首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:「法华七喻」与七种增上慢心(二)


   日期:2020/11/16 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「法华七喻」与七种增上慢心(二)之(上)

───宽运法师佛七开示

(接7月20日文)

各位法师、各位居士:

大家欢喜!我们昨天讲了人的增上慢心,用《妙法莲华经》的种种譬喻,来把慢心袪除,因为「慢」是障道的根本。第一种慢,用「火宅喻」来对治,就是说众生在三界的火宅之中,不肯出离,于是佛巧设方便,用三种车来诱引众生乘坐,比喻三种不同的人,都可乘车离开火宅,这就是佛的慈悲。第二种慢,用「穷子喻」来说明,穷儿子不知道自己原是大富之子,不敢回家与自己有钱的父亲相认,经过多年的考验与磨练,才识得自己本来的身份,继承父亲的家业。这也是一种方便说明。第三种慢,用「药草喻」来说明,草有大、中、小三种,但一雨普润,一场甘霖雨水普遍降落到地上,但大草吸收的雨水较多,小草吸收的雨水就较少,这也是方便譬喻。第四种慢,用「化城喻」来对治。一位导师带领一群人到五百由旬远的地方去取宝藏,由于路途艰辛,大众走了一半便不想走下去;就好像我们念佛一样,念到一半便不愿意念了,觉得极乐世界太飘渺、遥远,而生起了退心;于是佛菩萨便化现了一个极乐世界,让我们感受其中的种种庄严,稍作休息,补充粮食,体力得以恢复后,眼前的一切便消失了;然后佛菩萨又告诉我们,这不过是一个化现的世界,要继续前行,才能到达真正的宝所。就好像大家从南昌来,到了深圳便歇下来休息,稍作安顿之后,领队便告诉大家,香港的距离只是一河之隔;隔了一条深圳河便到了,于是大家便满心欢喜的继续乘车到达香港;否则的话,大家来到深圳便觉得太累了,香港太远了,太辛苦了,不想去了。这也是善巧方便。所以说,佛实在非常的慈悲,想方设法,用种种的方便、譬喻,劝我们回家。因此,念佛人要时常紧记佛陀的叮咛:「回家吧!回家吧!」所谓「如子忆母,如母忆子」,可我们很多人就是不愿意回家,宁愿在街上四处飘泊流浪。所以,佛对众生的种种劝导及勉励,实在是苦口婆心。每每当我读诵经文的时候,都会感动得流泪,因为佛实在是太慈悲了。

今天我们接着讲第五种喻,散乱增上慢心──这种慢心,用「系珠喻」来对治;「系珠喻」出自《妙法莲华经.五百弟子授记品》,比喻说,有大智而满足于小智,就好像有一个穷人去探望亲戚,这个亲戚家里非常富有,于是用很多美好的饮食来招待,穷人大食大喝,结果便醉倒了;亲戚本来应该好好的照顾他,但是由于赶着要出门公干,而穷人醉酒又一时无法醒过来,恐怕他醒来之后,没有水渴、没有饭食,那怎么办呢?于是就把家里的一颗宝珠,缝在穷人的衣袋里,希望他醒来以后发现,把宝珠拿去变卖一点现金,买点衣服、食粮,不必再贫穷渡日。穷子醒来以后,发现富人亲戚已经出门,心想亦不好留下,于是便离开了。他根本不知道自己身上藏着一颗明珠,由于身无分文,于是便到处沿街乞讨,能乞到一点食物,就很高兴、很满足。

记得小时候,我们家乡虽然很贫穷,还经常看见很多外地人来讨饭吃,捱家靠户的大喊:「大娘!大婶!给我一点饭吃吧!」若不给他就不走,一直在那里敲门,一般来说,都会给他施舍一点。这个穷人也是这样,人家给他一点饭,他就非常的欢喜,所以一路一路地沿街乞食。一天,他沿街讨饭的时候,刚巧遇见这位有钱的亲戚;亲戚问他:「你为什么在乞食呢?」穷人回答说:「没有办法呀!因为我没有钱,不乞讨的话,那里有饭食呢?」亲戚说:「我临出门的时候,把一颗宝珠缝在你的衣袋里头,你怎么不知道呢?你拆开衣袋便可以看见了。」穷人回答说:「真的吗?」于是连忙拆开衣袋一看,真的有一颗宝珠在里面。这个醉酒而卧的公案,就是说,一般的小乘人,闻到偏空的二乘法,就已经很满足了,却不知道有大乘法可学,而且最终可以得到大涅槃。正如我们很多念佛人,即使觉得现在很苦,但是仍然对此世界充满贪恋;虽然知道西方净土有「九品往生」,但是心想将来能往生就已经很好了,不要期望太高;这种想法是不正确的。因为我们通过一念到十念,都可以往生西方净土,但是我们不要妄自菲薄,不能只求下品下生,最少也要求中品中生或以上,乃至上品上生。有了这种志愿、这种信心,就好像有了一颗宝珠,不必再向外追求、寻觅,所以我们念佛人,要自我肯定,要求最高的大涅槃。我们不要满足于所得到的一点点感应、一点点的法喜,那是不究竟的。

这个给穷子宝珠的人,其实就是释迦佛,穷子就比喻我们众生身怀宝珠而不自知,还是过着饥寒交迫的生活;佛就是要让我们一步一步的觉醒,舍三乘而最终归于一乘。这个系珠喻,就是对治我们的「散乱增上慢心」。因为我们虽有大乘的善根,却忘而不觉,所以不知求取大乘,反而得少为足,起增上慢心,生虚妄想,所以称之为「颠倒」。亦即是明知实有大乘而不求大乘,所以用「系珠喻」来对治;当我们懂得这个譬喻的道理之后,就会往大涅槃的方向进发。


「法华七喻」与七种增上慢心(二)之(中)

───宽运法师佛七开示

(接7月21日文)

第六种,实有功德增上慢心──用「顶珠喻」来对治。「顶珠喻」出自《妙法莲华经.安乐行品》,「安乐行」即指菩萨于恶世末法期间,安住身心的方法;计有身安乐行、口安乐行、意安乐行、誓愿安乐行等四种,称为「四安乐行」。亦即诸众菩萨应远离身、口、意三业的过失,并发誓教导众生,度化众生,行自利利他的安乐行为。就像我们中午过堂时所讲的,身、口、意、识四种安乐,都能做到的话,那就是真正的安乐行了。为什么用「顶珠」来比喻呢?「髻」,就是发髻,以前古代不论男人女人,都会在头顶上结一个发髻,然后加上发簪。发珠,是指转轮圣王髻中之珠。轮王,比喻如来;髻,比喻二乘权教;珠,比喻一乘实理。珠在髻中,犹如实理为权所藏。为什么转轮圣王会将珠子放在髻中呢?就是因为当时他是最有福报的人,平时不轻易把珠子赏赐给大臣;因为开始的时候,他们还达不到转轮圣王的要求,到最后他们都达到了,转轮圣王才会把珠子赐给他们。佛也是一样,说种种的方便法,开始的时候讲偏空涅槃,到后来才讲《妙法莲华经》。正如转轮圣王,最后才告诉大众髻里有珠;因为珠在发里藏着,犹如实理为权所藏,珠就是一乘的实教,可是大众不知不觉,仍然去追求二乘。当佛开权显实,大众明白了之后,转轮圣王才把珠赏赐给有战功的臣子。这个髻珠喻,无非是方便施设。但为什么叫做「实有功德增上慢心」呢?就是说原本学大乘教的人,因为增上慢心的缘故,虽然实学的是大乘,但却趣大而取小果,犹如最珍贵的宝珠藏在里面,他却不知道,佛最后才告诉他,这就是开权显实的意义。用「顶珠」来比喻、来对治,同样说明了佛的慈悲。

第七种,实无功德增上慢──以「医师喻」来对治。「医师喻」出自《妙法莲华经.如来寿量品》。天台宗非常重视《妙法莲华经》,里面所讲的是开权显实、会三归一的道理,在以前的经中都没有说过。大家有机会可以看一看,这是一部非常好的经典。所谓「医师喻」,「医」,比喻如来;「子」,比喻三乘人。这个公案里说,从前有一位聪明又有智慧的良医,通达医理,深明药性,善治各种疾病,时常都到各地为人治病。他膝下有众多子女。一天,这位良医有事远行他国,家中的孩子们由于无人照顾,竟误饮了毒药,毒性大发,心神散乱,痛苦地在地上打滚;不过其中有些中毒很深,有些则中毒较浅,有些还没有迷失本性。不久,医生归来,惊讶地发现儿女误饮毒药。孩子们不论神智迷失或清醒,看见父亲都欢天喜地,哀求父亲救他们的性命。
医生看见孩子们如此痛苦忧愁,赶紧为他们配制药方,找来各种色、香、味俱美的上等药草,调配和合,想让孩子们服用并且说:「这是上等的良药,色、香、味俱全,你们赶紧服食,毒害的苦恼很快就能解除了。」其中较为清醒的孩子,看到这种色、香、味俱美的良药,立即服食,于是毒性尽除而痊愈。但也有神智不清的孩子,虽也认得父亲,希望得到治疗,但是中毒太深,失去分辨的能力,怀疑这个药能否把病治好,而迟迟不肯服药。更有一些孩子,一方面不相信父亲的药能把病治好,另一面亦不以为自己有病,觉得自己很正常,所以都不肯服药。
医生心想:「这些孩子太可怜了!毒气攻心,神智颠倒,虽见我欢喜而求治疗,但见好药却不肯服用,我只好用权巧的方法,让他们把药喝下去。」于是,医生便语重心长的对他们说:「孩子们!我现已年老体衰,离死期不远,这些良药就留在家里,需要时,你们可以自己取来服用,不用担心,这些药一定会把你们的病治好。」说完,医生再度启程出门。离去之后,心中仍然时刻惦记着,于是派人通知儿女们假称自己已死。听到父亲客死他乡的噩耗,孩子们都非常悲伤愁苦,遗憾地想:「如果父亲还活着,一定会因爱护怜悯而想办法救我们,现在他抛下我们,远丧他国,我们都成了孤儿,从此无依无靠了。」由于这样的哀恸,使他们忆起慈父的种种。于是,迷失的心清醒了,拿起父亲生前留下的良药服用,恶病即时痊愈。当医生得知所有的孩子病都好了,就回家与子女欢喜团聚。
故事中的医生比喻佛陀,他的孩子们犹如众生。原来,伟大的佛陀一直都在我们身旁,但因我们总是欢喜见佛,却不喜欢服用他的法药,所以佛陀于临涅槃前,嘱咐所有迷失的众生:「这是良药,你们要喝啊!」也就是说佛涅槃前为众生留下了《妙法莲华经》等重要经典作为遗教,如果众生发现了自己中了贪、瞋、痴、慢、疑的毒,就应该赶紧服用这种药,不然佛涅槃之后,就看不见佛了。可是,我们愚顽的众生,佛还未涅槃之前,都不肯服用;佛涅槃以后,才明白这是最好的药,才肯喝下去。佛陀示现灭度之相,就是为了教导我们自依止、法依止。佛在世间只是示现而已,真正的佛是长生不灭,是法身常在的。所以,我们要珍惜佛陀所说的法,如此身心中的烦恼、痛苦,才能获得解除。但是众生虽本性善良,但由于颠倒想,仍然会有慢心。不过最后毕竟仍是归于一乘。所以,佛说种种的法,就是要袪除这种实无功德不修大乘的人的增上慢心,他们闻说第一法而不去取,反而说第一法非第一,所以用「医师喻」来对治。佛的方便设施,就是希望最终三乘人都能同上法船,都可以同到极乐世界去。这就是「医师喻」的真正意义所在。

以上七种增上慢心,我们已经讲完了。其实我们很多人还未将慢心彻底袪除。我们都知道《妙法莲华经》是天台宗的重要经典,是一部开权显实的经典,也是一部很好的净土经典;这部经的根本义理是说三乘人均可成佛道,其中述及佛为提婆达多授记,还有龙女成佛的故事;龙女本来不是人,佛也为她授记成佛,所以,这是一部的非常慈悲的经典。我们如果能细心体会,便可从经中得到很多的妙用。因为西方寺是教演天台,行归净土的道场,所以我们应该用天台教法宣扬净土,除了提倡念佛,我们应该从经教里面吸取更多的体会,所谓「一经通,百经明」,所有法门,其实都是殊途同归,最终都是一样的。所以大家在听经的时候,要有这种体会。(待续)


「法华七喻」与七种增上慢心(二)之(下)

───宽运法师佛七开示

(接7月23日文)

  在《佛说四十二章经》里说,众生修行上有二十种难;由于众生都是贡高我慢的多,所以二十难之中的第十三种难是「除灭我慢难」,

意思是说,人能不生骄傲轻他之心实在是非常的困难。一般众生的毛病就是我执强、我慢重;有些人对自我的感觉非常的好,总觉得自己比别人优胜,比别人精进,比别人修得好,比别人聪明;即使别人确实比自己更有智慧,但我们都不肯承认、不肯虚心学习,还自欺欺人地说,别人其实跟自己差不多,这种贡高的心特别难以袪除。还有些人,太过高估自己,自己没有德,却说自己很有德;自己没有修,却说自己修得很好;自己不懂,却装得很懂。佛说这些都是我慢的心,都是因为愚昧、愚痴的关系。有些人对别人傲慢无礼,即使顶礼也不肯五体投地,我们佛七第一天说过,僧人法达拜会六祖惠能大师头不着地的公案;只要我们谦虚一点,把头低一低便可以了,我们就是不肯,就是因为对自我太过肯定。所以,佛教我们要一心恭敬;我们拜忏的时候,所要求的就是一心恭敬,这种恭敬心是从我们内心发出来的。因此,有些时候,在很多典礼中都要大家敬礼;敬礼不是一种表面的姿势,而是发自内心的敬意,是对治傲慢的最好方法。我们合掌、叩头,都是表示对他人、对有修行人的恭敬。而我们礼拜、叩头的对象,并不限于佛,可以是对塔、对长老、对和尚、对法师等,都可以礼拜表示恭敬之意。如见到上座、和尚、阿阇梨、大同学、大同修等,我们都应该礼拜问讯。佛告诉弟子们,凡是年长于自己,或僧腊高于自己的比丘,都应该对他们恭敬顶礼;不过男众比丘不必向比丘尼顶礼,即使是已受具足戒的比丘尼。

此外,我们经常去礼拜一些长老大德,有五种情况,是不应该或不适合顶礼的:第一种情况是,上座在诵经的时候,我们去顶礼是不恭敬的,所以这个时候我们不应该向上座顶礼。第二种情况是,我们在高处,上座却在低处,这个时候,我们也不要去顶礼。我们要紧记。第三种情况是,上座在前面正准备要离去,我们在后面就不要追着去顶礼。第四种情况是,我们不能在座上、在椅子上向法师顶礼,必须离开座位,在法师前面五体投地的顶礼,这样才算是如法。第五种情况是,我们载着帽子不可以拜佛、顶礼,这是不恭敬的。还有在大街上也不要向法师顶礼,因为其他非佛教徒看见了,会觉得很奇怪,所以都不适合。还有顶礼法师的时候,不要面对着法师顶礼,要对着佛像的方向顶礼。我们佛教徒都要懂得这些规矩,如果不懂,别人就会取笑我们;比如说很多人学佛多年,连搭衣都不会、顶礼都不会,这是不如法的。很多时候,在法会、典礼中,我们礼佛、念佛,不要一边走路,一边很大声的念,或者拿着念珠高声的念,看起来比法师、大德长老更有修行,这些都是不适合的、不恭敬的。因为大德长老,很多时候是不用念珠来念的,而是用心来念的,所以我们要有一种谦卑心、恭敬心。以前曾经跟大家讲过,我们不要赶上风,就是跟大德长老走路,不要走在他们前面,要跟在他们的后面。还有大德长老走过的时候,我们都要起身合十表示恭敬。中国传统都是恭敬有德之人;起身合十,就是表示谦虚,表示没有傲慢心,我们佛教徒要慢慢培养这种心。一般众生的习性,很多时候都很贡高、很傲慢,比如说,看见这个法师其貌不扬,便不去顶礼了;看见这个法师不顺眼,便不去供养了,这都是不正确的。我们应该如法供养,任何法师只要搭了比丘的衣,我们就要恭敬他,我们可凭着对三宝的恭敬来种福田,凭着供养清净的福田僧来种福田。身为佛弟子务必紧记,这都是对我慢的根除。我们把慢除掉以后,还要将贪、瞋、痴、疑也袪除,这些都是学佛修行的根本障碍,所以要彻底清除。我们要时刻检验自己有没有贪、瞋、痴、慢、疑呢?学佛修行就是要修正自己的愚痴、自己的错误,如果每一天都能觉悟一点,每一天都能学习一点,每一天都能吸收多一点,如此长年累月,种在八识田中,最终便能彻底解脱。不然的话,即使受了五戒、菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒,而我慢未除,就完全没有功德了,所以大家要千万记住。

等一会,我们一起来拜佛;我们的头不只要着地,还要拜在拜垫上,本来引磬的节拍应该慢一点,让大众一拜拜到底,然后再起来,由于法师们比较熟练,所以拜下去很迅速便起来了,从威仪上来说是不够的,但是我们可以慢慢去学。还有,我们念佛要大声的念,所谓「大声成大佛,小声成小佛,不出声就不成佛」,我们要有决心,要有成佛的决心,如果没有成佛的决心,我们的动力就不足;动力不足,我们的成就就小。不过我们现在所办的是一般的佛七,我们打算在农历十一月份打一个精进佛七,就是从清晨五点开始念佛,念到六点;再从八点念佛,念到十二点;下午一点半念到四点;晚上六点念到九点。在精进佛七中还要给大家授八关斋戒。这是一个难得的机会,我们利用七天的时间,提炼、浓缩一年来的所修所学,给自己一个总结。我们很希望能成就更多人来精进念佛,去年有一百多人参加,希望今年成绩更好。不过,要成就一个精进佛七实在很不容易,要有很多法师来领导,还要请很多大德来开示,还要很多居士的热诚参与;因为香港人都很忙碌,能够抽出七天的时间,抛开俗务,也是非常的不容易。很多人跟我说,很想参加精进佛七,如果因缘具足的话,十一月初一就举行;只要大家欢喜,我们就乐意成就。

 

 



下载DOC文档     微信分享