首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:有我罪即生 亡功福无比


   日期:2020/11/16 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有我罪即生.亡功福无比(上)

───宽运法师佛七开示              

各位法师、各位居士:

大家欢喜!

我们西方寺每月一次的佛七法会,全寺的法师和工作人员都非常重视,都希望更多的有缘人来参与,都想方设法令大众生欢喜心,以成就大家念佛的功德。前两天,我为一位居士封棺说法,让我对人生的无常有更深刻的体会;这位居士是一位名门太太,她非常的有钱,住在渣甸山上价值数亿元的豪宅里,享尽了荣华富贵;据悉她的首饰珠宝多到不得了,鞋子也有近千双,衣服用几间房子都放不完;平时由几个工人来照顾,可谓身娇玉贵,但是却活到六十岁就过身了;无常的到来是何其的迅速啊!所以不禁令人感叹人生的短暂与虚幻,所谓「万般带不去,虽有业随身」,她生前这么富有,到死的时候却一分一毫都带不走。

因此,我们学佛就是要认清楚自己活在世间的意义,要给自己一点空间,要给自己一点时间;我们有了空间和时间,才能与佛、菩萨沟通,将来才能有把握,不要到临终的时候才临急抱佛脚,才请法师助念、求法师超度我们到极乐世界──这就是因为自己没有把握;当然临终的助念非常重要,但事实上,如果修念佛修得好的人,本来不用助念也能往生,助念只是帮助我们品位的高低;所以说,自己有信心、有把握,临终的时候能够一心不乱,才算是真正的念佛人。因为一般情况来说,如果没有修行、没有念佛、没有福慧,就只能在六道中轮回;在六道中就要受生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等种种的苦。唯有在弥陀净土中,是莲华化生,没有生苦;所谓「有生必有死」,但是莲华化生,就不需要入胎受生,没有生就没有苦。还有,在极乐世界之中,寒暑不迁,长年都是恒温的,不像娑婆世界春、夏、秋、冬四季分明,所以就没有老苦。而且身生分段,所以更没有病苦。这些都是极乐世界的好处。因为寿命无量,也就没有死苦。极乐世界之中,没有父母、儿女,也就没有爱别离之苦;大家想一想自己的亲人过世,那种悲伤,那种难过,那种燋心之痛,是多么的难以忍受;可是,这种种痛苦在极乐世界之中都不存在,那里只有法眷属,没有爱别离痛苦的烦恼,都是「诸上善人俱会一处」,都是善男子、善女人,既然善男子、善女人,于是便没有怨憎会苦;在极乐世界之中,我们无须跟合不来的人相处;大家都修行向善,不会勾心斗角,互相猜忌,互说是非。因为彼此容颜相同,所以没有美丑之别,亦没有华衣美服之分;彼此都是金色身,没有贵贱高低的差别,既然没有差别,衣食受用,随想而至,想要什么便能得到什么,于是便没有「求不得」之苦。人世上,往往有许多求不得的情况,通常是想要的却偏偏得不到,总是没有办法得到,若要得到的话,便要横行强夺,作奸犯科,但是很多人都不愿意,所以唯有拿公援、拿救济基金渡日,过着贫困的生活。又或者即使得到了亦是稍逊于人,总是不能称心满意,甚至得到了,转眼便散失败坏。

在极乐世界中,没有贫富的分别,永远是大富大贵。不过极乐世界并非遥不可及,只要通过努力修持念佛法门,我们每一个人都能生到极乐世界中去;也就是说,我们通过实修、通过持名念佛,将来都能够往生,这是阿弥陀佛的愿力,与我们信、愿、行的功夫感应道交,所成就的微妙功德。中午过堂的时候,我跟大家说过,我们念佛要「心净而后入道,识心而后成悟」,实实在在地说,就是要远离贪、瞋、痴三种的烦恼。我在上一次的佛七中,曾经跟大家讲过,如何能离开贪、瞋、痴三毒的各种方法。大家都知道,悭贪将来要受饿鬼道之报,瞋恚就会堕落地狱道,而愚痴就会生到畜生道中;所以远离贪、瞋、痴,即是远离了三恶道。贪、瞋、痴三毒,是众生的根本烦恼;若再深入一点来说,其实是贪、瞋、痴、慢、疑等五种烦恼与障碍。这五种烦恼中的「慢」,对于修行人来说,所引起的障碍实在是非常的严重,所以必须彻底的远离。「慢」是什么?即是「我慢」;我慢也就是「憍慢」;憍慢是众生的习气,是众生常犯的过失,但却又不自觉、不自知,所以不容易矫正。而「慢」究竟是怎样产生的呢?那就是因为众生有「我」,一切以自我为中心,由是而产生种种执着;有了我执便容易生起憍慢心。所以,我们经常说,修行就是要断「我执」、断「法执」。

在《六祖坛经.机缘品》第七中,记载了一个公案:

有一位僧人名叫「法达」,他七岁就出家当和尚,每一天勤诵《妙法莲华经》,诵了三千部之多。很多人可能一部都没有诵过,相对之下,他跟别人一比,就觉得自己很了不起。当时他听说六祖惠能大师是禅宗的祖师,于是便前往参拜。但是当他拜会惠能大师的时候,心想惠能大师可能亦未必曾诵过三千部的《法华经》,所以他礼拜的时候,起了憍慢心,头不着地。于是惠能大师便诃责他说:「礼不投地,何如不礼!你心中必有一物,令你感到放不下。」法达回答说:「我念《法华经》已经念了三千部。」惠能大师说:「即使你念至万部,如果真能领会经意,不以为胜,则与我同行。你现在自以为是,都不知道自己的过错,所以我要说一首偈来教诲你:「礼本折慢幢,头奚不至地?有我罪即生,亡功福无比。」惠能大师又说:「你叫什么名字?」僧人回答说:「名法达。」师说:「你名法达,何曾达法?」于是又说了另一偈:「汝今名法达,勤诵未休歇;空诵但循声,明心号菩萨;汝今有缘故,吾今为汝说;但信佛无言,莲华从口发。」法达闻偈,悔谢道:「而今而后,当谦恭一切。」

以前我跟大家说过,我们拜忏的时候,要好像清兵一样,拜下去「嗻」的一声;真正的礼拜应该是五体投地的,如是一拜就是要我们把我执去掉──我们拜佛,不是为了求佛给我们增福,也不是怕佛会给我们降罪,只是出于虔诚的恭敬心;有了谦卑恭敬的心,我慢自然就能袪除,这才是我们拜佛,礼佛的真正意义所在。

由于法达礼拜的时候头不着地,所以当时惠能大师便说了一首偈来教诲他;意思是说他去参拜、去顶礼的时候,还有我慢,我执的存在,这样的话,即使诵了一万部的《妙法莲华经》还是没有功德。因为我慢一起,罪障即随之而生,所以憍慢心就好像深坑一样,如果众生一旦堕入我慢的深坑之中,就好像堕落地狱一样,由此可知,我慢之过,其罪之深。因此,我们拜佛也好、念佛也好,千万不要有这种轻慢心,不要起贡高想:「凭什么要我拜这个法师、拜这个泥塑木雕的佛像?」我们经常说:「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。」就是要把我们的憍慢心袪除。

有我罪即生.亡功福无比(下)

───宽运法师佛七开示

接下来,我们讲一个大家都很熟识的公案;刚才我们所说的法达比丘,他非常的贡高、非常的傲慢。另外在《妙法莲华经》里面提到,有一位常不轻菩萨,衪刚巧和法达比丘相反,祂见到四众同修都行礼拜,见人就拜、见人就欢喜赞叹:「我不敢轻视汝等,汝等将来必当作佛。」意思是说,我对你们敬爱有加,我拜你、赞叹你,不敢对你轻慢,因为你们将来都是佛,都是菩萨。可是当时许多憍慢的人,一样还是很生气,心想为什么祂会这样拜我呢?于是就拿瓦片、石头、木杖等去打祂,但是这个常不轻菩萨,人家打祂的时候,祂却没有一点点的生气及怨恨,还是恭恭敬敬,反正任何人来找祂,祂都对之恭敬礼拜、赞叹,就是因为祂心里没有丝毫的憍慢心──这个没有憍慢心的菩萨,就是我们尊敬的释迦牟尼佛的前身,祂在因地修行的时候就是这样。确实是没有我慢的一个最好的例子、最佳的典型。

一般来说,憍慢可分为七种;今天我们学佛修行,就应该好好地自我检讨一下,自己有没有这种憍慢的心呢?第一种是「慢」,即是看不起比自己低的人,认为自己比他强,比他殊胜,而对与自己同等的人,本来理应可以接受,但心里也起了憍慢想,总觉得人不如己,总想把别人比下去。第二种是「过慢」──即过度的憍慢,对于同等的人,硬要认为自己好过对方、胜过对方;而对于胜过自己的人,却偏要贬低人家,认为人家跟自己差不多;其实人家比自己强,偏说对方跟自己同等,这就是过慢。第三种是「慢过慢」,对胜过自己的人起相反的看法,认为自己胜过对方,其实明明知道自己不及对方,却又不肯接受、不肯承认。这样实在非常的不好。第四种是「我慢」,是七慢之中的根本慢,我们一般人都会有一种感觉,感觉什么呢?因为我们都知道此身只不过是「五蕴假合」,但却偏偏执着有我的存在、有我所的存在;因为有我而生起了我慢,就是「内执有我」,认为一切的人都不如我;而对外则执有我所,相对于其他所有的人,我都较为超胜,自认为高于一切、高人一等,这就是我慢。第五种是「增上慢」;什么是「增上慢」呢?即是说,你本来是一个凡夫,并未证得果位,但是却妄称自己已经证得了,正如经典上所说的:「未得谓得,未证谓证。」自己未曾成就佛果,却向别人说自己已成佛、已成菩萨;本来「我原是佛、我原是菩萨」,以佛、菩萨的高度来要求自己是对的,但却千万不能以为自己已经是佛、已经是菩萨,并要求别人对自己礼拜、供养,这都是增上慢,而且更是大妄语。所以,如果有人说:「我是佛、我是菩萨。」我们都要对他打一个问号;他是否欺世盗名、追求名闻利养呢?如果是的话,那他就是一个骗子,不是真正的修行人。因为现今末法时代,有很多这种人,假佛法之名骗金诈财;我们佛教徒要睁开眼睛看清楚。第六种是「卑慢」,「卑」是谦卑的「卑」。也许有人说了,那我谦卑还不行吗?如果过份谦卑而不肯向他学习,其实也是过失;什么过失呢?你对于那些很优秀的人、很能干的人,虽然认为不及于他,或承认他比我强,我差过对方,但是你虽承认了,却不肯虚心向他人学习;所以我们经常说:「三人行必有我师。」我们要虚心向别人学习,以补自己的不足;虚心学习还不够,而且还要尊师重道;可是,许多人纵然明白这个道理,但是却不肯去实行,这就是卑慢。自认不如,却不肯向人谦虚学习,这也是一种过失,身为佛教徒不应该有这种卑慢。第七种是「邪慢」,什么叫「邪慢」呢?就是无德而自以为有德。本来说一个人修得很好,很有德行;这个德行不是自己说:「我是大德啊!你们要对我恭敬、供养!」这个「大德」是别人对你的称许──你修得很好,方方面面都做得很圆满,你是人天的导师,你是一个楷模、一个榜样;于是别人尊敬你是某某大德长老。但是你不能没有这个德行就自称为大德长老,这是邪慢,是很大的过失、是妄语、是将来堕地狱的因。因此,一个修行人不应该有这种心。我们就是因为有这七种的慢心,于是成为烦恼生起的根源。我们为什么会有烦恼呢?就是因为有妄想、分别、执着。释迦世尊成道的时候曾说:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」「慢」就是我执,所以我们一定要把这种我慢、这种高傲的心袪除。我们贡高我慢一起,就会成为增上慢,这都是修行人不可不小心警剔的。如果我们在教理或境界上未得而说得、未证而说证,这都是修行人的增上慢,更是大妄语。所以我们学佛,就是要袪除我慢,就是要学习谦虚,因为谦虚能令我们向戒、定、慧,向种种的法门,去学习、去熏修,否则的话,就容易走错路、走偏路。

释迦佛在灵鹫山讲《妙法莲华经》的时候,当时听经的大众很多,有五千名增上慢的弟子,却要退席;本来佛讲经说法是很难得的因缘,各方弟子都会赶来闻法,但其中却有五千弟子听不下去要离开,当时的阿难赶忙上前劝止;「你们不应该走,要等佛陀把经讲完再能离开。」但是释迦佛说:「不要劝止他们,他们的因缘还未成熟啊。」因为我们都知道,《妙法莲华经》是开权显实的经典,其所开显的即是「会三归一」的法门,不但听得懂佛一音说法的大乘人,能证得佛果,就是声闻、缘觉等二乘人,一样可以成佛。佛要阐释的就是这个道理,但可惜有五千的增上慢众,由于五浊障未除,于是还执着于小乘,因此,未得而自以为已得,其实还有障执慢等种种的过失存在;他们以为自己已证得究竟,怀疑佛所说的法有所偏差,所以便离座而去。但佛为何没有劝止他们呢?佛怕他们听了不但不相信,还反过来谤佛、谤法;而这个谤佛、谤法的罪,正是三涂六道的因;如果在他们还没有谤之前,让他们离去,这个谤的因,就不会种下,将来就不至堕落三涂。由此可见,佛是多么的慈悲啊!

俗语所谓「话不投机半句多」,为什么会不投机呢?就是彼此的境界还有差别;佛教讲求的是「契理契机」,因为佛教是圆融的;由于是圆融的,所以针对不同的根机,而说不同的法;就好像释迦佛为我们开示念佛法门,这个念佛法门,实在太好了,所谓「三根普被」,能应我们所有人的机;即使你对念佛法门无甚认识,或对学佛一点兴趣都没有,一听我讲法便想离席,就想跑掉;试想,如果真的跑掉了,我会不会硬将大家留下来呢?是不会的。因为每个人都有其个别的因缘,如果还没有应机,是不能勉强的,比如说,一些知识份子,如果你跟他说拜佛、念佛,他可能没有兴趣;他宁可研究十二因缘、四圣谛、八正道。所以说,佛法是圆融的,能应机、能受用就好。

今天所说七种的慢,都是为了应我们念佛人的机,如果我们能把贪、瞋、慢、痴袪掉,我们就能把阿弥陀佛放进我们的心里去,如是我们念佛的时候才能与祂更为亲近。要不然的话,祂讲的我都半信半疑,又或者,祂讲的其实我都懂了,这个增上慢心一起,念佛就不可能有感应了。所以我们经常说,「应机设教」;「应机」就是受用,我们如何受用呢?在这七天里面引发大家,生起念佛的信心、生起信、愿、行的心,这就是应机,就是受用,如此就能感应道交。上面说了这么多,无非为了鼓励大家,并增加大家的信心。好了,我们明天继续讲如何对治这七种慢的方法。

因为西方寺是教演天台、行归净土的道场,我们是天台宗的传人,

所以有责任、有义务来宣扬《妙法莲华经》,我们以此经的教义来说明如何对治上述的七种慢,以及如何生起念佛的信心。可以说,念佛法门,既是权也就是实;有念的时候是权,无念的时候便是实,当我们念而无念、无念而念的时候,便是权、实合一了。今天就讲到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享