首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:劝修念佛法门之一


   日期:2020/11/15 11:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

劝修念佛法门之一(上)

──宽运法师佛七开示

今天我们想为大家介绍一下「念佛法门」。

我们都知道,念佛法门有很多种,除了持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛四种外,还有慈照宗主的离相念佛三昧法门、天台智者大师的天台念佛三昧三观法门及空观念佛三昧无念法门、庐山慧远大师的参禅念佛三昧究竟法门、摄心念佛三昧调息法门、一想念佛三昧专念法门。

可能很多人都不明白什么是「三昧」,又为什么不叫「一昧」、「二昧」呢?「三昧」其实是梵语,又称「三摩地」、「三摩提」。汉语意译为「等持」、「正定」等;即将心定于一处的一种安定状态。在佛典中,「三摩地」译为「等持」,「等」是指离开心的掉举、惛沈,而得平等安详;「持」则指将心专止于一境的意思。如《大智度论》说:「善心一处,住不动,是名三昧。」又有谓:「法界是一处,正观能住不动。」是故,「等持」即是将心止于一境而达到不散乱的状态。

此外,还有忏罪念佛功德系念法门、六时念佛功德回向法门,晨昏念佛功德信愿法门、简径念佛功德十念法门等多种法门。

可见念佛法门其实相当之多,其中的十念法门方法很简单但却非常之重要。我们都知道,阿弥陀佛于因地修行时,曾为法藏比丘;他曾经发过四十八种誓愿,其中第十八愿为「念佛往生愿」,即愿十方众生,若至心信乐欲生佛国,乃至发往生之十念,悉得往生。此愿为四十八愿中最重要的一愿,所以被称为「愿王」。因此,我们念佛必须真诚恳切、至心信乐,同时更不造五逆十恶;一念到十念,求生净土,临命终时,阿弥陀佛必来迎接至西方极乐世界。

现在我们大部份人所修的是持名念佛,其实,正如前面所说的,还有观想念佛、观像念佛;实相念佛、无相念佛等。当然如果念佛能配合禅修,即所谓「禅净双修」,有了禅定的功夫,得力就会更快。

然而,什么是「禅」呢?永嘉大师说:「行也禅、坐也禅,语默动静体安然。」这就是坐禅所达到的喜悦与轻安;有谓「一座坐禅一座佛;一日作禅一日佛、一生坐禅一生佛」,坐禅可以说是修行人的根本修持。因此,我们不单坐禅,最好还要配合念佛。其实「禅」有很多种,其中有:凡夫禅、外道禅、小乘禅、大乘禅、最上乘禅的所谓「五种禅」,还有祖师禅、如来禅、看话禅、默照禅等等。要修习哪一种禅,就看个人的根器而定;依个人程度,选择与自己相应的来修;不过,无论修哪种禅,坐禅的人都必须起大悲心、发宏誓愿。因为如果不发愿的话,一旦有禅境出现,就很容易迷失方向,不知到那里去了。所以说「精修三昧」,也就是「精修正定」;「念佛三昧」,也就是「念佛正定」。但是,怎样才能达到念佛正定,即一心不乱呢?我们必须做到休息万事,身心一如,所谓「念佛心时心是佛」,心和佛是完全相应的。但要达到这种境界,必先有一些基本要求,就是:首先我们必须正身端坐──怎样才是正身端坐?不左倾右侧、不前躬后仰,而且要耳与肩对、鼻与脐齐、舌挂上腭、唇齿相着、目须微开、气息调好、宽放脐腹;一切善恶,都莫思量。

坐禅的时候,调息是非常重要的;我们常说「人命就在呼吸之间」,所谓「有出无入,有入无出」,一口气不来的时候,我们的生命便完结了。那我们应该怎么去调息?如果将气息调好,其实就是一种全身的运动。我们打坐最好是双盘坐,如果做不到的话,亦可以单盘,若真的无法把腿盘起来的话,那散盘也可以,最重要的是放松。因为真正的禅是不拘形式的,只要我们对一切善恶都不起思量,内心便能清净;所谓「自净其意,是诸佛教」,又谓「菩提只须心觅,何劳向外求玄」?佛教不是外求的,而是内求,但如何才能做得到?我们的妄念是这么的多,烦恼是那样的重;要用什么来控制我们的念头?那就是阿弥陀佛的佛号,所谓「念起即觉,觉之即无」;如果我们能将一切妄缘放下的话,久而久之,就能自成一片;一切的烦恼就会自动消失。这就是念佛三昧。

不过,大家要知道,禅修不止是禅宗里面才有,天台宗亦非常重视;《摩诃止观》、《童蒙止观》等止观方法,都是智者大师终其一生实践而得到的对禅的体悟;其中如「一念三千」、「圆融三谛」、「一心三观」等,都是透过禅定功夫才能达到的境界,是一种对宇宙人生实相的觉悟。因此,禅修对念佛非常的有帮助,可以将我们散乱的妄心收摄回来。

除了上述所讲的这些念佛三昧法门外,还有一种「般舟三昧」;

「般舟三昧」以九十天为一期,在这九十天之内,要身常旋行、不休不息,即是所谓的「不倒单」:用一条绳子把身体吊起来,也不打坐,念佛念到累了,就捉住这条绳子来睡觉;当然不睡觉是最好的,若不睡觉、不休息,要怎样修?就是要口念阿弥陀佛──心里想着阿弥陀佛,还要唱念阿弥陀佛;行也阿弥陀佛、坐也阿弥陀佛,就算睡着了还是阿弥陀佛,如此日夜精勤,才能达到般舟三昧的境界。

在香港,以前有一位净真老和尚,他就修过九十天的般舟三昧。般舟三昧又叫做「生死关」,即进入关房之前要签一份生死状,由于大多数人,进去以后就出不来了;所以修这个般舟三昧的人非常之少。因此,如果我们知道有人修,就应该去护关,这个功德实在非常之大。

劝修念佛法门之一(下)

──宽运法师佛七开示

上面提到这么多的念佛方法,其中的摄心念佛三昧调息法门,就是利用「调息」来配合「念佛」,把我们散乱的心收摄起来。调息的方法可因人而异,有些人习惯从一数到十,然后重新再数;有些人则喜欢从一到十、从十到百、从百到千、从千到万,绵绵不断,一直连续数下去。

一想念佛三昧专念法门:「专念」就是专注在一个念头上面,一念念到底。「一想」所想的即是阿弥陀佛,所谓「忆佛、念佛当来必定成佛」──我们要用心去观想、去忆念;忆想的时候还要叮咛自己:「回家去吧!回家去吧!」有了这份渴望回家的殷切情感,阿弥陀佛就自然会接到消息。与此同时,忆念之时不能打妄想,一有妄想便不是「一想念佛」,而是「妄想念佛」;妄想一多就无法专念,我们必须自我警觉,因为我们所追求的是「三昧」,而不是「多昧」。

忏罪念佛功德法门:忏悔能消我们的业障,真正的忏悔要发自内心、要虔切至诚、要五体投地、要痛哭流涕;唯有真心诚意才能与佛感应,如果只是一时的惭愧,而没有深刻的反省,如何能痛改前非?在座各位,有没有试过因忏悔而五体投地、痛哭流涕?如果没有的话,即表示我们还不够诚心。所以忏悔实在非常的重要。

此外,还有很多其他的方法可能帮助我们忏悔,如礼忏、拜佛等;同时,我们必须让忏悔达到系念的作用,即一边忏悔、一边想着阿弥陀佛;因为如果我们只想透过念佛来清静一下,就等于没有目标,所以我们还要系念──把心念完全紧系于佛号上。

六时念佛功德回向法门:六时念佛即是昼夜念佛。比如说,我们的精进佛七以七天为期,藉七天的念佛功德回向往生净土;所以我们每天法会结束的时候,都会在往生堂前回向给过去父母师长、六道眷属、冤亲债主,希望他们也能一同去到西方极乐世界。不过,我们要回向给别人,首先必须自利充盈,如果自己的资粮都不足,哪有能力回向给别人呢?但是,怎样才能增加我们的资粮?就是要常念佛、多念佛;念佛念得多了,我们的资粮便会日渐累积。

晨昏念佛功德信愿法门:晨、昏念佛即早、晚念佛。但是我觉得六时念佛比较有效,因为只有二六时中不断念佛,才能把我们的心念系住、安定下来。所以如果条件许可,大家无妨多作六时念佛。

整体来说,其他还有很多念佛法门,但都不是很容易修的,不过无论我们在寺庙里也好、在家里也好,除了六时念佛之外,最好能修「摄心念佛三昧调息法门」;在《坐禅三昧经》中说到:「菩萨坐禅不念一切,惟念一佛,即得三昧,初机修习,未免昏散二病,须假对治人天。」为什么说菩萨坐禅不念其他的,只是想佛?因为祂只是一心一意想着释迦牟尼佛或阿弥陀佛,甚至是七如来,由于所想的只是佛;有谓「佛佛道同」,所以很容易专一、很容易得到三昧。一般来说,通常初开始修禅的人,很容易发生两种毛病,一是昏沈,尤其是念佛或法师讲经的时候,就特别想睡觉,这种昏沈非常障碍修行,所以我们必须以精进来对治。二是散乱,我们的心经常都处于一种混乱的状态,所谓「心猿意马」,没有一刻能静止;如果不来寺庙里念佛,终日挂虑的就只是家庭、子女的事情;来到寺庙既要念佛又要想东想西,心里就更不得安静。那我们应该怎么办才好呢?我们必须要用佛号来收摄浮动的心思,使它慢慢调伏、渐渐便能沈稳。

《莲宗宝鉴》里说,我们修禅定,必须在静室里修,因为人多的地方,我们的心容易杂乱、妄想就会多。首先正身端坐数出入息,从一数至十,从十数至百,百数至千万,久而久之,杂乱的心就会寂静下来,而呼吸亦会越调越畅顺。我们刚开始学打坐,会非常专注于呼吸,但是当禅修功夫到了一定程度的时候,慢慢就会感觉不到呼吸的存在,所谓「一息自住、不出不入」;甚至感觉到这个呼吸,好像是从八万四千毛孔中云蒸雾起,无始已来的所有疾病都自动消除;就好像我们出汗一样,汗水流出之后,会顿感身心舒畅。

所以说禅修可以治病,可以治疗我们身心的疾病;如果有老人睡眠失调,亦可以用这种方法来调整。禅修可减轻甚至消除我们的烦恼,可以使我们身心获得轻安,这种感受,只有实践坐禅的人才能知道。当我们真正进入禅定境界的时候,就好像一个盲人,忽然有眼,重见光明,一切都洞然明白,了然清晰,此时已不是用眼来看,而是用心来看,这就是慧眼初开。所以说,禅修是修行的根本。当然最好是既修禅定,亦修摄心念佛,这样的话,就能对治昏沈与散乱。我们在打坐数息的时候,先观想自己的身体,在圆光之中,然后默观鼻端,想出入息,每一息,默念南无阿弥陀佛,一声方便调息,不缓不急,心息相依,随其出入,无论行住坐卧,皆可以进行,但切勿间断,要绵绵密密地行持,久久纯熟,自然便能深入禅定,息念两忘,身心与虚空合为一体,达到天人合一、佛我一如的境地。那时心眼──即六神通的天眼,自然开通,三昧忽尔现前。

这种境界唯有透过真正的实践才能获得,所以,如果大家都想心眼开通,不妨尝试上述的方法,一定会有意想不到的收获。

 

 



下载DOC文档     微信分享