首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:但念无常 慎勿放逸


   日期:2020/11/16 0:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

但念无常.慎勿放逸

──宽运法师弥陀佛七开示 

《普贤菩萨警众偈》云:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」时间就这样每天一分一秒地过去,我们的生命也随之而减少,所以菩贤菩萨劝勉我们当勤精进,把握生命,不要放逸。我们昨天说了,学佛应先知苦;知苦才会求断苦、才会想修道。佛教的四谛法是苦、集、灭、道,要想寂灭,就得先修道;要想修道,就得先断集;要想断集,就得先知苦。这是佛教的根本教理。

人生有种种的苦恼,但佛教所讲的不仅是今生今世,而是三世因果。三世包括过去、现在、未来;现实人生是非常短暂的,如果说人死如灯灭,一切因果报应就不成立了。但事实上,人不是死了就一了百了,因为每个人会随着各自业力的牵引而六道轮回。三界火宅之中,有三善道:天、人、阿修罗;三恶道:地狱、饿鬼、畜生。若我们今生多做善事,便可能转生三善道;要是作种种恶业,就会堕落三恶道中。如是者生生死死,死死生生,轮转不息,无有了期,所以人不是死后就一切泯灭,所谓「万法皆空,因果不空」;我们要承担业力所带来的果报,我们自己作不了主。这是我们最需要关心的──轮回之苦是真正的大苦。如果只是现世一生受苦,算不了什么,可是此苦是延续不断的、是多生多世、是永无休止的。所以,如果我们想学佛,就首先要发起了生脱死的心。

佛教有三藏十二部、八万四千种法门,全都可以帮助众生了生脱死。当中我们专讲念佛法门,因为它比较简捷容易,所谓「三根普被,利顿全收」,上智下愚都可以摄受。我们可以通过「南无阿弥陀佛」六字洪名,超出三界,解脱六道轮回,往生西方极乐世界,永离生、老、病、死之苦,得到究竟真实的快乐。如果大家都能以了生脱死为目的来发心,就能与诸佛本怀相呼应。大家都知道《妙法莲华经》是阐述诸佛本怀的经典,所谓「开权显实」、「会三归一」,三乘人最终都能成佛;而念佛法门,凭借阿弥陀佛四十八大愿:若有众生,至心信乐欲生佛国,乃至发往生之十念,悉得往生。只要众生至心信乐,一念到十念皆能往生极乐,故念佛法门更能显出释迦佛的本怀和阿弥陀佛的慈悲。

我们今天既然知道念佛的目的是为求了生脱死,那么应该怎样来念佛呢?就是要发菩提心;唯有发起真正的菩提心,才能与佛相应。如果发心不够大,只求人天福报,这样便有违诸佛本怀,就无法与诸佛相感应。如果我们单纯为了个人的生死而念佛,也只是和佛的本怀略有相应而已,因为佛的本怀不单是令自己了生死,还要令一切的众生皆了生死。所以我们念佛之时,不能只为自己,还要想及其他的众生;只为自己的话,范围太狭小,不过是自了汉而已。汉传佛教所提倡的是大乘法;大乘法就是要普度众生,所谓「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」。念佛法门也是大乘法,也是为了普令大众离苦得乐而施设的方便法门。

佛教自印度传入中国,经过历代祖师大德不断弘化,产生了十宗,其中包括小乘的俱舍宗与成实宗;不过由于中国人喜好大乘,所以此二宗已失传了。现在的大乘有八宗,包括:天台宗、贤首宗即华严宗、三论宗、法相宗、律宗、禅宗、密宗、净土宗。净土宗以念佛法门为主,从庐山初祖慧远到现在已一千七百多年历史,经久不衰,因为它最能迎合一般众生的根器。我们今天打佛七,过去的祖师同样有打佛七;佛七的根据是《阿弥陀经》,经文说众生若能于七天念佛念至一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众便会前来接引。不过如果所有念佛人都是只为求一己解脱而念佛,相信净土宗将来也会像小乘二宗一样地失传。

我们都知道,念佛法门中有为往生净土而发之三种心:深心、至诚心、回向发愿心。回向发愿心就是大乘佛法自利利他的心。因此,我们应该以大乘的心来念佛,若用小乘的心来念佛,那念佛的果也只是小乘。如果我们希望将来生到天界,或来世大富大贵,我们所成就的只是人天福报,只能享受人间五欲的快乐;即使到了天界,也会有五衰的现象,并不是究竟的。所以我们要用大乘的心来念佛,将来才会成就大乘的法。而念佛法门随着每个修行人的发心深浅不一,成就也不一样,其中有世间的、也有出世间的成就。因为今天是佛七的第二天,所以我们要发起一个成就大乘的心;唯有如此,我们的发心才能与佛相应。所谓「差之毫厘,失之千里」,表面上看来,大小乘的差异不明显,但精神境界却有高低之别。因此,在座各位都应该注意自己的发心。

刚才说念佛应发菩提心,然而什么是菩提心呢?大乘的心就是菩提心;「菩提」是梵语,翻译成中国话就是「道」,光是知道这个「道」是不够的,因为「知道」只是理论,不过是画饼充饥、空中楼阁;也就是说,把菩提心的理论背到滚瓜烂熟,但却不发心,还是没有用的。那要怎样发起菩提心呢?即是以至诚恳切的心求解脱,并实实在在地念佛。因此在这短短的七天里,我们不能「终日数他宝,己无半毫分」──终日数他人家里有多少的宝贝,自己却不能得到半分半毫的利益;这样的话,真正的菩提心如何能发起来呢?因为我们内在并没有足够的动力。如果我们明白念佛是为求了生脱死,那不用法师劝勉,自己内心也会自我要求。老实说,法师讲的只是打岔,只会阻碍我们念佛念到一心不乱,但为什么仍要讲呢?就是为了鼓励大家鞭策自己。所以我们应该老实念佛,不要让法师再三叮咛了;其实千言万语,尽在一句阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享