首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛


   日期:2020/11/10 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

踏实修行.欢喜念佛

──宽运法师弥陀佛七开示

今天上午最後一枝香抽不出时间来和大家一起念佛,因为国内有一个由法师组成的访问团来到西方寺,所以我去了应酬。提到「应酬」,令我想起观宗寺谛闲老和尚的一个公案:谛闲老和尚是天台宗的传人,修持得非常好。他小时候有一个同伴跟他一起长大,这同伴因为没有读过书,只靠帮人家补锅、补碗维生,因为赚不了多少钱,所以连老婆也娶不到,到了四十岁的时候,他便想找一个可安顿下半生的地方;当时谛闲老和尚已中外闻名,于是他便求老和尚让他出家,但是老和尚最初不愿意,因为他既不会讲经说法,又不懂经忏、唱梵呗,更不懂修行的方法,在寺院中只会给人看不起。但是他非常的诚恳,令老和尚非常感动,最终还是准许他出家了,但却不让他受具足戒──比丘有二百五十戒,比丘尼有三百八十四条戒;只让他受沙弥戒;也不要他住在寺院里,怕他被别人轻视,并对他说:「你去远处的那座小庙住,我找一个居士来照顾你。我叫你做什么就做什么,啥也不要管,每天就是念佛,别问原因。我是法师,不会骗你的。」由于他俩是一起长大的,所以他相信谛闲老和尚,如是天天专心念佛,一念就念了三年。

一天,他预知时至,知道自己快要走了,便吩咐照顾他的居士隔天不用来为他煮饭。居士第二天早上真的没有来,但是到了中午时分,居士开始觉得奇怪,心想法师总得吃饭啊!于是便跑去看看究竟是什么原因,结果发现他原来已经往生了;手里还拿着一个金元宝,这是他以前替人补锅、补碗积蓄下来的。居士见状匆忙地赶去观宗寺通知谛闲老和尚,因为老和尚不来的话,谁也不敢动遺体。老和尚听到消息,马上赶来,看到后十分欢喜;因为肯定他已知道自己什么时候走,手上拿着的元宝是安葬的费用,表示自己死了也不想麻烦人。

老和尚对他赞叹不已,称许他的修行比名山大川的方丈、当家还要好;因为一般寺廟的方丈、当家有太多的事务、太多的应酬,没有时间念佛、做功课。就像今天上午客人来了,我一定要带客人去参观,一定要跟他們介紹西方寺,一定要跟他們交流。如果我不熱情接待,他们会觉得西方寺太冷落,没有人情味;陪了他们,念佛的時間就少了一些。我想,当初我向我师父发起这个佛七法会,希望和大家一起用功,可是現在每天都有些不得已的應酬;今天这个来请开示,明天那个来请念经,每天都要應付很多事務,想做功课、念佛、度其他众生也時間不夠,所以我有时非常惭愧。我深心感到,当一所寺院的住持或当家真不容易。

我們蓮宗的初祖慧遠大師,在廬山東林結舍修行,非常的清淨,他送客從不越過虎溪,因而史上留名。現時我們去到一些寺廟,有時可能會見不到住持,原因是他們除了領眾之外,也要留些時間給自己靜修。

天台宗的智者大师说过,如果他不领众(带领大家修行),自己修行,可以得到上品上生的果位──去到常寂光净土,跟佛没有差别;但他要领众,领众就要调众──调理大众做得如法如仪,比如說,我們西方寺義工之間有矛盾,我要跟他们解释;他们有困难也会向我说,每天都得花些時間處理人事的問題。智者大师就是因为要忙着调众,所以只得中品中生。

你们有不少人从国内来,我希望让你们吃得开心、住得开心、念佛念得开心,因此再苦再累也要抽时间跟大家说一说法,让大家生起欢喜心而回去。有时候我比較忙,但并非说我不愿意,我非常欢喜,只要我的时间允许,我愿意帮大家做任何事,即使要我开车送你们也可以,我不计较什么,只希望你们来到西方寺,觉得这里是一个道场、一个修行的地方,让你们有修、有学、有证、有悟,这样才不辜负你们。

所谓「教学相长」,我为了跟你们讲话,晚上就要看书。全靠你们,我今天才能讲一点东西;如果没有你们,我既不能讲,也没地方讲。最初开始讲开示的时候,担心不知要说些什么;现在则没问题了,我坐上来想到什么就说什么,或者认为大家需要说什么就说什么,希望能令大家欢喜。这还得要多谢佛菩萨,多谢这道场,也多谢你们来听,你们如果不来听,那我跟谁讲呢?我要度人啊!因此我每天都抱着惭愧心和感激心,感激师父上人给我的机会,感激大家捐钱来这个道场,更感激法师的领导,还要感激各位来听法和修持,感激义工的踊跃支持,所以我每天心里都有很大的安慰,并想把各方面做得更好。但我很惭愧,自己无德、无修、无证、无悟,只是在这里饶舌而已,实在没有意义,最有意义的就是念佛。

我昨天说过,我们要以造业的精神来消业。我们想一想,未明白佛法之前,不觉得杀生有什么不妥,不知道做人快乐有什么不妥,觉得是应该的。有一个居士跟我说,他以前工作的时候,奉行毛主席的「金句」:「人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。」人家说我一句,我要回应他两句。但修了佛以后,他说自己不同了,他现在進步了,有修养了,能行忍辱波罗蜜了。大家瞧!念佛不但能去极乐世界,更能教我们怎样做人处世。做事不能随便,要脚踏实地;做人不能没事情,不能不明白人情世故,要多点关怀人家,见面要讲爱语、软语,让人家听了以后如沐春风,觉得舒服,生欢喜心。

我们莲宗十三祖印光大师说:「竭诚自可转凡心」。只要我们念佛念得诚心,就可以把我们的凡心、贪瞋痴的心全部转掉,让智慧、菩提心通过行、住、坐、卧显现出来。看大家坐得好、念得好,就是因为有菩提心。菩提心显现了,极乐世界就有我们的份儿。

我昨天看了《无量寿经》的一段经文,它说原来观世音菩萨、大势至菩萨也是从娑婆世界到极乐世界的,他们现在的光明能照亮三千大千世界。他们命终之后生到极乐世界,在那里成为菩萨、补位的佛。所有去了极乐世界的人也是菩萨,具备了三十二种相好,能证入诸法真性,了悟佛的本怀、了悟真正的菩提心,知道真正的菩萨道,同时能体会一切经典的妙处,换言之他们已通达三藏十二部。他们还有六种神通力,如观音菩萨天耳所闻,天眼所见。我们以前说四十八愿时,已介绍了六种神通,这里则不一一细说了。

另外,他们之中比较顿根的,也能证到音响忍和柔顺忍;上根利智的,更能证到无生法忍,永远都不退转──这一般要到八地菩萨才做到的,但只要去到极乐世界就已能不退转。所以能去极乐世界实在是太好了,「无有众苦,但受诸乐」,那里有七宝池、八功德水,还能与阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清静大海众菩萨一起修行,大家都在念佛、念法、念僧,没有烦恼。这么好的地方我们都不去,还要去哪里呢?

我相信今天大家已知道西方净土的好处,既然知道好处,就应该老实念佛。我们现在就念佛!阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享