首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:愚痴六苦浅释


   日期:2020/11/18 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愚痴六苦浅释

 释迦佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多: 

  (一)不信因果──为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了以后,会六道轮回,会转世再生,如此便会永远受苦,而且没有解脱之日。 

  (二)世世子孙,代代相承,延续邪见──为什么会这样呢?因为我们经常说:爷养父、父养我、我养儿,这样循环不息地繁衍下去,但是不信因果的邪见,并不是今生才有,而是多生多世累积下来的;因为愚痴的关系,一般人都不相信因果,而且不守道德,心胸非常的狭窄,想法也非常的异常,没有办法建立善良的观念,也没有人告知因果报应的道理,因而造恶种罪。佛说这些都是自己招来的业报,要自己承受。如果我们有这样的邪见,可能是从上一辈就不相信因果而延续下来的,不过既然现在知道了就要改;不但自己要改,而且也要让别人改,让别人也明白因果的道理,不要再犯错、再造新业。 

  (三)不悟无常的道理──世间上很多人不但不信因果,而且无法体悟无常的道理,其实,生死是永恒的必然之道,有生就必有死,生生世世相传相继;儿子死了,父亲哭;父亲死了,儿子哭,夫妻、兄弟、姊妹都是这样;生死是从前世的业力继承下来的,生命无法长保,但是人们却不能了悟生死无常的真谛;即使有人讲解,但却很少人相信,并依着这因果道理去专心求道,所以永远得不到长生不老,也就是说,得不到如去如来、不生不灭的道理。 

  (四)因为三毒而失去佛道──三毒即贪、瞋、痴,人们因为愚痴昏暗,不信佛的教法,多是违反道德,贪着眼前的快乐,执迷不悟,沈迷于贪欲之中;又或不知道德,沈迷于瞋恚、愚痴、贪欲之中,好像堕入大海里面,不得而出,反而乐在其中,纵情、纵欲,不知觉醒、不求出离;死了以后还堕落到地狱、饿鬼、畜生三恶道去。这些众生是何等的可怜! 

  (五)因恩爱故障碍修道──《维摩经》说:「从痴有爱,是我病生。」因为愚痴的关系,造成痛苦的根本与来源。由于太恩爱了,家庭中父子、兄弟,夫妻至亲,生离死别的时候,内心极度的哀痛,互相的哭泣、哀呜;生前无限的留恋与眷念,朝朝暮暮,年复一年,希望长久不分,由于不懂无常的道理,就会受尽恩爱的缠缚,失去亲情的苦痛,永远无法解开,直到老死,离开人世。这也是非常的可惜啊! 

  (六)造恶受苦──一般人由于太过贪爱、执着妻子、儿女,纵欲放任,不能自拔,即使学道,亦无法改变这根深蒂固的习性,所以说学道的人很多,悟道的人却非常的少。世间上的人,不论尊卑上下,亦不论贫富贵贱,由于不明白烦恼、痛苦的来源,大都是烦恼重重、焦虑不安的,因此,一个修行的人就应该从此三毒之苦中自拔;拔除之后,就不必再受同样之苦了。这就是释迦佛所说的六种愚痴之苦。 
   
  虽然我们今天大家都懂得上述的道理,不过现实生活中,苦实在非常之多,不但有六种苦、八种苦,还有无量无数的苦;有财苦、无财也苦,求财更苦;从出生开始就苦,有了儿女后还是苦,等他们成家立业了,还担心着下一代的前途,很少为自己打算一下,所以说,人生苦多乐少,因此唯有靠念佛的力量,才能真正解脱此种种的苦,而且念佛的团体里,没有贪、没有爱、没有瞋,也没有痴,所以能令我们解脱自在。可惜世人无法了解佛所讲的教法,仍然是以苦为乐,,因而枉受轮回。如果能明白佛所说的道理,相信任何人,都会放下屠刀,痛改前非,回头是岸,从痛苦的此岸过渡到清净的彼岸。这才是我们念佛人所应该追求的、真正的目标。

 



下载DOC文档     微信分享