首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:相忆今日 相约未来


   日期:2020/11/11 18:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

相忆今日.相约未来

──宽运法师佛陀成道日(1月11日)开示

  今天是佛陀成道日,同时亦是佛七圆满之日。佛教有两个日子很值得我们庆祝,第一个是四月初八佛诞节,第二个是十二月初八佛成道日。我们都知道,释迦牟尼佛原是古印度迦毘罗卫国的太子,享尽锦衣美食、荣华富贵,因出游四门而感悟人间生、老、病、死无常变灭之苦,乃舍弃权势、王位,发心出家,决志修道,以寻求了生脱死的究竟之方,可是经过六年苦行仍未开悟,最后放弃苦行,于毕钵罗树(菩提树)下静坐思惟,经过四十九天,终于在十二月初八日破晓时份,夜睹明星而豁然开悟,成就无上正等正觉,为我们众生指示破迷开悟、解脱生死之路;特别是其中的念佛法门,更是一条「三根普被、利顿全收」的修行快捷方式。                       

 我们西方寺用什么来庆祝佛陀成道呢?就是每年的农历十二月举行佛七法会。佛七法会是希望让我们利用七天时间,绵绵密密地用功,以求得念佛三昧。为什么要用七天呢?因为时间太短的话,我们的心静不下来;太长的话,我们的色身又支持不住,因此,七天是最好的时间。

  念佛要得力、要有成就,并不是一天就能做到的。有一个公案叫做「愚人吃盐」,内容是这样的:从前有一个乡下人,他从来没见过、也没吃过盐。一天,他来到城里,看见人们用盐为菜调味;他尝过之后,觉得盐非常好吃,心想只吃盐就好了,不用吃其他东西,但他直接吃了盐后,感到又苦又咸,于是又埋怨盐不好吃了。其实修行的情况,正如不能省略煮菜的步骤而享受盐的味道一样,我们念佛人如果想一下子便成佛、一下子就能和阿弥陀佛相应,也是很困难的。我们要先调伏六根,眼观鼻、鼻观口、口观心,做到「净念相继」,就像菜要预先调味般,这样用功起来才会得力。

   其实释迦佛所有的经教都是应机而说法,每次都是有人发问,他才应机回答──恰到好处地解答众生的疑难,调伏众生的烦恼。正如《楞严经》中的二十五位菩萨,每位都在某一方面证得一种圆通;但是为什么一位菩萨不能同时证得二十五种圆通呢?因为每个人都有长处、短处,有人闻到香证道,有人尝到味证道,不同的法门都是相应于我们众生不同的根器而施设的。

 我们都知道,净土五经之中,《阿弥陀经》是佛陀无问自说的,因为他担心末法众生难度,唯有念佛法门简捷方便,可以慈航普渡,像一条船般把我们接引到西方极乐世界。因此,如果没有《阿弥陀经》,我们便不知道极乐世界的七宝池、八功德水等种种微妙庄严。我们每天晚课诵《阿弥陀经》,就是为了增强对极乐世界的印象与信心。其次,释迦佛又为我们宣说了《无量寿经》,这部经是介绍法藏比丘的四十八种大愿,以及安养世界,即极乐世界的依正庄严。此外,还有《观无量寿经》,这部经典讲了三福、三心、九品、十六观,把极乐世界的景象勾画在我们面前,无非亦是为了使我们更容易生起真实的信念。

  其余两部经,一部是《华严经-普贤菩萨行愿品》,叙述普贤菩萨因地修行时所发的十大愿:一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转*轮,七者、请佛住世,八者、常随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆占回向。一部是《楞严经-大势至菩萨圆通章》,其中说到:「十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。」也就是说,我们念佛要好像「如母忆子,如子忆母」一样,要做到「专念」、「专忆」;佛和我们众生的关系,就好像母亲和儿子一样;所谓「专忆」就是说母子之间,忆念对方的念头越来越深、越来越切,而且双方是相亲相爱的,这种相亲相爱之心,生生世世延续──佛不离心、心不离佛,这就是真正的「专忆」。我们口念佛、心念佛,念念相续,如果能一直坚持下去,将来必定得蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐。

   《阿弥陀经》说得非常清楚:「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」然而,我们如何才能达到心不颠倒、一心不乱,也就是「念佛三昧」呢?其实「念」是能念之心,「佛」是所念之境,我们众生内心非常散乱,内生执、外着境,不能集中,所以应该向大势至菩萨学习,像大势至菩萨一样,摄心念佛,观根而悟道。

   《楞严经》中的二十五位菩萨都各别成就了一种圆通,如阿那律尊者证得眼通;观音菩萨证得耳通;周利盘特迦证得鼻通;憍梵钵提证得舌通;毕陵伽婆蹉证得身通,而大势至菩萨所证得的根大圆通,可以说是最殊胜的,他都摄六根,眼所见无非都是佛色,耳所闻都是佛声,鼻所嗅都是佛香,舌所出都是佛号,身所触都是佛境,意所想都是佛法。六根收摄于一念之中,净念相继,别无余念;内离妄执,外离妄境,内外湛然,入三摩地,故说念佛斯为第一。

 我们众生内心经常生起种种烦恼,心猿意马;眼睛看到外面的事物、耳朵听到外面的声音,便被种种的境界牵引,常被缠缚,因此要得解脱,便必须「内离妄执,外离妄境」。但是这种境界并不容易达到,要净念相继且努力不懈地念佛才能呈现。如果我们真能达到这个境界,就是「实相念佛」。     

 现在我们所修的是「持名念佛」,亦即「闻佛名号,一心称名」;另外还有「观像念佛」,其方法是于眼前设一佛像,然后口念佛号、目视佛像,一心瞻仰,观于尽虚空、遍法界都是佛像,自己与佛浑然一体,无二无别;而第三种「观想念佛」,则是观想极乐世界的种种依正庄严,把极乐世界和西方三圣放在脑海中不停地观想。以上任何一种方法修持纯熟,都可以达到净念相继、一心不乱。

   所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们众生都是散心念佛,因为大家都没有时间真正定下来;烦恼从早到晚缠绕不断,只是偶尔能得到一念的清净、一丝的清凉。说到底我们仍然是内执实、外执境。虽然如此,我们仍要一步一步地去做,老实念佛;不仅在寺院里念佛,行、住、坐、卧之间也要念佛,唯有这样才能达到真正的「净念相继」。

    佛陀一心摄受我们到净土,我们的心就要信靠佛陀、信靠阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,通过都摄眼、耳、鼻、舌、身、意六根,将来一定得到一心不乱──「念佛三昧」(三摩地)的境界。

   现今社会,人心浮动,眼花撩乱,目迷五色,透过念佛法门,可以安定我们的内心、减轻我们的欲望,调伏我们的烦恼。希望大家都能学佛,都能做一个专心、专意、专忆、专念的人,若能如是,我们离极乐世界、阿弥陀佛、释迦世尊就会越来越近,所谓「相忆今日,相约未来」──我们将来一定能在佛国之中与佛相会,这就是佛最大的心愿。藉此佛陀成道日,让我们一起来忆佛、念佛,并且把念佛的功德回向十方法界一切有情,同得解脱,同生极乐。这就是最好的纪念。

 



下载DOC文档     微信分享