首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》三世业果甚可惊怖


   日期:2020/11/27 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》三世业果甚可惊怖

王师初下三吴,湖寇突发,阖城奔窜。久之事定,稍稍复集。菩萨示曰:“后六月十三之变,得无惊恐耶?汝等当知,此皆无始劫来,不能修善,广造恶业,所以生生世世,不离此祸。如梁武皇时,八人以兵乱各散。今日又遭兵变,逃窜无地。可见众生不能超三有、获无生,毕竟因缘业报,分寸难免。汝等幸而不死,亦大险矣。三世业果,可惊可怖。汝等尚不一心办道,早出苦轮,隔世他生,正未了在。奈何奈何!”

请掀开文本第三十六页。第四十九段:三世业果甚可惊怖。这一段是记述:就在二十四会的其中一段时间,整个社会格局、政局有重大的变化。因为这是在明末清初,也就是改朝换代的时代。明王朝在李自成的农民起义军的攻击之下,崇祯皇帝在北京煤山自缢;清兵就在吴三桂的引领之下举兵攻占北京。本来吴三桂是想借清军的一个机会来报复一下李自成,谁知道把清兵请进来之后就不可收拾了,清兵就趁势夺取了政权。“王师”就是指清朝满族的八旗兵,他们就趁势攻占整个中国,明王朝灭亡。“王师初下三吴”,“三吴”是古地理里面的名称。在古代这个三吴的地理概念,按《水经注》记载是在吴郡、吴兴、会稽。但是这个古时候的地名换到现在,宋代税安礼在《历代地理指掌图》里面,指称“三吴”就是现在的苏州、常州和湖州——称为三吴地带。清兵就初步占领了江浙一带了。那么整个社会政局的变动、改朝换代,也必然有明朝的一些人不甘心,就得要抗击;再加上各地的土匪、土贼也趁虚起来:所以战乱不已。就碰到这么一个变故,当时这八个弟子所住的地方——他们也都赶紧逃难。全城的人都去避战乱,逃窜到外地去。时间过了很久,这个战事才平定,他们才回到自己原来居住的城市。回来之后惊魂不定,就要跟菩萨临坛求开示。

就是在这种背景之下,觉明妙行菩萨告诉这些弟子,说:“你们最近在六月十三日的这种时局的变动——战事,是不是很恐惧?”知道他们很恐惧。每个众生都有贪生怕死的生命本能了,都要逃命了——惊恐不已。菩萨说:“你们应当知道,这就是无数劫以来,由于自己不能修善业,广造了诸多的恶业,所以生生世世就不会离开这个战乱的灾祸。”大家注意,在所有的恶业当中,碰到战乱的灾祸——刀兵劫,一般都是我们的杀业重。现在众生每天要吃活的,捕杀种种动物,甚至人与人之间都嫉妒得要派职业杀手干掉对方——这样的恶心和恶行,就会感得这些多生多劫以来被杀的人要报复。所以冤冤相报,杀业不能终止。那么这桩事情不仅在明末清初,觉明妙行菩萨追溯:在梁武帝的时候——梁武帝是南北朝,北朝这个十六国,南朝经过东晋到宋、梁、齐、陈这些也都是战乱不已的,就在那个时候也是由于战争的因素,八个人各自逃命——逃散。那大概在公元510年左右;过去了八百年的光景,今日又遭到这样一个战乱的灾祸,没有地方可以逃窜。可见众生如果不能超越三界的轮回获得无生法忍,那么多生多劫所造的杀业、恶业——这样的恶因,一定会遇到外面的缘,因缘和合,原来的恶业一定会有报应——果报。这就称为“因缘业报”。你杀人一命,一定要偿一命;吃人家半斤,就一定要还八两的。这个分寸是不爽的,是避免不了的。所以一切众生遇到兵灾、火灾、种种苦难的时候,一定要回光返照,不要怨天尤人,不要抱怨老天不公。这完全都是自因自果,业缘果报自然报应的法则。

    “在这次战乱当中,你们八个人还是幸运,还能够大难不死,但也是险象环生。”还有他的幸运,共业里面也有别业。“算你们不错,还能逃命。”那个时候是在战争的时候,人的生命是不如一条狗的。“宁做太平犬,不做战乱人。”那是草菅人命的,战争是人类苦难的集中表现。过去、现在、未来三世因缘业报——这样的一个展示,是可惊恐、可害怕的事情。一般的众生是畏果——怕果报来了,他害怕;他不畏因。菩萨畏因,众生畏果。这样一个惊怖的灾难场面都是我们的恶业所致。所以要避免灾难的果报,一定要从因上下手:断除杀业,广修众善。那面对人类在三界当中这样的业缘果报,要当下观照它的苦难和不可避免性,就要“即烦恼为菩提”,要生起大的厌离之心。一定要勤修道业,信愿念佛,赶早出离三界轮回的苦难。如果你不能出离轮回,今生或者下一生,或者下多少生,这样恶业的果报都是无有穷尽的,也是丝毫不爽,一定要冤冤相报。怨憎会苦要对面的,所以菩萨用“奈何奈何”。就通过这个感慨:你们早早念佛,离开三界。如果不能做到这一点,那是“奈何奈何”。觉明妙行菩萨对这八个人的开示,实际上也是对我们的当头一棒,要让我们了知轮回之苦,要产生深信切愿之心。我们可不要以为:无论是战乱,还是各种灾难离我们很远。实际上是离我们很近的,但是我们常常会麻木。比如我们看到去年的汶川大地震,看到那个电视场面可能有点惊心动魄。但是可能我们觉得这个事情离我们很远,好像是别人发生的事情。但是想没想到地震随时在我们脚下爆发啊?海啸可能就要现前。

最近市面上正在放映一部美国的大片《2012》,不知道大家看过没有?在国外,在国内,都有些评论出来。虽然是一个电影,也许有虚构的色彩,但是它所展示的场面却让那么多人关注,甚至感觉到真实的可怖。甚至有人看了电影之后,就在琢磨着:我这两三年怎么度过,我的钱怎么花完,我怎么怎么样……为什么?它展示的太真实了。它根据古老的玛雅预言,说2012年七个行星排在一个线上,然后再根据整个的世界地质情况,那整个的是一个全球性的灾难,伴随着地震、海啸、火山爆发等等。这个灾难是全面来的,那真是“逃窜无地”。但是那些政要、精英们也想出一个办法——要造诺亚方舟。造了四艘诺亚方舟,抵挡这样的海啸、地震、火山,到另外一个地方去开辟一个新的天地。诺亚方舟,除了那些精英人士之外也确实带了很多各种各样的动物——什么都带上了。但是他的诺亚方舟也只四艘,一艘只能运载十万人。地球四十万人可能作为未来人类的种子,重新开始另一期——叫冰河期文明——的开源。它这个电影放了之后,让人觉得很真实,所以大家感觉害怕。

这一点实际上在我们佛法来看,未来的人类到刀兵劫的时候,他整个文明社会毁掉了。以后有小三灾,有大三灾。无论是水灾、风灾、火灾,直到三禅天全都淹没。面对这样的一个灾难的时候,我们还不要赶紧一心办道吗?现在社会上的人有些看了《蜗居》那个电影觉得很麻烦,房子很难办得到,心里很焦急。说等到看《2012》的时候,心里淡定了,不买房子了,反正都要塌掉了。但那是消极的方法。面对未来即将产生的苦难,我们要怎么办?首先我们要在现世采取积极的行动,用我们的善业来推迟灾难的发生,或者减缓灾难的程度。这是我们在现世积极有为的作为,然后在出世间我们一定要信愿称名,求生西方极乐世界,得到究竟的了脱。这是我们面对灾难的一个积极的态度、智慧的选择。同时从终极意义上来说,你只要不出轮回就有这个灾难。那个灾难它是必然的,我们人类从诞生开始就伴随着苦难。无论是人类种族的几万年、几十万年的历史,还是我们个体几十年的生命,都是以苦难作为它的基调来展开的。真的要离苦得乐,还就要仰靠阿弥陀佛给我们传递的大愿船。坐世间的诺亚方舟还解决不了问题。只有登上了阿弥陀佛大愿船,才能究竟解决问题。这是第四十九段。 

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民