首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:我们都是天生的智者吗?


   日期:2020/11/10 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们都是天生的智者吗?

明分属本有,本有则非空。

众生以迷执,染净皆由根。

明为解脱慧,痴故烦恼生。

有个朋友跟我谈到一个很有意思的话题,她问我,什么才是人的本来面目?她说,她本以为天真的孩子所示现出的就是人的本来面目,但后来才发现,现在许多孩子很小的时候就会受到外在环境的熏染,形成一些明显不是与生俱来的习惯。那么,什么才是人的本来面目?我们所说的“本初清净”又是一种什么样的概念?

我告诉她,将“本初清净”概念化也就远离了它的本义,正如你不能将“爱”概念化一样。你应该明白,世界上有许多东西是超越概念存在的,它们的具体内容非常抽象,除非你对它们有过真切的体会,否则,所有的解释都只会是隔靴搔痒。我可以告诉你月亮在哪里,但你看到的是我指向月亮的手指,还是我的手指所指向的月亮,却是你自己才能决定的事。

不过,关于“本初清净”的含义,其实我已经讲过许多。所谓的“本初清净”,实际上就是真心的状态、明空的状态,这也是一种生命本具的智慧光明。也就是说,明空智慧是所有众生——不只是人——与生俱来的。既然所有众生都俱足那种光明和智慧,那么“能尽诸漏,隔断因果”的“胜义明”就不会是空的。

也就是说,既然众生(并不仅仅是人)生而具有认知无常的智慧与能力,而且,虽然世上一切每时每刻都在发生变化,但“变”这个真理从未改变,所以,相应的,对这真理的认知,即我们所说的明分、觉性,也就并非是无常的,它是大自然本有的一种规律。

那么,这是否意味着,我们每个人都是天生的智者呢?是的,但也不是。因为,我们中的绝大部分人,已经全然丢掉了这种生命本具的智慧,忘记了“世间一切皆虚幻无常”的真理,被眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、舌头尝到的、身体触摸到的、脑海里想到的各种东西所蒙骗、所驱使,被各种执著所烦扰,离宁静与清醒已经越来越远。所以,老子才在《道德经》中建议我们,要勤快地清除内外的一切干扰与染污,直到破除所有的功利心,消解掉所有的欲求,我们的真心才会展露出水晶般纯净、剔透的光芒,这时才能做事而不执著,品味而不贪恋,无论做什么都不会产生烦恼。

《西游记》中孙悟空从五行山下走过时,遇到了六个强盗,这六个强盗象征的便是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,孙悟空毫不犹豫地就把他们给打死了。我们修道的时候,也必须像《西游记》里的孙悟空一样,消灭这六根之贼,不然的话,你的眼睛看到美色就会生起贪心,你的耳朵听到美声也会生起贪心,你舌尝诸味更会生起贪心;等等。所以说,污染都是由六根引起的。

可惜,我们总是做不到这一点,甚至不认为自己应该做到。因为我们没有孙悟空那样的火眼金睛,我们的凡胎肉眼总是被表象所迷惑,宁可贪恋那些因易逝而难免虚假的快意,让贪想执著填满本可空寂明朗的心灵,也不甘心仅仅品味和享受一种质朴、简单的宁静之乐。于是,因为种种执著,我们在各种妄念的驱使下,心乱如麻,不知所措,不可自拔地掉入痛苦的深渊,难以冲破生生世世的轮回磨道。所以说,虽然烦恼的内涵和分类都很多,但产生烦恼的原因只有一个,那便是“不明白”,我们称之为“无明”。

人一旦不明白,就会犯下一些错误,所以《心经》中说,要“远离颠倒梦想”,才能“究竟涅槃”。什么是颠倒梦想呢?《瑜伽》十三卷中将它分为四种:一是忘记无常的真理,以为虚幻不实的短暂存在能够永恒;二是贪恋俗乐,遗忘其“苦”的本质;三是忘记世间一切人事物均由因缘和合而生,产生诸般对立与妄想;四是受到肉身的蒙骗,以为这个世界上有一个实实在在的“我”。究其根本,颠倒梦想的根源无非是执幻为实。

可见,如果我们不能看透世事的如梦如幻,就会被许多看似实在的表象所欺骗。比如,许多人不经历苦难,就把生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛这人生八苦抛诸脑后,花费大量时间与金钱,沉迷于网络游戏、卡拉OK、购物、毫无意义的影视作品等等,毫不吝啬地挥霍着宝贵的生命,满心以为自己生活得非常快乐,只有在遭遇坎坷的时候,才会忽然醒悟。但更可悲的是,许多人即便经历苦难,甚至遭受丧偶、患上绝症等毁灭性打击的时候,也不能全然醒悟,反而更加贪恋俗乐,宁愿及时行乐。你看,现在还有多少人愿意抛弃都市的喧嚣多彩,选择乡间的宁静生活?还有多少人衷心认为品格高尚的人比有权有势有钱的人更加优秀?还有多少人对探讨心灵问题的兴趣多于研究或交流投资、理财、享乐的诀窍?

当然,我的意思并不是说某种生活方式一定比别的生活方式更好、更正确。实际上,以怎样的方式生活并不重要,方式仅仅是方式,重要的是,你以怎样的心态活着。因为,以怎样的心态活着,远远比以怎样的方式活着更能决定我们活的质量。

为了说明这个道理,我总喜欢举一个这样的例子:庄稼汉头枕土块酣然入睡的时候,也许某地的某个富翁正烦恼得想要自杀。不过,我并不是想说,有钱人一定比穷人要烦恼,我想要表达的,仅仅是财富跟幸福感没有直接关系。

安宁、快乐、自在的敌人,仅仅是欲望,如果放不下心中的各种贪恋,即使停止了追名逐利的行为,我们的内心仍然会藏有希望是否能够实现的衡量与计较,这就不可能得到完完全全的安宁。那么,怎样才能得到绝对的安宁?难道要完完全全地遁世吗?不是的,为求心安而选择遁世,是一种消极的逃避。通过这种方式求得的,必然不是真正的安宁。

能够斩断心灵的所有束缚,调伏各种习气与妄念,洞悉痛苦的真相,因此即便品尝苦果,心中却无苦乐的分别,从而使我们不生烦恼,获得自在解脱的,仅仅是智慧的觉醒。

当你一天天依照恰当的方法锻炼心灵,进入一种宁静的状态,并且时刻注意观察内心的一切变化时,你就会渐渐发现,真正的快乐与自在,确实是不需要任何外在条件的,它仅仅是心灵的一种状态。当你安住于这种宁静与喜悦之中的时候,便会发觉,世间的一切都像流水一样哗哗地溜走,因缘聚了又散,散了又聚,包括你那些越来越少的妄念与情绪,也是虚幻无常。往往在你凝神的那一刻,计较与在乎的念头便自然消失了,所以你也懒得再去计较什么,懒得再去在乎什么,懒得去试图留住什么已经改变了的东西,你太明白自己即便想留也留不住。你宁愿在拥有时便珍惜,给它一个留存得更久的理由和助缘,得不到或失去了的时候也便随它去。你不留恋,也不期待,仅仅安住于当下,品味当下,做好当下,直到有一天,你会发现自己的心里连“涅槃”与“彼岸”都没有了,但是这世界上却没有任何一样东西可以改变你的心。这时候,你才真正觉悟了。彻底的觉悟,便是真正的解脱,即身解脱。

--选自《光明大手印:实修顿入》

 



下载DOC文档     微信分享