首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:欲生彼国 当修净业


   日期:2020/11/13 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

欲生彼国.当修净业

──宽运法师佛七开示

每次见到大家我都感到很欢喜;即使冒着风雨,大家都前来参与;你们无论是从香港来,或是从国内来,都让我非常的感动,所以自己也不敢懈怠,同时很想和大家一起分享念佛的感受,和大家一起共修、一起进步,这样才不致辜负大家来到西方寺的努力。

大家要知道,释迦佛曾告诉我们,他说法四十九年,却实在未曾说过一法;为什么呢?佛所讲的一切,都是因应众生的机而说,其中并无实法可执。概括而言,佛教所讲的,主要不外乎两个问题;一是宇宙的问题;一是人生的问题;宇宙的生成变灭,不过是成、住、坏、空的周而复始;世界乃依成劫、住劫、坏劫与空劫等四期,无穷地循环不息。在住、坏二劫中,分别有三种灾出现,即大三灾和小三灾;其中,有情出现于住劫之一定期;至坏劫之终末期,世界全遭破坏,最后宇宙亦不复存在。所谓人生,也就不外乎生、老、病、死;若要解决生、老、病、死的问题,达到了生脱死的境界,就必须透过种种的修行法门,来自我超越;我们唯有超越自我、放下自我才能与佛相应。中午过堂的时候,我跟大家讲了「三轮体空」;这个「空」就是教我们不要执着;我们布施不要执着,我们念佛也不要执着。大家可能会问:「如果不执着,我们就不念佛了。」这种想法是不对的,因为如果我们能超越自我,就能放下、自在、安乐;如果我们下定决心要到极乐世界去学习;有了这种愿心、这种精神,便会成为学佛的源头活水,使我们充满动力;若再配合信、愿、行,就能达到真正出离的地步。

一念清净一念佛.念念清净念念佛

因此,我们佛七的目的,其实主要只有一个,就是在七天里面指导大家,如何念佛念到一心不乱。可能有人又问:「我念佛念了这么久,为什么还不能念到一心不乱呢?」事实上,要念到一心不乱,谈何容易啊!我们经常说:「一念清净一念佛,念念清净念念佛。」念念清净,即是念念解脱,念念能自己作主;试问在座各位,包括我自己在内,有几个人能自己作主呢?所谓作主,即来去自如,想什么时候来就来;想什么时候走就走。我们都做不到。所以我们便要时时用功,刻刻练习,累积资粮;一心一意,一字一字的念,如是功夫慢慢便能纯熟;纯熟就能有感应;有感应就能道交,就能与阿弥陀佛打成一片,这就是我们念佛的目的。大家务必要紧记。

相信今天大家来到西方寺,就是为了一心一意地念佛,我为大家讲这么多的公案、理论,目的为什么呢?无非是鼓励大家,增加大家念佛的信心。我一说再说的道理,无非都是释迦佛亲口所讲,所以大家不要疑惑。净土宗有五经一论,前两次佛七已跟大家讲了《大势至菩萨圆通章》,上一次佛七又跟大家讲了断除五欲的方法;由于世俗人所追求的就是五欲的快乐,而五欲是生死的根本,是轮回的业因,因此我们想了生脱死,来生不受轮回之苦,便要修种种善业、做种种的功德。

《观无量寿经》中阿阇世王的故事

我们今天想讲一讲从《观无量寿经》所引发出的「未生怨」的问题;而从「未生怨」中,让我们了解「九品」、「三辈」、「三福」;了解极乐世界及往生彼国的种种修行方法。

我们很多人都非常熟识《观无量寿经》,特别是来到西方寺,我们的大雄宝殿内墙上,有一组七宝镶嵌壁画,是全世界最大的《观无量寿经》(以下简称《观经》)经变,将《观经》的内容,用图画故事的形式表达出来,藉之增加我们的求生极乐世界的信心。《观经》所讲的内容,主要是说古印度摩揭陀国的国主频婆娑罗王,被亲生儿子阿阇世王子所软禁,欲篡夺王位的经过,及佛陀应王后韦提希夫人所请,示现西方极乐净土,并说修三福、十六观为往生法的一部经典。阿阇世王,意译「未生怨王」、「法逆王」。「未生怨」,也就是我今天要讲的故事。

1.提婆达多挑拨阿阇世王子杀父害母

我们都知道,提婆达多是佛的唐兄弟,他一直想夺佛位、取而代之做教主,由于佛陀及弟子们的不同意,他竟出佛身血,并挑拨阿阇世王子来害佛并破坏僧团。由于受了提婆达多的教唆,阿阇世王子便将父亲频婆娑罗王软禁在七重囚室,严禁群臣,不得接近;企图将父亲饿死,自己早日登上王位。由于韦提希夫人爱夫深切,于是将面粉与酥蜜搅和起来,涂在自己洗净了的身上,又将葡萄汁灌进璎珞的孔中,秘密地带入囚室给频婆娑罗王食用。大王吃了面、喝了果汁,于是恭敬合掌,遥拜耆阇崛山的释迦世尊,并请求说:「世尊啊!你的弟子大目犍连是我们的好朋友,愿世尊慈悲,派目连到这里来,给我授八斋戒。」山上的世尊知道了,就如愿派遣了目连尊者到来王宫,每天替王亲授八关斋。世尊同时又派遣了富楼那尊者,特别为王说法。

三七日后,阿阇世王子以为父亲已经死去,于是便查问守门的侍从,侍从将王后偷送食物的经过说出,阿阇世王子非常的愤怒,突然拿起剑来,要杀死母亲,当时有两位大臣月光及耆婆,看见这种情况,便劝阻他说:「据《吠陀论》中记载,自从世界开始到现在,有种种恶王,想早日登上王位而杀父的,有一万八千人。但还没有听过,无道杀害母亲的事情。大王如果犯上杀母之罪,对剎帝力族人来说是一种耻辱,我们连听了都不忍心。这就与旃陀罗一样下贱,如果你不听我们规劝,就不适宜留在这个国家当国王。」因为这个缘故,阿阇世王子便忏悔舍剑,停止杀害母亲。但是却吩咐宫内的官员,把母亲关闭在深宫之中,不得让她出来。

2.韦提希夫人向佛祷告

韦提希夫人,被幽禁之后,愁忧憔悴,痛不欲生,遥向耆阇崛山,向佛祈祷,得到了佛陀的感应。为什么佛和频婆娑罗王及韦提希夫人会有感应呢?因为他们之间,以往有过特殊的经历;其中的因缘,让我们在下面一起来分享。

刚才提到韦提希夫人,悲泣如雨,遥向世尊祷告,希望世尊派目犍连、阿难尊者前来相见,加以慰问。当时佛在耆阇崛山,遥知韦提希夫人的心念,于是派遣目犍连及阿难尊者,从空中来,自己亦实时在山上消失,出现在夫人的宫里。韦提希夫人礼拜之后,举起头来,竟然看见世尊就在前面,于是连忙将身上的璎珞除下,五体投地,哭泣着对世尊说:「世尊啊!我宿世做了什么罪,生下这样忤逆的恶子呢?世尊又是什么因缘,与提婆达多,共为眷属呢?请世尊告诉我没有忧恼的地方,我想往生到那里去,我实在不想再在这阎浮提的五浊恶世中生活下去了。希望我未来,不闻恶声,不见恶人。现在我五体投地向释尊求哀忏悔,世尊啊!世界的光明啊!请你让我观看清净果报之处,我希望能到那里去。」

欲生彼国.当修净业(下)

──宽运法师佛七开示

(接11月12日文)

3.欲生彼国.当修三福

释尊听到夫人恳切的请求,从眉间白毫放出金色的光明,普照十方无量世界,再把光明收归头顶,化成须弥山一样的金台,其中现出了净妙的十方诸佛国土,有七宝合成的国土,有纯莲华国,也有像自在天宫一样的国土,也有如同水晶镜一样的国土。所有国土,都呈现在光中,无数佛国庄严,鲜明异常,显得就像韦提希能够用手摸到一样。韦提希夫人非常高兴地向世尊说:「世尊啊!世尊!这些佛国都很清净,充满了光明,我很想往生到极乐世界阿弥陀佛的身边。我要怎样才能往生呢?唯愿世尊教我往生净土的业因。这是我今生唯一的愿望。」

于是世尊为她解说往生净土的净因:「欲生彼国者,当修三福。」什么是净业三福呢?净业三福是过去、现在、未来三世诸佛的净业正因,是三世诸佛成佛的根本。三福,即(一)世福,又作世善。即顺应世间一切道德,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。(二)戒福,又作戒善。为佛出世所定之戒法,包括人、天、声闻、菩萨所受持之三归、五戒乃至具足众戒、不犯威仪等。(三)行福,又作行善。为凡夫起大乘心,自行化他所具之善根,即发大菩提心、深信因果、读诵大乘经典、劝进行者、发愿往生净土。此三福是我们学佛的根本。由于今天要讲的内容特别多,所以「三福」的内容就不详述,待有机会时再详细讨论。

4.修「十六观」法

在《观经》里面佛陀又为韦提希夫人说了「十六观」;「十六观」即(一)日想观,又作日观、日想。正坐西向,谛观于日,令心坚住,专想不移。见日欲没,状如悬鼓,既见日已,开目闭目皆令明了。(二)水想观,又作水观、水想。初见西方一切皆是大水,再起冰想,见冰映彻,作琉璃想。(三)地想观,又作地观、琉璃地观、地想。观想下有金刚七宝金幢擎琉璃地,地上以黄金绳杂厕间错,一一宝各有五百色光等。(四)宝树观,又作树观、树想。观极乐国土有七重行树,七宝花叶无不具足,一一花叶作异宝色,又一一树上有七重网。(五)宝池观,又作八功德水想、池观。观想极乐有八功德水,一一水中有六十亿七宝莲花,摩尼水流注其间演妙法。又有百宝色之鸟,常赞念佛、念法、念僧。(六)宝楼观,作此观想即刻成就以上五种观法,故又作总观。亦作总观想、总想观。观想其一一界上有五百亿宝楼,其中无量诸天作伎乐。又有乐器,悬处虚空,不鼓自鸣。(七)华座观,又作华座想。观佛及二菩萨所坐之华座。(八)像观,又作像想观、佛菩萨像观、像想。观想一阎浮檀金色佛像坐彼花上,又观音、势至二菩萨像侍于其左右,各放金光。(九)真身观,又作佛观、佛身观、徧观一切色身想。观想无量寿佛之真身;作此想即可见一切诸佛。(十)观音观,又作观世音观、观观世音菩萨真实色身想。观想弥陀胁士中之观世音菩萨。(十一)势至观,又作大势至观、观大势至色身想。观想另一胁士大势至菩萨。(十二)普观,又作自往生观、普往生观、普观想。观自生于极乐,于莲花中结跏趺坐。莲花开时,有五百色光来照身,乃至佛菩萨满虚空。(十三)杂想观,又作杂观、杂明佛菩萨观、杂观想。观丈六佛像在池水上,或现大身满虚空。即杂观真佛、化佛、大身、小身等。(十四)上辈观,又作上品生观、上辈生想。往生净土者依其因,而有上、中、下三辈,三辈复分上、中、下三品,总为九品。上辈观即观上辈徒众自发三心、修慈心不杀行等、临终蒙圣众迎接,及往生后得种种胜益之相。(十五)中辈观,又作中品生观、中辈生想。即观中辈徒众受持五戒八戒、修孝养父母之行等,及感得圣众迎接而往生等相。(十六)下辈观,又作下品生观、下辈生想。即观下辈徒众虽造作恶业,然临终遇善知识,而知称念弥陀名号,因之得以往生,及蒙种种胜益之相。

5.三辈九品

我们都知道,念佛可分为持名念佛、观想念佛、观相念佛、实相念佛,以十六观念佛就是观想念佛。另外,所谓「三辈九品」又是什么意思呢?「三辈」是指《观经》所说往生弥陀净土之上辈、中辈、下辈三类众生。(一)上辈,乃舍家弃欲而作沙门,发菩提心、一向专念无量寿佛、修诸功德、愿生彼国之众生。发菩提心即是发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心是成佛的根本。无量寿佛即阿弥陀佛。上辈之中又分为上、中、下三品。(二)中辈,乃发菩提心、一向专念无量寿佛、奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬绘燃灯、散花烧香、愿生彼国之众生。专念很重要,所谓「制心一处,无事不办」,一心就能专,也就是以至诚心来念无量寿佛。中辈也有上、中、下三品。(三)下辈,乃发菩提心、一向专意乃至十念、愿生其国之众生。下辈也有上、中、下三品。三辈合成九品。所谓「忆佛念佛,当来必定成佛」,我们一定要专忆,不能像经典里所说的:「一人专忆,一人专忘」,如此便会越离越远。昔法藏比丘四十八愿之十八愿谓:「设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念;若不生者,不取正觉。唯除五逆、诽谤正法。」众生一念到十念,都可求生西方极乐世界,但首要条件必须是「愿生彼国」,发愿求生极乐世界;净土有三辈九品,我们要往生哪一辈哪一品呢?自己有没有把握呢?我们衡量一下自己的念佛功夫便知道了。因为这不是我说的,而是释迦佛说的;是释迦佛在《观经》里面所说的。

5.未生怨的故事

上面所说的就是《观经》的大意。接下来所讲的才是「未生怨」的故事。《观经》是佛陀在王舍城耆阇崛山中所说的经典,为什么要在这里说呢?因为佛陀在世的时候,祂经常在王舍城的竹林精舍及舍卫国祗园精舍里面讲经说法,因为这两个精舍与佛陀有特别的因缘。大家都知道竹林精舍又称迦兰陀竹园、竹园伽蓝,乃中印度摩揭陀国最早之佛教寺院,与舍卫城之祇园精舍并称为佛教最早之两大精舍。竹林精舍为迦兰陀长者所奉献的竹林,由频婆娑罗王建造伽蓝而成。因此缘故,佛陀与频婆娑罗王有一段特别的因缘。所以后来频婆娑罗王与佛特别容易感应。

频婆婆罗王在当国王之前,曾立了五个誓愿:(一)在年少之时必得王位;(二)得王位之后要佛陀出现于世,即有佛住世;(三)佛陀出现于世之时,愿诚心供养;希望自己能亲自供养佛陀。(四)愿我成事之后,佛为我说法。(五)若佛为我说法,愿我闻法之后,定不会谤毁于佛,且能依法、依教奉行。此五个誓愿,说明了频婆婆罗王早就发愿要供养佛、要事奉佛,要佛为他开示,而且要依教奉行,这是他和佛之间的因缘。因为时间的关系,我们明天继续讲频婆娑罗王与释尊之间的关系,频婆娑罗王与韦提希夫人均归依释尊,深信佛法。在释尊证道之前,王曾祈请释尊于得道后,先至王舍城受其供养,释尊默许。他曾想把王位奉献于释迦佛,释迦佛并不接受。后释尊证得佛果,即先至王舍城说法,王便于迦兰陀建竹林精舍,供佛弟子止住,供养僧伽,护持佛教,成为最初的佛教外护。

今天所讲的是希望大家能了解三辈、九品、十六观、三福,而且还要知道一切都是有因缘的,我们今天能够在一起念佛,自有宿世的因缘,有了这个因缘,我们也应该像频婆婆罗王一样,发大愿:「我到西方寺念佛,我一定要成佛,我要供养佛,我要供养这里的法师。」等等,这就是信,我们念佛人要信、愿、行具足,才能有所成就,因此我们首先要深信不移,经上说:「佛在世,我沈沦。」现在是未法时期,佛已离世久远,虽然我们没有值佛出世,但是仍能听经闻法,这也是我们的福德因缘。因此,我们要好好珍惜此因缘,让我们好好来念佛。这就是我今天为大家讲法的目的。阿弥陀佛。
 

 



下载DOC文档     微信分享