首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥陀佛七开示


   日期:2020/11/11 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严经.大势至菩萨圆通章》(一)之上 ──宽运法师弥陀佛七开示

我们打佛七,是希望在七天内念佛念到一心不乱。所谓「一历耳根,永留道种」,我们念一句佛号,就会在八识田中植下种子。希望在座每一位都能在这七天内好好地念佛,而且坚持不断,到年底时能有所成就。

我们都知道,爱欲是生死的根本,三业清净是涅槃的根本,然而如何才能脱离爱欲,到达清净的彼岸呢?相信大家都曾经听过,所谓「开悟楞严,成佛法华」,意思是说受持《楞严经》可以令人开悟;受持《法华经》则可以令人成佛。《楞严经》是一部很重要的经典。这部经讲述一向多闻的阿难尊者被摩登伽女的妖术所迷惑,几破戒体;释迦佛知道之后,即遣文殊菩萨以《楞严咒》为他化解,阿难尊者才得以脱离魔难;从此醒悟,自觉平日虽多闻,还须修定修慧,否则终不受用。

可见此咒乃断情断欲之咒,自此成为修道人每日之定课。是咒有不可思议之神力,现今社会上很多人都为情为欲所困,如能虔诚持续此咒,即可息灭欲火,转愚痴为智慧,化热恼为清凉。

现时一般寺庙每天早课都会念诵《楞严咒》,但是对于这个咒的内容及意义,却很多人都不甚了解。此咒共四百二十七句,前面的四百一十九句都是皈依不同佛和菩萨的皈敬辞,最后的八句:「嗡,阿那隶,毘舍提,鞞啰跋阇啰陀唎,盘陀盘陀祢,跋阇啰谤尼泮,虎吽都嚧瓮泮,莎婆诃。」才是真正的咒语。「嗡」是代表诸佛清净的身、语、意三业;「阿那隶」意思是火;「毘舍提」是光亮或清净的意思;「鞞啰跋阇啰陀唎」是具敌意的执金刚;「盘陀盘陀祢」是束缚、束缚;「跋阇啰谤尼」是金刚手;「泮」、「虎吽都嚧瓮泮」是象征摧破的音节;「莎婆诃」是咒语的结束语,表示祈愿咒语的内容得以成就。

持诵此咒者,火不能烧,水不能淹,大毒小毒不能害,一切恶鬼、恶势力不能起恶;若我们念佛时心很散乱,不能入定,持诵此咒即可得金刚藏菩萨及其眷属加持;此咒还能带来长寿、福报、风调雨顺、国泰民安,所以出家人每天早上都必须持诵。如果我们觉得自己的心不能专注,早上念佛前也可以持《楞严咒》,这样对念佛会有很大的帮助。我们经常说「禅净双修」、「密净双修」,从修行的角度而言,不同的法门并不存在矛盾,反而是可以互通互补的。

《楞严经》在古印度是国宝,不能随便运送出境,只能让国内人民阅读。唐朝时有一位般剌蜜帝三藏,曾多次尝试把这部经偷运到中国,但每次都被当时的「海关」截住,无法成功。最后他想出一个办法,就是以很小的字体,把经文写在白凌子上,然后剥开自己手臂的肉,将白凌子藏在里面,缝合皮肤后偷运到广东来。当时,广东有一位名叫房融的大学士,他是唐朝开国元勋房玄龄的孙子,非常之有学问;当他得到这部经后,简直如获至宝,珍重不已,可是这部经不是用汉文书写,而是用梵文撰成,加上埋在血肉里面很久,已经「血肉模糊」,看不清文字了。幸好房融有一个聪曞的女儿;女儿教他把经文浸在人乳里,让文字显现出来。但由于其时的文化中心在长安,广东的文化不是太先进,最后幸得既懂梵文亦懂汉文的弥伽释迦法师帮忙翻译,终让经文重现。我们今天所看到的《楞严经》,就是这样产生而流传下来的。

《楞严经.大势至菩萨圆通章》(一)之下

──宽运法师弥陀佛七开示

为什么今天我要述及《楞严经》呢?因为这部经的第五卷中,有一段关于净土法门的〈大势至菩萨圆通章〉。前人最初立了《净土三经》,后来莲宗十三祖印光大师将〈大势至菩萨圆通章〉纳入为《净土五经》之一,可见〈大势至菩萨圆通章〉是非常重要的净土经典。所以我想藉佛七的机会,向大家介绍一下这篇经文。在未介绍这篇经文之前,先简述一下《楞严经》的内容。

在楞严会上,有二十五位菩萨,每一位都各自证得不同的圆通。二十五这个数字,是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),加上六尘(色、声、香、味、触、法);六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)和七大(地、水、火、风、空、根、识)而得出来的。《楞严经》中说「根尘同源」,六根与六尘是同一源头;我们之所以被六尘所缚是透过六根,而要脱离六尘也是透过六根(见下文二十五圆通的内容);六根与六尘中间产生六识,此根、尘、识都是七大合成。因此,上述二十五项都是互有关联的。

二十五种圆通分别是:

一、音声──憍陈那之圆通。他通过声音即能了达涅槃的真谛。

二、色因──优波尼沙陀比丘之圆通。他看见颜色便能证圆通。

三、香因──香严童子证得之圆通。他闻到香尘便能证圆通。

四、味因──药王、药上二法子通过对味道的感觉,证得味尘的

圆通。

五、触因──跋陀婆罗证得此触尘圆通。

六、法因──摩诃迦叶于法尘中获此圆通。

七、见元──阿那律陀的眼根非常厉害,睁开眼睛一看便证得圆

通。

八、息空──周利盘特迦的鼻根十分好,透过喘息证得此圆通。

九、味知──憍梵钵提的舌根很灵敏,用舌一尝就能知道诸法皆

是虚妄,由此证得圆通。

十、身觉──即身体感觉。毕陵伽婆蹉的身根十分了得,他观察

自己的身体和种种感觉,即证得身根圆通。

十一、法空──须菩提通过对法的了解,悟出真正菩提意趣,证

得意根圆通。

十二、心见──舍利弗得此眼识圆通。以往曾有人要求他布施眼

睛,他便把左右两只眼睛都挖了出来,他虽然没有了肉眼,却证

得了法眼。

十三、心闻──即用自己的心去听闻。普贤菩萨得证此耳识圆通。

十四、鼻息──孙陀罗难陀的鼻子特别灵敏,在喘息之间证得此

鼻识圆通。

十五、法音──富楼那以舌识证得圆通。富楼那尊者是非常了不

起的行者,他曾要求释迦佛让他去偏远的地区弘法,释迦佛不许,他却坚持不放弃。他弘法时并非先对别人说道理,而是先当「义工」为当地人服务。所谓「未成佛道,先结人缘」,这对他以后的弘法工作有很大的帮助,结果他的确把佛法带到很偏远的地方。所以说他的口才特别厉害,真正是舌灿莲花,辩才无碍。

十六、身戒──即通过身体守戒律。持戒第一的优波离尊者即通

过持戒得到这种身识的圆通。

十七、心达──即知道对方心意,也就是他心通。目犍连获得这

种意识的圆通。

十八、火性──乌刍瑟摩观察燃烧的火的性质,即证得火大圆通。

十九、地性──持地菩萨看见土地,即明白人生如尘土般虚妄无

常,证得此地大的圆通。

二十、水性──月光童子通过观察水的性质,而证得水大圆通。

二十一、风性──琉璃光法王子观察风而证得风大圆通。

二十二、空性──虚空藏菩萨凭借观察虚空而证得此空大圆通。

二十三、识性──识大的圆通由弥勒菩萨证得。关于八识的学说

正是以弥勒菩萨为中心的法相宗所开展的。

二十四、净念──我们一般所说的四大是:地、水、火、风,或

加上空成为五大;《楞严经》则再加上根、识成为七大。大势至

菩萨证得的就是根大圆通。经藏中关于大势至菩萨的记载不多,

「大势至」就是「得大势」的意思,又名「大精进」。他的愿力

是以智慧光普照一切,令众生远离三涂。

二十五、耳根──观世音菩萨不仅具有天耳通,更能返闻自性,

证得耳根圆通。

释迦牟尼佛在二千五百多年前,于毕钵罗树下誓言不成正觉便不起座,终于十二月初八日晚,豁然开悟,了达诸法实相,彻见生命本源,成等正觉。上述二十五菩萨证得圆通,与释迦佛之成道亦有很大的关系,因为他们都是释迦佛的弟子、释迦佛的常随众──四大菩萨、一千二百五十比丘也是常随众。所谓「一佛出世,千佛护持」,这些菩萨很多都是过去佛,为了度化众生而于释迦佛座下示现为菩萨弟子。这二十五位菩萨,都从某一方面证得圆通的,其中大势至菩萨观根而悟道。究竟证悟的佛陀是大法王,大势至菩萨则是法王子,由此可见,他的证悟已离佛不远了。

以上是让大家先对《楞严经》的梗概有了基本的认识。由于时间关系,我们明天才正式讲〈大势至菩萨圆通章〉。阿弥陀佛!


《楞严经.大势至菩萨圆通章》(二)

──宽运法师弥陀佛七开示

我们昨天简单介绍了《楞严经》。我们都知道,自古即有「开悟楞严,成佛法华」之说,盖《楞严经》能破一切执着与假相,而《法华经》则能显一切实相,两者相辅相成,都是非常重要的经典。

据《楞严经》中所述,由于阿难尊者一向只重多闻,修持不够,定力不足,受了不了摩登伽女的诱惑,差点失去戒体,由此才有「楞严会」的召开。楞严会上有二十五位大菩萨,分别从六根、六尘、六识、七大证得圆通。所谓「一色一香,无非中道」,这二十五位菩萨并没有脱离现实,而是从现实生活的点滴中证开道悟。

有一个关于「入不二法门」的公案是这样的:据《维摩经》卷中之〈入不二法门品〉记载,有一天,文殊师利与三十二位菩萨,与维摩居士讨论何为「入不二法门」的问题。当时,各菩萨都说出不同的答案,有的说非善非恶,有的说是善是恶,总之都离不开相对原理。文殊菩萨则表示,无言、无说、无示、无识,方为不二法门;维摩居士却沉默不语──「默不二」,即不表达任何意见;文殊菩萨随即赞叹维摩居士如此才是真正的「入不二法门」。

到底什么是不二法门呢?是指超越相对之差别,而入于绝对平等之境地;就是自性清净心──此心不在内、不在外、不在中间,不断、不常、无名、无字、无相、无自、无他、无生、无灭、无来也无去。说起来好像很玄,但我们学佛人应该有这种超越的心灵,否则就会被贪、瞋、痴所蒙蔽,不能做到念念清净,而且内起心、外着相了。

为什么大势至菩萨能从根大得到解脱?在色、声、香、味、触、法之中如如不动呢?因为《楞严经》就是宣说「根尘同源,缚脱无二」的道理──这里所说的六根即眼、耳、鼻、舌、身、意;六尘即色、声、香、味、触、法。根、尘是同源的,尘脱离了根就不存在;根离开了尘也不成根了,所以根、尘是不可分割的。又六根、六尘中间发生了六识,如眼生出眼识、意生出意识等,但六识都是无实性、是空的,故释迦佛说「识性虚妄,犹如空华」。而六尘都是由四大假合,也是无实性的,所以一切都是唯心所造、唯心所现。因此,如果我们念佛人能明白这个道理,那么对一切外境就不会起心动念,执虚为实。

正如《心经》所说:「色即是空,空即是色,受、想、行、识亦复如是。」而《大般若经》卷四,比《心经》更彻底地否定一切事物的存在,把五蕴、六界、十二处、四果、声闻、缘觉、菩萨、佛全都否定了,如此地一切归空,无非是为了让我们空掉所有的妄想、执着。然而,「空」并不是说什么都没有,只是心灵的境界不同罢了;在现实中,修行仍是需要透过外在的凭借的,譬如拜佛,我们不可能一下子便把我空掉、把相空掉,必须凭借有形的佛像去礼拜、去观想。

过去一切诸佛,之所以能够成佛,皆是由于能空诸外相,无我执与法执,故能直契真实。我们都知道,因地中,阿弥陀佛曾作转轮圣王,大势至菩萨与观世音菩萨都是祂的儿子。大势至菩萨现在于极乐世界中是补位菩萨,将来祂会成佛,名为「善住珍宝山王佛」。大势至菩萨从七大中的根大证得圆通,如此才有了〈大势至菩萨圆通章〉这篇重要的经文。经文说:

大势至王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言。

「同伦」即是同修,大势至菩萨和五十二位菩萨同修一起顶礼佛陀双脚,并表明自己的想法。

我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。

依佛经所说,人寿从八万四千岁开始,一百年减一岁,减到十岁,再一百年增一岁,增至八万四千岁,这段时间就是一劫;一位佛从凡夫到成道,需要往返世间八千次,需要三大阿僧祇劫之久。「恒河沙劫」意思是非常久远的时间。

大势至菩萨忆念在很久以前,有一位名为无量光的佛陀──这位佛不是现在我们所说的阿弥陀佛,而是另一位同名的古佛。正如现在我们知道有观世音菩萨,久远以前同样有名为观世音的古佛。这情况就好比我叫宽运,其他人也可以叫宽运一样;没有规定佛菩萨不可以同名。

十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光。

佛说每个世界都有成、住、坏、空四个阶段,犹如春、夏、秋、冬四季轮转不息,周而复始。诸佛只会在住劫出世,而在当时的住劫中,有十二位如来相继出世,第一位是无量光佛,最后一位是超日月光佛。从超日月光佛的圣号可知,祂的光非常明亮;而且一般的光只能照到明处,不能照到暗处,而这位佛的光明则任何一处都可以照到,其愿力十分宏大。

彼佛教我念佛三昧。

大势至菩萨在因地时,遇到超日月光佛,得到这位佛教祂念佛三昧的方法,祂依之修行而获得果证。从这一点上说,大势至菩萨是非常好的学生,因为老师教祂后,祂马上依教奉行;更发长远心,辅助阿弥陀佛,成就极乐净土。

那大势至菩萨是如何证得念佛三昧的呢?就是「都摄六根」,以六根为能念,以佛陀的功德为所念。由于我们每个人都具有六根,利用六根作为修行的工具,是最简单直接的方法,所以说念佛是「三根普被,利顿全收」的法门。

大势至菩萨是一位非常了不起的菩萨,是我们学佛的榜样。祂以根大证得圆通的方法,很值得我们学习。其实个中道理,并不困难,不外乎利用我们身体拥有的眼、耳、鼻、舌、身、意,做到眼观口、口观鼻、鼻观心。希望我们掌握了这些方法后,能够运用在学佛乃至日常生活的点滴中,从而进入佛的智慧、佛的知见,得到最大的裨益。

好了,我们今天时间已够,下次继续。阿弥陀佛!

《楞严经.大势至菩萨圆通章》(三)之上

──宽运法师弥陀佛七开示

 


(接1月23日文)

我们今天接着讲《楞严经.大势至菩萨圆通章》,其中讲到「彼佛教我念佛三昧,譬如有人,一专为忆,一专为忘。」我们都知道「念佛三昧」即是念佛念到「一心不乱」,但要说明「譬如有人,一专为忆,一专为忘」,却没有太多的公案;我昨晚翻查书籍,在《妙法莲华经》中发现一个相关的公案,现在和大家分享一下。

《妙法莲华经》是一部「开权显实」的大乘经典,而西方寺本身是「教演天台,行归净土」的道场;由于我们是天台宗传人,所以很愿意在天台的经教上,认真地花点功夫。佛陀在此经典内斥小叹大──即诃斥小乘、赞叹大乘,劝小乘根器的人向大乘行者学习,并巧妙地以「专忆、专忘」来说一个故事,好让弟子们理解。

故事是这样的:在佛陀时代,有一位很富有的大长者,他有一个儿子,但从小就与自己失散,流落他方,生活十分贫困潦倒。由于长者财富很多,却只有这一个儿子,故每天都想念着他,希望与他重逢,让他继承自己的财产。长者从没有对别人提及这件事,而儿子也从没想过自己有这么一位父亲;虽然那儿子很穷、很困苦,却很满意流浪乞食的生活,只要解决了三餐的温饱便十分满足了;由于不知道自己原本有一个家,所以从没打算要回家,更没想过要寻回亲父。

有一天,这名儿子无意中流浪回到自己的国家,当时他为了填饱肚皮,想付出一点劳力,赚一点钱,不知不觉来到自己父亲的地方找工作。他看见大富长者坐在狮子座上,身上戴着很多名贵的珍宝璎珞,旁边有很多人恭敬围绕他、服侍他;他头上有一个大宝伞盖着,上面有很多漂亮的华幡;而且地上还洒满了香花、香水,尽显大富之家的尊贵气派。

因为那儿子自小就离开家园,完全不知道大富长者就是自己的父亲,更不知道自己是这个豪宅的未来主人。当他看见大富长者的豪华气派时,竟然感到恐惧,觉得自己不应该来这种大户人家找工作;来了人家也不会雇用他这种底下的人,心想不如到比较贫穷的地方找工作吧,于是转身就拔腿而逃。其实,大富长者从远处看见他,已认出他是自己的儿子,心里非常高兴,心想这次可以父子重逢,财产后继有人。怎料这时儿子却忽然跑掉,而且跑得莫名其妙的快,大富长者随即呼唤童仆把这个穷小子追回来。童仆追得越快,穷小子就跑得更快;好不容易童仆才抓住穷小子的手臂;小子心想,自己没有犯事,为何童仆要抓住他不放呢?因此越加恐惧,最后竟吓得昏倒过去了。

大富长者从远处看见这情况,觉得此子无甚大志,故没有跟别人说他是自己的儿子,唤人用冷水泼醒他后,便让他离去了。穷小子被释放后,十分欢喜,从地而起,马上便跑到很远的地方去了。

长者想,现时急于与他相认,可能一时间无法改变他的习性,对他反而没有多大好处,不如派人跟他联络,通知他可出两倍工钱请他到家里做倒粪的工作,其他的事以后再说。穷小子知道有双倍工钱,高兴不已,立刻答应了。自此,大富长者每天都从家中楼上,看着自己的儿子起劲、快乐地挑粪。

时间久了,穷小子变得身体消瘦、脸容憔悴;由于他每天都挑着两个盛大便的筒,所以身体很臭秽。老父看到自己儿子弄得如斯田地,内心很难过,但因为觉得儿子不长进,所以暂时还不宜与之相认,只是偷偷地从旁观察他,间中鼓励他要注意身体健康、好好的挑大粪。事实上.大富长者这样做也是相当痛苦的。

由于大富长者爱子情深,经常给穷小子加工资,小子能收到比一般挑粪工人高的报酬,心中十分欣喜,越挑越精神。有一天,大富长者把穷小子叫来,说要收他为干儿子,并为他改了一个名字。这件事长者没有说出去,只是吩咐仆人要善待他。穷小子很是高兴,心中对长者也非常感激,可是仍不知道他是自己的父亲;虽然穷小子觉得自己是个低下的人,在这里仅是作客,不是真正的主人,但在这里行动自由,其他的人也对他恭恭敬敬,遂决定暂时留在此处栖身。如是者,他在自己亲生父亲家中,做了二十年的挑粪工人。

后来,大长者得了重病,知道自己将不久于人世,便对穷小子说:「我年纪老了,现在又生病,相信已活不久。我没有儿子,但这些年来一直把你当作亲生骨肉看待,我有很多财宝,现在全部都交给你。希望你能好好保存,不要遗失。」穷小子心想:「我在长者家中当下人,生活已经很好,还是别要他的财宝,帮他管理一下倒没有关系。」

长者看见儿子仍然没甚上进心,至此不得不对大家说清楚了,遂邀请国王、大臣和所有的亲族来到家里,当众宣布这个低下的挑粪工人就是自己的亲生儿子,并叙述与儿子失散及重逢的经过。穷小子知道真相后非常欢喜,自忖道:「我无心追求财富,财富却自然而来,应该要好好珍惜。」

故事中的长者相当于释迦牟尼佛,而穷儿子就等于在座各位。大家想一想,这不是一个「一人专忆、一人专忘」的最好公案吗?父亲非常疼爱儿子,有很多财宝要交给他,儿子偏偏就是喜欢挑大粪,一挑就挑了二十多年。我们何尝不是这样呢?释迦牟尼佛、阿弥陀佛早就把如同宝藏的极乐世界指点给我们,可是我们却不愿意去,总是留恋现世的生活。试问现实世界中,有多少人能真正看破、放下,求生极乐世界呢?

《楞严经.大势至菩萨圆通章》(三)之下

──宽运法师弥陀佛七开示

(接1月29日文)

据《楞严经.大势至菩萨圆通章》记载,大势至菩萨于因地时,得到超日月光佛教他念佛三昧,方法是「都摄六根,净念相继」。依照经文的开示:「十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。」

也就是说,如果「一人专忆、一人专忘」,两人便永远无法相见;只有我想着他,他也想着我,「如母忆子,如子忆母」,两人才会有相遇的一天。正如我想着你,你想着我,我们的心灵自然会有感应,由于对方在想着自己,那么彼此便很容易走在一起。十方如来怜悯众生之情,好比慈母思念儿子归家一样,然而儿子不想归家,喜欢逃跑或出外游玩,那慈母──佛菩萨也没有办法了。

大势至菩萨忆想的方法,其实就是四种念佛中的「观想念佛」(其余三种是持名念佛、观像念佛及实相念佛)。一般来说,修观想需要静坐及宁静的环境,香港人生活繁忙紧张,不易办到,而持名念佛行、住、坐、卧都可以做到,上、下班乘车的时候可以念佛,在家里烧饭、洗衣可以念佛,甚至躺在床上都可以念佛,所以说是方便法门。

大势至菩萨以「如母忆子」比喻念佛方法,确切可行,已有前人事实为证:

周朝时,孔子有位出色门生名曾参,曾参除了品学兼优外,更侍母至孝。一天曾参上山砍柴,家中来了几位客人,母亲不知所措,想到子母有血缘关系,于是咬破指头,让血流出;在外的曾参突感心痛如绞,意识到母亲可能有事,于是赶紧回家。此非神话,是《廿四孝》中真实记载之事。且有诗为证:「母指方纔咬,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。」

此事证明,超日月光佛教大势至菩萨「如母忆子」的念佛方法,与曾参之「啮指心痛」是同出一辙。但是如儿不忆母,尽管母亲倚闾盼望,咬破指头,孩子都不会感应。时在末法,违逆孝道者多,此种啮指心痛的感应很难再现了。现今信息发达,不用咬指唤儿,拨个电话便可以了,可是如果儿子不接听,就不会知道母亲的呼唤。如念佛人心不恳切,佛菩萨纵使翘首盼望,亦是难以感应的。

世间上,很多男女都会跑到天涯海角的地方,发誓如何爱对方一生一世,其实「爱」就是「专忆」的一种代名词。佛菩萨以其慈悲爱护我们、眷顾我们,如果我们也同样地思念佛菩萨、仰求佛菩萨,你说彼此怎会不相见呢?其实相见的方法很简单,就是「忆佛念佛」。十方诸佛都是由忆佛、念佛、拜佛而成就的,经文不是说吗?「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」若能如此便离佛不远了。我们不需要依赖别人「便得心开」,心开了就与佛的距离拉近。正如我们进入一个很香的地方,时间久了,身体也会沾上香气,而且这种香是「香光庄严」。佛陀有心摄受我们到净土,我们的心就要信靠佛陀,发愿往生极乐世界,通过都摄眼、耳、鼻、舌、身、意六根,将来一定得到三摩地──即一心不乱的境界。

希望大家都能做一个「专忆」的人,不要做「专忘」的人;若能如是,我们离极乐世界、阿弥陀佛便会越来越近,不会越走越远。

好了,时间到了,我们今天就讲到这里。阿弥陀佛!

圆通与圆融(六)

(接1月30日文)

《楞严经.大势至菩萨圆通章》(四)

──宽运法师弥陀佛七开示

成就一个道场并不容易,维护一个道场就更不容易,今天师父上人把这个责任交给了我们大家,我们就应该做得比以前更好。我们出家人喜欢看看经、念念佛,居士们也喜欢念念佛、吃吃斋,这是人生的乐事。我希望这个道场不仅成就我自己,而且能成就各位法师,也能成就大家。它就好像慈航一样,载着大家渡过烦恼的苦海,一起到西方极乐世界的清净彼岸去。

我最感恩的是,能在佛七里为大家讲开示,所谓「教学相长」,这其实是你们成就了我,因为纵使我以前读了很多的经,但如果没有可度之人、可讲之所,也是无法进步的。现在难得有机会为大家说一些佛法,我的心这些年来都是火热的。我今天向大家承诺,我们的佛七会越办越好,希望成就大家来念佛;希望能令大家欢喜、诸佛欢喜、师父上人欢喜,所有出钱出力的人都欢喜。

另外,这么多的义工,这些年来风雨无阻地维护佛七,担任行堂、典座等职务,实在非常的不容易,我一直都很感恩。我们除了要感佛恩、感师恩外,还要感大众的恩。这些恩德,我一直都「专忆」,没有「专忘」,所以我时常都很感念大家。

昨天我提及《妙法莲华经》中「穷子喻」的公案;此经的的旨趣是「开权显实」、「会三归一」,要我们摒弃小乘的心态,学习大乘的菩萨道。我们念佛不只是为了消除业障、减轻烦恼,而是为了将来能往生西方极乐世界,继续学习;而学习完毕后,并非就此满足,还要去度其他众生。我相信,释迦牟尼佛与阿弥陀佛最大的心愿,就是看到大家都能这样做。

我们说「专忆」,所谓「专忆」就是说忆念对方的念头越来越深、越来越切,而且双方是相亲相爱的,这种相亲相爱生生世世延续──佛不离心、心不离佛,这才是真正的「专忆」。我们口念佛、心念佛,念念相续,如果能一直坚持下去,将来必定得蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐。《阿弥陀经》说得非常清楚:「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

然而,我们如何才能达到心不颠倒、一心不乱,也就是念佛三昧呢?其实「念」是能念之心,「佛」是所念之境,我们众生内心非常散乱,内生执、外着境,不能集中,所以应该向大势至菩萨学习,像大势至菩萨一样,摄心念佛,观根而悟道。

大家都知道,《楞严经》中的二十五位菩萨都各别成就了一种圆通,如阿那律尊者证得眼通;观音菩萨证得耳通;周利盘特迦证得鼻通;憍梵钵提证得舌通;毕陵伽婆蹉证得身通,而大势至菩萨所证得的根大圆通,可以说是最殊胜的,祂都摄六根,眼所见无非都是佛色,耳所闻都是佛声,鼻所嗅都是佛香,舌所出都是佛号,身所触都是佛境,意所想都是佛法。六根收摄于一念之中,净念相继,别无余念;内离妄执,外离妄境,内外湛然,入三摩地,故说念佛斯为第一。

我们众生内心经常生起种种烦恼,心猿意马;眼睛看到外面,便被种种的境界牵引,常被缠缚,因此要得解脱,便必须「内离妄执,外离妄境」。但是这种境界并不容易达到,要净念相继地、努力不懈地念佛才能呈现。如果我们真能达到这个境界,就是「实相念佛」。

现在我们所修的是「持名念佛」,亦即「闻佛名号,一心称名」;另外还有「观像念佛」,其方法是于眼前设一佛像,然后口念佛号、目视佛像,一心瞻仰,观于尽虚空、遍法界都是佛像,自己与佛浑然一体,无二无别;而第三种「观想念佛」,则是观想极乐世界的种种依正庄严,把极乐世界和西方三圣放在脑海中不停地观想。以上任何一种方法修持纯熟,都可以达到净念相继、一心不乱。

所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们众生都是散心念佛,因为大家都没有时间真正定下来;烦恼从早到晚缠绕不断,只是偶尔能得到一念的清净、一丝的清凉。说到底我们仍然是内执实、外执境。虽然如此,我们仍要一步一步地去做,老实念佛;不仅在寺院里念佛,行、住、坐、卧之间也要念佛,唯有这样才能达到真正的「净念相继」。

这几天,我略为讲解了《楞严经》、《妙法莲华经》的内容,也讲了一些其他的公案,希望大家都能有所体会。今天时间已到,我们继续念佛,阿弥陀佛!

(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享