首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:知恩、感恩、报恩


   日期:2020/11/8 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知恩、感恩、报恩

      ──宽运法师弥陀佛七过堂开示

  我们昨天(5月9日)中午和大家讲了「上报四重恩,下济三涂苦」;佛教里常常说知恩、报恩,所以懂得感恩非常重要;如果我们每一个人、每一天、每一个时刻都活感恩之中,那么我们遇到任何困难,遇到任何挫折,乃至于诽谤也好,赞叹也好,我们都可以迎刃而解、化险为夷;所以一个人啊,必须懂得感恩。

    讲到「感恩」,想起有一个公案,这个公案说有一个修行人原本是一个在家居士,他生前行五戒、修十善,还时常去参加八关斋戒,去受菩萨戒,非常的虔诚,而且更实行六度、四摄,修种种的功课,广种福田、广修福慧。结果他过身以后去到那里呢?去了西方极乐世界。因为我们佛教里讲,受八关斋戒将来就可以「中品中生」,所以他就是乘着受持八关斋戒與念佛的功德,往生西方极乐世界,而且是中品中生,所以心里头非常的高兴,也非常的欢喜。因此,为了感恩,他经常回到人间来;来干什么呢?就是去感恩他的师父;他的师父生前也是个修行人,是一个专弘净土的修行人,他回到人间就是经常去拜祭他的师父;我们一般人都是在清明节、盂兰节、重阳节,才去拜祭或扫墓,可是他为了感恩、报恩,经常去拜祭。他这种做法,给一个有神通的人看见了,心想这个人为什么会这样经常来拜祭呢?看到他那种飘逸、萧洒的风度,相信一定不是凡间的人,也不是成仙得道的人,他究竟从那里来的呢?于是禁不住就去问这个人,他说:「我不瞒你说呀,我是从西方极乐世界来的,我是来报恩、感恩的啊!我开始的时候并不是行五戒十善的,也不肯去修行,也不愿意去受八关斋戒,又嫌菩萨戒的戒条太多;幸好我遇见一位大师,他提醒我,给我讲解净土法门的好处,大師精通三藏十二部,對淨土很有心得,在研究「净土五经一论」后,觉得非常的殊胜,就连文殊、普贤这些大菩萨,最后都是导归西方极乐世界;就是天台的智者大师,也是念佛往生的。」由于这个人他有点善根,所以他接受了大师,也就是他的师父的教晦,从始专修修净土,一心念佛,所以临终之时去了西方极乐世界。

  其实这个人可能是观世音菩萨的化身,因为很少听说从西方极乐世界里来的,他们都是示现菩萨,示现罗汉,甚少示现人间,因此,这个公案说明了什么呢?就是说,这个人很不忘本,死后对自己生前的师父还是这样的尊敬,这就是知恩、感恩、报恩。

  我们还有另外一个公案,所说的也是一样,有一个修行人,他怎么样呢?化成了一个仙人,也是经常来到人间,撫摸他以前的屍骨;给一个有神通的人看见了,问他为什么要回来呢?他说:我感念生前的身體修行十善,所以我今天才可以在天界里头享福,虽然是天福虽乐还有五衰的现象,天福享尽还会墬落,但天上总比我们人间要好得多啊!而天有二十八重天,有欲界、色界、无色界,一层比一层高;所以他经常回到人间来抚摸他的屍骨,无非为了感恩;由此可见,感恩是多么的重要!我们人间要有感恩、天人也要感恩、去到西方极乐世界还是一样要感恩!

  我们只有活在感恩里头,我们才会快乐,我们才会幸福,我们才会自在啊!

  说起这个「菩萨戒」,菩薩道的精神是上求佛道,下化眾生,廣行六度四攝;我西方寺计划在下个月「华严吉祥法会」圆满一天的早上,传授「在家的菩萨戒」;由于我们前年传授了三坛大戒,所以今年我们授在家菩萨戒,目的是鼓励人们发菩提心,大悲熏修,因为一切都是从发心开始;由发菩提心开始,也就是从大悲心开始,如果具足了这种大悲心,其实也是就具备了感恩心,因为没有感恩心是发不起这种大悲心的。所以我们今天也是一样,在这里头念佛,有这么多人来帮助我们、成就我们,法师们的领导唱念,这些义工们照顾我们行堂饮食,还有厨房的师傅也烧美味的斋菜给我们吃;道场的一切都是由十方捐献来成就大家的道业,所以,我们应该心怀感恩之念,只有感恩我们才会法喜充满,只有感恩,我们才会精进念佛,才会诚恳修行。希望我们大家都在感恩中努力用功,人人都能成為菩薩。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享