首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:怨恨心生


   日期:2020/11/18 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怨恨心生

宽运法师

为什么我们会有「瞋」呢?就是因为不顺心的缘故,就是对不如意的事起了怨恨;怨恨心生起的时候,我们的身、心就会产生一种热恼,内心就会不平安。忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,皆以瞋为体,是六根本烦恼之一,是障道的根本。其中「瞋」是最首要的,我们一有瞋心,就没有办法修行、念佛,并会影向我们内心正常的活动。「瞋」,是我们意念上的错误,而导致行为上的斗争与攻击。最明显的例子是阿修罗王与帝释天的对敌,两者经常的打仗、搏斗;原因就是他们的瞋恨心都很重,经常互相嫉妒;嫉妒些什么呢?因为诸天有很多美食,食物都非常的丰盛精美;而阿修罗王处,却有很多美女。所以,前者为争美女,后者为争美食。因此,我们一讲嫉妒,就必讲到阿修罗王;衪的名字叫做「罗睺」,性格善妒好斗,经常生起瞋恨心;佛讲三十七道品,而祂却偏要多加一品,讲「三十八道品」,总是给别人制造种种障碍,就是因为嫉妒的缘故。《地藏经》说:「凡夫起心动念,无非是业、无非是罪。」要知道一切种种的恶业,都是从我们的意念生起的,所以,我们身为佛弟子,必须以此来警戒自己,要控制自己的身、口、意三业。要怎样来控制呢?就是要「意业行善」,做到起心动念都是好的、善的、不是损人利己的。比如说,我们对佛菩萨要有恭敬心、信仰心、要恒顺众生、恶心不起。试想,如果每个人都能不起恶心、起善心,自然就会天下太平。相反地,如果我们每天都想着如何去害别人;其实,「害人者返遭自害」,内心又怎会得到安宁呢?如果我们心存善意,所谓「安稳者物我俱安」,别人和自己都会得到平安;与人为善,利他最终就是利己;若不利他,如何能利己呢?要知道,唯有在利他的时候,我们才能真正的自利。

因为我们都是有情众生,在亲近圣人贤人,甚至自己崇拜、喜欢的人的时候,都会生起欢喜心;但是当面对恶人、坏人的时候,我们就难色生起瞋恨心,但佛陀教我们不要这样做,因为瞋心一起,我们的内心就会躁动不安,就会热恼;这时应该怎么办呢?我们应该生起慈悲心,所谓「慈能予乐,悲能拔苦」,我们要起慈悲的调伏心来调伏自己;佛陀教导我们,以怨报怨是不行的,我们要以德报怨;如果我们以怨报怨的话,就违背了忍辱行;如果我们没有忍辱行,我们就很容易失去道心。在佛陀制戒的时候,就已经说过,只要我们瞋心一起,其实就已经犯戒了;犯了什么戒呢?就是轻垢罪。所以说,只要我们想一想也是罪过。因此,我们要慎防自己的起心动念。佛在《长寿王经》里面说过:「以怨报怨,怨终不灭。」也就是说,如果我们天天以怨报怨的话,冤冤相报何时了呢?是没有了期的。相反地,如果我们以德报怨,我们宽恕别人,这个业就自然转轻了。

 以前倓虚大师曾经说过:「大居士不言僧过。」即使我们看见出家人犯错了,我们都不要去说他、去中伤他;而是应该去顶礼他、去劝告他,好言好语地去跟他说,让他有反省、改过的机会。唯有这样,才是一个真正的佛弟子所为。可是,如果他真的不接受的话,那有什么办法呢?佛说可「默摈之」。什么叫做「默摈」呢?就是不理他,甚至转头就走,不再说了,因为再说也改变不了他。所以说「佛不度无缘之人」。

佛教主张「菩萨以不争为勇」,不是以「争强好胜为勇」;所谓「不起瞋心是第一勇」;因为能忍方为大丈夫,就是能屈、能伸、能忍耐,才是大丈夫;不是争强好胜,才是大丈夫。在戒经里有谓:「忍辱第一道,佛说无为最;出家恼他人,不名为沙门。」意思是说忍辱是修行的第一道;忍辱在修行上来说,其重要性是第一位,修行人必须能忍辱,忍辱是最大的修行。如果一个修行人,经常起瞋心,对别人稍有不满,便生恼害想的话,就没有资格被称为修行人。由此可见,忍辱是何等的重要;不但出家修行人要忍辱;在家居士也要忍辱;所谓「居士」即在家修学佛法之士,都是皈依了三宝、受了五戒或菩萨戒的佛弟子;因此,必须能够持忍辱,才算是真正的居士。

 

 



下载DOC文档     微信分享