首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:信愿与念佛


   日期:2020/11/9 19:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信愿与念佛

──西方寺「八关斋戒暨精进弥陀佛七」宽运法师开示

(上)

阿弥陀佛!很欢喜看见大家来到西方寺受八关斋戒,而且念佛七日,这个是非常难得的因缘,大多数人一生里面都非常之忙碌,我们的时间大部份都给了他人,很少是留给自己的,现在这七天时间是属于自己的,首先西方寺要恭喜大家。我相信很多人是第一次来,因为报名的人非常之多,所以这一次做了些选择,希望可以让未曾来参加过精进佛七的人参与。

我们学佛、念佛要生起真正的信心实在很不容易,首先你要有一个坚定的心,如果你对娑婆世界还是非常的留恋,你根本就不会有真正往生的愿望,永远就不会想到求生西方净土,这样的话,信心如何能具足呢?因为我们要知道信心的具足,很多时候是来自我们对娑婆世界的感受,在佛经里说,人生有八种苦恼,实际上是无量无边的苦恼,那么我们一定要对生、老、病、死、爱别离、怨僧会、求不得、五蕴炽盛等苦有所体会,然后才会对人生产生厌离。人生是苦的,而整个宇宙世界,亦不过是成、住、坏、空;我们从很多的天灾人祸,从金融海啸中,都可以深刻体会到世间一切的无常。因为娑婆世界的本质就是如此,为什么呢?因为恶道充满,寒暑昼夜的变迁,万事万物都在变化当中;由于我们都是胞胎受生,但有生就必有死,我们的寿命都非常的短速,而且朝不保夕,衣食都非常的粗糙;当我们冷的时候就要加衣,热的时候就要将衣服减去,总是没有安乐的时候,如果我们对娑婆世界很留恋,没有一种厌恶的想法,那就永远没有办法出离,也就增加不了求道的信心。

我们如何能生起信心呢?就是对极乐世界种种庄严,多一份了解;极乐世界的众生庄严无比,里面没有三恶道,也没有春、夏、秋、冬的分别,所有的人都是莲花化生,而且都是丈夫相,衣食更是随念而至、精美无比,而且寿命和阿弥陀佛是一样。试想想,如果我们对娑婆世界有一种厌离想、对西方极乐世界有恳切的向往,才能生起真正的信、愿、行。由于我们的佛陀把整个宇宙分为十法界,即所谓「四圣六凡」;「四圣」即是佛、菩萨、声闻、缘觉;「六凡」就是天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生。所以我们要知道如何才能做人、生天、乃至于堕地狱;要对这些多一点了解,才能对三恶道生起恐怖之心。大家知不知道,怎样的人才会生到地狱里去呢?就是造了「五逆十恶」罪的人,将来就会堕落到地狱里去,而且在地狱里受苦的时间非常之长,甚至永无出期。所以人生最可怕的就是堕落到地狱里去。我们经常说「十八层地狱」,其实地狱的数量非常之多,如寒冰地狱、火烧地狱以及种种的地狱都是非常的可怕,任何人去到都会觉得难以忍受。所以我们不能说到地狱里试一试,尤其是念佛的人,更千万不能这样做,那里实在是非常的痛苦,经里说到,我们堕落地狱之后,受极大之苦旷劫不能解脱,就是说很多劫、很多劫之后都不能解脱;到什么时候才能解脱呢?要到我们的业障完全消除,而且不再种业因以后,才有机会脱离地狱之苦。我们念佛之人,连听到地狱的名字都觉得可怕,因此我们之所以厌离娑婆,就是因为怕有机会堕落到地狱当中。

三恶道中,第二个可怕的,就是畜生的果报,大家都知道畜牲只有欲,却没有仁、义、礼、智、信;牠们为什么堕落为畜牲呢?主要原因就是因为贪着于五欲。我们都知道色、声、香、味、触,都是烦恼造业的因缘,许多人有时候因为贪着五欲,见利忘义,利己害人,将来都会变成痴呆无知、堕落畜牲的果报,而且生为畜牲以后,更互相残害,没有休止。第三种是饿鬼趣报,这种饿鬼想吃吃不到,想喝喝不到,每一天都非常痛苦,在饥渴之苦中渡过。那什么人会得到这种果报呢?就是悭贪不舍,不肯施舍给别人的人,而且邪见不舍,破僧犯戒、不信因果,将来都是堕落饿鬼的因缘。以上是三恶道。

第四种是修罗的业因。我们都知道,「修罗」专门与佛作对,佛说三十七道品,他却说三十八道品,因为他常怀胜他,我慢凌人,每一天都想跟别人争斗,他们的瞋恨心特别强。由于瞋恨心的生起就会烦恼不断,可知我们跟别人打架、斗武,最烦恼的不是别人,而是我们自己,所以修罗亦不是我们应该去做的。如果我们曾受过五戒或八戒,业因就会改善;一般来说,守五戒的人,将来会得到人的趣报,将来投胎为人,但是,刚才说了,我们人有种种的苦恼,而且不但有苦恼,死后还可升可降,行善之人可升到四圣或生到天上去,但生到天上去必须具备十善的因。

信愿与念佛(下)

──西方寺「八关斋戒暨精进弥陀佛七」宽运法师开示

什么是十善呢?就是我们平时所说的,身三、口四、意三;「身三」即是不杀生、不偷盗、不邪淫;因为杀、盗、淫是我们身体经常犯的毛病,所以我们要特别谨慎,而在八关斋戒期中,我们所受的不淫欲戒,就比「不邪淫」更进一步。「口四」,就是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,我们想一想,这是很难做到的,我们讲话的时候,有时语气轻重,甚至方便妄语,这些都是业因,如果四口业其中有一个不具足,生天就有困难。还有「意三」,就是意念上的不贪、不瞋、不痴,我们经常说的贪、瞋、痴,都是从意念上说的。那我们想一想,自己做到做不到这个十善业呢?

反过来就是「十恶业」;如果我们有禅定的功夫,将来就会得到天的因,但是即使生为天人,仍有五衰的过患,所以仍然是不彻底。我们试想想,人也不彻底,天也不彻底,修罗也不彻底,地狱、饿鬼、畜牲我们也不想去,那我们要去哪里呢?所以我们经常说:人到底要何去何从呢?如果我们懂得了何去何从,便能生起真正的信、愿、行之心。

还有,我们需要多少时间才能成佛呢?我们需要三大阿僧祇劫才能成佛,而且成佛还要往返世间八千万次。试想一想,既然是这样的话,我们应该往哪里去呢?所以我们应该去西方极乐世界。为什么要去西方极乐世界呢?因为从前有一位法藏比丘,祂在世自在王佛的时候已经成佛,祂发了四十八种愿望,成就西方极乐世界,此极乐世界比其它的世界更为快乐无比,众生只要一念到十念都能带业往生。所以我们现在要打佛七,让大家生起真正的信、愿、行。我们今天所修的就是「持名念佛」,而打坐的时候所修的是「观想」和「观相」念佛;如果能念到实相无相,那就是「实相念佛」了。因为我们都知道,在西方极乐世界里面,有「九品往生」,即是有上品上生到下品下生,总共就是九品,我们每一念到十念都可以生到西方极乐世界去,大家听起来好像很简单,其实所谓「一念到十念」,就是「一心专念」;「一心专念」就是「心无杂念」,这个心无杂念也是很难做得到的,我们经常说「心猿意马」,就是因为我们无法控制自己的念头;那我们要用什么来控制念头呢?就是用「阿弥陀佛」六字洪名,所谓「净念相继」,如果我们心里想的是「阿弥陀佛」;口里念的是「阿弥陀佛」;观想的也是「阿弥陀佛」,这样就能与阿弥陀佛感应道交,就能与阿弥陀佛打成一片;阿弥陀佛在我们临命终的时候,就会接引我们往生西方极乐世界。

所以能够与阿弥陀佛打成一片非常之重要,因为我们每一个人在西方极乐世界里面都有一朵莲花,我们念佛念得越大声、越诚恳,莲花就会开得越大,相反地,如果我们心里杂念很多,莲花就会越来越小,甚至枯萎。所以我们念佛并不是为别人念,而是为自己念,因为我们的业要我们自己了,《地藏经》里说,即使父子至亲,在临终的时候,各自所造的罪业都不肯代受,所以说「万法皆空,因果不空」,我们现在念佛的因,就可以令我们将来生到西方极乐世界去;我们念佛越恳切,将来往生的品位就越高,还有受了具足戒以后,将来就保证生到中品中生或以上,如果更能精进念佛,就能生到常寂光净土与诸佛菩萨在一起。不过如果不能出家受具足戒也没有关系,我们同样可以在极乐世界之中,永不退转,因为极乐世界有一个好处,就好像小卒过河一样,一去不返,所以去到极乐世界后就能永不退转,本来是要到八地以上的菩萨才能不退转的。今天我们大家有机会听闻佛法,才有机会了解十法界的种种,才能生起厌离和欣慕之心;有了厌离心以后,欣慕的心才会大,才能真正具足信、愿、行,;一个人信、愿、行具足的话,往生的品位自然就不会低。由于我们所学的是大乘教;大乘教是自度度他与自利利他的,所以我们不但只自己念佛,还要回向给其它的众生,希望他们都能够离苦得乐。

我中午的时候说过,正法时期,持戒得坚固;那个时候,如果能守五戒十善,乃至受持更高的戒律,就能够得到罗汉菩萨的果位,因为当时人的心比较清净。后面的像法时期,是坐禅得坚固;坐禅也能够了生脱死。经过一千五百年的光景,现在已经是两千五百五十二(2008)年了,已经是未法时期了,持戒还能不能够得到坚固呢?不容易啊!坐禅能不能够得坚固呢?也不容易!因为禅之中也有如来禅、祖师禅、话头禅、默照禅等等,参起来也很困难,所以末法时期只有念佛才能得坚固。经上说,末法时期千万人修行,罕有一人得道;不容易得道,即不容易生到西方极乐世界去,也不容易证得果位,所以只能够靠念佛法门,而且念佛法门还有自力与他力的分别,自力就是凭我们自己的信、愿、行生起恳切之心;他力就是靠阿弥陀佛的愿力所成就。一般而言,要到达无生法忍的八地以上,三业都要清净,不过极乐世界可以带业往生,所谓「一声佛号,能灭八十亿劫生死重罪」,念佛能消我们宿世的业障,因此我们唯有三业清净,才能成就菩提,即使做不到三业清净,也可以往生西方极乐世界,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨一起修行。这样一讲大家就明白了。试想一想,那有多好呢?再想一想,我们就更应该大声念佛。我们现在就开始念吧!阿弥陀佛。

(全文完)


 

 



下载DOC文档     微信分享