首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:人身难得 佛法难闻


   日期:2020/11/19 7:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人身难得·佛法难闻—宽运法师佛七开示

  《妙法莲华经》里记载了一个「化城喻」的公案,说一个聪慧的导师带着一群人,为了到达宝所要走五百由旬远的险道,走到一半的时候,很多人都怕难懈退,不想继续走下去;导师以神通力,变现化城,让众人歇息、解忧,才能不改初心,努力以赴,终至目的地。可见真正的涅槃彼岸,实在不容易达到。

据《法华文句》所载,修行有四种难:(一)、值佛难──遇佛出世,是很困难的。(二)、说法难──讲经说法,实在谈何容易?(三)、闻法难──能听闻佛法,也是很难得的因缘。(四)、信受难──闻法后,能信受并依教奉行者,更是绝不容易。这四种难都有连带的关系,其中最关键的是「信受难」。在《涅般经》里,还有两种难:(一)、生世为人难;(二)值佛出世难。我们经常说:「人身难得,佛法难闻」今天我们生而为人,又能听闻佛法,是多么难得的机会。我们得人身有多难?

《杂阿含经》之「盲龟喻」

   在《杂阿含经》卷第十五、杂因诵第三中,有一个「盲龟喻」的公案,是这样说的:

  在某一时候,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。那时,世尊对比丘们说:「譬如大地全都变成海洋时,有一只长生不死的瞎眼乌龟,每过一百年才从壳里伸出牠的头。大海中有一根漂浮的木头,只有一个洞孔。这根木头在海浪中,随风四处飘流,没有固定之处。当瞎眼乌龟过一百年从壳里伸出头时,能够碰上这根浮木的洞孔吗?」

    阿难回答道:「世尊!不能。为什么呢?这只瞎眼乌龟,如果在大海的东边,浮木则有可能随风漂至大海的西面、南面、北面,也有可能环绕四周,所以不太可能相遇。」

    佛陀告诉阿难:「瞎眼乌龟与浮木,即使是向不同方向漂流,也还有机会相遇。世上愚昧无知的凡夫俗子,如果飘流在天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱五趣之中,要想再恢复人身,比那瞎眼乌龟遇浮木还要难。为什么这样说?那些愚昧的凡夫俗子不遵行正义、不实践道法,不行善、不行真实,互相残杀,肉弱强食,造下无边罪恶。因此,比丘们如果对四圣谛不理解,就应该精进修行,生起增上心,不被惑业所染。」佛陀说完这段话后,比丘们听闻佛陀说的教法,欢喜信受奉行。

由此可见,得人身之可贵。所谓「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,又谓「一失人身,万劫不复」;既然今天我们知道佛法的好处妙用,就要好好珍惜,就应该好好念佛。

 

《妙法莲华经.如来寿量品》之「医子喻」

  另外,在《妙法莲华经.如来寿量品》中,有一个「医子喻」,又称「良医救子喻」的公案:从前有一位聪明又有智慧的良医,通达医理,深明药性,善治各种疾病,时常到各地为人治病。他膝下有众多子女。一天,这位良医有事远行他国,家中的孩子们竟误饮了毒药,毒性大发,心神散乱,在地上痛苦打滚不已。不久,医生归来,惊讶地发现儿女误饮毒药。孩子们不论神智迷失或清醒,看见父亲都欢喜迎接,哀求父亲救他们的性命。
  医生看见孩子们如此痛苦忧恼,赶紧配制解药,找来各种色、香味、具美的上等药草,调配和合,想让孩子们服用并且说:「这是上等的良药,色、香、味俱全,你们赶紧服食,毒害的苦恼很快就能解除了。」其中较为清醒的孩子,看到这种色、香、味具美的良药,立即服食,于是毒性尽除而痊愈。但也有神智不清的孩子,虽也认得父亲,祈求治疗,但是中毒太深,失去分辨的能力,认为这样的良药不好喝,而迟迟不肯服药。
    医生心想:「这些孩子太可怜了!毒气攻心,神智颠倒,虽见我欢喜而求治疗,但见好药却不肯服用,我只好用权巧的方法,让他们把药喝下去。」于是,医生对他们说:「孩子们!我现已年老体衰,离死期不远,这些良药就留在家里,需要时,你们可以自己取来服用,不用担心,这些药一定会把你们的病治好。」说完,医生再度启程远出门。离去之后,心中仍是放不下,于是派人通知儿女们假称自己已死。听到父亲客死他乡的噩耗,孩子们都非常悲伤愁苦,遗憾地想:「如果父亲还活着,一定会因爱护怜悯而想办法救我们,现在他抛下我们,远丧他国,我们都成了孤儿,从此无依无靠了。」由于这样的哀恸,使他们忆起慈父的种种。于是,迷失的心清醒了,拿起父亲生前留下的良药服用,恶病实时痊愈。当医生得知所有的孩子病都好了,就回家与子女欢喜团聚。
    故事中的医生比喻佛陀,他的孩子们犹如众生。原来,伟大的佛陀一直都在我们身旁,但因我们总是欢喜见佛,却不喜欢服用他的法药,所以佛陀于临涅槃前,嘱咐所有的众生:「这是良药,你们要喝啊!」可是,我们愚顽的众生,佛还未涅槃之前,都不肯服用;佛涅槃以后,才明白这是最好的药,才肯喝下去。佛陀示现灭度之相,就是为了教导我们自依止、法依止。所以,我们要珍惜佛陀所说的法,如此身心中的烦恼、痛苦,才能获得解除,这是佛陀最希望见到的。

  今天,我们众生也是不知法药的好处而不肯服用。很多人虽然知道念佛法门是一个殊胜的法门,但是却不肯老实行持。这就好像佛陀给我们一个了生脱死的药,可是我们却总是怀疑:这个药是否真能治疗我的病?是否真的有效呢?即使吃也不是全吃,总是吃一半留一半,在那里观察、犹疑;又或者吃了一半便想得全效,所以疾病总是难以治愈;到临命终的时候,服药的机会都失去了,才知道后悔莫及。

诸苦为缘.贪欲为本

  众生为什么不愿意服药呢?我反复地查看经文,看到了在我们每月读诵的《无量寿经》中,释迦牟尼佛把众生不肯服药的原因,说得很清楚;那就是因为众生贪、瞋、痴三毒炽盛的缘故。「贪」是什么呢?就是不知足、就是贪心,比如说,贪国土、贪人民、贪财物;想占有、想控制,这些都是贪。好像你得到一百,不觉得多;若给别人七十,就觉得很多了。所以经上说:「诸苦为缘,贪欲为本。」一切苦恼的原因,它的源头是什么呢?就是以「贪欲」为本。「贪欲」和「无明」一样,是我们烦恼的根源,更是轮回三界六道的主要原因。

贪欲、贪生、贪取、贪爱、悭贪,都是我们众生常犯的毛病。所以我们今天来讲一讲这个「贪」;贪,大部份来说,都是与「财」有关:无财固然是苦;有财也是苦;因为拥有钱财之后,就怕失去了它,怎能不苦呢?一般人的人生,就是为了钱财而活。记得我看过一本书,它说人生就是为几张纸;什么纸呢?一是出生证明、二是证书文凭;还有我们终其一生所追求的钱财,亦是纸;到了死亡之后,要出一份死亡证,仍然是纸。我们的一生,就是为了这几张纸而忙碌、而奋斗、而争先恐后。如果我们能不为这几张纸奔波,把一切都放下,把所有的烦恼都搁在一边,而去求道、求法,将来便一定会得到长生不死的宝藏;这个宝藏,快乐无量、清净无染。

 

 一切无常.五家所共

   在现实生活中,我们这个世界,人情淡薄如纸,可谓「人情冷暖,世态炎凉」,可是,我们许多人,还未认清生命的真正意义,不知当急之事,不知求证菩提;要知道,菩提才是我们生命的根本,所以不要在一些不当急之事,如五欲之乐上寻求满足。我们前一段时间已经讲过五欲:色、声、香、味、触;一般人,每天都在五欲之中沈迷;对此痛苦的世间,从没有出离之想,只是天天在不值得追求的、虚幻的事物上,忙忙碌碌。无论尊卑贫富、男女老幼都一様,都在钱财上、财产上操劳;有财产的,唯恐失去,没有财产的,希望拥有、赚取;有与无同样都是烦恼。人们就是这样苦心焦虑、瞻前顾后地、完全被这种欲心所驱使,终日劳碌奔波,没有一刻的安宁。大家都知道,没有钱而求钱,当然是很痛苦,但是有了钱,也是痛苦的根源;比如说,有了田地,就会生出有田地的痛苦;有田地,就有耕种的痛苦;有房子,就有房子的烦恼;有了牛马、车夫,也是一样;有佣人,就有佣人的苦恼;有金钱,就有金钱的苦恼;有衣食,就有衣食的苦恼;有器具,就有器具的苦恼,所以每天都牵肠挂肚,操心不已。我们要知道,其实世间一切的财富,都是五家所共有:官府、盗贼、火灾、水灾、不肖子等五家所分散;这五家都会令我们的财产衰失荡尽,因为不能独用、不能恒久,所以无需强求。因此,《大智度论》卷十一说:「富贵虽乐,一切无常,五家所共,令人心散轻躁不定。」

  人一旦有了钱财之后,每一天都会提心吊胆,就像喝了毒酒一样,牵肠挂肚、七上八落;每一天都会坐立不安,烦恼、苦恼交错;每一天都紧张忧愁,担心自己的财物会被人偷去、抢走,内心永远无法得到安静。殊不知「万般带不去,唯有业随身」,到了临终的时候,就是相爱的妻子、儿女、财产,一物都不能带走。生前所贪的、所爱的,都是白费心机,至死方知道完全是没有价值。所以我们不要为了财产,终日营营役役,劳劳碌碌;如此的苦恼,完全是不值得。现在我们明白了一切苦恼的原因,就是因为我们贪求;如果能把贪求放下;没有了贪求,我们的苦恼就会减少很多。上面所说的是有财之苦。

  接着佛陀还说了无财之苦。如果一个人没有钱,由于生活的不继,就会感到很苦恼,就会整天想着如何去求财;正如没有田地的人,就想要田地;没有房子的人,想要房子;没有牛马、车夫的人,想要牛马、车夫;没有奴婢、佣人的人,想要奴婢、佣人;种种的钱财、物质,都千方百计地想要拥有;有了一项,还想要第二项;得到这个,还想得到其他的,希望每一样都能够拥有。可是,经过千辛万苦得到了、拥有了之后,却不能把它永久保存,很快又散失掉了。当失去的时候,烦恼又开始了;由于欲望的驱使,又再重新反复地去追求,可是往往却不能随心所欲,结果弄到坐立不安,身心疲惫,不时感到愁苦非常;每一天为了求财而心力交瘁,即使本来是长命的,也会导致短命夭寿;到折寿短命的时候,一下子便死去了。可惜的是,一生当中,还来不及行善、还来不及守道德,就已经离开人世。所以说,三涂六道都在等待着我们;想一想,那是多么的不值得。

  以上所说的,都是在《无量寿经》中,佛陀为众生所开示的。大家认真想一想,现实人生,不就正是如此吗?佛陀把宇宙的成、住、坏、空;人的生、老、病、死;人心的种种欲望与贪求,都解释得非常的彻底。因此,我们今天明白了贪求之害,就要把这个贪心弃掉;贪心袪除了之后,我们的身心才会轻松自在。

要舍才能够得

     如果我们真的拥有很多财富,应该怎么办呢?除了用于基本生活所需之外,我们要多行善业、广作布施;唯有布施的功德,才能种下来生富有的福田,我们经常就「舍得、舍得」,要舍才能够得;我们越是布施,将来所得就会越多,因为布施是富贵的因。相反地,悭贪就是贫穷乃至三涂的因。因此,为了种因积福、离苦得乐,我们不但要供佛、供法、供僧,还要皈依三宝、广作布施,更要精进念佛;唯有念佛,才是真正了生脱死的法门,也是袪除贪欲的妙方。一句「阿弥陀佛」的佛号,就能够把我们所有的妄想、贪欲,乃至种种烦恼覆盖、降伏;透过佛号,慢慢就会把我们的念头净化,所谓「念佛一声,能灭八十忆劫生死重罪」,一句佛号已经包含了三藏十二部、已经具足了戒、定、慧;所谓「忆佛念佛,将来必定成佛」,如果,我们都想将来成佛的话,就要放下贪欲、放下瞋恚、放下愚痴,一心念佛;精进不懈,将来一定会有所成就。阿弥陀佛。


 

 



下载DOC文档     微信分享