首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土


   日期:2020/11/15 23:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

自性弥陀.唯心净土

──宽运法师弥陀佛七开示 

本来千言万语,尽在「阿弥陀佛」六字洪名之中,我又何必多说呢?但还是想跟大家讲几句勉励的话,鼓励鼓励一下大家。

我们应如何发心呢?我们应学习佛的发心,而佛是怎样发心的呢?佛所发的是四弘誓愿,即「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」──这就是真正的大乘菩提心。我们当中很多人都受了五戒或菩萨戒,受戒之前都必须先发起此四种心。

我们念佛不只是为求一己之解脱,而是为了度无量的众生,因为他们还是迷而不觉,还在水深火热之中,所以我们要以众生为念。我们求生西方净土,并不是为了贪图极乐世界的殊胜庄严,而是为了继续修学,就好像一些人希望去美加留学,修读硕士、博士一样。我们到了常寂光净土,就等于拿到了博士学位;若达不到这个阶位,就还得继续读书。那里的老师就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨和清净大海众菩萨;在那里读书不会退转,而且环境优美;我们在这个世界读书,有语言障碍,有种种的分别,即了义不了义、应机不应机的问题;在净土里,则全是丽音广播;如果是江西人就会听到江西话;若是广东人就会听到广东话;无论是什么人都能完全理解受持,这就是极乐世界的好处,而更大的好处是我们会得不退转。因此,我们是否需要五百年或更长的时间才能见佛,并不重要,最重要的是我们能努力精进、勇往直前。相信大家都知道愚公移山的故事,只要坚持不懈地努力,连高山都可以移走。在极乐世界中亦然,只要心念不退不转,就能永远向前。今天学一点,明天学一点,终有一天会到达彼岸──究竟涅槃,亦即常寂光净土,也就是菩萨五十二阶位中的等觉、妙觉。这些道理其实很简单,就看我们怎样行持、怎样发菩提心。

以上所说的「四弘誓愿」,相信大家都已经明白,但是做起来确实不容易。佛教有八万四千法门,其实门门相通,但是由于每个人的根器都不同,对佛法的体会也不一样,所以就必须选择与自己最相应的法门来修。很多法师其实都仍是学生,跟我一样属于凡夫僧,我们还在不停的学习,尚未能通达第一义谛、尚未得到真正的成说。一般都是人云亦云,古大德如是说,我亦如是说,自己没有深刻的体会。不过,要对佛法的三藏十二部有真实的体悟并不容易,绝非一朝一夕能做到的。佛教是实践的宗教、内求的宗教,不是有文化、有学识、多读几本经典就能明白、了解的。因此,我经常鼓励大家多向善知识参学;通常越是修行有道的法师,他们的讲经说法越是浅白,这就是所谓的「深入浅出」──用显浅的语言表达深奥的道理,让大众容易明白并生起坚定的信心。唯有这样,我们对佛法才能有真正的体悟。

当我们有了真实的体会后,菩提心很自然就会生起,那时候我们念佛就会与前不同,因为有了内在的动力。我们看到很多念佛的人,有些念得很随便、很马虎,有些则眼观鼻、鼻观口、口观心,真真正正的在念佛。其实念佛人的目的有多种,有求人天福报的,但这不是念佛而是在念天;有求来世投胎做人的,这也不是在念佛而是在念人;更有作恶多端的人,求减轻罪业,这亦不是真正的念佛,只能将生在地狱、饿鬼、畜生的时间缩短一点。由于每个人念佛的目的和动力不同,所以最终成就的果皆有分别,甚至和释迦佛、阿弥陀佛的感应道交也不一样。因此我每天都在鼓励大家,要发起坚定的菩提心,如此念佛才能真正得益。

今天我们有缘念佛,已非常的不容易。可是,有些人强调自性弥陀、唯心净土,这是对的,但这只是从事相上说,而不是境界上的证得。当我们真正念到实相无相的时候,才能说自性弥陀、唯心净土;我们现在还没有达到这个境地,只在事上念佛,不是在理上念佛。我们都是凡夫,凡夫念佛,都是求阿弥陀佛来接引,因为有了这个「求」,便无法达到真正的自性弥陀、唯心净土。以往生净土来说,在理上是真去实不去,事上则真实要去,而且在离我们十万亿国土外的地方,的确存在着极乐世界,里面有九品三辈、有种种的微妙庄严。我们都知道《金刚经》处处破除种种执着、种种妄相;《金刚经》所谈的「空」是真空,不是事相上的空;极乐世界是实有、是真有;此「有」是妙有;妙有不是幻化的有,而是实实在在的有。一个从事上说,一个从理上说,因为真空不空,实有非有,这才是我们学佛人所追求的最高境界。真空妙有既不落两边,亦不落中间,此即天台宗所说的「一即一切,一切即一」、「空、假、中三谛圆融」──说空非空,说有非有;空有皆非,空有不二,是为真空不空,真有非有。从事到理,从理到事,都能圆融无碍、和谐统一,这才是真正的一音佛教。但一般念佛人要达到这个境界绝不容易,因此,我们所追求的还是西方极乐世界,还是阿弥陀佛的依正庄严。当我们真正悟道,到达常寂光净土之后,就没有净土与秽土之别──一切非净非秽,尽虚空遍法界都在一心之中,这时才是真正的自性弥陀,否则只是在事相上、理论上谈空说有而已。这点我们念佛人应该要清楚、明白。

由于今天我们依然在事相上,所以脑里要以「十六观」作为观想,才能求生西方净土。以佛眼看众生,众生都是佛;但我们现在还是凡夫不是佛;以我们用众生的眼看,佛和众生是有分别的。所以我们应该以求生西方净土的愿心来念佛、来发菩提心;如果我们天天只想着自性弥陀、唯心净土,觉得无需求生极乐世界,就不会有真实的动力去见阿弥陀佛。因此,我们在没真正明了第一义谛的时候,就应该以垦切、至诚、惭愧的心来念佛,唯有这样才能真正得益,才能与阿弥陀佛感应道交。

大家要紧记,我们必须以一心皈命、求佛菩萨加被和接引的心来念佛,这样才是真正的念佛。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享