首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:妙高台上好修行


   日期:2020/11/16 14:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙高台上好修行(上)

──宽运法师佛七开示

(接「法华七喻」与七种慢心)

各位法师、各位居士:

大家欢喜!我们昨天讲「我慢」,所以今天接着继续把它讲完。我们都知道,佛陀成道之后返回自己的国家说法,目的就是为了去除释迦族人的我慢。他首先让优婆离尊者出家,然后再让他的堂兄弟、亲眷、儿子出家;就是为了破除他们身为皇族的优越感。

许多年前,香港人也很有优越感,自视很高。记得我刚来香港的时候,见到很多香港人一听到别人说普通话,就称呼他为「阿灿」──因为有一部电影,说有一个从大陆移民来香港的人,叫做阿灿,他是一个好吃懒做,没有品德、没有教养的粗人;这个形象深入民心,自此以后,大家都把那些不务正业、游手好闲的,乃至是没有文化水平的大陆人,称为「阿灿」。说来也真有意思。

香港人的适应力是非常强的,随着香港社会经济的迅速发展,九十年代开始,由于社交上或工作上的需要,大家都学会了讲国语,觉得讲国语是很时髦的事。到了二千年以后,中、港两地贸易增多,不但往来业务要说国语,而且经常要与国内人士保持联系。于是随着经济的发展,国民的互相认同,香港人的地方优越感便慢慢地失去了。社会上,一般人都是势利的,始终是尊敬有权、有势、有钱、有地位的人,然而,依佛法来说,众生是平等的,我们生活在同一个国家、同一个地球,我们应该以平等心来相待;所以佛经上说:「佛法出现于世间,为断众生憍慢本。」佛法之所以在这个世界出现,就是为了断除众生的憍慢心。因此释迦佛说:「为脱生死,贵贱无异。」从人的心性本质来说,贫富贵贱,其实并没有分别。我们经常说,想到百年,梦到三更;三更梦酣,荣华富贵,都不过是过眼烟云;百年之后,你我又身在何处?既然一切都是虚幻的,为什么我们要生起憍慢心呢?

在《大般涅槃经》卷二十九中说到,因为「我见」、「我执」的缘故,菩萨在修行菩提道的时候,在定时、慧时、舍时,也很容易产生憍慢心。所以其实这个憍慢心,不但凡夫有,甚至连菩萨也有。但为什么菩萨会有憍慢心?就是因为有些菩萨精进修行,修到法喜充满,自然就会产生一种我慢、一种优越感,因为他感到自己将会到达更高的层次、更高的境界,这就是脱离不了我、法二执的憍慢。另外,修行者如果稍有智慧,辩才具足,为众生开示,讲经说法,不期然也会产生憍慢心。还有,自己非常精进地修行,看见别人不用功,心中自然亦会产生人低我高的分别心;心想自己是何等的精进,将来必定上升佛国净地;别人懈怠不修,将来便会堕落到六道三涂。只要心中有了人劣我好的想法,不自觉地,便会生起丝丝的憍慢。还有,有些时候,别人向你请教,你为作解答,因为自己懂,别人不懂,自然也会产生一种自我优胜于别人的憍慢心。又或者,不小心亲近了恶知识,助长了邪知见,自我中心,自以为是,也很容易产生优越感,这也是一种憍慢心。又或者,自己很有财富,布施给别人的礼物很贵重;又或者,自己福报特别大、供养特别多,也很容易生起憍慢心。因此,佛陀教导我们要平等布施、要普同供养。

妙高台上好修行(中)

──宽运法师佛七开示

( 接7月29日文)另外,更有执着于世间善法功德、名闻利养的人,面对有权有势者,对他恭敬、奉承,也很容易生起憍慢的想法,因而退堕。就好像以下所讲的悟达国师的公案一样:

唐朝懿宗皇帝的时候,有位悟达国师,法号知玄和尚。在他年少还未被封为国师前,是一位四处参访丛林的云水僧,有一天,他到了长安,挂单在的一间不知名的寺院中,正巧另一位僧人也借住在该寺。那位僧人得了一种很严重的、名叫「迦摩罗」的恶病,通身长满了疮,发出很难闻的臭味,所以都没有人愿意和他来往,知玄和尚住在他的隔壁,很同情他的病苦,常常主动过来帮他换药,照应他的起居饮食,一点都没有讨厌躲避的感觉。

时间一天天过去,这位生病的僧人,身体渐渐康复,并且很感激知玄和尚的慈悲与德风道义。可是,彼此不得不为了道业而各奔前程;临别时僧人对知玄和尚说:「你以后如有难临身,不妨到西蜀彭州九陇山来找我,我会设法解救你的灾难。记住山上左边两棵大松树连在一起,那就是我居住地方的标志。」说完便离去了。

知玄和尚和这位僧人离别后,就在长安安国寺修学,专心一意深入经藏。当时的懿宗皇帝,也常亲临听经学法。由于知玄法师德行高深,令懿宗十分崇敬,于是封他为悟达国师,住持安国寺;并赐给他一座二丈高的沈香雕饰而成的法座。

悟达国师坐上宝座之后却生起一念傲慢心,心想现在自己是一人之下万人之上;于是从这时候开始,膝盖上便生出一个人面疮来,长得和人面一模一样,不但有眉毛、眼睛、还有嘴巴、牙齿,也能像人一样开口吃东西,每天还要用饮食喂他。悟达国师痛苦难忍,遍请各地名医诊治,但是群医皆束手无策。国师这时突然记起过去,同住的那位病僧临别时所说的话,于是便动身前往西蜀彭州九陇山去寻找。赶了好几天的路程,一日,天色已晚,忽然看见了两棵幷立的松树,再往前看是一座金碧辉煌的殿堂,一进去那位僧人便出现了,两人相见甚欢,国师便把所患的怪疾告诉他;僧人便加以安慰,告诉国师说:「不要担心!只要用清泉水洗一洗即可。我这后山的山岩下有一道清泉,等明天天亮,你去用清泉洗洗就好了。」第二天清早,僧人便叫一位童子带路,引悟达国师去到山岩下清泉的溪旁清洗,但是正当国师捧水欲洗人面疮的时候,忽然间,人面疮竟然出声大喊:「你不可以洗啊!让我先来问你,西汉袁盎和晁错的典故,你曾否读过?」国师回答说:「曾经读过。」这时人面疮又说:「既然你曾读过,那么你可知袁盎杀晁错这件事?」

原来西汉时代,袁盎和晁错二人同朝为臣,却素来不合,不同坐也不共语。汉景帝时,晁错为御史大夫,其个性非常的刚直忠心,他提议要削去诸侯的封地,以免他们的势力日渐强大。但当景帝削去吴、楚等七国的封地后,吴、楚等七国竟然联合起来造反。当时的袁盎趁这个机会向景帝进言,必需杀晁错以谢七国,所以景帝听信袁盎的进言,就将晁错斩死在东巿;然后拜袁盎为太常,因此晁错含冤而死。

人面疮对国师说:「过去的袁盎就是现在的你,晁错就是我。当时我被斩死在东巿,心怀怨恨,所以累世以来一直寻求报仇的机会。可是你十世以来,都是身为持戒严谨的高僧,时常都有戒神在旁保护,所以这十世中我苦无机会报复。一直等到你受到皇帝的恩宠,礼遇百般,并且亲赐沈香法座,在你的内心生起了贡高名利之心,无形中德行有损,我才能借着这个机会,接近你的身边来加害于你。」人面疮又说:「我们十世以来所结的冤业,今日既然承蒙迦诺迦尊者(那位僧人),赐我三昧法水令我解脱;从今以后我与你解冤释结,不再向你报复了。」

由于尊者的慈悲救度,国师对尊者的恩德铭记在心,所以后来就在这座山中搭了一间简单的茅棚住下来。那时国师心想,我多生以来的冤业,承尊者的慈愍得以解冤释结,我该如何来报答这份恩德呢?而且经典上说「若不说法度众生,毕竟无有报恩者」,因此国师便怀着忏悔的感恩心,写成了一部忏法,也就是我们所熟知的《慈悲三昧水忏》。这部《慈悲三昧水忏》总共有上、中、下三卷。为何会称为「水忏」?就是取尊者以三昧法水洗人面疮,解宿世冤业而为名。悟达国师从此早晚恭敬忏悔,精勤用功礼诵这部忏法,果然到临命终时,自己能预知时至,吉祥卧而往生。

今日我们在礼拜忏悔时,藉由祖师大德身行、言教的启示,应当发起真诚的清净心,以三昧水洗去我们累劫的尘垢。

上面的公案说明了人是很容易产生憍慢心的,即使修行修得多好,只要生起一丝贡高我慢之心,十世的怨家都有机可乘来报复,所以我们又怎能不警愓自觉呢?


妙高台上好修行(下)

──宽运法师佛七开示

(接7月30日文)因此,如果你是一个菩萨,当发现自己生起憍慢之心的时候,应该怎么办呢?这个时候,就不应该修智;所谓修智,即是深入经藏,去寻理求解;而是应该修定,有了禅定工夫,便能够破除我执。不过,修禅定,功夫深了,达到一定的境界后,也会产生贡高我慢,就好像以下我们要讲的妙高禅师一样:

据说浙江奉化雪窦寺上面有一个妙高台,当初开山祖师妙高禅师,就在妙高台上靠山的一边修行,精进用功,昼夜不息。但因精力有限,日子久了,难免打瞌睡。他看到自己生死未了,为了警惕自己别再瞌睡,耽误修行,多到临崖的一边结跏跌坐。妙高台形如簸箕,仅容一人置身,下面是几十丈的悬崖山涧,如果打瞌睡,一头栽下去,肯定马上就没命了。

有一次,妙高禅师撑不住又打瞌睡了,真的就这样摔下去;他以为这一次一定没命了,没想到刚掉到半山腰时,忽然觉得有人用双手托着他,把他送回崖上去。他很惊讶的问:「是谁救我?」空中回答:「护法韦驮!」妙高禅师心想:还不错,我在这里修行,居然还有人护法!于是憍傲地问:「像我这样精进修行的人,世间还有几人?」空中答道:「像你这样修行的人,有恒河沙数之多。因你有这一念贡高我慢之心,我二十世不再护你的法!」妙高禅师听了,痛哭流涕,惭愧万分。心又转念:原先在这里修行,好坏不说,幸亏还有韦驮菩萨来护法,现在一念的我慢,连他都不来了。左思右想,倒是想开了:「唉!不管他护不护法,我还是在这里修我的行。修不成,一头栽下去,死了也就算了。」
就这样,他依然坐在妙高台上修行。坐不久,又打瞌睡,又一头栽下去了。这次,他认为真的没命了,可是快落地的时候,竟又有人用双手接着他送上台来。妙高禅师又问:「是谁救我?」空中答曰:「护法韦驮!」妙高禅师说:「你不是说二十世不来护我的法吗?怎么又来?」韦驮菩萨说:「法师!因你一念惭愧心起,已超过二十世之久矣!」妙高禅师豁然开悟。

佛法的妙处也就在这里──一念散于无量劫,无量劫摄于一念;所谓「十世古今,不离当念;微尘剎土,不隔毫端」。

之后,妙高禅师在台上天天精进用功,敲木鱼诵经。当时还在宋朝时候,他敲木鱼念经的声音,远闻于几千里之外的皇太后耳里;皇太后因天天听见木鱼、诵经之声,有时睡梦间还能见到诵经僧人的面貌,但却不知声音从何处而来。在附近四处寻遍,都无法找到。于是命画师按自己梦中所见绘画图像,下传圣旨寻访这位僧人,最后,终于在妙高台上找到图画中人──这就是妙高禅师。朝廷看见他是位有道有德的高僧,于是由朝庭出钱,在该处给他修建一所寺庙,此即是雪窦寺。大家想一想:修行的力量是多么的大,而其感应又是多么的不可思议?

人生稍有成就,能不憍慢者多少?在憍慢中,能思惭愧心者又有多少?其实,我们的人生不在妙高台上,而在我们自己的心上。我们时时刻都坐在妙高台上打瞌睡,只是尚未坠崖,自己不自知罢了!

惭愧心,就好像是一面镜子,将我们的错误、缺点清楚地反照出来,使我们有改过、有迁善的机会。因此,今天所讲的悟达国师及妙高禅师,都是我们学习与自我警策的榜样。希望大家都能反观内心,反求诸己,去除我慢,以真诚心学佛、以反省心观察自己,以平等心对待别人。如此,才是真正的佛弟子。

今天的时间又到了,阿弥陀佛!(完)

 

 



下载DOC文档     微信分享