三业当中规范,却喜欢高谈阔论,入理深谈,这就冤枉地浪费了宝贵的光阴,耽误了了生脱死之大事。这些开示都是对机而说——觉明妙行菩萨知道:“就是因为你平日喜欢说那些禅,而又不了解禅宗的要妙。”喜欢说禅又得不到禅的利益。这样喜欢说禅,同时又未必能够深信净土,落实在老实念佛上,所以禅又靠不上,净又靠不上。两头落空,那可不是又冤枉地虚度了一辈子,辜负了这一世出家的好因缘吗?在我们出家人里面有这种情况。真正老实本分念佛求生净土的人,可能在东林寺看到的大部分比丘都能做到这样。来东林寺的比丘都是跟净土法门有或深或浅——应该说是比较深厚的因缘的,所以我们看到他们都在念佛室。但是你到其他的寺院看看,真正老实念佛的人比例也不是很高,喜欢谈玄说妙的人还不乏其人。那么对禅和净,自古以来历代的祖师大德都在向我们做恳切的开示。

    在大乘的修行方法当中,确实禅宗和净土是两个主要的行门。那么禅宗在我们中国从达摩西来,直指人心、见性成佛的这样一个祖师禅流通到我们震旦国。“一花开五叶”,确实给中国的佛教带来了一个全新的气象,利益众生甚大。但是有其大利,也隐藏着它的大弊。如果在晋唐之际,依禅宗得利益。那时候善知识如林,学人的根机很厚,出离心很强,道心坚固,般若气氛很浓,所以一言半句——机锋转语之下能够契入就开悟。大彻大悟的人,大有人在。这个开悟,就是悟到了我们自性本具的理性佛——“理即佛”。但是从了生脱死的层面来看,你光悟道了还不够,一定要证道。谈证就得要谈断烦恼的问题:断见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。如果具有大菩萨的根性、大祖师的根机,他是即悟即证,那当下了生脱死毫无问题,就像六祖慧能这样的。但是这种人可能千万人中难得一二。大部分人是开悟了,但是他的烦恼没有断。如果见、思惑断得很多,但有一毫的思惑没有断,三界也出不去。

    这就是自古以来那些宗门下很多开悟的人,他就有后世转身。所以我们常常会说五祖师戒禅师转生为苏东坡,草堂青禅师转生为曾鲁公。真如喆禅师是那时侯禅宗的大佬,坐禅40年,连他身上穿的纸袄都能够烧出舍利子,这样的一个大德转生到大富贵之处。古德都很厚道,实际上就是转生成了宋代的最后一个皇帝宋钦宗,一生忧愁,成了亡国之君。甚至那些像参禅有一定功夫的——雁荡山的一个禅和子,转生成了一个宰相——秦桧,成了一个奸臣。海印信禅师却到他的大功德主——施主朱防御家里投生为一个女孩子去了。当时杭州的圆照本禅师特意去看望他,朱防御的妻子抱着满月的一个小女孩出来,圆照本对着这个小女孩大喝一声,说:“海印信,你错了啊!”这个小女孩一听大哭一声,就死了。海印信禅师都投生为一个女孩子去了。所以为什么永明延寿大师说:“有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥而随它去。”这都是痛心疾首而且真实不虚的事情。“有禅”就是禅宗开悟了,但是“无净土”——没有信愿——求生净土这样的信、愿、行,这样他到临命终时,“阴境若现前”就是他的中阴身——他因为见、思惑没有断,一定会有后生,就有中阴身,中阴身随着最重的一个业力就投生去了。你就是个大修行人,能够保持下辈子做国王,做宰相。能够三世保住人身就算了不起了,以后都是迷惑颠倒的。所以这就告诉我们:喜欢说禅,实际上开悟都很难,更何况开了悟还有后身。这是一条险道。如果以参禅的这段精神、这种功德,专心信愿称名往生净土的话,那大部分都是上品上生了。所以在这里觉明妙行菩萨非常诚恳地告诉达本比丘:你要深信净土,要老实念佛,不要去走那些无紧要的禅——谈玄说妙。实际上腊月三十到来,生死岸边是起不到作用的。唯有仰靠弥陀的愿力才能够带业横超三界,这是一个末法众生最能够当生解脱的法门。

                 ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民