首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:直须努力 莫问前程


   日期:2020/11/18 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

直须努力.莫问前程

宽运法师佛七开示

「五正行」与「五杂行」

善导大师是莲宗的祖师,他将往生净土的修行方式作了一个分判,分为「五正行」和「五杂行」。「五正行」指五种纯正之行即:(一)读诵正行、(二)观察正行、(三)礼拜正行、(四)称名正行、(五)赞叹供养正行。此五种行乃专依净土三部经而行阿弥陀佛及净土之事,故称正行。反之,行余佛余菩萨等事,称为「杂行」。正行即是以念佛为正业,其他的修持为辅业,即一生以念佛为主,但是除念佛以外的其他修行方法,比如说布施、持戒、忍辱、禅定等等,都对正业有帮助。但是如果以杂修为主,虽然也兼念佛,由于没有专修的法门,修行就会杂乱。所以一般来说,都鼓励修行人要一门深入,否则的话,要往生到极乐世界就有会困难。我们经常说:「制心一处,无事不办。」专心专注地把念头放在一个地方,就没有不成就的。所以我们要专一、要心不旁骛,念佛就只管念佛,修禅就只管修禅;当然能禅净双修、显密双修就更理想了,不过这需要大智慧、大根器的人才能成功;否则的话,不如一门深入,一个佛号念到底,念到一心不乱的时候,便能往生极乐。

中、下辈往生之相

在《无量寿经》卷三里说到中辈往生之相:

有人欲往生无量清净佛国,虽然不能舍妻子断爱欲出家作沙门,但常信受佛语,诵经念佛,持戒布施,供养沙门,作佛寺、起佛塔、烧香、散花、燃灯,但是布施行善之后,心里却很懊悔,很舍不得,有时心里会起疑惑,我布施给别人,将来会不会得到福报呢?有些时候也不太相信极乐世界的存在,也怀疑自己能否生到彼国去。虽然如此,他仍然念佛不断,虽然是暂信暂不信,意志非常的犹豫,不过仍继续行善,到了临命终的时候,无量清净佛作化佛形象,让他目见,于是他心中欢喜踊跃,后悔自己生前没有多作善行。不过,虽然仍能往生无量清净佛国,但却不能前至清净无量佛所。就好像我们去大陆旅行,虽已进入国内,去到北京,但却见不到国家元首;得不到国家元首接见一样。由于不能至佛所,就得不到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨等清净大海众菩萨的开示。不过也能看见佛国界边的自然七宝城市,心生大欢喜,便道止其城中,其城纵广有两千里之大,中间有七宝舍宅、七宝浴池、池中还有自然的华香,浴池上亦有七宝行树,皆出五音声;饭食的时候,也能自然得到百味之饮食,在城中也非常的快乐,好像第二忉利天子一样。可是进入此城之后,不能出去,无法进出自如,也见不到佛,闻经也很困难,亦不知道佛国中有很多菩萨、很多阿罗汉的相;要留在此地五百岁,才能到阿弥陀佛的佛所听经,然后慢慢地智慧才得到开朗。这就像很多人去到忉利天;忉利天宫有内院和外院之分;外院是天人的境界,里面有很多的饮食、美女;所有的天人都长得非常的美丽,声音也都是天籁之声,众天人均在纵欲行乐,但却完全不知道弥勒菩萨在内院里面修行,祂们完全沉迷于欲乐之中。上面说到,中辈往生行人,要在七宝城中五百岁之后,智慧才能慢慢开朗。试想一念的疑惑,将来便要到佛国边城里待五百年,所以我们念佛不要起疑惑,要信愿具足,才能与阿弥陀佛相感应。


经中也叙述了下辈往生的情况。如果一个人疑情未了,他就会生到边地疑城,虽然五百岁之中也很享受,且有很多的欢乐,过了五百岁以后也能再修信愿;但是试想一想,我们何必要到边地疑城去再修信愿呢?我们一开始就应该修信愿,将来就一定能往生净土,并了达实相净土是何等的庄严,否则的话,在极乐世界下品之中,大部份都是佛菩萨应机的化土,都是阿弥陀佛的变化所作;这种疑城就好像在胎宫里面差不多;可知道,我们都在母亲的胎宫里受生,在十月怀胎之中的时候,我们什么也不知道,情况就像生于佛国疑城,无法见佛乃至听经闻法,全凭自力、自修,全靠自己的力量入道。其实我们修行,一是凭自力,一是凭阿弥陀佛的摄受力;因此,只要我们有信心,将来便容易成就。至于下品下生,一般都是五逆十恶的众生,生前不修善业,死后本应堕落地狱,要经过多劫的受苦,才能出离,但如果能得到善知识为其助念,便可以带业往生。好像前几天我们一个莲友过世,这里的居士非常的发心,帮他助念;这个临终的关怀,非常的重要,佛教对之亦非常的重视。因为凡夫临终的时候,会产生种种的疑惑,如果有助念的力量帮助,只要他有信心,愿意求生极乐世界,这种助缘就会帮助他消除很多的烦恼、疑虑,往生的品位自然就会增加。所以,临终助念的目的,主要是为了增加临终者的信心,让临命终者相信,一念到十念,都可以往生净土;念念之中也能除灭八十亿劫的生死重罪;于命终以后,一定能见到大如日轮的金莲花;在临终之际,如果行人于一念间,得此助缘,便能往生西方极乐世界,不过此时莲花还不会开,要在极乐世界住满十二大劫,莲花才会开,便能听到观音菩萨、大势至菩萨等等慈悲的音声,说诸法实相及诸灭罪法;行人便心生欢喜,发无上菩提之心;到这个时候,才会不疑惑,一念到十念,都能增加他的品位。

「疑」乃障道之根本

所以说,疑是障道的根本。经上亦说,如果我们怀疑阿弥陀佛的白毫宛转,犹如五须弥,到底是有是无,是大是小呢?这样一疑惑,莲花就会不开,要到五百岁后才开;在这五百岁之中,若能自我忏悔不再孤疑,莲花才会开。当然钝根的要五百岁,如果是利根的,有些要二百岁,有些要一百岁就能开。当然极乐世界最殊胜之处,是好像证得无生法忍一样,永远不退转;只会永远向前,不会退后。不会像娑婆世界的人,心猿意马,容易反复退心。

以前我跟大家讲过一个公案,说「911」的时候,美国纽约世界贸易中心大楼,已经给恐怖份子炸毁了。当时有一个妇女,早就知道自己的丈夫有外遇,当时听到大楼被炸毁的消息,心想丈夫千万不要在大楼里,即使他有外遇,只要他不死,还是会原谅他的。所以她连忙打电话,可是接电话的却是他的秘书;秘书将电话转给他,他接了电话说:「我现在忙着开会,有什么事回家再说吧!」妇人心中猛然清醒过来,大楼都已经炸毁了,还开什么会呢?他根本就不是在开会,而是跟秘书鬼混!这么一想,无明火起,立即决定跟丈夫离婚。我们想一想,人就是这样的反复无常,灾祸发生时的一刻,心想只要丈夫不死,无论怎样都可以原谅他,但是当发现丈夫对自己彻底不忠的时候,立即便决定离婚。所以说,我们最信不过的其实是自己,我们的心很容易起心动念,反复无常。极乐世界的好处就是永不退转,只会进,不会退。凡夫就不一样了,今天听经闻法,精进的念佛,明天回到南昌去,就会把我所说的话,全部忘记了。所以这就是众生的通病。

何谓「五盖三疑」?

  诸经论中亦常提到「五盖三疑」,什么是「五盖」呢?就是:

(一)贪欲盖,执着贪爱五欲之境,无有厌足,而盖覆心性。(二)瞋恚盖,于违情之境上怀忿怒,亦能盖覆心性。(三)惛眠盖,又作睡眠盖。惛沈与睡眠,皆使心性无法积极活动。(四)掉举恶作盖,又作掉戏盖、掉悔盖。心的躁动(掉),或忧恼已作之事(悔),皆能盖覆心性。(五)疑盖,于法犹豫而无决断,因而盖覆心性。

  其实,所有的烦恼皆有「盖」的意义, 而五盖之中复有「三疑」:

(一)疑自,怀疑自己,对自己信不过;怀疑自己诸根闇钝、罪垢深重,遂自疑非是受道之器,禅定终不能发。所以我们应该相信自己有宿世的善根,不要轻蔑自己,不要妄自菲薄,要深信,不要疑惑。(二)疑师,对老师有怀疑;怀疑受道之师威仪相貌皆不具足,不能当自己的老师;若作此疑慢,禅定便不能生。除灭的方法是想象我们每人都有一个臭皮囊,但这个臭皮囊里面所装的是黄金,要取得黄金一定要将臭皮囊舍弃,师虽或不清净,但由于佛不能随便示现,师便代表佛来说法。如是一想,就没有疑惑了。(三)疑法,怀疑法到底正不正确,因为我们很多人对法的了解不够,对出离的法门还产生种种的疑惑;但法是真实的,所以我们不要疑惑,疑惑就难以成就;好像一个病人,他疑自己、疑医生、疑药,最终这个病就不能痊愈,所以我们不要疑惑,要相信佛、法和僧,是我们真正的归依处,唯有这样,我们才能成就。

慈照宗主的「临终三疑」中说:「念佛人,临终有三疑不生净土,一者疑我生来作业极重,修行日浅,恐不得生;二者疑我欠人债务,或有愿未了,及贪瞋痴爱未了,恐不得生;三者疑我虽念弥陀,临命终时,恐佛不来迎接。有此三疑,因疑成障,失其正念,不得往生,故念佛之人,切要谛信,佛经明指,勿生疑心。经云:念阿弥陀佛一声,灭八十亿劫生死重罪,上至一心不乱,下至十念成功。」我们都能生到极乐世界,只是品位高低之别,而且要知道一切都是唯心所造,「从是西方过十万亿佛土」,弹指之间便能到达,极乐世界并不是离我们非常的遥远,只要心念与佛相应,一念之间便能往生彼国。我们要具备这样的心情。


念佛就只是念佛

  上述跟大家讲了这么多,目的其实就只有一个,就是希望大家对净土生起信心;佛教里讲信、愿、行;有信、有愿、再有行,将来必定能证。我现在的行就是念佛,本来开示在念佛来讲,都是「打闲叉」;什么叫「打闲叉」呢?「打闲叉」就是对我们的一心不乱,产生障碍。不过由于是佛七,唯有用开示来增加大家的信心,其实念佛就是念佛,念佛就是这么简单,就是要念到一心不乱。当然念佛有很多种,有观想念佛、观相念佛、实相念佛,我们现在是持名念佛;持名就是一个念头念到底,或是念六字洪名,或是念四字:「阿弥陀佛」是四字,「南无阿弥陀佛」是六字,本质上都是一样的,只要我们恳切至诚,就能与诸佛菩萨感应道交,因为我们每一个人都有一朵莲花开在极乐世界之中,我们念佛的声音越大、越诚恳,极乐世界的莲花就会盛开;相反地,我们念佛的声音越小、越不用力,莲花就会枯萎;就看我们如何念、如何助行、如何累积往生极乐世界的资粮和功德。

临终四关

上面说过,净土宗教化重点之一是「临终关怀」,在这个关怀里面,有所谓的「临终四关」,因为人有生就必有死,到临终的时候,自然会有一些难关及障碍;在慈照宗主的「净土十门」中告诫我们:「凡夫虽有信心念佛,缘为宿业障重合堕地狱,乘佛力故,于床枕间将轻换重;若也因病苦故,悔悟身心当生净土也。无智之人不了此事,却言,我今念佛又有病苦,反谤弥陀。因此一念恶心径入地狱。此是一关也。」佛教所讲的是多生多世的修行,由于我们宿世做了很多恶行或不善行,所以今生虽然念佛不断,却百病缠身;又或者今生虽然念佛求生西方净土,但是因为过去的业非常的重,即使有念佛的功德,亦无法完全抵消,只能是「重罪轻判」,就是说,本来我们应该往生到极乐世界的九品或较高的品位,但却因宿世的业力,使我们的品位变成下三品或中三品。这个时候,很多人因为没有智慧,便会诽谤佛、诽谤法;此一念谤佛、谤法的恶心,就会堕落到地狱去,所以我们首先不要谤佛,这是我们临终必须紧记的第一关。


「二者虽则持戒念佛,缘为口谈净土意恋娑婆,不求出世善根,为爱家缘长旺,以致临终,遭病怕死贪生,信受童儿呼神唤鬼,烧钱化马杀戮众生,缘此心邪无佛摄护,因兹流浪堕落三涂。是二关也。」很多人虽然持戒也能念佛,但却口谈净土,意恋娑婆,还不想离开人间,留恋五浊恶世,不求出世的善根,为了爱家的关系,或临终的时候得到病痛,却怕死贪生,求神求鬼,烧钱化马,杀戮众生以求福,这些都是种种的邪行,佛是不摄受的,因此就容易堕落三涂。所以我们不要「口谈净土意恋娑婆」,我们之所以不想离开人世,就是因为觉得这个世界实在太好了,所以临终生病的时候,就会求神拜佛,呼神唤鬼,希望在世间多留一些时日。我们真正念佛的人,不应该有这种想法。这样佛是不会摄受的。试想我们杀生,用其他动物的生命来求福,又怎会有福可言呢?

「三者或因服药须用酒腥,或被亲情递相逼劝,此人无决定信丧失善根,临终追赴王前任王判断。是为第三关也。」很多人都有眷属,生病之后,家人便会用酒肉劝他说是药,逼他服用,由于没有其他的办法或是自己控制不了,此时他的善根、他的信念便容易失去。所以,病苦就是临终的第三关。极乐世界之所以能够成就,需要很多福德因缘的配合;眷属及其他人对自己的临终关怀,都非常的重要,但最重要的是,临终的时候,自己的信念不要失去;如果在这个时候,失去了信念,那就没有办法了,唯有到阎王前面接受判罪。
「四者临终之际思惟活业,系缀资财爱恋眷属,心放不下失却正念,故于家舍堕鬼趣中,已为祸崇,或为悭犬,或作蛇身守护家庭宛如在日。是为四关也。」第四关是到了临终的时候,还想着生前所做的事情,眷恋家财、家属,念念不忘,总是无法放下,又舍不得走,此时便容易失去正念,死后便会堕到鬼趣之间,有时,化作悭犬或蛇身来守护自己的家人。所以我们念佛人,不应到死的时候仍舍不得;所谓「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐」;因为我们是有情的众生,总是难舍难离,所以我们要尽量的放下。我们经常说:「万般带不去,唯有业随身。」到了临终之际,就是父母、妻子、儿女等至亲的人亦不能代受,自己的业必须自己了,所以我们要生起专注的念头,一心求生西方极乐世界;我们要自净其意、要一心皈命,要把三种疑除袪,如此的话,往生彼国就绝对没有问题了。以前倓虚大师曾经说过:「放下、自在、安乐。」放不下就不自在、不安乐,所以我们念佛人要尽量的放下,如果放不下的话,我们的烦恼就会更多。

七天的时间,转眼就过去了。经上说,若于七日中能念到一心不乱,自然便能往生极乐。不过,如果大家觉得自己的心还是很杂乱、很不专一的话,我们十一月准备办一次精进佛七,让大家来继续念佛;如果十一月还不够,十二月我们还有佛七法会;明年、后年,我相信会越来越多人参加,因为我们西方寺就是以西方极乐世界为志趣,如果大家觉得有缘便多来念佛;西方寺所有的法师、居士和员工,都非常乐意成就大家念佛的功德。

 

 



下载DOC文档     微信分享