首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:佛教的疾病观


   日期:2020/11/13 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教的疾病观(上)

──以病苦为良药

依佛法来说,生、老、病、死是我们人生在所难免、无法逃避且必须经历的痛苦。佛陀曾为波斯匿王讲述人生有五不可得避,即老、病、死、灭、尽;病是其中之一。病苦固然是可怕,但我们不能被疾病打倒、击败,所以佛教并不主张我们以消极的心态对待病苦,而是应该积极地去面对,正确地治疗,勇敢地超越。

一、 人之生病的原因

人之所以生病的原因并不是单一的,而是相当的复杂,有些是业障病,有些是机能性的病──「四大病」,因我们的身体由地、水、火、风四大元素组成,此四大不调之时,就会生病。所以,有的病是由于饮食不节引起的,有的病是由于身体的过劳引起的,有的是由心理的问题引起的,有的是由不良生活方式引起的。现代还有很多病,是由病毒、化学品、污染及辐射等原因所造成的。

在《杂阿含经》卷十五中说到疾病的起因有六种:
1.因风起
2.痰阴起
3.涎唾起
4.众冷起:这四项主要在于细论四大不和谐所引发的病貌。
5.因现事起:此项是说明情感性或精神性的疾病。
6.时节起:即季节因素。

在《金光明经.除病品》中,有提到三种致病的因素:
1.四大诸根因素:即人体本身的体质因素(或说是基本元素)造

成的问题。
2.饮食时节因素:即饮食造成的问题。
3.四季时令因素:即环境造成的问题。

而在《小止观》〈治病.九〉中,也论及三种得病的因缘:
1.四大增损病相:讨论四大元素引发之不同病相。
2.五脏生患之相:述说五脏功能失调时造成疾病不同的表现。
3.鬼神所作得病:即因鬼神的作祟导致人的疾病。
另外,在《佛说佛医经》中说人得病有十种原因:「一者,久坐不饭;二者,食无贷;三者,忧愁;四者,疲极;五者,淫佚;六者,瞋恚;七者,忍大便;八者,忍小便;九者,制上风;十者,制下风。」

二、 佛为大医王

佛陀指出「众生病」其实可分为有两大类:「心病」和「身病」。然而世间上科技最先进、设备最完善的医院,只能医治「身病」,但却不能医治「心病」。佛所说的「心病」,是指内心的贪执、恐怖、忧愁、憎恨、愚痴等诸多烦恼;众生的烦恼之多,可有八万四千种,即所谓「八万四千尘劳」,但可归纳为「贪、嗔、痴」三种。这些烦恼的「心病」,即使世间上最高明的医术亦无法医治,唯有佛法才可以解救。

因此,佛陀被称为「大医王」,是众生的救主;佛法就是「阿伽陀药」,是治疗心病的药方;出家的僧人就是医生,是众生的守护者。也就是说,佛、法、僧三宝即是医王、医药、医生;所以,透过佛法来治疗现代人的身、心疾病,可以说是最根本、最有效的药方。

针对众生的种种病苦,佛陀与诸大菩萨曾传授过许多治疗各种疾病的医经,在《大藏经》中,约有一千六百多部,四千多卷。如《除一切疾病陀罗尼经》、《能净一切眼疾病陀罗尼经》、《佛说疗痔病经》、《佛说咒齿经》、《佛说咒小儿经》、《佛说胞胎经》、《佛说佛治身经》、《除一切疾病陀罗尼经》、《延寿经》等等。此外佛教还施设了许多治病的方法,例如修习禅观、修药师法、修各种治病密法、称念佛号、忏悔业障,诵经、放生等。

三、有病方知身是苦

关于如何治疗疾病方法,首先要建立正确的观念,要懂得预防,与疾病保持距离,万一生病了,也要能「与病为友」,坦然面对,而不是心生恐惧、忧愁、排斥,如此起心动念,只会令身体的病情加重。

其实身体的疾病往往「预防重于治疗」;预防能够增强身体的免疫力,这才是最佳的保健之道。根据研究,人体上大约百分之九十的疾病,都与免疫系统失调有关;简单地说,免疫力,就是一种抗体,能抵抗外物的侵入;免疫系统就如一支训练有素的精锐部队,捍卫人体的健康,他能保护身体免于病毒的侵袭,还能清除代谢后的废物,并且修补受损的器官、组织。一般正常人的体内,均有许多好菌,可以抗杀不好的病菌,这就是抗体。假如自体能产生抵抗病菌的抗体,就不会轻易被传染。

不过,「有病方知身是苦」,健康的时候不知道健康的宝贵,到有病的时候,才会觉得苦。但是有时候生病,如果把病治疗好,反而会增加身体的免疫力。所以,经过病苦的挫折,对于健康还是有帮助的。因此,面对各种疾病,最积极的方法及想法,就是学会自己要做自己的医生──自调、自度、自净;身体有病,我们不必惊慌,有病当然需要医生治疗,但最重要的是自我治疗,自己调节自己的身心、自己做自己的医生。自己的身心净化了、心理健全了,就可以克服一切的困难;自己的毅力坚定,就可以克服一切的病苦。能够做到身苦心不苦,也就是说,从心不苦做到身不苦,如此的话,疾病又有什么可怕呢?

四、感应道交得病愈

在历代佛教徒的笔记、感应录一类的文字中,我们可以看到,许多佛弟子通过信、愿、行的努力,感应道交而得以病愈的事迹。这些都说明了虔诚修学佛法,的确能够起到治病的作用。因为佛法对疾病的治疗主要依靠:一是诸佛菩萨的加持力,二是个人的菩提心、信心、悲心和愿心等;三是个人如实按照佛法的要求,配合医疗保健方法对身心各方面进行治疗调整。但是,要具备这些条件绝不容易,主要看我们是否能够真正做到身心清净,这样才能达到自我调整的效果。还有个人真正地深信因果,如法忏悔,深刻理解修诸善行、念佛消业的道理,具备坚固的信心,这些都是佛法发挥治疗作用的必要条件。不同的人由于条件的差异,念佛持咒的效果可能就会不一样。不过,一个佛弟子或修行人,如果真正对佛法生起清净的信、愿、行,自然一定会得到诸佛菩萨的护佑,获得不可思议的宁静与安乐。

佛教的疾病观(下)

──以病苦为良药

五、在病苦中修行、反省

更重要的是,佛陀教导我们要在病苦之中反省及体悟人生:我们生病了,如果能在病的痛苦中深刻地体察有限生命的苦、空、无常与无我,从而深入地信解「四圣谛」(苦、集、灭、道),病又岂会是苦呢?(所谓「比丘常带三分病」,出家人更要以病苦为作为修行的功课。)如果我们的亲人得了重病、得了绝症,我们大多数都会有切肤之痛的感受,都会产生宁愿是我生病,宁愿我死来代替他死的念头。这个念头,我们如果把它扩大到法界的众生,岂不是最好的慈悲观吗?如果在病痛中,我们能因为生病的关系,抛开一切平时看不开、想不通、放不下、掉不掉的东西,真正回到生命的本质,找到自己真正的生命,见到生命的本来的面目,这病又生得何其值得呢?

再者,若以因果报应来说,如果这病是我们过去世所造的恶业所引起的,那么现在以此病痛来偿还宿业;欠债还钱,岂不很公道吗?我们又烦恼什么、忧愁什么?如果我们过去世的怨亲债主,因为我们的病痛,可以使他们的瞋恨得以止息,而且我们通过忏悔业障,念佛回向给他们,这难道不是对他们最好的超度吗?

六.观病本空

佛法对待疾病的态度,最根本的地方,就是要我们深察其无常性空,观疾病本无自性,本无病相可得,而安之若素,处之泰然。当然,这是一般人难以做到的。

在《维摩诘经.问疾品》中,记载了维摩居士为文殊菩萨讲述生病菩萨应如何调伏患病心理,及如何观病本空的教法。其中的分析十分深刻透彻:

「有疾菩萨应作是念:『今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者!所以者何?四大合故,假名为身;四大无主,身亦无我;又此病起,皆由着我。是故于我,不应生着。』……何谓病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。何所攀缘?谓之三界。云何断攀缘?以无所得,若无所得,则无攀缘。何谓无所得?谓离二见。何谓二见?谓内见外见,是无所得。文殊师利!是为有疾菩萨调伏其心,为断老病死苦,是菩萨菩提。……虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧;设身有疾,而不永灭,是名方便。……菩萨不当住于调伏、不调伏心,离此二法,是菩萨行。」

如果病的自性是无常的、是空的,而病苦只不过是我们幻有的身体暂时的感受,那么我们又何必去抱怨与执着?病其实是生命中必然的过程,我们知道自己真实的生命(法身慧命)是从来不会病的(亦不会死的);病只是我们的烦恼执着而已。病的本身已经很痛苦了,我们又何必再拿对病苦的抱怨来折磨自己和亲人?我们要知道,生命是通于过去、现在、未来三世的,只要我们深信佛法的不可思议,只要我们深信诸佛菩萨的悲心愿力不可思议,而这个身体不是永恒的,这个病苦更是暂时的,那又有什么忍受不了?如果寿缘已尽,非得一死,唯求死后能往生西方极乐世界,或者来世再生而为人,还要信佛、学佛、还要修行、还要度众生、还要维护正法。这不也很好吗?

七、 以病苦为良药

所以,元末明初的妙叶法师在其所著《宝王三昧念佛直指》中立「十不求行」(一、身不求无病,二、处世不求无难,三、究心不求无障,四、立行不求无魔,五、谋事不求易成,六、交情不求益我,七、于人不求顺适,八、施德不求望报,九、见利不求沾分,十、被抑不求申明),其中,第一条即是「念身不求无病」:「身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道;知病性空病不能恼,以病苦为良药。」修行人以病苦为下手工夫,要知病性空而病不能恼,要用无所得的般若正智去观察生命的实相,以无舍无得的宽阔胸怀,不为病忧、不为病累,达到「病而不病」的境界。

佛教正是教人通过这样的「中道」正观,真彻体悟生命的实相,如此方能从根本上超越疾病带来的痛苦,解除疾病对我们的威胁与束缚,从而战胜疾病,安康自安,无惧死亡。

八、菩萨见众生病苦而起大悲愿行

我们有病的时候,尤其是得了重病,都会祈求佛菩萨加持保佑早日康复,所谓「有感必有应」,经中确有证明。如《华严经》(六十卷本)卷三十七载,菩萨观察众生久远生病,因不忍其受苦,而欲拔济之,乃起大悲之心。正如《维摩诘经》所说︰「以一切众生病,是故我病;若一切众生得不病者,则我病灭。所以者何?菩萨为众生故入生死,有生死则有病;若众生得离病者,则菩萨无复病。譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。菩萨如是,于诸众生,爱之若子,众生病,则菩萨病;众生病愈,菩萨亦愈。又言:『是疾何所因起?』菩萨疾者,以大悲起。」

又在《大般涅槃经》卷十一说:「菩萨摩诃萨修菩提时,给施一切病者医药,常作是愿:愿令众生永断诸病,得成如来金刚之身。又愿一切无量众生,作妙药王,断除一切诸恶重病。愿诸众生得阿伽陀药,以是药力能除一切无量恶毒。又愿众生,于阿耨多罗三藐三菩提,无有退转,速得成就无上佛药,消除一切烦恼毒箭。又愿众生勤修精进,成就如来金刚之心,作微妙药,疗治众病,不令有人生诤讼想。亦愿众生作大药树,疗治一切诸恶重病。又愿众生拔出毒箭,得成如来无上光明。又愿众生,得入如来智慧大药,微密法藏。」这就是菩萨因看到众生病苦而起的愿行。


结语

众生的病,其实就是诸佛菩萨的病。上文述及我们要从病苦中反省、体悟人生,并且要以清净心、菩提心、信心、悲心和愿心来学佛、修行,只要真诚虔切的话,就能与诸佛菩萨感应道交,一切身心的疾病都得以痊愈。所以,虽然我们的身体不过是四大假合,而病苦也是空的,但为了能好好地修行,就应该好好地珍惜、保重;万一生病的时候,虽然有佛力及医药可以依靠,但是最重要的,还是要靠自己──自己觉得无力的时候,就要提起精神;自己觉得萎靡不振的时候,就要加倍努力;要用感恩、知足、惭愧、反省、乐观的心来面对疾病乃至一切困难;遇到挫折、失败,不伤感、不怨天尤人;烦恼生起之时,要懂得调适自己的身心;身心清净的话,就能真正做到以病苦为良药,以病苦为修行,以病苦为力量,如此自然能够转病为强、转苦为乐、转悲为喜、转迷为悟、转痴为智、转烦恼为菩提──懂得转化,人生的境界就会不一样。(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享