首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:断疑解惑凭真信


   日期:2020/11/16 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

断疑解惑凭真信(上) 

──宽运法师佛七开示

(接7月30日开示)

各位法师、各位居士:

大家欢喜!我们昨天讲了贪、瞋、痴、慢、疑的「慢」;今天继续讲「疑」;「疑」是我们凡夫的通病,我们心中经常都会存有疑惑,对宇宙、对人生、对他人,有时候甚至对自己也有疑惑;殊不知其实最信不过的,不是他人,正是我们自己。如果我们心里有了疑惑,就不能安定,所以在佛教里说,贪、瞋、痴、慢、疑、见,这六种病都是我们障道的根本。如果我们对佛法心存疑惑,一有疑惑,便会犹疑不决,无法安心修行。《金刚经》上说:「佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。」所以我们应当相信佛所说的话,可是对讲经说法的人,却难免存有疑惑,这时我们应该怎么办呢?我们便应该依义不依语,唯有这样,才能坚定我们的信心。

试问众生要到什么时候才能不疑呢?一般来说,要到小乘的预流果,才能不疑;也就是到了罗汉境界的时候,才会觉悟:「佛法所讲的真是对啊!」阿弥陀佛、释迦佛乃至十方三世诸佛,都是真实不二的,唯有到初地以上菩萨的境界,疑惑才会断除。我们都知道,若有犹豫,就会做成精神上的扰乱,就无法安心办道。不过,其实疑也不全是坏事,所谓「大疑大悟、小疑小悟、不疑就不悟」,在禅宗里面,非常重视疑,只有疑我们才会去参;有了参,才会慢慢地了解;但这个疑不能犹疑不决,使我们失去了信心;没有信心的疑就会障道,无法前行。疑有时好像科学一样,需要理据、需要验证,可是现象界许多事物,有些可以验证,有些却无法验证,所以以佛法来说,有时必需用止观的方法,打破疑团;因疑惑会蒙蔽我们的智慧,使我们无法对真正的道产生认识,容易产生退心。

有关「疑」的解释及说明,经论上有很多种说法,其中第一种比如说,像一个人遗失了心爱的物件,到处找都找不到,但是却念念不忘,反复思索地寻找,这就是「真疑」。另一种比如说,好像现代人怀疑古代人的经历:想象皇帝的经验不知是如何景像;只是凭空猜测,却没有办法彻底追查求证,这种疑叫做「模仿疑」,这也是障道的根本。所以如果我们现在是真疑,将来便能大彻大悟。要知道,我们修行要有大参,才能有大悟,比如说想要去一个地方要,却不知道怎样去,就会想方设法去找打听、去探路;有了这个疑惑以后,不断的寻找,慢慢就会找到头绪,就会增加我们的信心。

在一般传统的禅宗道场,都会供供奉古七佛;古七佛即是在释迦佛出世以前的七位佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛与释迦牟尼佛。其中第一位毘婆尸佛,衪在因地修行的时候就常常有疑,衪首先疑自己,就像我们前面所说的,最信不过自己;他疑自身犹如迷醉,怀疑自好像喝醉了酒一样,迷失了方向,所以祂参自己。第二祂疑自己贪等烦恼越来越多,所谓烦恼炽盛,贪、瞋、痴、慢、疑、见等烦恼越来越多;有了这种疑惑之后,他开始思维缘生法,所谓缘生,即缘起、缘灭,依佛法所说,一切皆是唯心所造,所以说:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」到了心亡罪灭两俱空之时,便万法皆空了,所以大家要断疑、要断烦恼,就要明这种缘生的道理。《中论》说:「因缘所生法,我说即是空;亦为是假名,亦是中道义。」一切都是无常的,都是缘生的;宇宙如此,人生也是如此;所以佛为我们开示一切都是无自性的;无自性故,一切皆空;因此而悟道,因此而得大解脱;这个疑,就是真疑,有了真疑才能证道。所以我们如果有疑,也不必害怕;不过这种疑并不是胡乱的怀疑,比如说,事实上明明是有的,不能因为自己不知道或看不见,便怀疑它没有,例如2008年奥运会在北京举行的消息,已经公布了,并在两年前成功举办过了。还怀疑是否真实;又或者说,佛在两千五百多年前已经降生了,还怀疑佛是否存在。这样的疑,就是自寻烦恼。所以我们不要自寻烦恼。还有我们要清楚,自己的业要自己了,不要疑惑,这个法门修不修呢?那个法师好不好呢?每天都在戏论中自我迷惑,甚至怀疑这个天会不会掉下来呢?这幢房子会不会倒塌呢?每天都在疑惑一些没有价值、没有意义的东西;人生就在疑惑中渡过,却没有找到解决的方法;而更可悲的是,在还没有找到解决方法的时候,便六道轮回去了。

断疑解惑凭真信(中) 

──宽运法师佛七开示

(接8月1日开示)

「疑」和「信」是相对的,因此我们不要疑,而是要信,而且是断疑生信。因为净土的主旨就是信;信就是除袪我们的疑心;疑心袪除了,才能生起动力。《华严经》中说:「信为道源功德母。」这种信不是迷信,而是真信、是正信。佛教里有八正道,其中的「正见」就是要让我们袪去种种的偏见与执着。以前有人说,时间是验检真理的唯一标准;但是这句话,并不全对,因为很多事物,我们是没有办法了解和知道的,也没有办法验证,唯有凭佛法来衡量。我们常称佛为「大医王」,不过,其实佛并没有说过一法;如果我们说佛曾说一法,其就等于谤佛;但是为什么佛未曾说一法呢?因为佛只是把众生的烦恼病源指出,并教导他们袪除烦恼的方法。疑就是烦恼,就是病,就是众恶之根,所以我们不要产生疑惑。《华严经》是大乘佛教的重要经典,它强调「信」是道源功德母;就好像我们把水比喻为万物之母一样,如果我们没有信心来长养一切诸善根,我们就没有办法断除种种的疑惑,脱三界、出爱河。「爱」是我们烦恼的根本,所以佛劝导我们要断除这个爱;我们为什么会有爱呢?就是因为愚痴的关系;所以佛便开示我们求生净土、求取涅槃,那里才是真正的快乐。经中强调「信」犹如我们的双手,有了双手,如得入宝藏,便可以随意拿除,但如果没有双手,即使入了宝藏,却无法取得任何一物;也就是入宝山却空手而回。所以我们要对佛法有信心,相信佛法能帮助我们解脱,并得到长久的快乐。我们不但要信,而且更不要生疑;信以后还要解,所谓「信解行证」相辅相成;若信而不解,就会增加我们的无明;所以单是信还不够,还要明白、了解;若解而不信,就会增长我们的邪见;所以要信解相兼,才能真正入道。大家有了信,再来听法师讲法,便能够与信解相应,而其目的亦只有一个,就是增加我们对念佛的信心。

佛在讲《妙法莲华经》的时候,所讲的就是开权显实的道理与大乘佛法真实之义。当时佛的座下,有非常多的罗汉;我们都知道,阿汉是自了汉,祂们执着于偏空;由于佛要说「甚深微妙难解之法」的时候,很多四众弟子都感到疑惑:为什么佛以前所说的和现在所说的,有些不一样?由于舍利弗深明四众心中的疑惑,所以便代众请佛解说。当时佛每次说法都是因应弟子请法而说,就好像我们现在请师一样,要恭敬虔诚,才能得到法益;不过我却愿给大家惠以真实之利,愿为大家作不请之友,愿为大家讲法,而且是非常愿意的讲。为什么我们要请法呢?因为以恭敬的心请法,听法的人才会恳切至诚;由于听法的人心中有疑惑,想求开解、求明白,所以对法便非常的珍惜,这就是人求法;但现在则不一样,讲经的法师要求人来听:「我给大家讲经,大家来听吧。」这就是法求人。大家可知道,以前请法师讲经说法作开示,是非常不容易的,因为那时候没有科技的手段,没有咪,没有互联网,没有DVD,讲经时远处的或其他地方的人就听不到。所以古时讲经,要有大慧根、大福德因缘的人,才能听到。

所以当舍利弗代众恳请:「愿佛为解说」的时候,佛便告诉舍利弗:「止!止!不须复说,若说是事,一切世间诸天及人,皆当惊疑。」

此「甚深微妙难解之法」,为什么不能说呢?是事究竟是何因缘?「是事」,指佛所成就佛道微妙之事,亦即是佛的权实二智。二乘四众,虽然心生疑念,但仍然愿意乐闻,可是佛又恐「若说是事,一切世间诸天及人,」以及智慧不足的二乘,闻此妙法,皆惊疑不已。故再次告舍利弗:「止!止!不须复说」。

不过,舍利弗再次恳请佛说:「世尊!唯愿说之!唯愿说之!」为什么一定希望佛说呢?原因是在此法会中,有「无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛。」此中众生,包括三乘四众,及天龙八部等众。此等其数众多的众生,过去生中,曾经亲近供养无数诸佛,宿植德本,皆是「诸根猛利,智慧明了」的利根上智者,若「闻佛所说」妙法,必然「能敬信」不疑。故舍利弗再次坚决请佛演说。并用偈颂重请:

「法王无上尊,唯说愿勿虑,是会无量众,有能敬信者。」可是,

佛复止舍利弗:「若说是事,一切世间天人阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠于大坑。」佛是担心其中还有很多以为自己很了不起的增上慢比丘,由于对佛法已有一定的认识,心中便会怀疑,就会谤佛,将来就会堕落地狱。所以便说:「止!止!不须说,佛法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。」当佛再三止而不说时,舍利弗再三重白佛言:「世尊!唯愿说之!唯愿说之!今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾从佛受化,如此人等必能敬信,长夜安隐,多所饶益。」说明当时法会大众,久远劫前,生生世世,曾从佛学,受佛教化,今若得闻佛宣说妙法,「必能敬信」。「长夜」譬喻众生流转于生死,长期处于无明烦恼的黑暗中。「安隐」,譬喻佛说妙法,智光照耀,必令众生于生死烦恼的长夜中,获得安隐快乐,不致堕落,反而获得「多所饶益」。

最后佛经不起舍利弗的再三祈请,不得不说《妙法莲华经》,当时有五千弟子离席,他们给佛顶礼后便全部离开了。大家想一想,佛为什么让他们离座呢?佛说这一辈的修行人修行还未成熟,而且罪深业重,犹有增上慢心,未得说得,未证说证,所以佛准许他们离座。由于他们有慢和疑,且悟道的因缘未熟,听了之后,仍是不信,就会谤佛,将来就会堕落到地狱中去;所以佛非常的慈悲,让他们离去,是不想他们将来下地狱;如果下了地狱再去救他们,岂不是更辛苦、更困难吗?

由此可见,舍利弗之所以一再恳请佛说的理由,是认为当时集会于灵山会上的「无量众」,必然「有能敬信者」;意思隐含无量众中也许有不信者在,故佛及舍利弗,故意三止三请,目的无非是令欲闻法者,心益急切,而增上慢人,因此退席,免其因不信而谤法堕落,可见佛是如何的慈悲,处处为众生设想。

断疑解惑凭真信(下) 

──宽运法师佛七开示

(接8月2日开示)

疑,确实是众生的通病。接着我们再讲一个公案,以说明众生多疑善嫉所造成的祸害。佛在因地修行的时候,曾以一个「鳖谋猴肝」的故事来教化大众:从前有一个暴志的比丘尼;暴志就是志向不坚定,突然信心非常之强,但是不一会信心又完全消失了。这个比丘尼虽然舍家而修佛道,但是却经常的犯戒,更毁佛谤法,谤佛、谤法、谤僧,时常对出家人讲些轻蔑的说话,所有的比丘,都觉得她很奇怪;大众都感到非常的疑惑。于是佛便为大众说了「鳖谋猴肝」的故事,道出比丘尼为何犯戒的原由:过去无量劫的时候,海上有一个鱼鳖,与林间一个猴王非常的友善,互通往来;这个猴王非常的有智慧,也通晓一些义理,所以鳖便和猴王经常共论经义;但是鳖的妻子非常的多疑嫉妒,不愿意她的鳖丈夫外出和猴王聊天议论,所以想方设法,来谋害猴王。有一天鳖妇假装自己患了重病,这个病必需要猴子的肝才能治愈,若不得猴肝就无药可救;鳖夫为了爱妻子,就想办法谋取猴肝,于是一天便假装请猴王到家里作客,说准备了很多的美酒佳肴,请猴王食用;猴王不知内情,便欣然应约。由于鳖住在水里,但猴王不识水性,所以要到鳖的家去,必须由鳖背着它越过水面才能到达;在鳖背着猴王回家的途中,鳖还有一点良知,于心不忍,不自觉地说出请它到自己家里作客的原因,说自己的妻子得了重病,一定要食猴肝才能治好,所以请它吃饭是假,想要取它的肝才是真。但是猴王非常的聪明机智,立即回答说它的肝不在身上,刚出来的时候放在树上,所以要鳖送它回去才拿得到。愚笨的鳖不知道猴王是这样的聪明,于是便送他回去;猴王返回树上便走了。从此便不相往来,再也没有见面了。

前面说了,为什么暴志比丘尼,会这样的多痴惑、多嫉妒,并且谤佛、谤法、谤僧?原因是刚才提到的谋取猴肝的鳖妇,就是比丘尼的前身,鳖就是犯了五逆重罪的、后来跟佛作对的提婆达多;而机智的猴王就是我们的释迦牟尼佛。由此公案,可想而知,人的多疑,不只是今生今世,而是多生多世,都会累因积果去害其他的人,所以我们要以此为警剔,不要有疑惑,要充满正见、正信。我们念佛人,对极乐世界不要有疑惑;对自己能不能往生,也不要有疑惑,因为阿弥陀佛非常的慈悲,祂在因地修行的时候,曾经发过四十八大愿,祂成就西方极乐世界,就是给我们一个方便,可以带业往生,我们只要一念到十念便可以求生西方。试想,在座的善男子、善女人,念了这么多佛,怎会去不到呢?所以我们心中不要有疑惑,因为一有疑惑,便会生到「懈慢国」中去。

在《菩萨处胎经》里说到,我们生染着心就会堕入懈慢国中:「佛言,过此西方十二亿那由他剎有懈慢国,决乐安隐。人欲往生阿弥陀佛国,若从此国过,人多染着,即愿生其中,遂不得到弥陀佛土。若人见此,不贪不爱。即得越过至安乐国。」《弥陀经钞》解释说:「此懈慢国,即《无量寿经》所谓『疑城』。佛恐众生念佛生疑。故现此国也。问:既云『懈慢』,何得快乐?答:若对极乐即为懈慢;若对娑婆即为快乐也 。」懈慢国是前往西方极乐世界途中的一个国家;如果念佛人对极乐世界、对佛及佛的智慧产生疑惑,就会将自己的智慧善根消减,就不能生到极乐世界去,而当路过懈慢国的时候,心里便会染着,便会喜欢上这个地方,就会投生到这个国家去,可是这个国家并不是弥陀净土,不是究竟地方;因此我们要有信心,一定要求生西方极乐世界,这样的话,即使我们去到边地夷城或懈慢国的时候,就不会动摇,就能一直往极乐世界的方向走。

以前香港有一个修行人,他念佛非常的诚恳,发愿一定要到西极乐世界去,在接近临终的时候,果然出现了很多极乐世界的景相,可是他却不肯去;他跟我的师父打电话说:「我已看见极乐世界了,但是我要阿弥陀佛亲自来迎接,我才会去。」于是他就继续的念佛,念啊念的,念到阿弥陀佛真的来迎接他,他才随着阿弥陀佛去了西方极乐世界。这说明了,他对极乐世界、对阿弥陀佛,深信不移,他深信只要恳切至诚,阿弥陀佛一定会亲自迎接他往生彼国;与此同时观音菩萨、大势至菩萨也都来了,而且观音菩萨更用甘露水洒在我们的头上;此西方三圣并非化佛,而是真佛。通常西方三圣是不轻易来迎接的,只有上品上生,祂们才会出现。我们要像这个法师一样,深信不移,深信西方三圣一定会来迎接我们。如果我们念佛求生净土的心,恳切至诚,一定能够上品上生;有了这种信念、这种信心,我们念佛自然就能精进,自然就能恳切,自然就能感动阿弥陀佛。希望大家都有这种恳切至诚的心,如此的话,西方三圣一定会亲自来迎接我们。希望在座各位都能上品上生,才不致辜负我们一生努力念佛。

今天时间又差不多到了,就讲到这里。阿弥陀佛!(完)

 

 



下载DOC文档     微信分享