首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:素食、放生与生态环保


   日期:2020/11/15 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

素食、放生与生态环保

生态平衡与人类的生命息息相关,破坏生态平衡无疑是走向自取灭亡的道路。不幸的是,目前人类的做法正是朝着这个方向走。工业化学的污染水源,空气的恶化,野生动物的被捕杀,使生态遂渐失去了平衡,动物无法健康地生存下去,以致食肉者经常发生中毒或病变,导致癌症及死亡率激增;为了维护身体的健康,人们不得不改变饮食的习惯,减少肉食;因此,素食对生态平衡、环境保护,有着积极而重要的意义。

佛教提倡放生、护生,其目的在于珍惜生命,救渡众生,亦即是生态环保。放生可以长养我们的慈悲心;在放生的过程中让我们体会到天地万物悉皆平等,悉具佛性,悉能成佛的至理;让我们能以慈悲心看待世间的一切,能以慈悲心尊重、珍惜每一个生命,从而在生活中戒杀茹素,护生惜物,利己利人。要知道佛心就是慈悲心,我们不断长养慈悲,心念就容易与佛相应,道业自然容易成就。

正如古德寒山问拾得:「放生可成佛否?」答曰:「诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。」诸佛以爱物为心,我们放生拯救物命,免于死难,使其重获生机,就是成就诸佛的心愿,诸佛自然欢喜。诸佛以慈悲为心,我们放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性。所以常行放生,就能与佛心更相契、更接近、更感应道交,如此自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

佛陀告诉我们,贪是三毒之一;「贪」的概念包含很广,贪图口福是其中之一。因此,学佛之人应当放下贪心,生起慈悲,生起智慧,坚持茹素。佛陀于各大乘经典,诸如《大般涅槃经》、《楞伽经》及《楞严经》中,对大乘菩萨道的修行人,均有明确开示有关素食之必要性与功德利益,以及对修行人之影响。如在《楞伽经》最后一章节中,大慧菩萨问佛说:「为什么修学大乘菩萨道的人不能吃酒、肉和葱、韭、蒜等?希望佛陀为我们开示其中的罪福、因果等作用。」佛陀慈悲的回答说:「有很多因缘,不应该吃肉,一,因为一切众生,本来自性同体,且互相辗转为六亲,故不该吃肉。二,驴、骡、骆驼、狐、狗、牛、马、人等,不可吃其肉。三,肉类都是动物从吞食不洁净的气味、业力而生长的,所以不该吃肉。四,其余众生,闻到肉食者身上的气味,会心生恐怖,例如狗见到屠夫、猎人,会因恐慌而狂吠不止,就是因这种血腥之气,故不该吃肉。五,吃肉会使修行人,不能生起慈悲心,故不该吃肉。六,世俗凡夫实为愚痴之业力所障蔽,明明污臭的肉类不净,却妄心生起,以为很香、很鲜,此中无善业可言,故不该吃肉。」

接着佛陀继续开示说道:「其实真正的大修行人,吃得很少,饮食也很简单,其至可达到断绝一切食物的地步(靠禅食),更何况是吃鱼食肉呢?修持佛法是以大悲心为前提,故一切肉都应禁食。」「在世间,有人是为了钱财,所以才去做杀生的屠夫行业,但愚痴的食肉者,自己虽然没亲自杀生,却用钱来做网,使得那些为了钱财的人去捕捉、畜养动物,其实这些因果都是相连的。吃肉有诸多过患,我佛弟子不应吃肉才是。」

从上述佛陀的开示中,我们大概可以明白佛教素食的精神及对修行人的帮助。身为现代人的我们,即使不以佛教教义为着眼点,至少也应从自己身体的健康为出发点来着想。现在非常流行有机饮食,以及回归自然的饮食法,如食用五谷杂粮的米饭,及食用较少加工及调味的食物,如方便面、罐头、汽水等,且油炸、烧烤、腌制的食物更应尽量少吃。

除了自然健康饮食外,保持知足常乐、惭愧感恩的心情也很重要,因为一个人若心地光明磊落,无挂无碍,常起正念、善念,则其体内免疫系统会增强,自然就能远离诸病、健康长寿了。不过,以佛法来说,吃素只是消极地不再造杀业,而放生是积极地偿还往昔的杀债,所以,我们要素食与放生并行,如此的话,既可消业又可积福修德,拯救生命的同时,更是拯救自己,这又何乐而不为呢?

 

 



下载DOC文档     微信分享