首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:人身难得 老实念佛


   日期:2020/11/10 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人身难得.老实念佛(上)

──宽运法师佛七开示

转眼间佛七第三天又要过去了。我们每一天都应该观照自己,在行持上、待人接物上做得够不够、好不好,有没有进步呢?如果做得不够、做得不好,就要加倍用功、努力;如能这样,道业才会有所成就。因此,今天我向大家提醒念佛要拿出力量来;为什么呢?因为我们念佛的时候,脑子里面,心里面都要专注地念;我们在没学佛之前,由于不懂因果、不知顾忌,于是便造业了。然而学佛之后,慢慢地我们造业的机会便减少了,但是如何才能将我们的业,彻底地消除呢?我告诉大家,消业就要拿出造业的精神来,这样业障才能消掉,为什么呢?因为我们无始以来所造的业实在太多了,正如《地藏经》所说:「能敌须弥,能深巨海,能障圣道。」由此可见,业的力量是多么的大!这个宇宙啊,就是以须弥山为中心;须弥山之大,实在可想而知。山高海深,都是比喻;比喻业障之巨,能障圣道,也就是说,我们无始以来的业障,实在是太强、太大、太难以消除了。

所以说,今天就让我们以从前造业的精神,来消业吧!怎样消呢?就是通过用心地、大声地来念佛。这几天我们说了,念佛的方法有很多种,信心生起的情形也有很多样;要知道,我们凡夫的一念心中,其实已具足了十法界;我们之所以能去到西方极乐世界,是因为我们专心念佛,不念其它的九法界──我们每一刻都在起心动念,如果能将心思全放部在念佛上面,就不会去念地狱、饿鬼、畜生;因为无论哪一个法界,只我们念多了,就会降生到该法界去。我们寺院里每一天都有放蒙山;蒙山本子引《华严经》句说:「若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造。」这更加说明了十法界,都是因我们心念而生起的,也就是说,十法界不离一念心,一念心不离十法界;我们念佛的时候,就不会念其它九法界,如果我们能像《大势至菩萨菩萨圆通章》里面所说的「忆佛念佛」,那么当来,就必定能见佛。所以说,我们若能把一切的精神,都集中在念佛上面,就不会起心动念,就不会造种种的恶业。但是话虽如此,我们应该怎么样来佛呢?就像昨天所说的,以精进的心、勇猛的心、至诚的心、专注的心来念,念兹在兹,常忆常念,行、住、坐、卧皆不离心,这样才能得到真实的利益。否则的话,利益就非常小。

刚才说了,要怎么样念呢?就是念念不离──我们满脑子的、全神贯注的,一个佛号日夜常持,无论是念「南无本师释迦牟尼佛」、「南无阿弥陀佛」、「南无观世音菩萨」,本质上都是一样的,只要我们全心全意的放在佛号上,就能与佛号不分不离,我们的心也就不会去想其它九法界了,大家知不知道什么是「十法界」呢?十法界中包括「四圣」:佛、菩萨、声闻、缘觉。菩萨是上求佛道,下化众生的人;菩萨五十二个阶位,修行圆满就是佛。佛是觉行圆满的人。缘觉,又称为独觉、辟支佛,是独自悟道的修行人。声闻,是听闻佛陀声教而证悟的出家弟子。我们通常说声闻四果之一为阿罗汉,此位通于大、小二乘,然一般皆作狭义的解释,专指小乘佛教中所得的最高果位而言。若广义地说,则泛指大、小乘佛教中的最高果位。从下往上看,由声闻、缘觉而至佛,一个梯阶、一个梯阶的往上升,直至彻底圆满。如果我们念佛,自然就不会念声闻、缘觉;如果我们念声闻、缘觉,就不会念佛。由于声闻、缘觉还有很多的无明未破,并未究竟,所以我们仍然要学佛、要念佛,所谓「破一分无明,证一分法身」,我们要成就的是法身大事。

另外我们还要知道什么是「六凡」;六凡即是天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生。其中又分为「三恶道」和「三善道」。天、人、修罗,是三善道;地狱、恶鬼、畜生,是三恶道。刚才说了,十法界不离于一念心,如果我们每天念佛,自然就不念其它的法界;如果念其它的法界,我们就没有办法念佛。所以天台宗说「一念三千」,我们的心与三千大千世界原是一体的,一念其实己具足了所有的法界;因此,我们若能以至诚心念佛,当下就能消除种种的业障。

大家都知道,我们众生所居之处,分为欲界、色界、无色界。所谓「无色界」即无一物质之物,亦无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。而天界又分为:四天王众天──又称四天王天:持国天、增长天、广目天、多闻天等及其眷属之住所;三十三天──又称忉利天,此天之主称释提桓因,即帝释天;夜摩天──又称焰摩天、第三焰天;睹史多天──又称兜率天;乐变化天──又称化乐天;他化自在天──又称第六天、魔天,合称「六欲天」,为「属欲界六天」之意。

其次,属色界之天可大别为四禅天,总有十七天──或十六天、十八天。即初禅天,有梵众天、梵辅天、大梵天等三天。第二禅天,有少光天、无量光天、极光净天等三天。第三禅天,有少净天、无量净天、遍净天等三天。第四禅天,有无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天等八天。若称十六天,是以大梵天包含于梵辅天之中;若称十八天,则是于广果天上别立无想天。

我们如何修行才能到达天上呢?通常要修四禅八定;何谓「四禅八定」呢?色界天之「四禅」与无色界天之「四无色定」,合之而成八定,故知八定包含四禅。四与八并举,是因为色界与无色界相对,则在色界为「禅」,在无色界为「定」;若以色界、无色界相对于欲界之「散」,则色及无色二界,皆称为「定」。故合色界之四禅定与无色界之四无色定,而称之为八定。

因此,如果我们修得非常好,念念都是想着佛,便能念念与佛相应。我们都知道天界是不圆满、不究竟的;天界享乐之报受尽,仍有五衰的现象,所以我们学佛修行,不能只求人天福报,我们要追求彻底觉悟,我们要追求了生脱死、我们要追求往生极乐;最起码也要将人身保住,不要堕落三恶道之中。但我们如何才能保住人身呢?基本上要守五戒:不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒;这大概相等于儒家思想里的仁、义、礼、智、信;此五条戒律,如果能够具足的话,便可保证我们来世可得人身,否则的话,将来便可能会堕落了。


人身难得.老实念佛(下)

──宽运法师佛七开示

上面说到,上升天界,必须要修到四禅八定。不过,就是没有禅定,如果能具足五戒、十善的条件,其实也可以达到的。记得我上次在放生的时候,曾讲了一个公案,传说有一个仙人,从凡间升到了天上;大家都知道,在天界是如何的享受与快乐;而这些享乐,不是我们人间所能想象得到的;例如天上的仙人都很美丽,音声、舞蹈都很美妙;一切享乐都随心所欲,想要什么便有什么,真正是丰衣足食啊!但是这个仙人,虽生到天上,却经常下凡到人间来;来人间做什么呢?来抚摸自己的骸骨,为什么呢?就是舍不得自己的身体,还不想离开自己的骸骨。这件事被其它的仙人知道了,便非常的好奇问他:「天上这么好,为什么你还要到人间抚摸你的尸骨呢?」他说:「你不知道啊!就是我在人间行五戒十善的身体,我今天之所以能在天上,享受种种的快乐,就是因为这个身体,如果不是靠这个身体,让我在人间好好地修,我今天哪有这么快乐啊!」

这个公案说明了,我们的人身,是升天的所依,我们怎么能不珍惜它?而且一切诸佛,都是由人而成,都是在人间成就的。因此我们要珍惜此宝贵的人身。这个仙人来回人间就是为了报恩。我们通常说要「知恩报恩」,仙人所报的是什么恩呢?就是人身的因;由于身体是我们修行的所依,所谓「以假修真」,就像我们今天一样,以宝贵的人身在这里学佛、念佛;只要信、愿、行具足,有朝一日,我们便能生到极乐世界,去到天上;能生与否,就看我们善行功德的多少、念佛功夫的深浅了。我们的人生实在是苦多乐少,有生、老、病、死,有爱别离,有求不得,有怨憎会,有五阴炽盛,有这么多的苦,如何能离苦呢?不过人间虽苦,但一切的修行,都从人间修的;试看地狱的人啊!他们能不能修行呢?他们是不能修行的,因为他们闻不到佛法,而且时刻都在痛苦果报的煎熬之中;饿鬼更不能修行,因为他们整天都在抵受着饥饿之苦。那畜生能不能修行呀?也不能修行,因畜生只懂食与欲,只是以生物本能存活着,怎可能修行哩!只有我们具足灵知觉性的人,才能修行学佛。因此,佛法说:「人身难得今已得;佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更待何生度此身?」所以,我们今生有机缘学佛,了解佛法,又知道了念佛的好处,为什么不好好地去修呢?如果我们不懂得珍惜、不懂得把握,错过了学佛修行的机会,将来就肯定会后悔。不过,后悔是没有用的,有句话说:「后悔的药没得卖。」也就是说「一失人身,万劫不复」;那我们应该怎么办呢?我们唯有把握现在,立定方向,趁着今天还有气力,还能念佛,便要踏实地身体力行。

记得还有一个公案,是这么说的:有一个人一天突然间被阎王爷抓去了,来到地府后,他便问阎王爷:「你为什么要抓我来啊?我有很多的事还未了,你应该预先给我一个通知,告诉我什么时候来见你,好让我心里有个准备,现在我的太太、子女、钱财都没有安排好,你就把我抓来了,我完全没有准备啊!」。阎王爷说:「我早就去了很多封信通知你呀!你没有留意到吗?而且每封都是挂号信。」那个人惊讶地问:「怎么个挂号信呢?」阎王爷回答说:「你看看自己的头发是什么时候白的呢?这是第一封信,头发慢慢的白了。你再看看自己的眼睛是什么时候花的呢?这是第二封信,你戴老花眼镜,看东西越来越朦胧。你再看看自己,什么时开始耳聋?这是第三封信。再想一想,你是什么时候掉牙的呢?牙开始脱落了,这是第四封信。还有,你是什么时候开始驼背的呢?脚走路痛了、困难了,这是第五封信。」那个人回答说:「是呀!我也有感觉。」阎王爷说:「这就是我送给你的信呀!我早已通知了你,你还没有警觉,所以今天时辰一到,我便把你抓来了。」

其实一切都是无常的,人生是多么的短暂啊!以前我跟大家讲过,在寺庙里面,我们经常为过身的人超渡、打斋;一般人都会为死后的亲眷诵经、助念、做佛事,希望法师能帮助亡者减轻罪业,令他们投生到更好的地方去。为什么要靠其它人来助念、超渡呢?就是因为自己没有力量、没有把握。其实「个人的业个人了」,别人如何能够帮我们消业呢?最终还是要自己去承担。所谓「菩萨畏因,众生畏果」;众生不到果报现前的时候,是不会害怕的。

现大家在既然明白了因果道理,想要消业,就不能怕累、怕辛苦;我们必须要拿出造业时的精神来,这样的话,就没有什么好退缩、好计较的了,唯有这样,才能一心念佛,才能一生了办。所以说,我今天所说不是讲给其它人听的,在座的每一位,都应该有上述的感受,检视一下自己:头发白了没有?眼睛花了没有?耳朵有没有差一点?牙齿有没有脱落?走路有没有越来越辛苦?有没有越来越驼背?这就是无常啊!无常比一切都真实,可是我们总觉得自己来日方长啊!有的是时间。其实一切都是无常的!所以我一直说,我们念佛的人,起码要早上十念、晚上十念;早上十念的时候,不知道晚上能不能十念;晚上十念的时候,不知道明天早上能不能再起来。要知道黄泉路上无老少啊!不应说我还年轻呢!今天就应该把握方向,能念的便大声念;念到嗓子痛了,便小声念;实在念不出声了,便默念;即使在做其它事情的时候,也不要忘记念。每天给自己定课,一天念一万声、两万声,不只在佛堂里念,回到家里也要念。因为佛堂里头有法师領导,大众熏修,即使本来想偷懒,看见别人在念,便不好意思了;本来想打瞌睡,怕被法师看到,又不好意思了。这就是我们众生的惰性也是觉性。所以说,我们要拿出造业的精神来消业,能够这样的话,还有什么做不到的呢?还有什么困难呢?

其实佛七七天之中,原本我讲一天便已经够了,不用天天讲,因为讲多了都是废话,反而影响大家念佛。以前弘一大师曾在湛山寺讲经,到临终时叮嘱大众说,要老实念佛。什么是「老实念佛」呢?就是我们念佛,不是念给别人听的,不是念给法师听的,更不是念给同修听的,而是念给自己听的,念给阿弥陀佛听的。只要我们大声念、真诚地念、一心一意地念,將來阿弥陀佛就会来迎接我们。试想,这样的容易,这样的方便,为什么不念呢!所以我们应该鼓起劲来大声地念。好了,时间又够了。阿弥陀佛!

(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享