首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:净土在那里?


   日期:2020/11/7 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土在那里?       

    我们这个世界被称为「娑婆世界」;「娑婆」也就是「堪忍」的意思,是指众生安于十恶,忍受种种痛苦与烦恼,不肯出离,所以名为「忍」。面对这多苦多难的缺陷世界,自然引发人们对一个美好、清净世界──净土的向往,这是人心内在自觉的共同愿望。

    然而,净土到底在那里?净土的存在根据又何在?
  净土是从佛陀大悲智慧海中流露出来的意趣,是佛陀所开示的方便法门:

  (一)、自佛陀的「圣言量」中知有净土的存在。

   佛陀在《阿弥陀经》中说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。」佛陀是智能圆满的觉者,他所讲的一切语言,都是真实不虚的。在佛的三十二相中,有「广长舌相」,就是将舌头伸出能盖住鼻子和脸。他能有此殊胜,就是因为他生生世世从不说谎话。所以,佛陀告诉我们在宇宙中有一清净庄严的极乐世界,这话是绝对不可怀疑的、是绝对可以信赖的。

  (二)、从历史上往生净土事迹知有净土的存在。清朝乾隆年间彭际清居士与弟弟合编的《净土圣贤录》共有上、中、下三册,记载了历代高僧大德修持净土法门,称念阿弥陀佛名号,以及往生净土的事迹。例如最早的时候,净土宗(莲宗)初祖慧远大师,在江西庐山结社念佛,就曾三次亲见阿弥陀佛现身。唐朝善导大师称念阿弥陀佛名号,每念一句阿弥陀佛名号,口出一道光明;念十句阿弥陀佛,口出十道光明,所以被称为「光明和尚」。近代的印光大师,一生念阿弥陀佛,最后能预知时至,被后世尊为莲宗十三祖。就是在家居士念佛往生净土的人也很多。由往生的种种瑞相,可以推知净土的真实存在。

  (三)、从科学证明确知净土的存在。就现有的科学研究成果而论,已知太阳系以外尚有其它星系,银河系外尚有其它银河系,宇宙是广大无垠的,实在超出以往人类的想象。可以肯定地说,地球世界以外,尚有很多其它世界,只是我们目前未能亲眼看见、亲身去到而已。
  既然佛国净土真实存在,那么,我们需要一个怎么样的净土呢?如何能令我们的社会、我们的世界像药师如来的净土、阿弥陀佛的极乐净土、弥勒菩萨的净土一样?不过,無论是哪一种净土,跟我们都好像有一段距离,我们如何能令现在居住的人间逐渐变成净土?

    我们应该用什么方法来建设人间净土呢?大概可有如下的几点:

  第一、要有优美的环境──这优美的环境、道路,如极乐世界一样的宽敞、平坦;建筑房舍庭园、小桥流水、花草树木,像极乐净土一样的宁静安详。环境清幽,公共设施齐备,社会中只有公益,没有公害;只有美好和谐,没有肮脏混乱。

  第二、要有安全的居所──我们希望能有一个安全的居所,没有盗贼、小偷、坏人的侵犯损害;没有颱风、洪水、地震、海啸等天灾殃祸,左邻右舍都是有道德的善友;我们出外旅游亦很自由方便,碰到的、看到的都是慈祥的面孔,听到的都是美妙的音声;我们家庭的四周都是公园、学校、图书馆、文化中心,并且到处都是繁花似锦、绿树成荫。

  第三、要有善良的亲友──彷佛极乐世界一样,诸上善人聚会一处,我们的亲戚朋友都是正直善良人士,彼此真诚相待,不以金钱利益相计较,不以权势地位相交,大家以论道为友,以知识为友,以服务奉献、喜舍布施为友。

  第四、要有自由的生活──我们在家庭也好,在社会也好,在路途上也好,都不会感到有危险或有威胁的感觉;夜半三更走在黑暗的街巷中也不会害怕。人与人之间,彼此互相接纳,互相尊重。人人都有自由,也不侵犯别人的自由。言论,人人有自由发表的权利;贸易,人人有自由经营的权利;正当的娱乐活动,大家都可以自由参加。

  第五、要有净化的感情--人之所以为人,是因为他有情感,所以人又称为「有情众生」,而情可分为道情、亲情、友情、爱情等;而情感最容易被污染、被迷惑,所以我们必需以智慧来净化感情,以慈悲来引导感情。因此,如要实现生活中的净土,就必须改变我们内心的想法,改变我们的观念,改变我们的贪、瞋、习气,从而化烦恼为清凉。 

     因此,如何才能使人间净土真正的落实?正如《维摩诘经.佛国品》所说:「众生之类,是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生,而取佛土;随所调伏众生,而取佛土。」又说:「若菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。」菩萨要建立的佛国净土是以众生为基础、为对象的,菩萨不能离开众生而行菩萨道,这正实现了「上求佛道,下化众生」的行愿,同时亦显示了佛陀「不舍众生,不舍世间」的本怀──佛陀成道后,苦口婆心说法四十九年,目的无非为救度苦难的众生脱离烦恼,回归清净的佛国。

    而佛国的完成不在他方世界,也不在未来世界,而在当下人间净土的建立、现世人生的庄严。因此,我们目前所要努力的,是积极净化现世的心灵与生活,使它成为美满、幸福、快乐、光明的归宿,能够如此,这个归宿必定是我们身心得以安住的极乐家园。

 

 



下载DOC文档     微信分享