首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:发现佛性也需要因缘聚合


   日期:2020/11/10 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发现佛性也需要因缘聚合

虽有此佛性,本来无灭生。

但因迷悟故,随缘而升沉。

佛性是什么?是本元心,是真心,是本初清净的那颗心,它无来无去,不生不灭。它像露珠,像水晶,能折射出世间万象,但露珠和水晶都是因缘聚合之物,佛性却不是,它是生命本有的东西。它不会因为众生的迷而消失,也不是因为佛陀的悟而产生,就连生命状态的转换也不能让它消失,它是无为法,能够不受外界条件的左右。

然而,我们却不一定能发现佛性的存在,就像我们看不见自己头顶上那根不知何时冒出的白头发。如果这时有人告诉我们:“喂,你头顶上长了根白头发!”我们就会低下头照镜子,尝试从镜子里找到它,这时,我们才有机会认知它。那个告诉你长了白发的人就是善知识,他和镜子(方法)及恰当的姿势(依法实践)一起,构成让你明心见性的因缘。当因缘俱足的时候,你才会明心见性,发现自己本具的佛性。可见,无论是看见头顶上的白头发,还是明心见性,我们都需要恰当的机缘,机缘不到,如何强求也只能平添苦恼。

比如,在看到这本书或者认识我之前,也许你并没有了解过佛教智慧,也不知道一个生活在尘世间的人会有实现绝对自由与快乐的可能,所以,要么你压根没听说过佛性,要么“佛性”对于你仅仅是一个概念。但是,有一天,你的朋友推荐你看这本书,看到可以实现绝对自由与快乐的诸多方法,你相信了,心中有一种巨大的向往油然而生。于是,你按照我说的扎扎实实地去做了,或许你就会亲身体验到我不断以各种方式诠释的智性。朋友的推荐、我说的这些话、你的相信、你的向往、你扎扎实实地去做,这许多因缘聚合在一起,才会产生你开悟的这个结果。反之,如果你的朋友没有推荐这本书,我在书里没有说这些话,我说了但你不相信我,你相信我但没有产生向往,你产生了向往但却没有用实践去验证,那么,也就不可能开悟——你的开悟也许又会是另外一组因缘聚合的结果。

又比如,你认识了一个女孩,机缘巧合之下,你们有了一次推心置腹的交谈。你发现,她跟你有许多相似之处,她跟你幻想中的爱侣竟是如此吻合,在后来跟她的一系列相处之中,你更加验证了自己的发现,于是你对她表白,她表示自己也有同样的感觉,所以你们恋爱了。你们的相识,你们的单身,你们推心置腹的交谈,你的表白,她的回应,这些因缘的聚合导致你们相爱的结果。但是,假如你们没有相识,或者你们两人中有一人并非单身,或者你们未曾推心置腹地交谈,又或者你不敢向她表白,你们就没法走到一起——也许,你们的结合又会是另外一组因缘的聚合。

所以说,虽然佛性不生不灭,不会随缘变化,但我们是否能够发现它,何时发现它,如何发现它,却只能随缘。随缘行也是佛教的修行法门之一,它讲究的是不强求,坦然听从机缘的安排,不生好恶,不随缘起缘灭而改变心的状态。它既是借事而调心的妙法,也是智慧在生活中发挥了作用。

我常说,当你明白了本元真心,认知到本元真心,明白了空性,并能认知忆持它的时候,你就是“悟”了。当你放过它,不了解它的时候,你就是“迷”。

--选自《光明大手印:实修顿入》

 



下载DOC文档     微信分享