首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:念念清净念念佛


   日期:2020/11/15 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念念清净念念佛

───宽运法师弥陀佛七开示

我经常跟大家说,念佛要克期取证,要在七天里念到一心不乱。通常第一、第二天,心思比较散乱,很难入境界;到了第三天,大致上能收摄心神;到了第四、第五天,便应该功夫成片了。所谓「一念清净一念佛,念念清净念念佛」,即使我们达不到念念清净,但一剎那的清净应该还是有的。

前两天,我们说到如何了生脱死,这是念佛人最大的课题。古德说:「此身不向今生度,更向何生度此身?」因此,我们今天有缘在这里念佛,便应该好好珍惜,力求今生了办。若不能今生了办,便不知要等到什么时候,再来度此身了。可是,我们对来生有没有把握?如果没有把握,便应该好好地收摄自心、精进念佛。

很高兴,我看到每一位来参加念佛的居士,都非常的精进、如法,这实在是非常的难得。不过,用功是要讲究方法和技巧的,不论我们能念到理不乱或事不乱,必须具备发自内在的真诚。很多人因为诚恳,一念佛就有种种瑞相的出现,例如可以看到佛光、佛影;有些人因为观想功夫做得好,可以见到极乐世界的莲花;有些人能看到七宝行树,八功德水。他们之所以能看到这些瑞相,就是因为平时用功念佛,摄心、观想;观相得多了,自然就像摄录机般摄录在意识田中。今天所显现的瑞相,有的是多生的累积,有的是今生的努力。不过,我们即使有了瑞相,也不要轻易示人,更不要去炫耀。因为我们对很多东西还没有把握,还不清楚;到功夫真的成片,一切都清楚了然的时候,自然便会有真正的善知识或良师益友,来为我们来验证。

我们都知道,通过用功念佛,可得到种种感应,甚至能够预知时至,知道自己什么时候离开人世。不过,这个功夫绝不容易,必需经过长期努力,不是三天、两天的时间就能证得。以前我跟大家讲过,莲宗初祖慧远大师,在江西九江庐山的东林寺,曾三次见到阿弥陀佛,但他没有对任何人说;到了第四次,阿弥陀佛告诉他七天以后来接他,这时他心里觉得有把握,便把慧慈、慧勇等弟子都叫过来,告诉他们说:「阿弥陀佛已经通知我,叫我七天以后去净土。」他三见瑞相都不告诉别人,到第四次才说出来,这说明了大德虽有功夫,却不轻易对别人说,更不会随便向别人炫耀。在佛教里,未证言证是妄语、未得说得亦是妄语,都是不可以的。不过已证却说未证,也不对,这是小妄语。

我们当中,很多人已念了六、七年甚至十多年的佛,自然会有感应;既然有感应就更加要用功。我上次提过,菩提学会有一位董事的母亲,她终生念佛;一次念佛突然有感应,知道佛要来接引她到西方极乐世界去,但她感觉到不是阿弥陀佛亲自来接引,所以决定不走,非要等到阿弥陀佛亲自来接引的时候才走。一般品位较低的人,都是由佛的化身来迎接;阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨亲自来接的,当然就是上品上生了,那就不简单、不容易了!可想而知,这位居士信、愿、行皆具足,对自己的信心也具足。 

人生无常,缘起缘灭,所以我们应该把握现在,把握来寺庙念佛的机会,放下万缘,精进念佛。但是我们念佛不能间断,不可一曝十寒。我经常说最少要早上、晚上十念,但事实上这是不够的,因为我们念佛功夫成熟,才称得上功夫成片、一心不乱,否则谈何有把握呢?所以我们除了在佛七中精进念佛;佛七以外的时间都要念佛,每天都要找出一段时间给自己念佛,不要随便浪费光阴。我要自己每天最少念两万声佛号,不论多忙也要念满这个数目,但这仍不能与古大德一天念八万声佛号相比。很多人说自己忙碌,没时间念佛,但其实念佛是不影响工作的,煮饭的时候可以念佛,走路、坐火车、坐巴士、坐地铁,都可以念佛。

我们念佛不是为了他人,更不是念给法师或同修看的。念佛就好像种田,播了种子,便能预计到什么时候发芽、生长、收成。因为我们相信只要具足信、愿、行来念佛,念到一心不乱的时候,便能到达西方净土。情况就像春天播种,秋天收成一样。不过这种收成,眼睛是看不到的;要是能看得见的话,相信很多人对念佛,会比现时更有信心。大家要知道,诸佛菩萨不会妄语,我们每个人在西方极乐世界中都有一朵莲花,我们今天在这里诚恳地念佛,极乐世界的莲花就会盛开;我们念得越大声,莲花就会开得越大,若不念佛,莲花就会枯萎。其实,许多高僧大德都去过极乐世界,都是再来人,只是不轻易示人而已,所以我们要相信极乐世界的存在。

念佛讲求信、愿、行,如果三者具足,能从「事」上念到一心不乱,便能达到「理」上的功夫成片;如是事理圆融的境界现前后,就没所谓娑婆世界、极乐世界的分别了,因为我们都是如来,都可以如去如来。极乐世界是我们继续学习、继续修行的地方;在娑婆世界修得不好、不圆满的地方,现在可以改过、补足,因为现时可亲自聆听诸佛菩萨说法,可以得到直接的指引、教导。待我们得到大智慧后,还要去他方世界,利用莲花之舌,弘经演教,广度有缘。所以我们今天要以信、愿、行具足之心,如法如仪地精进念佛。在法师的领导下,一步一佛号,眼观鼻、鼻观口、口观心,不要受外在的六尘影响,这样就能净念相继,功夫就会慢慢纯熟。

正如我昨天所说的,我们不要起疑惑,要生实信心;有了实信心,便能生起真正的菩提心。千言万语、万语千言,只是一句「南无阿弥陀佛」;没有别的窍门和技巧,就只是念佛。我们先事念,后理念;两者都纯熟后,便能事理无碍、事理圆融。现象世界是不平等的,人有上智、下愚之分,要到事理一如的时候,才没有种种的分别,到时才是真正的平等。因此,我们为了追求这个理念,就应该老实念佛。我们现在就开始吧!阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享