首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年


   日期:2020/11/9 11:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

感恩佛诞节

         ──纪念佛陀降生人间二五五五年 

  佛陀是一代圣哲与觉者。他以人间为道场,以生活为实践,以身作则,身体力行,身教言传,有如中国的孔子,是人间正法的导师。

  他出生于古印度的迦毘罗卫国,身为净饭国王的太子,荣华而尊贵,但是他因感悟世间之无常,放弃了可享有的权势、地位与财富,为追求觉悟之道而出家修行。在成道之后的四十九年中,他身着坏色之衣、手持乞食之钵,赤足徒步,千里远行、风餐饮露、游行传道。在当时诸国林立的印度社会中,上至国王,中至工商富豪,下至贱民奴隶,不分种族阶级,都是他宣道教化的对象。

  佛陀是感悟人生的觉者与智者,所以他是人而不是神,他也是父母所生之身,生于人间、长于人间,成佛于人间。几乎所有的宗教都以为神与天超越于人,因此有着祭祀天与敬拜神的信仰与宗教仪式。唯独佛教认为,人是超越神与天的,而人间更是天神所向往的再生之处。因为只有人能依着惭愧、智慧与坚忍,透破种种的烦恼,以达成最终的解脱与自在。所以,佛陀强调「众生皆有如来智慧德相」、「佛出人间」、「人身难得」。在佛陀住世的时候,由于德行的感召,天与神都来皈依佛法、护持佛法,因此,佛陀又被尊称为「人天导师」。佛陀并没有如某些经典所渲染的那样,无所不知、无所不能、无所不在。他也从未宣称自己有着「金刚不坏之身」;佛陀的色身和我们一样,也是四大所成,有饮食、会生病、腹泻、背痛、受伤,会疲累、需要睡眠休息.....终究病逝。

  晚年的佛陀,由于身体的老化、衰弱,和平常人一般,受着病痛的折磨。但是,所不同于一般人的,佛陀已断尽一切烦恼,内心不会为身体的病痛所苦。佛陀于涅槃前,对侍候他多年的弟子阿难,形容自己的身体:年事已老,寿命将尽,有如老朽破败的车子,行走八十年,即使修理,也只能勉强行走了。伟大的圣哲——佛陀亦不例外于生命必经生、老、病、死过程的真理。佛陀晚年的境遇,并不顺遂;他的堂弟提婆达多公开叛逆;他的祖国释迦族为毗琉璃王所灭;他出家前的独子罗睺罗、他的姨母大爱道比丘尼及他的两位大弟子——舍利弗与目犍连,在他之前,均相继逝世。虽然遭遇这许多不幸,佛陀并未因此而落寞难过,更教导弟子们:「一切因缘生的法、现起的法、无常的法、有为败坏的法,岂能不坏?想要令它不败坏,是不可能的!一切所爱念的种种事物与适意的境界,终将消灭,不能永久保有。即使我自己也将不久于世。所以,应当以自己为洲渚,依靠自己,以法为洲渚;依靠法,不可依靠他人。」

  佛陀的一生从未赐福于人,也没有超度亡灵。他只是告诫弟子们,各人未来的吉凶祸福,是由各人现生的行为所决定,而不是依靠祈祷、祭祀、咒术与卜问吉凶所可改变。因此,他要弟子们,依循正法的轨则,努力的去恶行善、修身、修心、修戒、修定、修慧,最后才能达到烦恼止息、清凉自在、究竟解脱的涅槃彼岸。

  佛陀告诉我们:「我今亦是人数。」佛陀是人,有七情六欲,也有优点与缺点。他只是觉察出自己的缺点,将它改掉,并将优点发挥到极致而已。他不但净化自我的身心,更教育众生如何止恶、行善、清净自心,所以成佛之道绝不玄妙深奥,遥不可及,只要我们彻底的认识自身、自心、自性;自觉、觉他、觉行圆满了,就能称之为佛。佛陀还告诉我们:「诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也。」(《增一阿含》〈等见品〉)不但释迦牟尼佛是这样,过去、未来诸佛,皆是如此。佛陀的一生,无非是一种示现,开示我们众生,如何由缚地凡夫,通过修行学道,出离烦恼罗网与生死漩流;我们只要循着佛陀走过的足迹──学佛所学,行佛所行,一步一步的往前进,最终必能破除种种无明障碍与烦恼缠缚,达到与佛无异的福智具足、光明清净的境地。

 



下载DOC文档     微信分享