首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 梁乃崇教授·智崇上师:《圆觉经》讲座 十二


   日期:2020/11/25 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《圆觉经》讲座(十二)20110312
 
时间:2011年03月12日
地点:台北科技大学
主讲:智崇上师
纪录:张春美、周雅容
整理:周雅容、梁玉明
 
各位先生、各位女士,欢迎大家来听《圆觉经》。在开始之前,让我们一起为日本大地震静默一分钟。
 
大家会感觉最近好像天灾地变的事情特别多,刚刚在纽西兰发生了地震,接着日本又发生这么大的地震,八点九级。我们知道地震级数的评量,比如说六级、七级、八级的地震,这之间的差异是什么?你不要以为六到七只差了一级,就是相差一倍;事实上这个七是指数,所以相差是十倍,七级的地震就是六级的十倍大;八级就是六级的一百倍。纽西兰地震是六点四,现在是八点九,所以规模应该算是大了五百倍,那个强度是很大的。
 
大家会觉得,是不是现在面临世界末日了,所以天灾地变这么多。我认为不是,原因在于我们的通讯发达了。譬如说,在一百年前发生了这样的事情,那时我们也是住在台湾;这两个大地震我们绝对不会知道,完全没有感觉。现在我们之所以知道,而且就在电视上看到了地震的画面,那是因为通讯太发达的关系。我认为地球还是老样子,没有什么特别的灾变。特别的是,人类的通讯发达了。没有现代通讯的话,这些事情我们住在台湾的人根本不会知道,等于是没有发生。现在好像都历历在目,原因就是通讯发达了;不是地球发生了什么变化,是我们的通讯发达了。所以不要因为通讯发达了,而认为世界末日要到了,跟这个没有关系的。既然我们知道了,我们还是以祈愿的心情,静默一分钟,表达我们的心意。
 
大家现在翻到《圆觉经》〈贤善品第十二〉。这是最后一品,今天我们把这一品讲完,《圆觉经》就讲完了。
 
我们先看经文:「于是贤善首菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:『大悲世尊,广为我等及末世众生,开悟如是不思议事。世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习得何功德?云何使我护持经人,流布此教至于何地?』作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。」
 
这个时候,贤善首菩萨就在很多听众当中,从座位上站起来,到了佛前。在佛的足前顶礼,之后右绕三匝;就是绕着佛,顺时钟绕了三圈。「长跪叉手」长跪是单膝跪地,叉手就是右手握拳在胸前一比,这是祂们在讲经那时候流行的礼节。我们知道,西方国家也还保有这个叉手的礼节。
 
贤善首菩萨就说:「大悲世尊,您为我们以及末世的众生,开悟如是不思议事。」有哪些不思议事呢?就是前面一到十一品里面讲的内容。接着祂就再问:「世尊!此大乘教,」这个《圆觉经》的这个教法,这是大乘教,「名字何等?」这部经的名字是什么?「云何奉持?」如何去奉持?也就是如何去遵守、修习?「众生修习得何功德?」众生来修这一部经的时候,他会得到什么功德?
 
「云何使我护持经人,流布此教至于何地?」像这样奉持、修持这部经的人,我如何去保护他、护持他?「流布此教」,把这个经传播出去,「至于何地?」到什么地方?「作是语已,五体投地,」这么讲了以后,祂就「五体投地」做大礼拜,「如是三请,终而复始。」连续这么请求了三次。
 
「尔时,世尊告贤善首菩萨言:『善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是经教功德名字,汝今谛听,当为汝说。』时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。」
 
这个时候,世尊就告诉贤善首菩萨,说「善哉!善哉!」就是我们现在说很好!很好!「善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来。」你们能够为菩萨以及末世的众生,来问如来,祂讲的这一部经,当时开示的内容;以及修持会得到什么功德?祂的名字是什么?你好好的听,我为你讲解。「时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。」 这时贤善首菩萨,就尊奉、接受世尊的教诲,大众也静静的来听。
 
「善男子!是经百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所皈依,十二部经清净眼目。是经名『大方广圆觉陀罗尼』,亦名『修多罗了义』,亦名『秘密王三昧』,亦名『如来决定境界』,亦名『如来藏自性差别』,汝当奉持。」
 
一个恒河就有很多沙了,还要百千万亿个恒河的沙,那就是很多很多、数不完的沙。这个经是百千万亿恒河沙数,这么多、数不完的佛,祂们所说的。不只是世尊释迦牟尼佛说而已,所有一切无量的佛都说这部经。「三世如来之所守护」三世就是过去、现在、未来;三世所有的佛都会守护这部经的。「十方菩萨之所皈依」十方所有的菩萨都会来遵循这部经。「十二部经清净眼目」是十二部经最重要的眼目。一个人的眼目,就是他最重要的窗口,《圆觉经》是十二部经的清净的窗口。
 
什么是十二部经?后面有注解。我们看到注解:「十二部经,为佛说一切经中文相体裁。」就是它的分类,它文字的叙述,格式、体裁共分成十二个种类,这十二种类就叫部,就是十二部,部门、部类。「不可做部意解,其后恐人误会,改译为十二分教。」就是十二类的意思。哪十二类呢?一就是修多罗,此云「契经」;二祇夜,此云「应颂」,亦云「重颂」,即长行中之偈颂,就是比较长的赞颂的偈子。三和伽罗那,此云「记别」亦云「授记」,世尊记别、授记,就是授记祂的弟子未来的事情,他未来会做什么佛、名字叫什么等等。四伽陀,此云「讽颂」亦云「孤起」,不依长行而作之颂,就是比较短的颂。五优陀那,此云「自说」,世尊不待请问,自己就说的,如《阿弥陀经》。六尼陀那,此云「缘起」亦云「因缘」,世尊说法之因缘。祂某一段,说某一件事情的因缘故事。七阿波陀那,此云「譬喻」,诸经中说譬喻者,就是举很多例子,譬喻。八伊帝目多伽,此云「本事」,就是说诸弟子的过去世的事情。九阇陀伽,此云「本生」,佛说自身过去事,祂自己过去世的事情。十毗佛略,此云「方广」,诸经中说广大甚深之法,那就是方广。我们这部经叫《大方广圆觉经》就是很深很广的法。十一阿浮陀达摩,此云「未曾有」,诸经中说最胜殊特之法,及现不可思议之事者。我们下一个月要讲《佛说未曾有因缘经》,这个就是未曾有。十二优波提舍,此云「论议」,或世尊说、或弟子说,那就是论说。就是这十二种。所谓十二部,意思就是所有的佛经,依照以上的方式来分类,总计有十二部。另外还有别的分法,就是从祂怎么出生,怎么住在皇宫,然后又去出家修道,又在菩提树下成道。成道了以后又降魔,然后传法度众生,到最后般涅槃,按照这些事情发生的次序来分类,也有十二种。所以,这十二部就是全部的佛经的意思。
 
这一个经的名字是什么呢?「大方广圆觉陀罗尼」祂的名称,应该是叫《大方广圆觉陀罗尼》。我们现在所用的《大方广圆觉经》是简略的,祂是《圆觉陀罗尼》。大方广,就是又深又广的,圆觉代表入解脱门之后再出菩提路,圆满了十三地的修行。所以这个圆觉不只是指觉性,因为觉性还没出菩提路,还没有在这个世间历练、圆满成功。圆觉是要这个觉性出世之后,再入到世间历练、而且圆满成功了,是这样的情形;这情形是十三地菩萨,这样还不够,还要做到了圆觉陀罗尼。陀罗尼就是我们所谓的咒,因为咒听起来,好像只是念一个咒语;其实咒到最深就叫陀罗尼,这是一种很深的三昧。圆觉陀罗尼三昧的一个境界、一个状态。所以这个经,祂的名字第一个就是《大方广圆觉陀罗尼》,我们在开始第一品的时候,特别就讲到什么是陀罗尼,对陀罗尼做过说明。
 
「亦名『修多罗了义』」;修多罗就是奥义智慧,也就是佛意。刚才也提到,十二部里面,修多罗就是契经,很重要的经;「亦名『秘密王三昧』」这个秘密,就是没有办法说的、无法说的、这个无法说里面的王,祂是进入了三昧的状态的。关于三昧,在前面文殊菩萨品的一开头,我们就特别对三昧做过讲解了,这里的三昧,跟前面讲的三昧意思是类似的。秘密王三昧,就是所谓的不可说的意思,不是语言可以说的,超乎语言了;不但超乎语言,也超乎意识心,不是我们意识心可以想的,是你想都没有办法想的。反正能够被你想得到的,就一定不会是祂。这里也含有密宗那个密的意义在里面,所以这部经是在讲那个秘密的。
 
「亦名『如来决定境界』」,意思就是说,这部经可以决定,你现在的境界是不是如来的境界。也可以说这部经要讲的境界,全部是如来的境界,不是菩萨的境界、不是辟支佛的境界、不是罗汉的境界,当然更不是凡夫的境界。这部经讲的,都是如来的境界,而且是在决定,你的境界是不是如来境界。你就知道这部《圆觉经》的高度了。
 
这几个经名,其实都含摄了经的内容,『大方广圆觉陀罗尼』、『修多罗了义』、『秘密王三昧』、『如来决定境界』,这几个名词、名称,你都要奉持。还有一个,「亦名『如来藏自性差别』」,藏就是宝藏,一个宝库的意思,如来的宝库,『如来藏自性差别』祂的自性的差别,为什么不用法性差别?因为这部经要给的对象,用自性比较适合。
 
世尊原先讲这部经的时候,预计要给的对象,还不能用到法性,用自性比较适合。所以祂在定这个经的名称的时候,对于要给什么样程度的对象,祂都已经考量过了。不过我认为,在释迦佛还没有给我特别的教导之前,『如来藏自性差别』对我来讲是适合的;但是祂特别给了我教导以后,『如来藏法性差别』对我来讲是可以的。所以,祂在定这个名字的时候,不是随便定的,祂有很多考量的。「汝当奉持」这些名字,你都需要奉持的。因为你奉持了这个名字,就等于把经的内涵接受了,就能够实践了。
 
「善男子!是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进,至于佛地。」
 
这个经是唯显示如来境界,菩萨的境界都不是它要显的;只有佛如来,才能够把这个经完全的说出来。「若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进,至于佛地。」 如果是菩萨或者是末世的众生,依这个经来修行,就会渐次增进,一点一点进步,最后会到佛地。依这个经,你就能够到佛地,因为祂讲到最后,就是显如来境界。
 
「善男子!是经名为顿教大乘,顿机众生,从此开悟,亦摄渐修一切群品。譬如大海,不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。」
 
顿教的意思就是给根器比较好的人学的。不要想:这是顿修、那个是渐修,一个快、一个慢,没这么复杂啦!意思是,你根器比较好,你会学得比较好,就是这样;顿教大乘就给根器比较好的人修的。「顿机众生,从此开悟,」根器比较好的人,从这里就可以开悟了。「亦摄渐修一切群品。」根器不好的,那就渐修,祂也含摄这些根器并不怎么好的修行者,一样也可以修。所以大小全部都含摄,顿根、渐根都含摄了。
 
「譬如大海,不让小流,」 祂就像大海,大的河它也收,小的溪水它也收,全收。不管你是大根器也好、小根器也好,全都可以来学的。「乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。」就算你是小蚊子,或者你是阿修罗;蚊子当然很小,阿修罗就很大了,来喝这个水都会喝饱,都会让你满足。就表示,无论根器大小,你都可以来学、来修《圆觉经》的。
 
「善男子!假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名及一句义。」如果有人,用装满了三千大千世界的七宝,这么多的宝贝拿来布施, 这样子的功德,还不如听听经名,拿经的一句话解说,所得到的功德。意思就是,你赶快来读这个经吧,赶快来修吧!所以你们来听已经赚到了,已经相当于用七宝装满了三千大千世界来布施,那我赚的就更多啦!
 
「善男子!假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。」假使有人能够教人家修行修成罗汉,有一百个恒河那么多沙的人成罗汉果,还不如有人讲这个经。「分别半偈」 那个偈子还不需要讲全,讲半个就可以了,那你就知道这个功德多大。我们要教一个人修成罗汉很不容易,满辛苦的耶!那么辛苦做的工作,还不如把这个经读一下,那我情愿读这个经。
 
「善男子!若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。」
 
祂说:善男子!若复有人听到这个经的名字,还不见得要听到这个经的内容;就只听到这个经的名称,「信心不惑,」他就没有疑惑,就接受了。如果是这样,「当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,」他不是在一个佛、二个佛那里种了福德、智慧,或者慧根、慧命,他在所有一切佛那里都种了善根,也已经听过这个经教,才会一听到经名就「信心不惑」。
 
这个状况是不是很像六祖,当时祂听人家念《金刚经》一听就懂了。祂一听就觉得懂了、会了。这边所说的「闻此经教、信心不惑」就是这个状况;就像六祖,听到了人家念《金刚经》,祂就信心不惑,类似的状况。那么什么样子就不是这个状况呢?就是一听到这个经的名称,或者听到、看到这个经的内容,心里面问号一大堆,那就不是。很多人,不只是读这个经,面对很多、很多事情,都是问「为什么?为什么?」你说:「这碗面不错,你吃啦!」「为什么?」「这本书你就读一下吧!」「为什么?」喔,一大堆为什么。
 
会问「为什么?」就是有疑惑,这个就不叫做信心不惑。我们现在的教育,尤其西方传来的教育,就是要我们会问为什么。有些人就学会了这个,学到这个问为什么?然后就乱问一通,什么事情都问为什么,不需要问的也在问。他问的时候就只是问为什么,从来不去找出答案。你要会问,那你就要会找答案嘛,但是他又不找答案;好像他只要问,人家就要给答案。好像给答案是别人的事,问问题是他的事,他能够问问题就表示他聪明。你看,我会问问题,表示我有脑筋;答案呢?从来不找。或者找一下下,找不到就算了,他不觉得找答案是自己该做的事情。
 
这是我们接受了西方的教育方式,不少人学到了这个状况,变成这样一个状况以后,他就产生了很多问号,而且他会逐日累积。他每天都可以产生百千万个问号,那些问号都没有把它解掉;你一问了以后要怎样才能解掉呢?就是给了答案,那个问题就解了。如果你只是问,没有给出答案的话,它就停在那边,一直累积、一直累积。累积到后来就变得非常重,负担就很重。
 
那个重量,就是你的重担,压久了你就会被压垮。因为你背的重担太多了,所以走路维艰,扛着重担走路都走不动。就像有人每天背了一百公斤的东西在身上,因为你不解它嘛,你只是问、只是产生问题,都没有把它解掉。大家就像在练习负重赛跑,背到后来就垮掉了。这样垮掉之后,自己还不知道为什么;这么会问为什么,但是就是不知道。
 
这就是跟「信心不惑」相反,这种情形我们怎么办?第一个,这些问题,你不要让它产生!好,你没有办法,已经养成习惯,你制造问题的能力已经产生,这个习性已经养成了,养成了怎么办?你要做的事情是,你问了一个问题,这个问题还没有找到答案之前,不要问第二个问题,那就不会累积了。你这个问题一问,然后答案一找到,这个问题就解脱了、就解掉了,你的负担就没有了。
 
可是大家又想,我已经累积了很多啦,以前累积到现在都没有答案,都没有解,怎么办?还有一个办法,把它丢到字纸篓里面去,就是把它舍掉。你不会找答案,又问出来了;不会,就丢了它,就这样。「被知的都不是」甩了嘛,甩了也解脱了。有的人舍不得甩,他能够问这样子的问题,是他最得意的事情,所以他也舍不得把他的问题甩掉。那怎么办?只好辛苦了。人家是身上都没有负担,身轻如燕,跑来跑去很自由,很灵活;你背了千斤重担,走一步都很困难。如果你是要练举重的话,那就练吧,但是你又不想练举重,你又去搞出这样的事情。那我只能说你「痴!」这个就叫做痴!
 
郑智元那天就特别讲,我们中国这个痴字实在很奥妙,你看「痴」一个病字旁加个疑,就是疑问太多所造成的病,就是痴;中国这个字,好有意思。可是我们现在的教育,好像会问为什么的人是比较聪明,这个聪明,其实不是聪明,是痴!你要真聪明的话,就是你问出来的问题,你能够把它找出答案来,把它解掉,那才叫智慧。如果你没有这样子的智慧,至少要有另外一个智慧;把这个问题丢到字纸篓里面去。把它丢了,也是智慧呀!是不是?
 
所以这个地方,如果你做得好的话,就会「信心不惑」,就会一心净信。能够做到这样子的人,不是他聪明,是他种了太多善根了。他在佛前种了太多善根,才有这样子的信心不惑。没有种的话是不会的,得不到的。
 
「汝善男子!当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。」 汝善男子,就是指贤善首菩萨以及其他的菩萨,「当护末世是修行者」,你们要保护末法时候,修这个《圆觉经》的修行者,「无令恶魔及诸外道,恼其身心,」不要让恶魔以及外道,来烦恼他的身和心,「令生退屈。」让他们打退堂鼓,不敢修、不敢读这个经了。所以要让祂们来保护。
 
「尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属, 即从座起, 顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。」』
 
这个时候,会中就有火首金刚;火首金刚是什么?就是头上、身上冒火的,有些画像里面有的,那就是火首金刚。还有摧碎金刚,你什么来了,「啪」一下,就把你摧碎的,那就是摧碎金刚。「尼蓝婆金刚」尼蓝婆意思就是善了,把事情都给你善了了,善了金刚。「八万金刚,并其眷属」还有祂们的眷属,都一起从座位上站起来。显然祂们也都来听了,当时也参加大会的,就站起来了。
 
顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:「世尊!若后末世」不但是末世,还包括后末世、末世的后面。「一切众生,有能持此决定大乘,」持这个《圆觉经》来修行的人,「我当守护,如护眼目。」我就会保护他,做他的守卫,好像保护自己的眼睛一样。我们对眼睛是保护得最迅速的嘛,「乃至道场所修行处」他的道场、他修行的地方,也一样守护,不让他们打退堂鼓。他的家也不会有灾难,什么H1N1 这种传染病也没有,「财宝丰足,常不乏少。」都是富足的。
 
「尔时,大梵天王、二十八天王、并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。』」
 
这个时候,梵天的天主──大梵王、二十八星宿,「并须弥山王、护国天王」护国天王就是四天王天的天王;这都是天界的,色界和欲界天的天王。「即从座起」表示祂当时讲这个经的时候,这些天界的天众也是来听的。「顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。』」 这个是天界的天王。
 
接下来「尔时,有大力鬼王名吉盘荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。』」
 
鬼王就是鬼的领袖,鬼的领导者。这个领导者力量很大,就是大力鬼王,他的名字就叫吉盘荼,意思就是守护者,「与十万鬼王,即从座起」,所以当时听的时候还有鬼王,「顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:」我们也会来「守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,」我会来守护、保护他,做他的守卫。「其人所居一由旬内,」他住的半径一由旬,一由旬是华里四十里的范围内,如果有鬼神跑到他这个范围里面,我就把他打成粉末。
 
我知道在后末法时期,人比较希望、比较需要大力鬼王这样子的侍卫;如果不是那么后面的话,比较希望、需要天神的保护。到愈后来,天神好像还保护不了你,大家会比较喜欢鬼王来保护。所以这部经,真的是为后末法时期准备的,这些鬼王很厉害的喔,不要以为现在没有,现在就有喔!而且他现人身喔,看起来就是我们人呀!他知道他是要来做侍卫,他知道的。
 
「佛说此经已,一切菩萨、天龙鬼神八部眷属,」就是我们一般讲的天龙八部,「及诸天王、梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。」好,《大方广圆觉修多罗了义经卷下》结束。这个经到这里我们就讲完了。讲到这里,我特别感受到,后面这个鬼王的保护,是刻意安排的,对我们末法时期的众生,修这个《圆觉经》的众生是需要的。
 
因为我们现在这一个时代是后末法时期,在这个时期,普通侍卫的保护是不够的,天也不太适合来保护你,因为祂下不到这么黑暗的地方;鬼王的话,在这个地方就很适应的,这样子的环境,他们是很适应的。所以由鬼王来给你保护,你就安啦!那个保护是会很周全的。
 
但是我们还是要知道一件事情,你的业报,不是祂该给你保护;你自己做了坏事,那么你要受到业报。你说:「我读了《圆觉经》,怎么?不保护我?」没这回事,祂不会保护你的业报,那是该你受的。他要保护你的,不是你造的业报,你没有做这样子的坏事,不该受这样子的业报的,这种灾难、这种侵害进来的时候,他全力保护你,他是保护这种。
 
大家对这种事情要有这样子的认识。我现在知道,这样子的保护者已经出现,而且早就安排好要给你们保护的。先决条件:你要是《圆觉宗》的修行者,或者你是修《圆觉经》的修行者,真正的修行者。这些都准备了、都来了,而且他们早就在佛前发了誓、发了愿,要做这个工作。我读这个经读到现在,我不会像一般人读经,说:「啊,经里面说的跟现实好像不相干。」我不是,我看到、我就知道,来了,已经在啦!而且这些人,他们知道自己的誓愿,知道要做什么;这个很奇特的,他们都会知道自己的誓愿。所以对我而言,这真是神奇呀,怎么这么神奇!好,我就讲到这里,谢谢各位。
 
【现场问答】
 
师:你们可以发问,如果我解答不了,你也解不了,你就把它丢了。
 
问:为何宣说此经,分别半偈,有那么大的功德?分别半偈可否举例?
 
师:半偈,前面的经文不是都有偈吗,后面都留有偈子。所谓半偈,就是一整段偈子,你只讲了一小段的意思。不是只有一句、你只讲了半句,那不成形呀。为什么讲半偈就有那么大的功德?因为所有的佛经都是全相的,局部就是全部。
 
问:贝雅达赖法王祖师拜了很多师,成就很多法,我们是否要学祂?
 
师:你问这个问题,应该是看了《贝雅达赖法王全传》这本书。不要,祂是那个时代,我们现在,你要跟我学的话,就是一师一法一本尊。我还是在延续我师父的做法。华藏祖师教我们的时候就是一师一法一本尊,我现在还是一师一法一本尊。
 
因为我看到传记,也产生这个问题。贝雅达赖祂们是这样,那我们做的方式跟祂完全相反,这样会不会有什么问题?我经过考量,现在当下这个时候,还是一师一法一本尊比较好。
 
问:是否有自性平等无分别的说法?若有,那《圆觉经》亦名《如来藏自性差别》如何理解?
 
师:如何理解啊,因为差别就是无分别。理解吗?如果不理解,那就算了,把它丢掉。这个就是用到《金刚经》,无分别就是有分别,是名无分别。你还有一个问题「你如何知道鬼王已来保护?」你就要问一个为什么,我就告诉你,我信心不惑呀!我就是知道啊!如果我这样子来给你回答,你还是有惑,那也没有办法。你最好把它丢掉,把你的问题丢掉。
 
问:可否将《圆觉经》真正的意涵做一结论?
 
师:真正的意涵没有办法做一个结论的。祂的结论含意非常广,而且对大家而言,说祂的要点的话,应该是说,这部经就是教末法时候的凡夫,告诉你们,你能够依照这本经所讲来做的话,就可以成佛。照祂所讲的,真正做到,你就能成佛。并不是说,末法时期就没有办法了,不是。
 
现在是末法时期,但是你能够照《圆觉经》所讲的内容去做,做到,就是能成佛。当然你做不到,不能怪《圆觉经》嘛!或者你做不好,也不能怪!所谓能够成佛,意思是,你能够照做,就是能成佛。祂要告诉你的,就是这样。所以里面所讲的内容,其实就是对末法时期的众生说的,你看,祂到最后安排的护法是鬼王,你就知道,如果是在正法时期,安排护法的话,都是安排天神,不会安排一个鬼王给你。当然现在又是末法时期,所以这个经典,确确实实是真的,能够照着做,是会成佛的。
 
师:我们圆觉宗最根本的依持经典就是《圆觉经》,《圆觉经》就是我们圆觉宗第一个依持的经典。当然还有其他的《金刚经》《心经》《维摩诘经》等等其他的经,我们也会依持,还有《法华经》《华严经》也是一样,也会依持;但是《圆觉经》是我们的首要的经。这个跟我们圆觉宗的名字也是相合的。
 
这一次我讲这部《圆觉经》,我自己觉得很满意。我以前也讲过一次,也写成书了,但是这一次所讲的内容,我自己是满意的。所讲的这个内容,我自己感觉满足了。并不会觉得,好像还有一些什么我没有讲到呀,还有一些地方我讲不出来呀,没有!这回是全透的,非常满足的。用佛教的术语来说就是圆满的。我这一回自己感觉,讲这部经是圆满的,非常圆满。因为里面我以前不太懂的地方,这回全部都通透了。我也非常感谢祖师给我的教导,尤其感谢本师释迦佛,祂为我开示这个《圆觉经》,好多很深的内容为我开示,让我对《圆觉经》应该说全透,我自己觉得:「啊!全透了!」有那种满足感。好,谢谢各位。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)(五明学佛网相关文章:梁乃崇教授·智崇上师)  

 梁乃崇教授·智崇上师:佛法与人类文化 

 梁乃崇教授·智崇上师:现代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:回头是岸 

 梁乃崇教授·智崇上师:工商时代的佛法 

 梁乃崇教授·智崇上师:十二因缘 

 梁乃崇教授·智崇上师:医事人员如何学佛 

 梁乃崇教授·智崇上师:理性与感性 

 梁乃崇教授·智崇上师:《金刚经》的实践-建立人间净土 

 梁乃崇教授·智崇上师:我们的未来 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下)