首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 艾雅·凯玛:正见


   日期:2020/11/10 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正见

八正道即趋向涅槃的蓝图,是从正见开始。正见是什么意思呢?在《梵网经》(Brahmajala Sutta)中,佛陀提到有六十二种见,都是错误的见解,因为它们是由我执无明所产生出来的,有喜好或厌恶的倾向。记住这点是很重要的。种种的知见会让我们去和人争执,而感觉愤恨或是担心、恐惧,也会产生敌人。除非开悟,这些知见是很难绝对正确的。

可是这并不表示我们不能作决定。知见是看待事情的一种方式,我们的生活不能没有先人为主的观念,但是要了解到这些只是我们自己的想法,并不是真正的真理。如此我们便可以接受别人的观点,而不固守自己的立场。我们可以说:这是我的观点,而那是别人的观点。这两者可能恰好相反,可是这不表示我们一定要和对方争个你死我活,或是只相信我的观点是绝对正确的。

这里有个例子。有四个朋友走进森林,其中一个是植物学家。他带着笔记本和铅笔,记录植物的名字或是画下植物的形态,以便以后能够研究。另一个人是森林管理员,而他所想的就是如何烧出一条防火路,以减少森林大火的损害。第三个人是个保守派人士,他在想如何向政客呼吁为后代子孙保存这片森林。第四个人是个农夫,他心里在盘算着该砍下多少棵树来豢养更多的牛群。他们都有自己对森林的想法,假如每个人都坚持自己的想法是正确的话,那么他们就做不成朋友了,因为每个人都相信他的看法是最正确的。但是还有其他千百种看待这森林的不同方式,而且每一种看法也都有它自己的理由。这四个朋友的观点都有各自的立足点,但都不是绝对的。每个人都是根据自己的好恶和身份来决定自己的观点。

“正见”在巴利文是samma ditthi,有趣的是,ditthi这个字往往指的是错误的见解。正见是八正道的第一步,也是所有修行的累积成果。作为第一步,它让我们能步上解脱道,而作为最后一步,它让我们能内观到胜义谛。首先我们必须相信自我净化是可能,而且是可行的事,这不是外在的问题。这告诉我们透过正见而进入修行的路是可能的。一般而言,教法分为戒、定、慧(slia,samadhi,panna)。戒是指道德规范,定是一心专注,而慧就是指智慧。这是一般的次第,但是八正道是以智慧作为开端的。

正见的另一个层面是业。我们的身语意都会造成一些影响。这些影响可能是小的,温和的,也可能是巨大的。当我们有好的想法时,就会有好的言词,而有了好的言词,好的行为自然就会产生。这样的异熟业(vipaka)是善的、满足的,它将有助于禅修。虽然说要观心的无常和苦似乎与这相违背,但是禅修主要是心灵的平静与愉快,除非有些愉悦的感觉,否则我们是很难禅修的。因为只有喜悦和满足的心才能放掉妄念,放掉由业力所产生的种种念头,因为这些对我们的禅修有很大的影响。每当我们作一个决定,我们都是在造一种业,而且当我们醒的时候,我们常常在作决定。有些决定微不足道,有些决定比较重要。生命中有许多中间的环节。只有极少的部分是绝对的高潮或低潮,大部分则是由一大堆微不足道的决定所串联的:我要如何对这情况作反应?我要怎样回应别人的要求?我对这个人的观感如何?我要如何处理这些情况?我的脑子里到底在想些什么?它是有用的吗?它是有益的吗?它是善的吗?从早上到晚上,所有这些选择产生了我们的异熟业。或许并没有很严重的业报产生,但它会影响到我们的心是否能静下来禅修。我们必须知道,每个决定都是很重要的,那是我们的决定。我们不能成为情绪的奴隶,或者是受自己的反应牵制。选择就会造业。

就我们所造业的范围里,事实上只有几种选择。我们的决定作得愈好,就会有愈好的机会选择。但是假如要能够深入禅修,我们便必须时时保持警觉,不论在想什么或是在做什么。正见让我们承认我们是自己业的主人,承认自己的见解并不一定是绝对正确的。只要知道这一点,拥有自己的见解不见得不好。有了这样的观念,即使当别人在发表与我们不同的观点时,我们也能很容易跟别人和谐相处。这就是修行道的开始。

接着我们来观察一下是否有一个绝对的“我”,如我的问题、我的困难、我的喜悦、我的快乐、我的目标、我的希望、我的梦想和记忆。我们会了解这个“我”是由各种不同的想法和感觉所构成。因为在心灵和意识中有很多的冲突,我们很难知道我们所要满足的是哪一个“我”。所以心灵要能平静,恐怕要有另一种思维方式才行。要改变对“我”的理解,我们需要宁静、受过训练的心,把对“我”的观感从旧有的习惯模式中拉出来。

我们对于“我”总是有各种不同的想法:我们的能力、我们的魅力、我们的困难。这些都是知见,并不是基本和绝对的真理。在我们所生活的相对世界中,它们多多少少可以说是正确的。但是在绝对的层面上,这些都不具有任何意义。唯一有用的见解是了解在这有限的世界中,所有的一切都在改变。连我们自己也是由不断变化的身体和不断改变的心灵所构成。我们身上有四大元素,但是并没有一个最基本的实体。除非禅修已经能让我们产生平静和快乐,远离外在的环境,否则这样的见解很难用理智去了解,也很难让人去接受。只有快乐的心才能接受这种极为特殊的看法。满怀障碍的心是不可能去接受“无我”,了解到事实上并没有一个“我”在经验那些困难和苦楚。

要了解佛教有两种方式:世俗谛和胜义谛。在世俗谛上,我们每个人都应该努力学习心念专注。在胜义谛上,则没有任何一个“我”在努力。要了解胜义谛,我们必须从世俗谛开始。除非“我”去努力,否则就没有办法了解胜义谛。所以有两种思维和觉醒的层次。除非较低层次的意识能完全超越和净化,否则我们不可能融入较高层次的意识。

在刚开始的时候,正见只是在世俗的层面:我们知道可以改变自己,并且清楚了解业力及其果报;而且我们也知道自己的知见并不是绝对正确的。随着八正道的修行,我们最后会得到胜义的正见。

八正道的另一层面是正确的意向(正思惟),这也是智慧的一部分。拥有正确的意向对修行是非常重要的。或许刚开始的时候,我们是为了自己而修行的,基于错误的理由而修行的。但这都无所谓,因为在佛陀时代也有类似的情形。经过修行后,我们的意向会改变,而且我们会倾向于佛法。

佛陀有个表弟,叫阿难。那时他还在出家和结婚之间徘徊。虽然他也很羡慕他的表哥的出家生活,但是他自己是较倾向于结婚。最后他的父母受不了他的犹豫不决,就帮他找了一个女孩子,并帮他决定了婚期。佛陀也是婚礼上的贵宾。在午餐之后,婚礼尚未开始前,佛陀跟阿难说:“你跟着我走,帮我拿钵到寺庙里。”阿难实在难以拒绝,因为佛陀是个非常受尊敬的人,而且是婚礼上的贵宾。所以虽然阿难不是很情愿,但还是拿着钵跟在佛陀后面走。当他们到达寺院后,佛陀要求阿难坐一下。阿难回答说他不能坐,他要赶时间。佛陀问他要赶什么时间,阿难回答说:“我今天要结婚啊!你刚刚不是在我的婚礼上吗?”佛陀就问阿难说:“你为什么要结婚?结婚有什么重要的?”阿难回答说:“那个女孩长得实在很漂亮;我很喜欢她,我想娶她。所以我现在一定要走了。”佛陀说:“假如你留在这里跟着我的教法修行的话,你可以拥有五百个比那女孩子更漂亮的妇女。”“真的吗?”阿难问道。佛陀说:“这是真的。”结果阿难就留下来修行。但是阿难时常会问佛陀说:“你答应我的五百个美貌妇女在哪里呢?”佛陀说:“我说过只要你认真修行就可以知道了,现在再多去修行。”之后阿难继续修行,然后他开悟了,当然也就不会对那五百个妇女感兴趣了。其实佛陀所说的是,假如他的修行工夫够的话,他就能看到比一般女孩更漂亮的天人(devas)。这是个明显错误的修行意向,但是它却能够吸引阿难的想象力,因为他有那样的个性。经由持续的修行,他改变了他的个性。起初他并不需要有正确的意向,但是修行之后自然会有好的结果。

不论是在禅修或是在日常生活中,行为必须和正确的意向结合。正见和正思惟是正道的前导。

佛陀曾用四种坛子来做譬喻。第一种坛子的瓶底有洞,我们倒入多少水,就有多少水会流出来。这种人在听闻佛法时,是一个耳朵进来,另一个耳朵出去。第二种坛子有裂缝,虽然我们把佛法倒进去,但是它会慢慢地渗出来,直到坛子里没有水为止。第三种是坛子里已装了满满的水,装满了他自己的知见,没有办法再接受新的东西,所有的东西他都已经知道了。唯一有用的坛子是第四种坛子,既没有洞也没有裂缝,而且是空的。“空”并不是负面的性质,它是没有紧张、忧虑或恐惧的心灵,能接受佛法的熏陶。这样的心已舍弃掉所有对于世界和人类的成见。假如我们现有的见解并没有让自己获得完全的幸福和快乐,那么不妨考虑放弃它们,让自己成为一个空的容器,让佛法能够进来。当佛法灌注时,会改变我们的观念,而且会让我们拥有正见。

开悟有许多方式,其中之一是所谓“无相解脱”。这是说我们了解到事物并没有任何意义;没有什么事重要到必须留在心中;所有的事物都是没有自性的。当心没有先入为主的看法时,它就能以崭新的看法来观照事物。当我们用原有的习性来看一棵树时,我们所看到的是关于树的陈旧概念。我们从没有真正看到一棵活生生的树。我们对树的成见可能是树木对我们有益,因为它们能提供氧气。或者是我们认为它们没有什么益处,因为有蚂蚁会寄生在上面。或者是因为出产水果,所以我们会喜欢树。或者是我们会讨厌树,因为它会挡住阳光,让附近的蔬菜长不好。不论怎样,我们从没有真正看到树的本来面目。

当心空掉了原有的成见,我们会从新的角度来看这世界。它看起来会完全不同,所有的事物都不断地在变化。坐火车时,看起来是景物在移动,但事实上是火车在动,但是我们看不到火车在动,因为我们就坐在火车里。我们是坐在移动的火车里,但感觉上我们好像是不动的,这完全是错误的认知。但假如我们能放弃任何成见,观察周遭的世界,包括我们自己,便能比较接近真理,开展我们的正见,使其成为我们的人生经验。那也就是佛陀的教导:去实践,不要去相信。只有我们亲身的体验,才能更接近真理,不管是什么样的体验。只要是依赖思想,就永远只是口头上的想法和观点。拥有愈多的想法,就愈难静下心来禅修或正确看待这世界。

有趣的是,眼睛只能看到形状和颜色,耳朵只能听到声音,而其他都是心所造作的。我们所看见的和所听到的,和外在不一定有绝对的关系,但是对外境的反应却控制着我们。当我们听到鸟鸣或者是狗吠时,外境只是声音而已。但是我们的心会说:“狗在吠,我希望它能停下来。因为我要打坐。”或者是:“幸好我没有养狗。”或者是:“还好猫不会吠。”这些都是心中的反应。当眼睛看到形状和颜色时,它会与记忆相结合而产生认知。我们会执取那样的认知,认为那就是我们的经验,而且它是正确的。举例来说,我们看到时钟,小孩子可能认为那是砖头。这是从不同的理解程度所见的不同解释。这些只是认知而已,而且是导致误解的认知。不论是内在或外在的世界,并不一定是我们所认知的那个样子。要记得知见永远只是知见而已,因为在胜义的层次上,这整个世界,包括我们自己,并不是我们目前所见到的样子。

 



下载DOC文档     微信分享