首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:《中阿含.箭喻经》的启示


   日期:2020/11/18 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中阿含.箭喻经》的启示

据《中阿含.箭喻经》第十所载:一时,佛游舍卫国,在胜林给孤独园。有一天,鬘童子午后静坐时,独自思维,心中有很多不解的疑惑,于是便起来去到佛所,行礼后于一旁坐下,即向佛说:「世尊!我正独自静坐,忽然起了一个念头:有些问题世尊总不解释,或将之搁置一边,或予以摒斥。这些问题是:(一)宇宙是永恒的,还是(二)不永恒的?(三)是有限的,还是(四)无限的?(五)身与心是同一物,还是(六)身是一物,心又是一物?(七)如来死后尚继续存在,还是(八)不再继续存在,还是(九)既存在亦(同时)不存在?还是(十)既不存在亦(同时)不存在?这些问题,世尊从未为我解释。我不能领会。

如果世尊为我解释,我就继续在世尊座下修习梵行。如果世尊不为我解释,我就要离开僧团到别的地方去。」

世尊听完这番话便说了:「鬘童子!你这个愚蠢的人呀!你何故这样的虚妄诬谤我呢?你又何故出此愚痴的言论呢?」鬘童子被佛呵斥以后,内怀忧戚,低头默然,说不出话来。于是世尊便对着他及所有的比丘说,只有愚蠢的人才会说这样的话,鬘童子所问的问题,恐怕还没有找到答案,人就已经命终了。这就好像有一个人被毒箭所伤,他的亲友都非常的关心,想带他去看外科医生,希望能把毒箭拔出来,为他治疗伤口。假如当时那受箭伤的人说:我不愿意把这箭拔出来,我要先知道是谁射我的﹔他的姓名与氏族;是剎帝力种、婆罗门种、吠舍种,还是首陀罗种;是梵志还是居士;是高、是矮,还是中等身材﹔他的肤色是黑、是白,还是不黑不白﹔他来自那一城市乡镇,是东方、西方、南方、抑或北方呢?我不愿取出此箭,除非我知 道是被什么弓所射中,弓弦是什么样的;那一型的箭;箭羽是那一种羽毛做的;箭簇又是用什么材料所制的......。鬘童子!这人必当死亡,而不得闻知这些答案。鬘童子!如果有人说『我不要在世尊座下修习梵行,除非他回答我宇宙是否永恒等问题。』此人还未得知如来的答案,就已告死亡了。」

我们净土宗的十三祖印光大师就是如此,他在普陀山闭关修行,修得非常的好,他曾阅藏多遍,可是却经常跟别人说:「我们来不及了,要赶快念佛!」因为很多人总是到藏经里去找数据、找答案,但是,大家都知道阅藏一遍至少需要三、五年,很多人还未看完就已经没命了。所以印光大师劝大家赶紧念佛,不要在外面找答案;我们要相信释迦佛,要相信阿弥陀佛,要相信念佛法门;念佛法门是非常究竟的、非常彻底的,而且三根普被,不用浪费那么多的时间,只要我们老实念佛,就能达到涅槃彼岸。古德说:「千里之行,始于足下。」财富是一点一滴的累积,而念佛也是一句一句的累积;累积多了,资粮便够了,将来便能往生净土。

当时释迦佛接着又跟比丘和鬘童子开示说:「世间有常,我是一向不说的。梵行是与这种见解无关的。不论一个人对这个问题的见解如何,世间实有生、老、坏、死、忧、戚、哀、痛、苦恼。而在此生中,我所说法可灭如是等等苦恼,是为涅槃。」

「因此,鬘童子!记住:我所解释的,已解释了。我所未解释的,即不再解释。我所未解释的是什么呢?宇宙是永恒?是不永恒?等十问是我所不回答的。鬘童子!为什么我不解答这些问题呢?因为它不与义相应、不与法相应,与修练身心的梵行根本无关。不能令人趣智、趣觉、趣涅槃。因此,我没有为你们解答这些问题。」

「那么,我所解释的,又是些什么呢?我说明了苦、苦的生起、苦的止息、和灭苦之道。鬘童子!为什么我要解释这些呢?因为它与义相应、与法相应,与修练身心的梵行有根本上的关连,可令人趣智、趣觉、趣涅槃。因此我解释这些法。」

意思是说,世间如果是有常的话,就与佛经的意义不相应,与法不相应,这都是与修行人的梵行无关的,所以是不趣智、不趣觉、不趣涅槃;一个修行的人要有智慧,要有觉悟,只有觉才能破迷,而最终的归宿就是涅槃,如果世界是有常的话,那就违背了涅槃,人们就不会去追求涅槃,也不会去追求觉悟了。

什么法是佛陀一向所说的呢?即「苦、苦的生起、苦的止息、和灭苦之道」,这才能和义相应,和法相应,这才是我们修行人所应该追求的,所谓「趣智、趣觉、趣涅槃」,「不可说者则不说,可说者则说。当如是持。当如是学。」佛是应机说法的,既然人生无常,修行人便要趣向智慧、趣向觉悟、趣向涅槃;朝着这个方向,去修持、去学习。比丘和鬘童子听了之后,非常的欢喜,信受奉行,此后不再议论无记的问题,不再追寻永远没有答案的戏论。

 

 



下载DOC文档     微信分享