首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心


   日期:2020/11/27 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心

菩萨示沈元辉曰:“大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一。心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐。日久功成,方不错却。当授汝一偈,依而行之:“阿弥陀一句,万法之总持。声与心相依,念兹复在兹。感应不思议,莲开七宝池。”

好,请看下面。第五十段:最忌是夹杂。这段开示很重要。修行净土法门最忌讳的是什么?是夹杂。这是觉明妙行菩萨对沈元辉居士的一段开示。这段开示是这样表述——表述得很明白,确实把我们这个世间修净土法门的一个最重的毛病点示出来了。大凡修净土法门的人,最忌讳的是夹杂。我们在《无量寿经》知道,三辈往生共有的条件是:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。所以净土法门它强调的是专修,是一门深入,是一向专念。跟这个专修、一向专念相对立的就是杂修、夹杂。那么这个夹杂是来自于我们娑婆世界阎浮提众生的心理状态。因为我们的心是散乱的,我们的心是夹杂的,所以表现出来:对法门的选择、修持的过程,他也是充满着夹杂的特点。而且他会认为夹杂放心,夹杂安全,夹杂保险。不夹杂,光念一句佛号,他怀疑还不够。

那进一步说,什么叫夹杂?这里提出了六个内容。夹杂,第一是“又讽经”,这部经也好,那部经也好,一天到晚想到读诵经典。“又持咒”,听说这个咒有多大的功德,那个咒又很殊胜,一天到晚想到持咒。甚至还有观点说,持咒功德很大——消业障,先持咒消完业障再念佛才好。他就把佛号放下来去持咒。“又做会”,就赶种种的法会。经忏佛事、开光、升座、种种很热闹的法会,他以为就是不得了的殊胜,不远千里都得去赶那个法会。第四,“又好说些没紧要的禅”,就是喜欢谈些禅宗的机锋转语、玄妙的话。第五,又喜欢“谈些吉凶祸福”——人生的命运。什么时候转运,什么时候有灾祸,怎么消这个灾祸,喜欢谈这些。第六,又喜欢谈那些“见神见鬼的话”。“又有一个护法神附到我身上去了”,“哎呀,现在我什么什么事情都有问的人了”,或者又见到了什么这个境界、那个境界了。那么这些都属于夹杂的范围。你既然这么夹杂,你的心就不专一。本来我们当下这一念心要系缘佛号,系缘西方极乐世界依正庄严的。现在你是又持咒,又赶法会,又说些禅宗的机锋转语——谈玄说妙,对吉凶祸福这些东西又感兴趣,那你心就更乱了。

“心不专一”,你想见阿弥陀佛,往生极乐世界就难了。为什么?你心不专一,不能一向专念阿弥陀佛,说明信愿是有折扣的,这样你就很难感通弥陀的愿力。感通不了,你想凭自己的功夫往生——凭你做这些夹杂的功夫回向往生,都是不可能的。这样可就不空费了你一生修行之大事吗?也就是说你解决不了轮回的问题。那今生解决不了轮回问题,一错就百错:一失人身到三恶道里面去报到,那就不知道哪个时节又能够出头做人。那叫“苦哉苦哉”。所以菩萨开示——对沈元辉居士说:“以上所说的那些夹杂的内容你如今一概不要去做。”只做些什么事情呢?“你就紧紧地抱持这一句南无阿弥陀佛不放。”专门念佛。念佛的目的是什么?这里特别谈到“期生极乐”,就是只唯一地要求生西方极乐世界。不是说:念一句阿弥陀佛让我开悟;念阿弥陀佛让我得神通;念阿弥陀佛让我下一辈子童真出家。都不是这些。念阿弥陀佛目的就是指向往生,这才是跟名号功德、名号愿力相应的一种愿。那么这样念佛时间久了,功夫自然成熟,你临命终时阿弥陀佛就能够前来接引,带业往生西方极乐世界。乃至你今生信愿称名,紧紧地抓住阿弥陀佛不放,虽然你身体还没往生,你的心早已过去了,已是“极乐之嘉宾”了。这才不会辜负这一生修行的事业。

那么最后觉明妙行菩萨就给沈元辉居士一个偈颂,要他依这个偈颂的内涵来修行。这个偈颂很好,大家要去把它读熟。阿弥陀一句,万法之总持。身与心相依,念兹复在兹。感应不思议,莲开七宝池。好,这六句话。阿弥陀佛这一句佛号,是万法之总持。大家看看这句话是非常了不起的一种赞叹。万法——所有世间的善法和出世间的善法,都在一句阿弥陀佛名号里面。所以阿弥陀佛名号是大总持法门。

为什么是总持法门?这里从阿弥陀佛发愿的功德可以证明。以及还有《无量寿经》,还有《法灭尽经》,特意强调的一点是:末法的最后,所有的佛法都灭掉了,独留这部《无量寿经》住持,留在这个世间一百年,对苦难众生作最后的救度。那么这段经文是寓意深刻,就是在末法苦难的众生、罪恶的众生难度的时候——所有的法门都产生不了效果,唯有这句阿弥陀佛才能起死回生,这种妙法才产生作用。所以这句阿弥陀佛就总持末法的最后。所有的正法——佛通途八万四千法门——全部都灭掉的时候,那么最后有一个方法就是“以总持持余尊法”。就是以一个总持的法,来把所有的佛法浓缩、凝聚在里面。那么通过这样情况来看,所有的大小乘经典全都灭掉了,但这句阿弥陀佛还存在。只要阿弥陀佛这个名号还存在,众生还能够相信,虽然佛法已灭,但实际上并没有灭。为什么?是以阿弥陀佛这一法,把所有的法都保存下来了,让它流转无尽——救度众生的佛事没有终止。这就是总持的根本内容。所以也就知道,无论是《无量寿经》还是《阿弥陀经》,净土经典所阐释的念佛往生西方极乐世界的这个法门,是十方诸佛相传的慧命,是九法界众生出世的本源。所以只要有阿弥陀佛这个名号存在,也就是在大乘圆顿的佛法,普度九法界众生的法以及十方诸佛的大慈悲、大智慧还没有消失,就是大夜方沉,还能作一盏智慧的明灯。众生烦恼波翻浪卷,这个法门——阿弥陀佛名号,还能做中流砥柱。可见这句阿弥陀佛名号跟末法的罪恶众生偏有因缘,跟娑婆世界众生偏有因缘。要在这里理解这个“万法之总持”的涵义。

 好,那么这句名号总持一切法,叫万德洪名。念它的时候,我们真诚的心念出来,心和音声要相依。这是我们不断要说的。我们每天念佛,你念出去的这句声音,要念清楚,听清楚。(这)跟我们的念头是挂上关系的。你把握不住了,听不清楚了,这就不相依。相依就是你能够念清楚、听清楚。声音的当下,你的心也在当下,这叫“念兹”。“兹”就是阿弥陀佛。你念阿弥陀佛的时候,你的心也就在当下,就在阿弥陀佛名号里面;阿弥陀佛名号有我们心性的贯注。“念兹复在兹”,你这样至诚的去念。我们以信愿持名做能感之机,阿弥陀佛慈悲愿力作所应之缘,这样就能够感应。感应是从众生跟佛两个方面来谈的,有感才有应。如果光有感,没有弥陀的愿力——没有这个应,你再感也没用;如果有这个应的力量,你不去感,那个应虽有,但是就这个不感的众生来看,也是等于没有。所以要感应,一定两者互动,这叫“感应道交不思议”——就能产生不可思议的境界。

这种不可思议就是大不可思议了,当我们感应沟通之后,阿弥陀佛全体的愿力光明都能在我们的身心上体现出来。我们这一念能感的心——真诚的,就能穿透十万亿佛刹之遥远的空间,到达西方极乐世界七宝池八功德水里面产生一朵莲华。那么当我们感应道交的时候,阿弥陀佛全体的法身、报身、应化身都在我们的身心显现,我们每一句佛号都有着阿弥陀佛一切种智的智慧显发出来。所以这里不可思议的感应,包括闻到佛香,看到佛光,等等这些。它感应就是:西方极乐世界依正庄严的信息,透过名号的通道能够通到我们这边来。那么所有的感应景象里面其中就谈到,你当下这一念心就能表现为:在七宝池里面展开一朵你的莲华,标上你的名号,临命终时阿弥陀佛就是拿着这个莲台,来接引我们到西方极乐世界去。既然当下我们的莲华开放在极乐世界七宝池里面,也就意味着我们当下这一念心:如果我们精进不已,我们的莲华就越来越大,光明就越来越灿烂;如果我们在这里烦恼又重,马上又后悔了,又退转了,不相信了,那个莲华就会枯萎。所以那个莲华的状态,就是我们当下在这个娑婆世界心理状态的一种折射。就好像一面镜子一样,你是什么样的心理状态,莲华都能把你的心理状态——包括修行的功夫,都展示得清清楚楚、明明白白。

那么关于这一点——专修的问题,我们历代的祖师大德都是这样给我们开示的。从善导大师强调专修:一百人专修,一百人往生;一千人专修,一千人往生。如果你是杂修的话,那一百个人难得一二,一万个人难得三五。他把专修的必要性张扬到这个程度。像省庵大师、彻悟大师、莲池大师、蕅益大师都是通宗通教,最后在行门当中就是一句阿弥陀佛。就像莲池大师所说:平生所务唯“南无阿弥陀佛”六字。蕅益大师通宗通教,最后就是每天十万声佛号。省庵大师就是:百八轮珠六字经,消磨岁月度光阴;平生只有西归愿,肯为他缘负此心!你看,就是非常单纯,非常专一。就是拿着念珠,就是念六字洪名这部大经王,用这个来消磨岁月,度过光阴;平生只有一个愿——就是回归西方极乐世界的愿,世间任何的缘、出世间任何的缘,都不会把这个心愿给转移掉。那彻悟大师也谈到什么叫执持名号:拳拳服膺之谓,就是把这个佛号牢牢地持在内心而不能暂忘。不暂忘这叫执持名号。如果稍微有一念的间断,都不叫执持;或者有一念的夹杂——就是前面“又持咒,又做会……”这些夹杂,也叫非执持。一定要这句名号念念相续,无杂无间,这叫真精进——修行真精进。精进不已,则渐入一心不乱,就能圆成净业。

这些净土宗祖师为什么成为一代祖师?都来自于不夹杂,来自于专一修行,来自于老实念佛。所以有时候我们夹杂这个、夹杂那个的时候,你千万不要以为自己水平很高。“你看我能够禅净双修,我能够禅、净、密三修,我能怎么……”这些都是你的烦恼,都是你的业障。实际上最高的法门就是一门深入,就是一句名号念到底。因为这是大总持的法门。你了解这是“万法之总持”,你就会认为这句阿弥陀佛足够了。你如果不能理解它是“万法之总持”,你就觉得不够。

菩萨示定恺曰:“汝既遭大难,幸而得免。自今当痛思前过,断其后愆。更无躁心竞气,逞志使能,贻厥身灾。今为汝立名曰恺。恺者何?慈也,仁也。慈以立身,仁以及物。功名得不足喜,失不足忧。唯务培育善心,坚固善行,以仰答四恩而已。”

请看第五十一段:培育仁慈善心。这紧接着上面一段。由于战乱的因缘,八人逃难,再回来。觉明妙行菩萨就对定恺作了如下的开示,说:“你已经回到家里。既然遭受到这样战祸的大难,大难不死那还是很侥幸的事情。”“幸而得免”,要痛定思痛。就应当要痛切地思惟:这是多生多劫的罪孽所致。要生起殷重的忏悔心。忏,就是对以往的罪过有一个冷峻的反省;悔,就是以后再不重造这样的恶业。“痛思前过,断其后愆”,就是忏悔的本质内涵。这也告诉我们:我们在人生的际遇当中,遇到种种的困苦厄难,不要怨天尤人。首先要生起大惭愧心、大忏悔心,这样才是旋转恶运的一个转机。要使自己的这个心平和下来,不再有躁妄的心,不再有竞争的习气,不再在世间要逞自己的狂志,使尽自己的能力,这就表明世间法的行持。为了功名利禄一切众生都在以躁妄心来竞争,来使用他的奸谋。实际上都是在造恶业。如果再这样去做的话,就会使这样的痛苦灾难永不中断。

现在给出他一个名字——一个字,立名叫“恺”——定恺。恺的意思是什么呢?就是慈的意思、仁的意思:仁慈。那么你看,无论是儒家,还是佛教乃至其他宗教,都是把仁慈、博爱作为最高的善。那么跟仁慈相反的正好就是残忍、杀生。这就是导致战争、灾难的原因。这个仁慈之心正好就是一个对治。慈就可以建立道德上的人格——慈以立身。仁——这个同体的仁爱之心,就能够爱护一切生命。有这个仁慈之心就是忠恕之道。人是贪生怕死的,一切生命都贪生怕死,就不要伤害他们。就是由于我们平时为了口腹之欲,为了一些贪欲以强凌弱的残忍性,我们多生多劫以来,从生到死杀害了很多的生命。而且杀害这些生命,我们还不了解,包括那些细小的昆虫——蜎飞蠕动之物。既然杀害了这些生命,最终我们也要受到这样的果报:被人所屠杀。战争就是这样一个全面的屠杀。我们看历史上那个白起——这个秦国的将军白起,把赵国的军队全都俘虏之后,一天坑了四十万的兵卒。像项羽攻破了秦二世的军队,也一天坑了二十万的生命。明末像这个张献忠,在四川称为杀人不眨眼的魔王,他杀起人来那是断人的手足,手和脚堆起来都像山一样高。就是这样的杀业——一个集体的屠杀,也不是偶然现象。这就是我们多生多劫残忍地伤害众生的业报,最终要落在自己身上。

所以了解这样一个情况,对人世间的恩恩怨怨、相互残杀的过程,我们要明白:梦幻泡影。要做一个“好梦”,就得以仁慈心行善业。世间的功和名,得到也不要欣喜若狂,失去了也不要忧虑万端。这些功名利禄转头也就是空,所以要关心的是培养自己当下一颗仁慈的善心。在这颗仁慈善心的导引之下,兼顾增上自己善良的行为。善良的行为就是推己及人的那种恻隐之心。以这个善行来仰答四重的恩德。四重恩:国土恩,佛恩,父母恩,众生恩。这是在家居士的四恩。如果是出家人,就称为国王恩、父母恩、师友恩、施主恩。好,这就是面对杀劫、战乱的时候,要以仁慈善心来对治。目前,我们整个世界也是很动荡的,每个国家都在加紧军备。如果现在的战争一旦打起来,那不是谁胜谁败的问题,将是同归于尽的问题。所以这个时代更要培养仁慈的善心,以避免刀兵劫,以缔造世界和平。

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民