首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚般若波罗蜜经》之五


   日期:2020/11/25 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

圆觉讲座/《金刚般若波罗蜜经》之5
 
时间:2009年06月20日
地点:台北科技大学
主讲:智崇上师
纪录:张春美
整理:周雅容、汪满妹
 
第二十二节:
 
须菩提白佛言:「世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?」「如是如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。」
因为前面说过「得,就是没有得」;所以这一段须菩提就对佛说:「世尊,佛得到的阿耨多罗三藐三菩提,就是没有得到啰?」他来确认一下。佛就回答:对了、对了!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提没有得;也没有什么法可以得。──不只是阿耨多罗三藐三菩提,即使其它的法也没有得。这样才是真正的阿耨多罗三藐三菩提,如果有所得的话,就不是阿耨多罗三藐三菩提了。
 
这里大家大概都懂了,因为我们前面已经讲过很多次了。不过还是再重复说明一下:如果可以被你得的东西,那它就一定是被知的对象;在被知的对象这一边,都是相,是没有本质的。本质在哪里啊?本质在能知这一边;能知这一边,你就是不能得。祂能得,但是祂不可被得。
 
菩提心一定是在能知这一边,所以祂是不可被得的。只要被你得到了,它就一定是被知,它就不会是能知。这个菩提心──阿耨多罗三藐三菩提,祂是能知、不可被得;只要一被得,就不是真的。所以佛说不可得,无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。在经文里一再地讲这件事,从头到尾都在讲同一件事。
 
第二十三节:
 
「复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说非善法,是名善法。」
 
佛陀又再说了,阿耨多罗三藐三菩提这个法是平等的,没有高下的。为什么会这样说?因为祂是不可被知的能知,是无法分辨、不可分别的;既然是不可分别的,怎么能够分辨出高下呢!如果可以分辨出高下,它就是可分别的;而如果是可被分别的时候,那就是被知了。所以祂一定是平等的、是不可分别的,当然也就没有高下,这就是「阿耨多罗三藐三菩提」。
 
阿耨多罗三藐三菩提一定是无相的。所谓无相,就是我相、人相、众生相、寿者相都没有了。没有这四相,意思就是祂不是可以被知的。凡所有的相都是可以被知的,祂是以没有这四相的状态来修善法。
 
凡是能与人为善、帮助别人,就是修一切善法。但是你修一切善法,是要以无四相的基础去修的,是无相的、离四相的状况去修。善法还是相,修善法,就会得阿耨多罗三藐三菩提。祂又再提醒须菩提:「善法,就是不是善法」──「不是善法」是什么?是恶法!善法就等于恶法,这样才是真的善法。如来希望大家不要执着在善法的相上!
 
关于《金刚经》的句型,我们已经讲过很多次了。通常在什么时候,祂会特别来提一下呢?就是当祂讲「修一切善法」的时候,须菩提心里想:「啊!那我要去做很多好事……」须菩提有这样的意念时,祂就会来补充;若须菩提没有这样的意念,祂就不会补充。这样补充的意思,就是要做善的本质,而不是去做善事的相。什么是善事的本质?就是把善事的外相剥掉了以后,里面真正的内容才是祂的本质,本质是没有相的。
 
我们念这个《金刚经》的句型「所言善法者,如来说非善法」──在句型上,祂是这样子用;但是若真要达到「是名善法」,要从善法里面去追寻它的本质。当你体验到这个善法的本质的时候,你才能够用《金刚经》的句型,你才能说:「所言善法者,如来说非善法,是名善法。」如果你没有体验到善法的本质,来念这个《金刚经》的句型:「所言善法者,如来说非善法,是名善法。」你不会因为这样念,就达到本质。你只会达到什么呢?你只会达到「咦?善法是什么东西啊?──心空了」,也就是善法的相,在你的心中,一下子空了,不知道了,只能做到这样。这样并不能跟善法的本质完全相应,但是,稍有一点离相的帮助而已;离了善的相,但是还没有到善的本质。所以,这个句子是你真的体验到善的本质时才能说;说出来才有份量,念那个句子才有份量。
 
这是我最近才知道,祂们的要求是这么的严。上一回,我在讲座里提出来,说大家可以在小范围里面用《金刚经》的句型来修。后来知道,因为这件事情我没有做,我只是设想一个,一般大家可以做的状况,才理出这个方法来。但是这个方法我没有做,我就这样说了,那就会被祖师修理:「你没有做就这样说,这样不算!」哦!原来是这样。每一件说出来的事理,都是要你做到的;光是了解,帮别人设想一下,这样讲都会被修理。不过这样,倒是让我学到:哦!原来是要这样子的。所以,「所言善法者,如来说非善法,是名善法。」祂这样说的时候,当然如来是做到的,祂才这么说。而且祂为什么要这样说,因为祂已经看出,须菩提这个地方有缺了,有lost掉了,所以立刻给他补一下。
 
第二十四节:
 
「须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持读诵、为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分乃至算数譬喻所不能及。」
 
须弥山是什么?用天眼来看,宇宙间有很多、很多世界,每一个世界的结构都差不多:中间是须弥山,日、月绕着须弥山转;须弥山外有香水海,香水海外是咸水海;咸水海中有四大部洲,分布在须弥山的东南西北方。这四大部洲都有人道,我们居住的娑婆世界是在南方的南赡部洲。咸水海的外围就是铁围山了。
 
这样的结构不是我们现在天文科学所观察到的天象。有些人就猜想须弥山是不是就是喜马拉雅山?不是,完全不是。因为喜马拉雅山是在南赡部洲的上面嘛,怎么会是那个须弥山呢?这整个结构完全是用天眼看见的,而且还要境界很高的天眼,普通的天眼是看不到的。
 
我曾经试图把科学所观察到的天文现象,跟佛经所说的世界结构关连起来。后来知道这是行不通的,怎么做都很难啦!我虽然自以为很聪明地想出一些招数,但是这些招数都是错的,所以就放弃了,不再试着去想办法把这两个不同的系统,怎么样经过一个transformation,转换过来或转换过去了。
 
这个须弥山啊,是非常、非常的大,完全不是现在科学的天文观能够想象的。这么大的须弥山,我们如果把自己的天眼修出来了,就会看到。当你还受到肉眼制约的时候,是没有办法看到的;只有把你的心,从肉体的限制超脱出来,才有机会打开天眼,看到这般宏伟的景观。
 
这是完全不同的基础,这样完全不同的基础很难对比。虽然我们用肉眼也看到了祂说的月亮和太阳,但是据说我们肉眼所看见的太阳,只是天眼所能看到的太阳的一条光线而已。我们不能根据这一条光线就来想象整个天眼所看见的太阳是什么,那是无法对比的,落差太大了。
 
「须弥山王」指的就是须弥山。三千大千世界里有许许多多这样的一个个小世界,每一个小世界里都有一座须弥山;所以有好多的须弥山。若有人用聚起来如须弥山这么大、这么多的七宝来布施,那么他所得到的福德当然很多了;但是假如有人拿《金刚经》,甚至只是四个句子来受持读诵、为他人解说,所得到的福德,比前者所得到的福德多一百倍。也就是前面那个人得到的福德,百分不及一,乃至千万亿分之一都没有;甚至于你找不到一个算数的譬喻能够说,那就是少之又少了。意思就是这样子。
 
这里告诉我们,你如果能够受持读诵《金刚经》,又为他人解说;只要四句就好了,得到的福德就那么多了。这时须菩提应该没有想:「那我只要讲四句就好了……」所以祂没有补充「《金刚经》即非《金刚经》,是名《金刚经》」。
 
第二十五节:
 
「须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。须菩提!莫作是念;何以故?实无有众生如来度者;若有众生如来度者,如来则有我人众生寿者。须菩提!如来说:有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。」
 
「须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:我当度众生。须菩提!莫作是念;」祂说:须菩提啊!你怎么想呢?你们不要以为如来有这个想法,说我要度众生。咦?我们平常不是这样讲:如来、佛都要度众生吗?这里,祂告诉你不要这样想。
 
为什么?实际上啊,如来没有度众生;如果真的有众生被如来度了,那么这个如来就有我相、人相、众生相、寿者相这四相了。如来说,我相就不是我相;如来说,人相即非人相;如来说,众生相即非众生相;如来说,寿者相即非寿者相;所以如来说的任何话都是在是名状态。即使祂只说前面一个我相,祂指的也是是名我相,祂全部都在「是名状态」。所以如来说有我,就是非有我,意思就是是名有我。祂说的,都是在是名状态。一般的人,他有四相呀,所以他说有我,就是真的有我;他没有像如来,是在是名状态。接下来,祂又说:就算如来说凡夫,这个凡夫,还是是名状态的凡夫。
 
这里,祂一再地展示:如来说任何一句话,都是在是名状态。
 
第二十六节:
 
「须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?」须菩提言:「如是如是!以三十二相观如来。」佛言:「须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。」须菩提白佛言:「世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。」尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
 
这一段比较严肃一点,祂就问须菩提,可以用三十二相来看如来吗?所谓看如来、观察如来,就是来看「咦,这个人有没有三十二相?啊,他有,他是如来。」就这个意思。这一件事情啊,三十二相是如来说的呀,佛经说:修行成佛了,就有三十二相啊!这三十二相大部分都集中在头部,就是祂那些圆光啊、毫光啊等等。
 
所以祂就来考须菩提,须菩提中毒了,他以前都听佛经、听佛这么讲了,所以当然说:「对啊!对啊!用三十二相来看这个是不是如来。」所以由此可见,以前佛讲的,跟祂在讲《金刚经》的时候,是有很大出入的。
 
当然,这个须菩提还没有警觉到,三十二相就是相,祂在讲《金刚经》这里,就是要离相,所有的相都要离掉。所以祂就来考他,看他现在是不是真的听懂了。这一考就不及格了,一考就垮掉了。所以呢,佛说:「须菩提!如果要用三十二相来看这个是不是如来呢,那你就会把转轮圣王通通看成是如来了,因为转轮圣王也有三十二相。
 
哦,听佛这么一讲,他就赶快再修改了。须菩提:「咦,您这样讲,意思就是不应该用三十二相来观如来啰?」这个时候,世尊就用这个偈来回答他:「若你以色相来看我如来,以声音来求我,是人行邪道,不能见如来。」
 
这一回答啊,这下惨了,我们不是要观佛像吗?没有相也要画一个相啊!我们不都是要念佛号吗?都是在求祂啊!或者是念咒语啊!那我们不都是在行邪道了吗?而且,还不能见如来。意思就是,求也求不到、见也见不到。这下子严重了,是吧?所以我说,这一段比较严肃一点。
 
那么,怎么样才就可以呢?就不是行邪道。怎么样做,才不是行邪道呢?哦,原来我们在见三十二相的时候,要在是名状态;我们在念佛号的时候,求佛的时候,也要在是名状态──那就是正道,不是邪道了。如果你念的时候,没有离相,不是在佛号的本质上面,那就是行邪道。如果我们看佛相、观如来,或者我们在观想,不是去观祂的本质,而是观祂的相,那还是行邪道。所以你在观的时候,是观祂的本质,有相无相没关系,这样就是正道。
 
所以,正邪的关键,只是一个离相的问题而已。离相了,就正;着相了,就邪。如果说离相了,但还不够清楚,那就尚未进入本质;离相、又进入本质,那就万事OK了。
 
关于这个偈子,在其他的经典里面,还有四句:「应观法界性,即诸佛法身,法性非识境,故彼不能了。」
 
「法界性」,就是法界的本质;「即诸佛法身」,这个法界性就是佛的法身。所以法界相不是佛的法身,法界的本质才是佛的法身。「法性非识境」,法性,就是法界的本质、法界性;法性不是识心能够观察到的境界;「故彼不能了」,所以一般人不能了解;因为一般人都是用识心在观事情、在想事情、在做事情;而如来的话,祂是以自性、以本来面目、以佛性,来做四相、来感受四相;是这个地方不一样。所以一般人如果用识心来观的话,就不能了解了。别的《金刚经》译本里有这四句,所以把它补充进来,鸠摩罗什的版本没有这一段。
 
第二十七节:
 
「须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭相;莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。」
 
这一段也是比较深刻的。因为前面讲不应该用三十二相观如来,哦,那就不要用三十二相来观如来啦;那么如来就不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。我猜想大概须菩提有这样想,所以祂就在教他:须菩提啊!你不要这样想哦,如来可以不需要三十二相的,祂就可以得阿耨多罗三藐三菩提。
 
我们一般的人大概都会产生这样的反应:用三十二相观如来,哦,这个不对,不应该以三十二相来观如来;好,那就不需要具备三十二相,就可以得阿耨多罗三藐三菩提。我想,须菩提当时也这样想了,虽然没有讲出来,可是如来知道他这么想了,所以祂就要把它指出来。
 
如果你有这样的想法,而发阿耨多罗三藐三菩提心的话,你所说的法都是断灭相。为什么不可以做这样的念头呢?因为发阿耨多罗三藐三菩提心者,是不会说断灭相的。
 
断灭相是什么?断灭相,说起来相当的深。像这里的不需要用具足的三十二相,就可以得阿耨多罗三藐三菩提,这就是断灭相。不需要具备什么相,就可以得到什么,这是源自一个断灭的心,所产生的断灭相。断灭心不只于此,还有很多,譬如:我把事情做完了、完成了、了断了、结束了……这就是断灭相。所以,我们其实很习惯断灭的想法、断灭相。如来是没有断灭的,所以祂所有的事情都是没完没了,没有得到、也没有失去。你说:啊,这个东西被我抓到了、得到了,那就是断灭!这样一审查,你就会知道,我们一天到晚都在追求断灭,要有一个了断。真正发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是没有断灭相的。所以他也不会说出断灭的法。所以才会是得了、又没有得;失了、也没有失;什么事情都没完没了,没有完成,也没有结束;既无生、也无死,这才是阿耨多罗三藐三菩提!
 
所以,这个和我们识心的运作模式是极端的不同。我们要修、要学的话,就是修这样的东西、学这样的东西。当我们能够了解了以后,时时都要很警惕的,因为我们的生灭心、分别心本身就是断灭的!我们会把这个东西分别、剖析嘛,那个都用切的啊,不切的话怎么剖析,怎么分别呀?而这都是断灭啊!那个不断灭,就是不剖析的呀,根本剖不开的、无法剖的。所以祂是无分别心嘛,根本都没有分别,怎么剖啊?
 
西医要了解人体,就必须解剖它,把它剖开;科学要了解万象,也是把事情分析条理得清清楚楚,然后他才觉得了解,对吧?而佛法、菩提心的了解是整体的,没有剖析。所以菩提心和识心的模式是极端的不同。
 
重点是什么呢?菩提心,我们每个人都有,可是外面罩了识心,都被它所控制;所以祂的性质都不能发挥,发挥出来的都是识心的作用。因此你所看的世界,甚至看见的天文现象都不一样。《金刚经》就是指出这一点,要我们把这个断灭的、识心的性质转过来;转成了菩提心,就恢复阿耨多罗三藐三菩提心的性质了。我们现在修行,就是从四相着手,把识心的作用剥掉,让菩提心的特质恢复。
 
关于这一点,我可以再多说两句,我们真正的生命在哪里呢?是在菩提心这里!菩提心这里才有生命,才是真正的生命。所以,当你能够把菩提心启动了,阿耨多罗三藐三菩提心发出来了,你才有佛性,你的命才真的活了。至于那个识心、那些相的部分是没有命的啊!
 
我们现在糟糕的是什么?我们是很爱命的呀!可是爱错地方了,专门爱那个没有命的地方。我们对相很爱啊,对识也很爱呀,可是那里没有你的命,命不在哪里。什么地方有命?菩提心这里才有命,你的命就在菩提心这里。所以,《金刚经》严格讲起来,是还大家一个命!大家已经是「亡命之徒」──很爱命啦,但是那个命已经都丢掉了,都爱到没有命的地方去了。
 
这也就是为什么佛陀这么苦口婆心要讲《金刚经》,要讲这个佛法。但是问题就在这里,人啊,已经是亡命之徒了,这部佛经就算拿到这些亡命之徒的手上,他还是会把它弄成没有命。所以重点不是佛经的问题,而是你的菩提心是不是醒过来、活过来?是不是菩提心被启发了?启发了,你的命才活过来,你才有真正的命。这一点,《中庸》说:「天命之谓性,率性之谓道。」天命之谓性,反过来说,性就是天命,也就是本质、菩提心、自性、佛性就是命啊!率性之谓道,顺着菩提心走就是道。
 
《中庸》是我们中国古代的经典,早就懂这个道理了;这个道理,跟佛法是完全一致的,用的名词不同而已。而且佛经里面有讲菩提心,没有讲命;但是我们中国古书里面是有讲命的,特别讲命就是菩提心。这一段我引用了我们古书里面的内容。因为我们人啊,很爱命的,爱命爱得要死;如果让大家知道,菩提心就是你的命,这样大家对菩提心就比较有兴趣了。
 
这一点是在中国古书里面就特别讲了,是我们古书很好的优点。如果明白菩提心就是命,佛法就会受到大家的重视。以前我们没有把这两个连起来,好像菩提心跟命没有关系,大家对它的重视程度就差很远。尤其中国人,最爱命了,也是最爱算命的,只要和命有关就很喜欢;可是都喜欢错了,都去喜欢那个没有命的东西上面。真正的命就在菩提心这里,菩提心才是真正的命啊!
 
 
【现场问答】
 
问:何谓三十二相?
 
师:如果要知道详情的话,可以看《华严经》。相有三十二种,比如说我们看那个佛像,头上都有圆光,那个圆光就是三十二相之一。佛经里面都会讲,佛的额头有毫光,这也是三十二相之一。为什么会有那么多呢?因为它分得很细,中间还有许多变化,那些都是算三十二相之一,所以总共有三十二种。
 
问:何谓是名状态?
师:所谓是名状态,指的就是《金刚经》的主要句型:「X即非X,是名X」,讲的这个状态。
 
问:尽其在我,只问耕耘,不问收获,是否趋近离相?
师:趋近一点,但还没有离哦。
 
问:努力耕耘,是否着相?有所住?
 
师:嗯,可以是着相,但是你若可以做到是名状态──「努力耕耘即非努力耕耘」,那么它就不着相。所以是不是,完全看你下的功夫了。
 
问:请问老师,《金刚经》中提及:为他人解说四句偈,有相当福德;但现在有很多人,也在为他人解说《金刚经》,如果解错了,会怎样?会有很多野狐吗?
 
师:他在讲野狐禅,应该是。解错了就不对嘛,就是要解对的。
 
问:之前老师曾提到,本想用购买股票来支付基金会的支用,但佛祖不肯。这两日有位仁波切,购买乐透彩都中大奖,他称为上天给予。请老师问佛祖,购买彩券是否可解决基金会经费问题呢?
 
师:嗯,我应该没有问过这种事情。至于这一个仁波切,他们中,那是他的运气好嘛;他说上天要给他,那就算上天给他。至于我们基金会,是不是能够购买彩券来中奖,以解决基金会的经费问题呢?我的了解应该是,我们买也不会中。为什么呢?因为我买过,不会中。而且我还知道,我师父也很喜欢买香港的马票;但是他好像从来没有中过。所以应该是没有用。如果我们能中大奖,佛法的弘扬不就可以顺利进行了吗?为什么上天不帮我们这个忙呢?这是因为要让大家有种福田的机会。佛法的弘扬是宇宙的大事业,能够一起共襄盛举,是大家的福气。
 
问:请问善法的本质,是只要能助人向善的,都叫善法吗?所以尽管相上看似恶法,若它能使人醒悟向善,那就是本质的善吗?
 
师:本质的善,不是这样子来看。因为你这样来看,还是在相上看,没有看到本质。善的本质是要你去参究的;若参究成功了,就等于体悟了法性,或者是自性。但是你的问题里面,这些看法都没有脱开相,都还在相中。
 
问:念阿弥陀佛求生净土,要如何念才符合《金刚经》?
 
师:念到一心不乱。如果你能够念到一心不乱,就符合《金刚经》了。
 
问:无量,是不是一种妄念?
 
师:这里的无量,就是无量无边;是不是一种妄念?是一种妄念。如果你能够做到无量即非无量,达到了是名无量;这个时候就不是妄念。
 
问:老师说四大部洲都有人道,那其他三大部洲的人,就是我们所称的外星人吗?
 
师:可能是。不过我们称的外星人,是想象的。
 
问:现代有忧郁症的人很多,该如何与他们相处?
 
师:忧郁症的人,主要就是心里面的心事太多。要解这个问题,当然精神科医师也在帮人医忧郁症,也有药物可控制病情;不过我想大概很难解掉这个问题。
 
真正要解掉这个问题,忧郁症的人他最好修空观。修空观呢,就是心中什么都不要想,那心事就没了嘛!他主要的问题就是心事太多了,而且他停不住他的心事。那我们修行呢,佛法里面有一种修行,就是叫做空观,或奢摩他;就是你什么都不要想,心里面没有心念、没有想法,什么想法都不要想,能做到的话呢,忧郁症就一定没有了。
 
我们自己没有忧郁症,但是旁边有人有忧郁症,那怎么办呢?通常我们跟他相处会有一个问题,就是我们也被他感染得有忧郁症了,也开始忧郁起来了。所以我们碰到这样的人,我们赶紧修空观,什么都不想。
 
你什么都不想呢,就不会被他牵连;同时因为你什么都不想,他看你什么心事都没有,他也会被感染到,心事也慢慢减少了。所以,你不会被他感染,而是你要去感染他,让他的心事也开始减少。
 
不过通常的状况是,这些忧郁症的人大概会看你什么心事都没有,他就把你当做垃圾桶,一直倒给你,这是很累人的事情。所以你对他的心事,不能够显出有兴趣;你若对他有兴趣,他就会源源不绝的提供给你,可能会把你淹没;如果你功力够的话,应该没有关系,功力若不够,你会被拖累。
 
所以在这种情况下,你最好修空观,什么念头都没有,那他也会觉得舒服。因为你什么都没有,他又觉得很好,这样你就可以感染他,他的忧郁症也可以减轻。
 
问:我是一位伤心的妈妈,儿子大一,爱上女友,为此休学。妈妈苦口婆心唤不回浪子的心,想放弃他,又于心不忍。他说他想走自己的路,不要走正规道路。
 
师:爱上了一个女朋友,就不想读书,好像不是真的。他不想读书,恐怕是另有原因,不见得是因为爱上女友;因为依我的了解,爱上女友,他会比较想读书,如果他是真的爱的话。
所以我想那可能是借口。这位伤心的妈妈,恐怕不要伤心他爱上女友;要关心的应该是,他不想读书的原因是什么?要了解真正的原因,才有办法。如果只是伤心,想放弃他;我觉得这位妈妈可能是以为他不想读书,都是因为爱上一个女友了,所以就苦口婆心要他不要爱那个女友,好好去读书。这样是怎么做都没有用的。为什么呢?因为他真正的原因可能不是爱上女友,你这样劝他,根本没有解到他心中的问题。
 
所以先要了解真正的问题,才能对症下药。没有对症下药,当然是没有用的。我猜他是别的原因。
 
问:为什么病重时,念观世音菩萨圣号,菩萨马上到,病就纾解了?
师:那是观世音菩萨很疼你。
 
问:既然菩提心是真正的生命,而相与识心是无生命的,但一般我们于世间的行住坐卧均在形相中,那要如何才能回归本性,由菩提心作主?
 
师:来读《金刚经》啊!好好地多读《金刚经》。
 
问:一般人只能用识境观如来,请问这样到底还要不要观?
 
师:要观,要学会用我们的菩提心来观;但并不是这样我们就不观了,我们还是要观,但是在观的当中,要学如何用菩提心来观。
 
问:肉身应该不是真正的命,所以肉身要灭亡、消失时,我们不应该太悲伤,是吗?
 
师:肉身是我相的一部份,这个我相要消失了,我们是不是不应该悲伤?不是,你可以悲伤,但是除了悲伤肉身要消失之外,还要体会到:我的菩提心、真正的命还死不了。
 
我们的菩提心想死也死不了,那个才是你真正的命。所以你真正的命并没有消灭──这也就是你还可以再来投胎,又轮回不息的原因。因为祂没死,所以祂的energy充足的原因也在这里。
 
问:以音声求我,是人行邪道。请问老师,如何以本质来念咒,可以示范吗?
 
师:那是无相的,所以我即使示范你也看不见,因为那不可能被你知道。但是你要怎么做?只有一个办法,就是念咒的时候,要用 feeling来念。如果我们念的时候是用feeling来念的,那就接近了。
 
不是念那个声音、也不是念那个频率,是念一种直觉,一种直觉式的感觉。那种直觉式的感觉,是在念出来的声音之外,不是那个声音;但是可以藉由那个声音来引发的。这就是我们念咒,要念到无念,念到没有咒。你可能还是在念咒,可是你的心里已经没有咒了;这样念下去,就是以本质来念,念那个咒的本质,去感觉。
 
这个部分全都要你的菩提心被启发了;一旦你的菩提心被启发了,这些事情你都自动会做,根本不需要人家教你。若你还是觉得:我不会啊?我怎么都不懂啊?我好像不晓得什么啦?那就是还没有做对!做对的话,你就是舒舒服服的、什么意思都没有、什么问题都没有、什么意见都没有,就是很顺的。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)(五明学佛网相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)  

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法与人类文化 

 梁乃崇教授·智崇上师:现代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 梁乃崇教授·智崇上师:工商时代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:医事人员如何学佛 

 梁乃崇教授·智崇上师:理性与感性 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:我们的未来 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下)