首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:上报四重恩 下济三涂苦──宽运法师母亲节过堂开示


   日期:2020/11/9 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上报四重恩.下济三涂苦
──宽运法师母亲节过堂开示

看到大家非常精进的念佛,我心里头很赞叹,也非常的高兴。我们念佛一方面要以恳切至诚的心,这是必需的,而另一方面,我们也应该有一个感恩的心。

今天(5月8日)是母亲节,是儿女孝敬母亲的日子,令我想起了佛教所提倡的「上报四重恩,下济三涂苦」;四恩其中的一恩,是要报父母恩,也就是「孝养父母」。我们的人身是由父母所生的,父母对子女的教养关爱是无微不至的。古人说:「眠干睡湿。」儿女尿在床上,妈妈把儿女推到干的地方去睡,自己却睡在湿的地方。在饮食方面,妈妈常常把苦的东西自己吞下去,把甜的、好食的,留给儿女吃;爱护子女之心是何等的微细!所以父母把儿女养育成人真的非常的辛苦、非常的不容易。所谓「乌鸦反哺」,「羔羊跪乳」;羔羊都是跪下来饮奶的,而乌鸦年老之后子女亦都会为其喂食。畜牲尚且懂得孝养父母,何况我们是人呢?所以子女孝养父母是天经地义的事;昊天罔极,父母的恩比天要高、比地还厚;父母对子女的爱更是无非彼此的,没有分别的,再丑、再坏的子女,父母照样是爱护他们,不嫌弃他们,即使怎么样的苦,怎么样的困难,父母都能忍耐、接受,所以父母爱护子女之心,确实是无微不至。因此我们做人要有孝养父母之心,长大以后要供养父母;父母年纪大了,不能动、不能吃,也得要喂养、也得要孝敬,这是应当、应份的事情。

而更重要的是,我们要报佛恩。试想,如果没有释迦牟尼佛,我们就不知道西方极乐世界,不知道修行的方法,更不知道念阿弥陀佛的名号就能够求生西方净土,而且一念到十念都能成就,所以我们应该感恩佛陀。

其次,我们也要感恩这个国土,这个国家,为什么感恩它啊?你看现在很多的地方战争频频、战火不断,经济破坏,民不聊生,在这个时候,我们又那有心情念佛呢?所谓「国家兴亡,匹夫有责」,每个人都有这个责任,非常幸福的是,我们现在处于太平盛世,虽然有很多不理想、很多不如意的事情发生,但总算没有战争,没有那么多的灾难,我们国家还算是一个最好的时期,我们也很幸运能赶上,所以我们应该报国家的恩。

还有,就是报众生的恩;可能有人会说,我们佛弟子在这里头念佛,不事生产,没有耕田,就有饭吃;没有织布,就有衣服穿;一按按钮,这电就来了。社会上的各行各业,也就是所谓「士、农、工、商」,种种的互相配合,成就我们今天在这里可以安心的修行念佛,所以说,众生的恩啊,我们一定要报答。

而你们更要报家庭的恩,为什么要报家庭的恩呢?因为,如果你们的丈夫也好、太太也好、子女也好,不能成就你们,你们也没办法来这里和大家一起共修,所以说要感恩你们的家庭啊!家里的人支持你们,让你们能够安心的在这里念佛七天,这个因缘啊,都是不容易的。

我经常跟大家说「三界火宅」,我们赖依生存的世界,就好像火宅一样,我们发觉自己身在火宅里头,那应该怎么办呢?就是要赶快走出去。怎么走啊?唯有靠我们自己念佛,所谓行也念佛,坐也念佛,也就是一切二六时中都不要忘记念阿弥陀佛的名号,这念佛的功德的确是非常的殊胜啊!

此外,我们还要有悲悯的心,一个实践菩萨道的人,要有什么心呀?就是要有大悲心,这个「大悲」就是「悲悯」,悲悯什么呢?悲悯「三涂」的苦啊!这地狱、饿鬼、畜生,他们都是生前做什么呢?都是由于不行十善,反行十恶的原因,所以他们堕落到地狱、饿鬼、畜生道去,因此,我们今天要用悲悯的心,以此念佛的功德回向给他们,令他们都能够离苦得乐,让他们都能够解脱超生。经上说:「一称南无佛,皆共成佛道。」意思就是说,不单我们自己能往生西方极乐世界,而且也要令得其他有情众生,都能能够往生,这才是我们大乘佛教的精神,也就是慈、悲、喜、舍的襟怀,这个「慈」啊,就是予人以乐;这个「悲」啊,就是能够拔除别人的痛苦,给人家欢喜、给人家快乐;所谓「舍得、舍得」,要舍才能得;要知道,我们帮人家其实就是帮自己;我们帮人家就是跟人家结缘啊!

我们佛教里的「六度」以布施为主,而「四摄」还是以布施为先,所以我们要广结善缘,我们要广度有情,只要我们能帮到别人,我们心里也会生欢喜;因此,我们每一天都应该以欢喜心来念佛,所谓一念欢喜就有一念诚恳,而我们跟阿弥陀佛的一念感应也都从欢喜心中来、从诚恳心中来;所以大家在这佛七里头要珍惜、珍惜、再珍惜;我们要好好地念七天的佛,来成就将来往生西方极乐世界的善缘。好了,我们现在结斋。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享