首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第七讲


   日期:2020/11/25 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》述义(第七讲)

好,请看下面经文。“尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

好,这就是“发起序”,又叫“别序”。净土往生一法称为奇妙的法门,大不可思议,全体建立在佛的果觉层面上。所以我们这个地球的人,没有一个人能够问得出来——梦都梦不到。所以释迦牟尼佛观照与会的大众善根成熟,就无问自说。就自己直接唱导极乐世界依正的名字,作为发起序。佛讲经说法,一定要智慧观照与会大众的根机,到底能不能信受这个法门?如果众生不能信受这个法门,说也等于白说。所以现在是用智慧观照,亲见与会大众应当听闻净土妙门而得到四种利益。四种利益就是世界悉檀——欢喜益,能够得到增长善根的为人悉檀——生善益,破恶的利益和得到第一义谛的入理益。所以不等待弟子来请问,就自己来发起,来宣说。这句经文就判作这部经的发起序。

好,那么这个发起序非常的不可思议。这个“二有”,说起来我们天天念《阿弥陀经》,好像没有什么感觉。“尔时”就是那时候,释迦牟尼佛告诉长老舍利弗——“从是”,“是”就是指示代词,指这个娑婆世界,从这个娑婆世界的西方越过十万亿佛土,有一个世界叫极乐。那个极乐净土有一尊佛,他的名号叫阿弥陀佛,“今现在说法”。他不是过去佛,也不是未来佛,是现在佛,正在讲经说法的一尊佛。翻译成白话文就是这么简单。但是把这桩事情能够亲证,能够和盘托出,却是法界的一桩大事因缘了。我们在后面会讨论到十方诸佛赞叹,释迦牟尼佛能够在五浊恶世成佛,这太难了;成佛之后又为一切众生说此一切世间极难信之法,那是难上之难——“是为甚难”。那释迦牟尼佛在菩提树下所证悟的无上正等正觉,这种开悟的境界是什么呢?在藏、通、别、圆四教当中可以给出不同的答案,然而在大乘圆顿佛法的角度,我们可以给出这么一个答案:释迦牟尼佛在菩提树下所证悟的境界,就是这两句话——“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这是释迦牟尼佛证悟的境界。把这个证悟境界和盘托出,就能够利益我等众生。

那么首先讲“佛告长老舍利弗”,它具有四悉檀的利益。我们了解净土法门,它从观机逗教的事相出发,最后导归到什么地方去?这里一定要了解佛讲经说法的四种善巧,叫四悉檀。四悉檀,我们弘法的人一定要了解它的一些意义了。悉是普的意思,檀是施的意思,四种普遍法施的方法。第一是世界悉檀,世是指时间,界是指空间,在时空态里面的众生有他生活的习性。你要顺着这样时空里面众生的根机来说法,让他生起欢喜的利益,这叫世界悉檀。然后为人悉檀,你要观察他多生多劫的业力的种子,使他善的种子能够增上,这叫为人悉檀。然后当下观照他的业力种子哪些是恶的,恶的业力种子和他的习气要对治,破他的恶,这叫对治悉檀。那通过前面三种善巧方便最终导归的是他的心性本源——第一义谛,得到入真如理体的利益,这叫第一义悉檀。很多方法的施设都包涵着这四悉檀的利益。比如你看“佛告长老舍利弗”这句话,就包含着这样的一个四悉檀。

舍利弗是佛的第一弟子,智慧第一,所以他放在首位。首先向第一弟子来说这个圆顿的妙法,从法上是自然而然的,这叫世界悉檀。好,舍利弗智慧第一,是一切大众——无论是僧团还是白衣——都很佩服的,那么舍利弗长老都能够信净土法门,哎,大家也会跟着他一起信——生起信心的善根,这叫为人悉檀。那舍利弗信净土,为那些不信净土很傲慢的人示范。“你看我还有什么傲慢的?舍利弗都信了净土法门,我智慧都不如舍利弗尊者”,自愧不如,就转变他原来的邪知邪见、那种我慢,这就叫对治悉檀。舍利弗尊者呢,他是属于声闻教的,属于小乘法的;那么净土法门,它属于大乘法——大乘圆顿之法。因为声闻教它只承认这个世间有释迦牟尼佛,下尊佛是弥勒佛。他都不信十方无量无边的刹土有无量无边的诸佛,声闻教是不相信的。舍利弗尊者作为声闻教的一个阿罗汉,就能够令那些有声闻教习气的人来效仿他转向大乘。由小乘转向大乘,求生极乐净土,其目的是究竟成佛,这就构成了第一义悉檀——入理的利益。再就是这个净土法门为什么首先要告诉舍利弗尊者?就是这个法门,叫做“绝待圆融,不可思议”,圆收一切法门,圆超一切法门。大小乘一切的法门,都在这个净土法门可以收摄——圆融的收摄;同时净土往生一法作为特别的胜异方便,它又圆超一切法门。它的义理非常深邃,它的法门施设以及功德利益非常难以相信。所以就特别告诉大智慧者。不是第一智慧者,不能直下担荷,不能直下无疑,所以就要告长老舍利弗。

那“从是西方,过十万亿佛土”,这里面就告诉我们——指方立相。就是直接标显西方极乐世界的住处在西面,指这个方。然后它空间的距离是十万亿佛土外。十万亿佛土是什么概念?一个佛土叫三千大千世界,就是一尊佛所教化的区域。就以释迦牟尼佛所教化的娑婆世界来说,它有三个层面乘以千的概念。首先看一个小单元单位,叫一四天下。一四天下,它是指有一个须弥山,东、南、西、北有四大部洲,日月环须弥山旋转,外面有铁围山。这叫一四天下。那么一千个这样的一四天下,就称为一个小千世界;一个小千世界乘上一千,叫一个中千世界;一千个中千世界就称为大千世界。它有三次乘以千,就叫三千大千世界。那你看,三千大千世界这样一个天文学的概念,都不是我们所能想象的——非常广袤。我们是一个地球人,地球是太阳系的九大行星之一。现在一般讲九大行星还不止,还又重新发现了一些。太阳作为一个恒星,又是一个银河系当中的一员。那银河系里面像我们这样的太阳系都有几千万个。银河系作为一个单位,又是河外星系的一个组元单位。河外星系又有很多的世界。现在的天文学哈勃望远镜等等,观察外部的世界,那也是重重无尽。所以现在我们从天文学的一种推测来判断:这个世界这么广袤,地外文明问题马上提出来——难道只有地球才有生命吗?那地球之外有不有生命?他生命的形态、他文明的程度跟地球相比,是低还是高?这几十年来寻找地外文明,也形成了天文学前卫科学一个讨论而且实施的项目。那站在佛教经典来看,我们说无量微尘数的刹土有种种的世界、种种的众生、种种的寿命、种种的建立方式、种种的文明程度。那是很多的,不仅仅地球才有生命。

这个世界之远,由这样一个三千大千世界构成一个组元单位,有十万亿之多。就是一个三千大千世界的空间距离,天文学的概念、光年的概念我们都想象不到。再乘上十万亿这样的概念,非常遥远。非常遥远,这是建立在凡夫生灭心基础上的空间概念,因为我们的心量太狭隘了。在一个法身大士——菩萨——的眼里来看,这十万亿佛刹的距离也很近。于是我们看《华严经》讲华藏世界二十重世界,在第十三层世界里面有不可说不可说微尘数的世界,这么多世界当中,其实娑婆世界跟极乐世界也很近。那么现在对极乐世界方位的概念——这个西方、这个空间,也不要执著它一定是怎么回事。有人就问:“为什么极乐世界是在西方呢?为什么不在东方呢?”那蕅益大师回答:“这个问话不是善问。”如果佛说极乐世界是在东面,你又问:“为什么是在东面呢?而不是在西面呢?”这可不成了戏论吗?实际上西方极乐在十万亿佛刹外的我们来看是在西边,如果到了十一万亿佛土来看,极乐世界可不就在东面吗?那么极乐世界这样的一个时空态,实际上是度化众生的一个善巧方便。他为什么要指出一个极乐世界在西边?因为我们凡夫的生灭心离不开空间,也离不开时间。所以谈阿弥陀佛成佛已来于今十劫——要谈时间,确定它在西面十万亿佛刹的地方是表明它的疆隅,就叫世界。世,是时间的概念;界,是空间的概念。在佛的份上,他是超越了时空的,但是他为了救度还在时空里面的众生,一定要建立一种时空,才能跟我们的时空对接,才能使我们有一种横超的对境。

那么极乐世界这个“极乐”,也不是一般我们理解的享乐的意思。特别注意这个“极”,是超越了苦乐对待的。那种绝待的、那种不二的状态就叫极。这个极乐世界,它的名称有的叫须摩提——梵语,有的叫安养,有的叫安乐,有的叫安泰。这些名称都代表着一个本质的特点,就是那个世界没有任何苦难,那个世界身心极为安乐、安稳。那极乐世界从它国土的情况来看,又分为四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这些要讲起来——它净秽的因果、业力对应的关系,内容也很多了。但我们主要了解一下,这里谈的极乐世界正是指凡圣同居的净土。那凡圣同居,你只要往生到那儿以后,也能跟诸上善人俱会一处。在他方世界凡圣同居,很难见到声闻的圣人阿罗汉,也难以见到大菩萨,更见不到佛。但到西方极乐世界凡圣同居土,可以见到声闻,可以见到菩萨,可以见到阿弥陀佛。这就表明西方极乐世界的凡圣同居土横具上面的三种净土。所以往生到凡圣同居土就等于生到了方便有余土、实报庄严土、常寂光土。这就是极乐世界跟他方世界不共的地方。

好,“有佛号阿弥陀”,这是表达极乐世界的正报——教主的名号。那么正报的教主阿弥陀佛有法身,有报身,有应化身。这里讨论的内容也会很多,但我们了解一下,这里指的阿弥陀佛正是极乐净土凡圣同居土所示现的化身——也就是他的报身和法身。这是从往生者的修德来看,在凡圣同居土所见到的佛是化身佛,在实报庄严土见到的佛是报身佛。但由于极乐世界的四土又能够横具、圆融在一起,所以极乐世界阿弥陀佛是即化即法即报的一尊佛。

这里谈到极乐世界以及阿弥陀佛的介绍,也有着四悉檀的利益在里面。好,首先从世界悉檀来看,确确实实标显出真实的境界,让十方众生有欣求的地方。如果说极乐世界是一个表法的,那我们怎么去呢?是一个精神现象,那没有依托的地方。这里一定要确确实实表明这个“二有”:有极乐世界,有阿弥陀佛。让大家欣求有依托,这叫世界悉檀。这个话是由佛说出来的,而且是千经万论所指示的,是让我们散乱的众生有一个专一求往生的地方,让我们心安定下来,这就是为人悉檀。标显出阿弥陀佛极乐净土,告诉我们这不是海市蜃楼,也不是权巧的化城,也不是我们凡夫众生攀缘心所显的虚妄的土,也不是声闻教的偏真涅槃,也不是别教不中道的地方。特别指出这样的一个实境,是破除一些邪魔外道、小乘的偏见,这就是对治恶——对治悉檀。标显出极乐世界阿弥陀佛,它是“圆彰性具”——就是圆融的彰显我们本性具足的功德。西方极乐世界全体的依正庄严,都是我们这些众生心性当中完整具足的。这种无尽的依正庄严,就是阿弥陀佛在果地上的展示,是一切众生因心当中本具的。所以透过果地上这样一个功德的描述,是让我们回光返照,去深刻的证到这样的涅槃——法性——常寂光——的功德,这就是第一义悉檀——入理益。

而且讲述了阿弥陀佛这个依正庄严,不是过去已经灭度的佛,也不是未来没有成就的佛,他是正在讲经说法的一尊佛。那这样传达是很重要的,“我现在信愿称名发愿往生,一去就能见到阿弥陀佛,就能听闻阿弥陀佛讲经说法,就能快速地圆成无上正等正觉”。如果他不属于“今现在说法”的一尊佛,还要等待他修行成佛,那我们就心里不踏实;或者说他是过去佛,现在已经灭度了,一去也会踏空。所以特别谈到他是现在住世讲法的一尊佛。展示极乐净土和佛的“二有”是劝信。这个世界不是一般的世界,不是秽土,而是极乐。无有众苦、但受极乐的胜妙刹土,是让我们生起愿往生之心。然后特别提出佛的名号叫“阿弥陀”——这个万德洪名,暗显要劝我们执持这个名号来修行。佛、法、僧具足:讲阿弥陀佛就是佛宝;今现在讲经说法就是法宝;那现在具有莲池海会诸多的声闻、菩萨、天人,就是僧宝。

佛、法、僧都是从实相当中显发出来的,是极乐世界实相的体性。由这个实相的体性产生深信、切愿、称名,就是表达这部经的宗旨,就是前面上午谈的宗——明宗。那你信愿称名的行持成就,必定临终感得弥陀愿力的接引,往生到极乐世界。华开见阿弥陀佛,闻佛说法,悟证无生法忍,得到种种神通妙用,得种种总持陀罗尼,快速成佛,这是表达功能作用。那么这“二有”也就把佛所证的境界——全体是一真法界——是佛的法界,把它和盘托出,作为我们这些业力凡夫所缘之境。在十法界当中,唯有佛法界最为殊妙、清净庄严。当我们所缘的是佛法界,是阿弥陀佛极乐世界的时候,我们全体的心性就是佛法界现前,不再缘九法界的事情,更不缘六凡法界的事情。这就是这部经典直接告诉我们的教相。这两句经文虽然简略,但是它的意思非常周全细致。这就是这部经的发起序,又叫别序——给我们传达的体相用、信愿行胜妙的信息。希望大家从中认真领会,以佛的开悟为己的开悟,以佛的知见为己知见,就能够得到念佛往生成佛的真实大利。

——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民