首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 梁乃崇教授·智崇上师:《佛说未曾有因缘经》之一


   日期:2020/11/25 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说未曾有因缘经》(一)
时间:2011年04月09日
地点:台北科技大学
主讲:智崇上师
纪录:张春美、周雅容
整理:周雅容、梁玉明
 
我们今天要讲《佛说未曾有因缘经》。我想就这部经的内容来做解说,而不会照着经文逐字讲解。
 
当时,佛在舍卫国祇树给孤独园,正教导弟子们学佛、给他们讲经说法。那时,祂告诉目犍连:「你现在到我父亲那边去。」那是另外一国──释迦国。到祂父亲那边去做什么呢?那时候祂的儿子罗?罗才九岁。祂说:「目犍连,你到我父亲那里去,把我儿子罗?罗带来做小和尚。」祂要儿子来学佛,来做小沙弥。「顺便也跟我父亲、还有我姨妈,」因为世尊出生以后,祂的母亲就过世了,祂是由姨妈养大的。「还有三叔父那边,帮我去问候一下。也帮我安慰一下罗?罗的母亲耶输陀罗。」目的是希望她把儿子罗?罗放出来,让他出家做小沙弥。
 
目犍连得到了这个指示,就立刻入定;比坐飞机还快,以神通一下子就到了净饭王那里。就问候净饭王:「您现在身体好吗?睡觉睡得好吗?」也问候世尊的姨妈波阇波提,这个时候她已经是皇后了。然后又问候佛的三叔父。目犍连一到释迦国,佛的太太耶输陀罗就得到消息:「世尊派使者来了。」所以她就派人去探听消息:「来意如何?」到底来做什么的?她派去的人打探了消息,就回去跟她报告说:「想把您的儿子罗?罗,带去做小沙弥喔!」她一得到这个消息,大吃一惊,就赶快把她的小孩,藏在那最高的楼上;把所有的门窗统统关闭起来,还派人在她住的宫殿监视着。这时候,目犍连到了耶输陀罗住的地方;结果看见门关着、窗也关着,没有人来通报一下。
 
目犍连可不是简单的人物,祂心想:「我这就进不去了吗?」于是马上入定,来到了这个高楼上,一下子就出现在耶输陀罗的前面。耶输陀罗一看到目犍连来了,也感觉不好意思,就站起来恭敬地问讯。然后就问说:「你从这么远来,辛苦不辛苦啊?」又问:「太子现在好不好啊?现在度众生辛不辛苦啊?」然后就问有什么事情吗?目犍连告诉她说,罗?罗已经九岁了,佛陀想要带祂去学佛,做小沙弥。
 
目犍连说:「您们母子这种恩爱,在一起这种快乐,是很短暂的;死后轮回,互相都不认识的。下一世不管你到哪一道,互相见面也不认识的;也不晓得您是母亲,我是您的儿子,都不会认识的;这样子在轮回生死中是很辛苦的。如果我们暂时舍掉这短暂的快乐,让他到佛陀这边学佛,学成以后就会了生脱死,证入涅槃;这个时候,他就能够回来度您,让您也了生脱死。这样子才是幸福的。」
 
可是耶输陀罗听不进去,目犍连反复这么讲,她就是听不进去。她跟目犍连说:「以前释迦太子还是太子的时候,就娶我为妻;我做了祂的妻子,侍奉祂像侍奉天神一样。我没有做错什么事啊!我都做得很好。可是这样的好日子,过不到三年,祂就逃出宫殿去修行了。宫廷的这种幸福快乐,祂也不要了。那时候净饭王还派人去接祂回来,祂不但不回来,还把跟去的车匿和白马统统送还了。然后就在田野里面过着隐居的修行生活。把鹿皮在身上披一披、围一围就当作是穿衣服了,吃饭也是随便乱吃,过这样的日子。祂说:『我成佛了,就会回来。』好啦,六年过了以后,祂成佛了,也回来了。可是都不回到我们国家,也不来见一下亲人,还是远离父母,住在其他的地方。现在就在舍卫国那边住。」
 
她说:「这个时候,我们母子两个怎么办?好像被人遗弃一样,没有人要。」这时候他们觉得生不如死,过得很辛苦,抱恨勉强活下来。「这样子做人,还不如猪狗,那真是倒楣啊!祂这样子对待我,现在还派使者来,要把我的儿子带走,真是岂有此理!不是说成佛了,要慈悲的吗?慈悲不是要给人家幸福吗?怎么把我们母子拆散?这个痛苦对我们母子来说,真是苦中之苦啊!,这算是哪门子的慈悲?你就把我的话回报给佛陀吧!」
 
目犍连听了以后,傻眼了;只能重复前面讲过的话,又再找些理由来讲一讲、劝一劝。当然耶输陀罗根本听不进去嘛,听不进去怎么办呢?没有办法,目犍连只好又回到净饭王、波阇波提那边去诉苦。把劝谏碰壁的事诉说一番。净饭王听了之后说:「唉呀!我这个媳妇,是个愚痴的女人,不懂得道理。」所以就派波阇波提说:「你去开导她一下,跟她说一说。」波阇波提就带了随从一起去了。到那里见面之后,跟耶输陀罗反复讲的还是那一套道理。
 
他们重复世尊带来的话:「这样比较好啊!你现在的恩爱是短暂的,以后会有长期、永恒的幸福。你们应该学佛,这样才能够解除生死轮回的苦。你现在是幸福啦,但是人总是要死的,死了以后再投胎,也不知道会到会轮回到哪一道;就算你们在同一道,彼此见了面也不会认识,也不会晓得你是我母亲、我是你儿子,旧日的恩爱早就没有了,完全都不认识的。但是你学了佛以后,就会了生脱死,就能解除生老病死的苦,会证入涅槃,不会陷入这种状况。这个时候你也不需要修行,你儿子修成了,一定会来度他母亲的。」
 
这些话耶输陀罗根本就听不进去,反而跟波阇波提说:「我当时还没有出嫁的时候,有八国的国王都来提亲,想要娶我的。当时是我父母不答应,所以没有嫁。」意思是,我又不是嫁不出去,「后来释迦太子来了,祂的才艺过人,我的父母看祂这个女婿不错,所以把我许配给祂。那个时候,释迦太子已经知道自己要出家修行了,为什么还要娶我?」开始责怪了:你明明知道你是要出家的,你娶我干什么?
 
所以她说:「人娶了媳妇以后就是要恩爱相好嘛!祂又是太子,就是要生出下一代的太子,然后兴荣国家,承接王位,国家才能安定嘛!我们万世相承,国运昌隆,把这个王位世世代代传下去,这样才是正理啊。祂自己不照这样子做,还要把我的儿子也带走,那国家以后的王位,谁来继承啊?父子都出家了,那我们国家王位的继承,不是就断绝了吗?祂这是什么意思啊?」皇后听到这番话,也跟着傻眼了,一时讲不出话来;后面就接不下去了。
 
还好,佛陀还是有办法的。祂马上就化身一个释迦牟尼,到了耶输陀罗这里。祂们的神通力都很大的,而其他人看到这种神通力也没有被吓到,好像这是家常便饭一样。目犍连也都有这种本事,大家司空见惯,感觉也没有什么稀奇。这个时候,佛陀一变就来到耶输陀罗这里。祂在空中对耶输陀罗说:「你忘掉过去所发的誓了吗?」祂提醒她。佛陀说:「过去我还是做菩萨的时候,拿钱向你买莲花,供上定光如来,上定光佛。」那时耶输陀罗就表示,要做祂的妻子,不但这一世要跟祂做夫妻,而且世世都要跟祂做夫妻。
 
佛陀说:「我当时是不同意的,我们是菩萨,人家要我施舍什么,我就施舍什么。我所有的东西都会布施的,」我们在经典里面看到,菩萨都是把妻子、儿女、什么头目脑髓啦,都可以布施的,财产、王位也一样,你要我就给你。祂说:「我是修菩萨乘的,我什么东西都会布施,你要做我妻子,你要小心,我也会把你布施掉的。我的财产、王位,连自己的身体都可以布施。你受得了吗?」
 
「你当时就发誓说:我受得了,无论你要布施什么,我全部听你的。」祂说:「你当时发过这样子的誓,我才娶你的,所以这一生又做了夫妻。现在我要布施了,只是把你儿子带过来而已,还没有把你布施出去,怎么你都忘记啦?」这时耶输陀罗一下子就清清楚楚记得了,当时发的誓、说的事情,就像是昨天说的话,清清楚楚都记得。马上就向目犍连道歉忏悔说:「对不起!」接着去把儿子带来,把儿子的手放在目犍连的手上说:「你带去吧!」可是还是哭得一塌糊涂,还是舍不得。
 
罗?罗看到母亲这么痛苦,就跪下来对他妈妈说:「您不要伤心,见了爸爸以后,我就会回来的。」就这样安慰她。这个时候,净饭王也想要安慰一下耶输陀罗,就说:「这样吧,让我们国家里面这些有钱人,都把儿子也捐出来,陪我这个小太子一起去学佛。」他国家里面的这些富豪,很高兴有这个殊荣,所以就有五十个小孩,跟罗?罗差不多年纪的,陪着一起去学佛,做小沙弥。净饭王的用意,是想要安慰一下耶输陀罗:「不是只有你的儿子啦,你看大家都一起学佛,这是很光荣的事情。」带去了以后,就请阿难给这五十一个小沙弥们剃头,然后请舍利弗做他们的和上;又请目犍连做他们的阿阇梨,阿阇梨主要是传戒的,教他们守戒,就这么开始学佛了。
 
舍卫国的波斯匿王,一听说佛陀的儿子也来学佛,来做小沙弥了,就想来看一看。他不是一个人来,皇后、宫女、侍卫、侍从,还有一些婆罗门居士、长老,大家都一起来佛陀这边探望。他们名义上是来探望佛,其实心里是想要看看佛陀的儿子长什么样子。佛知道他们来拜访,请他们坐定了之后,就是大家盘腿坐在圃团上。佛陀一看时机不错,就想要为他们说法。「啊!你们难得来,我就说法给你们听。」这个波斯匿王一听佛要说法,就说:「我身体不好,坐不住呀!」佛陀的儿子还没有看到,就想要回去了。
 
佛陀说:「你坐一下,坐一下不辛苦的,这个算什么辛苦?真正的辛苦是在三恶道,那个才算辛苦。你是有福报的人,身为国王,吃穿都很富足,进出都有车马随从,脚都沾不到地的,怎么会辛苦呢?」因为祂知道,波斯匿王想要看祂儿子,所以就把那些小沙弥统统叫来。
 
罗?罗刚来的时候,佛陀根本对他没办法,他整天爱玩,听法也不要听。佛陀告诫他好几次,说也没用,拿他没办法。所以这一回,召来了以后,就对罗?罗说:「人身难得,佛法难闻,遇佛更难,成道更难。你现在都有了,怎么你不好好学呢?」一见面就这么讲。罗?罗就跟他父亲讲:「这个佛法太高深了,我是小孩子,听不懂啦!怎么能够听得懂您这么高深的佛法呢?我也听了啦,可是听了就忘,没办法,白费精神,学也没有用。我现在年纪小,等我年纪大的时候,心能够安定下来,那时就能够好好学了。」
 
佛陀就跟他说:「万物都是无常的,人身也是无常的,你能够保证你自己可以长大吗?活到年纪大吗?」祂儿子就说:「我是不能保证啦,可是您是佛陀啊,您难道不能保您的儿子长大吗?」佛陀就回答说:「唉!我自己的命都保不住了,还能保你啊?」罗?罗就说:「那这个佛法学了、听了有什么用?连儿子的命都保不了,有什么用处?学它干什么啊?」
 
这个时候,佛陀就跟他说:「对你的今生不见得能够保,可是对你的下一生,投生到其他道的时候,那就好处多多啦!这一生不见得看得出来有什么好处,可是当你下一辈子的时候就有好处了。你好好学,就不会堕三恶道,就不会受苦啦。而且你学了以后,至少可以得人天福报,这一生不见得有,但是下一生是一定有好处,好处多多的。同时你就会有智慧,就会学到般若智慧。这个般若智慧可好啦,祂就是最好的仙丹妙药呀!可以解你所有的苦,祂是甘露,是渡河的船,过河的桥,好处多多的。」说到这里,就引起了波斯匿王的兴趣。
 
你看,前面整个这个过程,就是要让波斯匿王有兴趣。他看到这一幕:「原来这个小鬼还不想学,原来佛陀的儿子跟我们也差不多。」他看到这一幕,就看到了人性的那种可爱处,小孩子的可爱处。这个时候,他反而自己引起兴趣。「咦?般若智慧?这个是什么东东啊?」他前面一定也听过这个名称,可是不晓得这到底是什么含意,所以这个时候,就引起了他的兴趣。他就问佛陀:「般若智慧的含意是什么?」这就是佛陀要说法的机会了,他想要问什么是般若智慧,佛就告诉他:「好,你想要知道这个,我就说给你听吧,你好好安静来听,我告诉你什么是般若智慧。」就开始讲故事。
 
祂说;「很久很久以前,有一个毗摩大国,这个毗摩大国有一座徙陀山,山里面有一个野干,被狮子王追猎,要吃它。这个野干惊惶的奔逃,一不小心就掉到一个井里面去了。掉到井里面出不来,当然那个狮子也吃不到它,这样经过了三天出不来,它就在那里安心的等死了。它在等死的时候,就说:『今天这个祸,唉!大概要死在这个井里面了。反正我野干早晚也是要死的,本来干脆就给狮子吃了就好了,现在掉到井里,还要慢慢的等死。我这个野干的身体是很脏的,反而把人家的井水弄脏了。当时因为害怕,就是贪生怕死,所以才会逃;现在想想,根本当时给狮子吃了不就好了,吃了就死了,死了以后就可以解除野干这一生的痛苦,就可以升天了。现在我也想通了,我就来向十方佛忏悔,我的心也已经净了,我前世所犯的罪,这么一死就把它还了,让我能够善业清净,以后常常遇到名师、遇到佛,能够好好修行。』它心里就这样子念。」
 
野干是什么?野干是畜生道里面最低层的畜生。狮子当然也是畜生,野干是最低层的畜生,它是给狮子吃的。
 
「这个野干这样子讲,它又向十方佛忏悔,希望以后能够遇到佛,世世都能够好好修行。它心里这么想的时候,这个心念就感动了玉皇大帝,也就是帝释天;帝释天就听到,有人心里面这样念佛。一听到有人在心里面念佛,帝释天就全身毛发都竖起来,就感应了。这一感应,自己就忏悔:『唉呀,我做这个天帝,天天享受,耽溺在五欲淤泥当中,都不知道修行。』现在心里面感动了,就来看谁在念佛,祂以为念佛的就是佛。所以就从天上下来,一看井里面有一个野干,连人都不是,连狮子都不是,是个低层的畜生。帝释天是天上的国王,祂的层次当然比人间的国王还要高;一看是野干,祂心里就想:『这个圣贤,祂们都是变化无常,故意装成这种样子的。示现出这种邋遢、低贱的样子,来考验我们。』祂心里这样想:『这还是圣贤,还是佛。』把它当成佛来看待。」
 
这个是重点。并不是你看到的对象,看起来是魔、还是畜生、还是野干;是你怎么看祂,你心里怎么看待祂。如果你看到佛,你心里觉得祂是魔,对你来讲那个就是魔。但是帝释天看到了野干,祂心里想:「那是圣贤,是佛。」所以祂还是把它当成圣贤、佛来对待。
 
「所以帝释就对野干说:『不闻圣教旷大久,常处幽冥无师导,仁者向说非凡语,愿为诸天宣法教。』祂对它说:『喔,你说的话很高超,我已经很久没有得到佛陀的教诲了。希望你对天人,对我,对天帝说法。』希望它说法。这个时候,这个野干就在井底下,仰头看井上面的天帝,就回答祂说:『你是天帝,你怎么那么没教养啊?你怎么那么不知时宜,那么愚痴又骄傲?你要请法师说法,法师在井底下,你自己高高在上,这样子来请教,这叫做有礼貌吗?这个法是会帮助清净的人,你这么心怀贡高我慢,怎么跟你说法?』野干就训祂。」
 
「天帝一听以后,马上就:『啊,惭愧惭愧!』祂同时还带了八万天人一起来,旁边那八万天人看了以后就好笑,『哈哈!您下来还被人家骂!』天帝说:『唉,你们不要笑,是我不好,是我做得不对。』惭愧了,所以就把祂的衣服当绳子放下去,让野干拉住祂的衣服,拉出这个井。拉出井以后,这些天人就向它跪拜,请求原谅,也请求它教导。祂们说:『我们天人,都陷在五欲的快乐当中,而荒废了修行。』希望它来教导祂们,为说苦空无常。」
 
「野干在下面已经饿好久了,天人就变出甘露食请它吃。野干吃了东西以后就觉得:『唉呀!好幸福,怎么那么幸福。掉到井里面,本来要死掉的,怎么还有这么好的甘露食可以吃。』觉得很幸福。这时候,野干心里面就自我反省:『我是野干,有什么好幸福?现在能够得到天的甘露食,又逃出了这个井,就觉得幸福,到底幸福什么?我感觉到幸福,是保住了这个野干的命吗?被救出来很高兴,到底在高兴什么?如果我是为了保住性命而高兴,野干这个性命啊,是最倒楣的命,这么倒楣的命有什么好保,保住了有什么好庆幸?』」
 
「何况它本来想,死掉的话,就可以解除了这个野干的命,然后还可以升天。结果现在这样,有什么好庆幸的?『那我在高兴什么啊?』从井里出来之后,它确实是高兴,但是高兴什么呢?它检讨了之后说:『啊,我懂了,我在欢喜可以宣教,可以宣扬、宣导佛法了。』它检讨自己的高兴,是高兴有机会宣导佛法。这些愚痴的天人,因为帝释的缘故,有了一分一毫的智慧,跟着帝释天一起来想要听闻佛法。所以它现在非常的高兴,有这个机会宣扬佛法,教导天人佛法就会有功德,它是高兴这个。」
 
注意喔,这个检讨就是智慧。佛陀不是要解答波斯匿王的问题吗?什么是智慧?什么是般若智?就是这个检讨。这个检讨就是般若智。祂没有说:「这个就是般若智。」但是祂说:「我要回答他,要告诉、教导波斯匿王,什么是般若智。」人们看到这里,常常会说:「咦?祂还没有解说什么是般若智啊?」这就是实例;问这个问题就是愚痴。说到这里你就该知道,这个就是举实例;真实的,什么是般若智,这个就是。
 
这个野干会这样子检讨,在这个情况下,被天帝这么救出来,又吃了甘露食,然后想:「我为什么高兴?我为什么欢喜?」检讨以后,「喔,是因为有机会宣扬佛法,可以有功德了。我是高兴这个,不是高兴保住这个野干的命,逃过一劫又吃到天帝的甘露食。不是这个。」这就是智慧。如果牠想:「我好命,你看天都来救我,真幸福。」那就是愚痴。
 
「接着它又再检讨:『我能够得到这样子的机会,是因为以前我的老师,给我的教导,让我有智慧,才得到这个好处的。』所以它立刻就念:『南无力我师,南无我师,南无般若,南无般若。』它自己就说:『我虽然因为做错了事,掉到这个恶趣当中,』『但是我犹识宿命,知其业缘,般若之力,使得我能够感动天,天神降下来救我,同时又让我有机会宣扬佛法。』」所以这一段就是智慧。
 
你看,所谓般若智,就是会这样子检讨。这种检讨,我们一般人大概都会;这里比较难一点的,是它还识宿命。我们大概一投胎就出生了,不识宿命。它能够识得宿命,就是它能够知道过去世是什么,因为什么原因才堕入恶道;因为它以前学的那些佛法,它能够检讨,能够再继续行善。这个都是般若智。
 
「这个时候,帝释就告诉诸天:『我们的老师,祂现在说这种话,一定要说法了,我们大家都来请祂说法,大家都跪下来,希望祂能说法开导天人。』野干看到天人殷勤的劝它,要请它说法,它心里更加高兴。这个野干并没有因为这样,就想:『你看,天帝都向我下跪求法,你看我多伟大,多有福气。』而想要找机会,找到别的野干吹吹牛。它完全没有这个反应。它告诉天帝:『记得以前请法,都要准备一个很好的、高高的座位,让法师坐在上面,这样子才庄严、才清净、才恭敬。法师登上那个高座说法,这个法才会有力量;因为你们用了恭敬的心来求法,就会得到这一种法的好处。如果你随随便便的,不恭敬、不尊重,跟你们讲法,这个法说下去,你们也得不到好处。』
 
这些天人听了以后,就把衣服统统脱下来,迭在一起,就变成一个高座。野干就升座,开始说法,它说:『我今天要说法,是因为两个大因缘而说法,哪两个呢?一者说法开化天人得福无量。我这样一说法教导天人,可以得到无量的福,这是一个原因。二者为报施食恩。你们请我吃甘露食,我要报恩。要说法,就是因为这两个原因。』天帝听了以后,心中不服。『我把你从井里面救起来,救你一命,难道没有功劳吗?为什么不因为这样而说法呢?难道这样子救命的恩,比不上请你吃一顿饭吗?』
 
野干就回答:『生死的事情,每个人不一样。有的人贪生怕死,有的人乐死怕生。什么样子的人是贪生的呢?就是那些做坏事的、愚痴的、不学佛的人,杀盗淫、欺诈的人。这种人是贪生畏死的,因为他死了以后,会堕入三恶道,那是很苦的。所以死对他是一个不好的事情,因为死了以后会更惨。什么人不怕死,乐于死呢?那些学佛的、做善事的人,他死了以后是升天的、会享福的,所以是不会怕死的。学好的话,还可以了生脱死,或者成罗汉、成辟支佛、成佛。死了以后,会得到永恒的幸福,当然不怕死;死了以后会得到永恒的痛苦,这当然怕死。』它说:『恶的人,死了以后就等于入狱;好的人,死了以后是出狱、升天,当然不同。所以有人怕死,有人乐死。』
 
这么解答了以后,天帝就问:『如你所教的话,救你的命是没有功德,那么其余的功德,一个是施食,一个是施法;请你教一教我们,施食有什么功德?施法有什么功德?』野干就回答祂说:『布施饮食,只是救你一日之命;布施财物珍宝是给你一生的福气,但是只是增加你的生死的缠缚。说法,这样子的教化,就是法施,能令众生出世间道。出世间道者,凡有三种,一者罗汉、二者辟支佛、三者佛道。此三乘人,都是接受了法施,听闻了佛法,如说修行。这样就能够免除三恶道,受人天福乐。更好一点的话,就能够了生脱死,成罗汉、辟支佛、佛道。这个就是法布施的功德。』
 
天帝在后面还问了一件事情,既然它不怕死,祂是乐死的,天帝就问它:『你如果乐死的话,我把衣服放下去,你为什么要跟着爬上来?你就在底下死就好了嘛!』给了它这个难题。它怎么回答?它说:『你把衣服放下来,我已经知道你要听法,你要听法所以才把衣服放下来的。如果我不上来、要等死的话,我就不能够满你的愿,跟你讲法。不能满你的愿,我就吝啬法施了。这样子的话,我以后生生世世,会全部都不能如愿。所以我不是为了贪生,而是要为你说法,是因为要为你说法才上来的。』」
 
我想祂这么辩解,别人也没办法,天帝也没办法。这是一个狡辩,天帝也接受了。接下来天帝又再问问题了,「祂说:『你现在,现这个野干的身,是不是应化身?是变现出来的?』野干回答说:『不是,不是应化身,是业报,是罪业报。是因为我自己的罪业。』这些天人一听说祂们的老师──野干是业报身,听了以后,非常的震惊而且伤心。」
 
有人如果这样听了,也许反应是:「哦,原来你那么差,你是业报,把你看错了。哇!原来你该死的。」天人们的反应不是这样,祂们反应是非常的震惊,又很伤心,而且更加恭敬要修行。听到同样的话,反应可能是两极的;你会得到什么报应,是跟你的反应有关的。
 
「天众就对野干说:『我们本来以为你是菩萨圣人,为了来救度众生,故意现出野干身。现在却听到原来是业报身,到底是怎么回事?为什么会这样?请您告诉我们。』野干就回答:『欲闻者善,你们这么想听,是很好的。我就说给你们听。』野干就说起它过去生的事。」它虽然是野干,但是它识宿命,它能知道它过去世是怎么样。这个识知宿命的能力,就是般若智慧,这就是般若智慧的表现。
 
「它说祂过去生中,有一世生在波罗捺波头摩城,是一个穷人家的小孩,名字叫做阿逸多,是剎利种姓。这在印度的种姓制度里是第二级的,就是可以做国王的。虽然穷的人没能做国王,但是要做国王的,就必须是这种阶级出身。他很聪明,很好学;十二岁的时候就追随了一个明师,在深山里面学习。他学的时候,辛苦的承事,研精习学,决不懈怠。他的老师,也早晚都很努力的在教他。经过五十年,学了九十六种类的学问,经书记论、医方咒术、占相吉凶,灾异祸福,靡所不达。全部都会。」
 
就是我们现在的算命、卜卦这一类,还有医术,医病、健身什么,这些玩意儿全部都会。「而且智慧很高,名闻四远,很有名声,学问很高;可是就是很穷。他觉得自己学了那么多,却没有办法供养老师报恩,他就想:『我来把自己卖掉,得到一笔钱,就可以奉养老师了。』想要卖身。」人家是卖身葬父,他是卖身报师,供养师父。
 
「他告诉他的师父他想要这样做。他师父就说:『我们是在山里面修行的人,乞讨就可以过日子了,也饿不死,又不缺少什么东西,你为什么想要把自己卖掉来供养我?我又不缺什么,你不要这样做。』叫他不要这样做。『你应该把我教你的东西,你学会的东西,去?化天下的人民,这样才是报师恩。』他听了师父的话,没有卖掉自己,就在山中乞食度日。不久以后,这个国家的国王死了,没有人继位。群臣商量:『我们就找来有名的学者,让他们共同来辩解、讲理。』一召,来了五百多人,就在七天里面,互相辩论。阿逸多辩才高超,讲论第一,没有人能够胜过他。所以群臣很欢喜,就请婆罗门,敦请阿逸多来做国王。
 
阿逸多就想:『到底要不要接受?』这个机会让他忧喜参半,又高兴、又害怕、又担心。说:『如果我做了国王,享受了这个权位富贵,一做错事,就会掉到地狱去,这就不好了。可是如果我不接受的话,我很穷,我想要供养父母、师父都不能。』就在那里反复这么想。到后来,他决定冒险一试,就接受了。接受王位以后,第一件事情,就派忠臣把他的父母、师父接过来,做最好的供养,让他们住在很好的宫殿、林园里面。他做国王也做得很好,勤政爱民;跟他的夫人,就是皇后,还有采女,都修他师父所教的十善法。
 
他这个国是很大的国,边界还有两个属国。他这样子好好的做国王,做了一百年,已经是一百六十二岁了。边界那两个小国,一直互相争吵、战争,斗来斗去,带了兵将不断厮杀,但是谁也?不了谁。其中一国名叫安陀罗,另外一国叫摩罗婆耶。安陀罗国王比较厉害,就召群臣商议,怎么样可以把摩罗婆耶灭掉。群臣里面就有人说:『阿逸多王是我们的共主,他出生寒微,虽然做了国王,还是一副寒酸相,寒意犹存。从昔以来,一直奉持十善,所以不犯外色。』」所谓不犯外色,就是没有搞外遇。他虽然有宫女,可是他的宫女都是老妪们。
 
「所以他们就设计:『我们要在我们国里面,找漂亮的、年轻的女子一百人,由忠良的臣子带着,然后再准备一些宝物,一起送去贡献给他。如果他收了,那就有办法了。如果他收了的话,就请他拨一百万的兵给我们;我们自己再准备一百万兵众,有两百万的兵,就可以把另外那一国灭了。』这么算计以后,就真的这么做。阿逸多王看到美女、宝物,就大欢喜,收下了。所以那个寒酸相,就会中这个计。他就问那个使者说:『你们国王送我这么好的东西,希望得到什么回报?』使者就对阿逸多王说:『摩罗婆国是大王所统,彼王顽嚚,不知化度,淫乱无道,不理国政。民被其毒,视之若怨。特从大王,请兵百万,助往伏之。奉献之诚,其正在此。』」
 
你看,说得多好听!他们送美女给阿逸多王,就是要阿逸多王淫乱嘛!但是他说:「你看那个摩罗婆国多淫乱!」说人家淫乱,其实就是自己淫乱,说人家着魔,就是自己着魔,已经完全呈现在这里。然后又说,摩罗婆国的老百姓都被他们的国王害了,都把他当成冤仇;说的多冠冕堂皇。这些话都是反的,但是阿逸多王糊里糊涂就中计了。「阿逸多王很高兴,马上就拨了百万强兵给他带去。」我想摩罗婆国和安陀罗国,这两个国王恐怕是半斤八两,没有哪一个特别好,哪一个特别坏,但是安陀罗国王比较奸诈。
 
「安陀罗国王得到阿逸多王的一百万兵,自己国内,他又弄了一百万兵,然后就去打摩罗婆国。死了一半兵,就是死了一百万人,才把摩罗婆国打下来。打下来以后,摩罗婆王还有他的族人,全部被斩杀。阿逸多王得到了这一百美女,意迷情惑,忘失本志,奢淫着乐,不理国政。他的国家就开始乱,他下面的官也就开始乱搞;又遇到天灾饥荒,结果就灭了。国灭了以后,阿逸多王也死了,死了以后就堕入地狱中。因为他识知宿命,知道自己过去做了什么坏事,所以他就赶快改恶修善,很快就从地狱道出来,升到饿鬼道。饿鬼道还是一样,他还是识知宿命,很快再改过迁善,很快又出来,就升到了畜生道,成为野干。牠就是这么来的。」
 
我们今天就讲到这里。我现在把后面的结果先说一说,这个阿逸多王,就是释迦佛的前世。阿逸多王的师父,就是弥勒佛;帝释天天主就是舍利弗,那八万天人,就是跟着舍利弗的八万菩萨。跟着舍利弗的八万菩萨,在释迦佛成道那个时候,就是打死不退的大菩萨。原来祂们早就都是至亲的伙伴了。好,我们今天就到这里,谢谢各位。
 
【现场问答】
 
问:如果我们的程度与能力还不够,没有办法做到三轮体空,而去教别人佛法,我们可以怎么做来报答师恩?
 
师:如果还不能够教别人,程度还不够,怎么样子报答师恩?好好修行,把自己修好就是报答,就是最大的报答。
 
好,如果没有其他问题,我们就到这里了。谢谢各位。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)(五明学佛网相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)  

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法与人类文化 

 梁乃崇教授·智崇上师:现代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 梁乃崇教授·智崇上师:工商时代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:医事人员如何学佛 

 梁乃崇教授·智崇上师:理性与感性 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:我们的未来 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下)