首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明证法师:佛法初识(五)


   日期:2020/11/17 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法初识(五)

六识在五种情况会断

1、睡眠无梦时会断。什么都不知道了。

2、闷绝时会断,如休克时、被全麻时、被打昏时。也什么都不知道了。

3、正死位会断。从完全失去任何知觉,身体渐渐冷透,到中阴身完全生起,这段时间叫正死位,大约八小时左右。

4、无论是进入无想定的人,还是无想天人在无想定中,意识都断了,闇无所知。

5、灭尽定中,不但第六识断了,而且也断了第七识五遍行心所中受、想两个心所,所以又叫灭受想定。也是一无所知。

关于定和禅

定与禅,有时合称为禅定,都指“心一境性”,即指意识既不昏沉,又不散乱,唯一专注于定境法尘。而没有禅定功夫的人,不是昏沉,就是散乱。

无想定断了意识,灭尽定不但断了意识,还断了意根第七识之受、想两个心所,故与前述其它禅定唯是意识之法尘境界有所不同。

,是禅那的简称,仅指色界的初禅、二禅、三禅、四禅。

的范围较广,不但包括四禅,而且包括无色界的四空定及灭尽定,还可以包括欲界定以及初禅前的未到定。定的名相很多,还有等引、等至、等持之说。

问:何谓等引、等至、等持?

答:等引,梵名三摩呬多;等至,梵名三摩钵底;等持,梵名三摩地、三昧译为“正定”或“正受”。此三都是定的别名,但内涵有所不同。

等引:等,指身心中所有分位都安和平等;引,指引生。离沉、掉,深妙静虑,引摄众生平等诸法性,谓等引。等引,就是引等,引入平等安和之定境,犹如大桥之引桥。

等至:是等引之结果。在定中,由于定的势力,令身心平等安和谓之等,定能令至此平等位,故名为等至。等至,就是至等,至此平等安和之位,犹如大桥之正桥。

等持:是等至之用。等持,就是持等,于诸境界中,持平等安和诸功德也。故此不通“二无心定(无想定、灭尽定)”,而通摄一切有心位中“心一境性”,亦通散位定,如欲界定。犹如桥上车水马龙,而桥如如不动。

等持者:谓修定者证得等至已,熏习纯熟,不令定力退失;而后依彼所得定力,入于心一境性,然不离三界九地五尘三尘(色界无香尘、味尘)等,发起办事静虑——五神通等,是名等持。

等持境界之高低,依其所证三界九地定境等至之高下而差别,亦依有漏所得定及依无漏所得定而有差别;无漏所得定复依声闻、缘觉、菩萨、佛菩提之差异而有别。

问:等引、等至、等持三者有何异同?

答:三者皆是定之异名。等引、等至通于有心定、无心定(无想定、灭尽定),而不通于散定(如欲界定);等持通于有心定、散定。

问:禅宗的禅与禅定的禅有什么不同

答:1、禅宗的禅,指第八识,是第八识众多异名之一,但着重指第八识之清凈本体。有人说,禅是佛心,这话没错,但要弄清楚。佛有两种,一种叫本来佛或天真佛,一种叫究竟佛或圆满佛。本来佛或天真佛仅指众生位的第八识,而究竟佛或圆满佛不但指佛位的第八识,也指佛的三身,即清净法身毗卢遮那佛,圆满报身庐舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛。

也就是说,禅宗的佛心,仅指佛地以前的第八识,佛地的第八识,则不名为禅;更狭义地说,仅指到初地入地心以前的第八识,因为禅宗参禅最多到这里就结束了,见道位圆满了,从初地的入地心开始就进入修道位了。然就心的清凈自在的本体来说,皆可名之为禅。

而禅定的禅,只是指色界定的初禅、二禅、三禅、四禅,都只是第六识的部分境界,然四禅中的无想定例外,因为已经断了第六识,则非第六识之境界,乃是第七识安住不动之境界。

2、禅宗的禅,也指第八识的中道体性,如《心经》所说“不生不灭,不垢不净,不增不减”。而禅定的禅,恰恰是有生有灭的法,意识不现行的时候,禅定及其所有的禅定境界也就没有了(无想定除外)。

3、禅宗的禅,也指般若智慧,主要指第八识本具的本觉智慧,也指真见道位所具有的般若总相智和相见道位所具有的般若别相智,能引导众生走向解脱和成佛。

而禅定的禅,只是意识静定的某种状态,纵然加修神通而有五通(天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通),如果没有出世间的智慧,也不能引导众生走向解脱和成佛;但如果修出世间法,禅定则能起辅助的作用,在正知见具足的情况下,帮助开发本有的智慧,增进后得的智慧。

解脱的境界就是涅槃。涅槃有四种。即本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃。涅槃是清净无染之义,中道之义。小乘的阿罗汉、辟支佛只有有余涅槃、无余涅槃两种。

大乘菩萨参禅开悟,则证本来自性清净涅槃。八地以上的大菩萨由于已经灭除了分段生死的烦恼,故证得前三种涅槃,佛则圆证四种涅槃。无住处涅槃只有佛才证得,也叫大涅槃、大般涅槃,或究竟涅槃。

佛有三身,即法身、报身、化身。

法身:第八识的本体有种种异名,法身就是其中之一。每位众生皆具法身,但众生的法身“自性清净而有染污”,而佛的法身,究竟清净而没有任何染污,名清净法身毗卢遮那佛。

  

报身:是佛的福报与智慧之身,由修广大圆满之福德与智慧而感得的庄严之身,有三十二相、八十种好,名圆满报身卢舍那佛。  

                  

化身:是佛度众生的大愿所成,名千百亿化身释迦牟尼佛。

眼识九缘:缘,条件之义。就是说,眼识的生起,需要九个条件,缺一不可,即1根、2尘、3空、4明、5作意、6第六识、7第七识、8第八识、9种子。

1、:即眼根,包括扶尘根和胜义根。根的作用是触尘生识。扶尘根接触外色尘,胜义根接触内色尘。

2、:即色尘,有外色尘和内色尘两种。外色尘乃山河大地日月星辰等依报以及五根身之正报;内色尘乃是第八识在眼胜义根即大脑视觉中枢处所显现之外色尘之影像。眼识其实只能了知内色尘,对外色尘的了知,实际上都是通过内色尘来了知的。

3、:即适当的空间距离,太远太近都看不到。

4、:即适当的光明,没有光看不到,光太强太弱也看不到。

5、作意:即引导心识趣向所分别对象的作用,这里主要指第六识作意心所的作用,就是俗话说的引起注意,否则,将视而不见。

6、第六识:也叫分别依,意识是前五识的俱有依,因为如果没有第六识现行为前提,其作意心所就不能相随而现行,就不能引导眼根趣向所对之色尘,眼识便无从生起。

7、第七识:也叫染净依,因为第七识是染净万法生起的总枢纽,第八识在世间运行,必须要有第七识配合才行,第八识中所有功能的启动,都要靠第七识发布指令。

8、第八识:也叫根本依,因为万法都依第八识为根本而生起、而存在,都要靠第八识中的种子不断流注而变为现行并持续。

9、种子:也叫种子依,因为万法都由种子变现。这里主要指眼识的种子;没有眼识的种子连续不断变为现行,就不会有眼识。

耳识八缘:因为生起耳识不需要光明缘。

 

鼻识、舌识、身识七缘:因为既不需要光明,也不需要空间距离。嗅感细胞必须直接触到香尘;味蕾必须直接触到味尘;身体必须直接触到触尘。

 

意识五缘:除了不需要光明和距离外,它本身就是第六识,当然不需要分别依,又因为意根就是第七识,所以又少了染净依,就只剩下五缘了。即:1、根(意根),2、法尘,3、作意(意根的作意心所),4、第八识,5、意识的识种。

 

末那识三缘:除了无余涅槃一种情况,第七识,即末那识意根,永远和第八识在一起。但第七识既然是可灭之法,也一定是可生之法。既然可生,就一定有生起所需的条件。但为什么所需缘如此之少?我们从意识五缘而观。第七识的根即第八识,所以又少了一缘。法尘与意根是相对相依而存在,意根还没有生起的时候,还没有法尘。那么,剩下的条件就只有三个了,那就是:1、第八识,2、第八识的作意心所,3、第七识的识种。

阿赖耶识四缘:第八识不是不生不灭吗?为什么还有生缘呢?原来,所谓生缘,都是依每个识在三界中生起作用而言的。如无余涅槃中第八识独存而不生起任何作用,当然就不存在生缘的问题了。

第七识、第八识互为所依根,所以1、第八识的根就是第七识。2、尘境,乃五根所对之外五尘,包括身体内部的尘境。既然有第七识意根,当然还有外法尘(即外五尘的变化)。3、第七识的作意心所。4、第八识的识种。

问:如何知道第八识在三界出现需要四缘呢?

答:可以从眠熟无梦、正死位及灭尽定的入定、出定来看。

眠熟无梦时,第八识透过身根了知身体的一切粗细变化,透过五扶尘根了知外部环境的一切变化,了知第七识的剎那剎那的一切决定,也了知该流注哪些种子,恰如其分地使无量的种子变为现行,及时协调体内的各个系统、各个脏腑之间的关系,完成生命所必需的种种极其复杂的生化反应。这时,第七识遍缘一切法,剎那了知一切变动,剎那发放一切指令,第八识依第七识的指令,剎那流注一切相应的种子。

这时的四缘:1、根,第七识;2、尘,根身(身体内部的尘境)、器界(身体外部的尘境);3、第七识的作意(不是指决定,决定是思心所的功能);4、第八识的自己的识种。

正死位时,第八识透过身根了知身体的综合机能已经衰竭,第七识也了知了此重大变化,作出舍身并出生中阴身的决定。第八识随缘,一分一分从身体内退出,一分一分出生中阴身,一分一分转移到中阴身中。转移完成之时,即是正死位结束之时。

这时的四缘:1、根,第七识;2、尘,根身(身体内部的尘境);3、第七识的作意(分分舍身的决定,以及分分成就中阴身的决定);4、第八识的自己的识种。

灭尽定入定时,第六识先设计出定的预设,然后第八识接受第七识入定的决定,入初禅断前五识,依序逐渐到无所有处定或非想非非想处定,先断第六识,再断第七识受、想心所,进入灭尽定中。

这时的四缘:1、根,第七识;2、尘,根身(身体内部的尘境);3、第七识的作意(入灭尽定的决定);4、第八识的自己的识种。

灭尽定出定时,第七识的触心所触到了入定前所预设境界,了知了这种变化,决定出定,第八识流注第七识受、想心所的种子,于是退回到非想非非想处定或无所有处定,现起第六识,然后依序逐渐退至初禅,现起前五识。

这时的四缘:1、根,第七识;2、尘,所预设的外部的尘境;3、第七识的作意(出定的决定);4、第八识的自己的识种。

 

八个识生起所需要的因缘数量:按顺序为九八七七七五三四。

:有四种,即显色、形色、表色、无表色。其中只有显色是色的实体。

1                                             1

1、显色:就是颜色,眼识所了别的只有显色,而且只是颜色的总相(也叫粗相),即青、黄、赤、白、明、暗。(明暗不是指有光无光,而是指在有光的前提下,明暗的对比)意识则还可以进一步了别颜色的种种别相(也叫细相)。

2、形色:是显色集聚的分位差别,必须比较才能了知,所以是意识了别的对象,因为只有意识有比较的功能。如长、短、方、圆、粗、细、高、下、正、不正等。

3、表色:指有所表示的动作,是显色、形色的差别业用。如取、舍、屈、伸、行、住、坐、卧等。

4、无表色:则是显色、形色二种色,或再加表色共三种色所显示出来的综合效应,内涵,或某种韵味,如美丽、丑陋、宏伟、辉煌等。即是不同于上述三种色法的另一类色法。

其它关于无表色的表述:

1、“无表色,谓意识缘于过去所见之境,虽分别明了,而无表对,故称无表;虽无所表,而于所缘之境执着不忘,故称为色。” 此谓意识回忆之境界。

2、“无表色系依身、口发动之善业与恶业,为生于身内之一种无形色法,乃感苦、乐果之业因,具防非止恶之功能。”此处指戒体,因受戒之时受戒者诚心正意领纳所得。

死的定义,就是身坏命终。在佛教里,死的指标,既不以停止呼吸、停止心跳为标准,也不以观察不到脑电波为标准,而是以身体冷透为标准。为什么?说明第八识已经不再持身了,已经完全离开身体了,身体已经成了死尸了。

佛法说寿、暖、识是在一起的,暖是可以衡量的,寿与识在不在,就用暖在不在来衡量就可以了。只要暖在,说明人还没有死透,中阴身还没有完全形成。从停止呼吸心跳到中阴身形成,大约需要八个小时。

  

第七识发布指令,有三种情况。

一、在眠熟无梦、二无心定(即无想定和灭尽定)三种情况下,因有正常的五根身故,第八识接受第七识刹那刹那要监察一切、了解有无重大变化的决定,凭借五扶尘根接触外五尘,显现外五尘上有变动或无变动之外法尘,第七识便依此法尘监察一切,了解有无重大变化。

如果没有重大变化,就刹那刹那做继续睡觉或继续入定的决定,如果发现了重大变化,出于保护生命的本能,第七识就会作出要了解这个重大变化的决定。但祂自身没有了解重大变化具体情况的本事,因为祂只能和五别境心所的慧心所相应,且其慧昧劣。

第八识了别第七识的决定后,就会流注第六识的种子,种子变现行,第六识就可以帮助第七识进行具体的了别,再根据具体情况作出相应的决定。

第七识独自运作的时候虽然昧劣,但当祂有第六识配合的时候,祂对第六识所提供情报的审察,及其根据此审查和祂具有的俱生我执的习气来作决定,就变得极其敏捷。

二、在闷绝(由于种种原因而丧失了任何知觉)时,由于五胜义根的集合体(大脑)被麻醉或受伤,第八识或无法藉胜义根而现内六尘,或虽现残缺、模糊的内六尘而六识无法正常出生,所以第七识虽然一再作决定要出生六识,仍无可能,只能依于求生的习气不断作恢复根身的决定,等待麻药力量逐渐消退,或配合第八识尽可能地修复受伤的部分。

三、正死位有突然死亡和正常死亡两种。

突然死亡:如出交通事故,被枪击,被砍头等,根身立刻坏死或身首异处,内外五根不复能用,法尘突然不现,第七识立即审察到身体已经的确不能用了,就作决定舍身,并根据其俱生我执(生生世世连续不断的自我执着)的习气作决定出生中阴身;第八识执行指令,实时流注中阴身色法四大种以及六识种,中阴身及其六识便得以出生。

正常死亡:如自然老死、因病去世等,第七识根据法尘的衰变逐渐了解到身体越来越不好用了,最后法尘不再出现了,身体真的不能用了,终于决定舍身并出生中阴身。第八识执行指令,便一分一分地从根身中退出,退出一分,中阴身就出生一分,身体就冷一分,全部退出以后,中阴身也就全部成就了,身体便很快冷透了。中阴身一旦成就,就具足十八界,开始了最多四十九天的中阴生命的历程。

正死位与六识断灭的其它四种情况(眠熟无梦、闷绝、无想定、灭尽定)的最大不同,就是五扶尘根和五胜义根都坏了,不能现起外内六尘。但是第七识,第八识都还在运作,他们是根据什么来运作的呢?我们知道,第七识的一个特点,就是审察法尘有无重大变化。当法尘不再出现的时候,第七识就知道根身不能用了,就会决定舍身和出生中阴身。至于中阴身在正死位大约八个小时中七、八两个识如何运作的详细情况,那是地上菩萨修学种智的内容,我们不敢妄测。

中阴身:介于此世和下一世之间,过渡阶段的生命形式。

人死后,在最多四十九天的时间内,会有一个临时的身体,作为一个过渡。但中阴身一期的生命,最多只有七天。一共最多只有七期。所以每七天,就会死生一次。每天都有机会寻找有缘的父母去投胎。

除了以上所说,中阴身还有以下一些情况:

1、中阴身靠嗅食物的香味维持生命。

2、中阴身与此世相连,还知道此世的一些重要情况。

3、中阴身有小神通,而其神通主要表现在寻找未来的父母上,其眼、其耳、其身,不受墙壁、距离的障碍,所以纵然再远,哪怕远在异国他乡,甚至别的世界,纵然有屋舍遮盖或距离遥远,对未来父母,却看得一清二楚,如在目前。

4、一旦找到相应的父母,就等待投胎的机会。开始的几个七天时间较从容,越到最后越紧迫,到最后第七个七天,一定会投胎,绝不会超过四十九天。最后快到四十九天期满还未于它道投胎,就会落入鬼道。

5、投胎的其实并不是中阴身,而是第七识和第八识,由中阴身的第七识作决定,中阴身的第八识随缘。中阴身只是去找未来的父母,一旦投胎,中阴身即告消失。七、八两个识,生生世世都不灭亡,生生世世在一起。所以对祂们来说,根本就无所谓生与死,祂们是往来三世的。有生有死的,是前六识和身体。

 



下载DOC文档     微信分享