首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔雀明王经》念诵法会


   日期:2020/11/7 14:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉

西方寺《孔雀明王经》念诵法会宽运法师开示


各位法师、各位居士:

阿弥陀佛!非常高兴,大家来到西方寺,而且今天是星期天,大家放弃假期的消遣,一起来诵念《孔雀明王经》,真是一个难得的因缘。

因为我们老和尚感觉到现时天灾、人祸实在是太多了,所以提议念诵《孔雀明王经》;相信大家很多人都受过八关斋戒,这个八关斋戒,最好是在六斋日里头受持,因为四天王会在这六日下凡到人间来,视察我们人类是为善还是作恶,如果为善的人多,那就天降吉祥,但如果为恶的人多,就会有非人吐毒,令到天下温疫流行,好像沙士、禽流感等疫病,或其它的天灾如暴雨、地震、雪灾、风灾等种种的灾害。

所以,大家知不知道,为什么要诵这部经呢?大家知不知道呀?不知道吗?现在就讲给大家听:《孔雀明王经》,全名是《佛母大金耀孔雀明王经》,内容叙述佛陀在世的时候,有一位比丘,也就是出家众,被蛇咬伤了,由于当时没有医药治疗,也没有血清;如果一个人中毒了,无论是被蜜蜂钉了,或是被毒蛇咬了,都要及早除毒;我们都知道蛇的毒是非常厉害的,可以致命,我们香港就比较少,但是在印度就比较多;最近我刚从印度回来,由于印度是热带地区,到处都是树木,所以蛇就特别多;当时这位比丘结夏安居,不小心被蛇咬到了,因为没有医药,所以完全没有办法;阿难尊者见到这种情况,内心感到非常的恐慌,于是便前往求教释迦佛;佛就教他们念诵这部《孔雀明王经》。

大家有没有见过孔雀开屏呀?我年纪很小就看到过了,但是由于我們北方没有公园,所以是在电视上看见的;到长大了之后才看到真正的孔雀。孔雀是一种较为稀少的鸟类,牠的羽毛丰润光泽而且鲜艳,展翅开屏的时候非常美丽,而牠的特性是喜欢食毒虫毒草,越毒就越好,因牠的舌头可以化毒,再毒的东西牠都可以化除掉,所以牠消毒能力比其它的鸟兽更为优胜,也因此而成为治毒专家。我们人类就不一样,我们没有治毒的能力,孔雀就有这种特性,所以百毒不侵。还有这个孔雀不是普通的孔雀,而是「佛母孔雀」;如文殊菩萨是七世的佛母;佛母的功德就更为殊胜。

如经中所说:佛母大孔雀明王力,能除一切诸毒:

佛告阿难陀:「复有一切毒类。汝应称彼名字。所谓跋磋那婆毒。诃罗遏啰毒。迦罗俱咤毒。牙齿毒螫毒根毒末毒。疑毒眼毒电毒云毒。蛇毒龙毒蛊毒魅毒。一切鼠毒蜘蛛毒象毒。虾蟆毒蝇毒及诸蜂毒。人毒人非人毒药毒咒毒。如是等一切诸毒。愿皆除灭令我(某甲)及诸眷属。悉除诸毒获得安隐。」

「又复诸病,疥癞疮癣痔漏痈疽;身皮黑涩饮食不消;头痛半痛眼耳鼻痛;口唇颊痛牙齿舌痛;及咽喉痛胸胁背痛;心痛肚痛腰痛腹痛;髀痛膝痛或四肢痛;隐密处痛瘦病干痟遍身疼痛。如是等痛悉皆除灭。又诸疟病,一日、二、日、三日、四日,乃至七日、半月、一月,或复频日或复须臾,或常热病偏邪瘿病;鬼神壮热风黄痰,或三集病四百四病一切疟病,如是等病悉令殄灭。(中略)读诵此经令得安隐。」

这部《孔雀明王经》的功德,就是消灾解难,令到一切呈祥,而持诵此经最大的特色就是「感应迅速」,因此,只要能虔诚念诵,一切的灾难就能逢凶化吉;现时大家都可以感受到世界各地的天灾人祸越来越多,海啸、地震、风灾、水灾、旱灾时时发生;只要我们诚心诵念,就能逢凶化吉,化险为夷。我们也可以念诵这部经来求雨,等求到雨后,雨量太多了,又可以再念这部经来止雨。又或者如果我们被各种有害的虫蚁、动物咬伤,又或者是被火烧伤、刀修、种种的损伤,甚至是家里的人感到不顺利、不吉祥,都可以念诵这部经。所以说,这部经实在是非常灵验,不可思议。

由于孔雀的特性就是消毒,所以可以用来对治一切毒害,但是最重要的是消除我们心中的毒,也就是贪、瞋、痴三毒,如本经下卷云:「贪欲瞋恚痴,是世间三毒,佛法僧已断,实语毒消除。」通过念诵这部经,就能够消除各种烦恼病毒,即一切有形的和无形的毒害,都能够得以化解、消失,令我们获得自在、清凉,所以这部经实在非常的殊胜,有很多的功德和好处。

当然这部经较有密宗色彩,其中最重要是它的咒,但是我认为「阿弥陀佛」就是最好的咒;因「阿弥陀佛」就是无量寿、无量光,就是最吉祥的咒;由于我们西方寺是净土宗的道场,以念「阿弥陀佛」为主,所以我们一向不传授这个经咒,而且这个经咒很长,不容易诵念,所以就不轻易传授;几年前,台湾有一位法师曾经来到西方寺,专门讲述并传授这部经典,经中有一句短咒:「嗡。摩玉利,吉拉帝,梭哈。」所谓「短咒」,也就是「心咒」,是咒的「中心」,即最重要的部份,大家可以用心记下来、学习来持诵;就像《楞严咒》一样,它也有一个心咒,也就是「中心咒」,当然能全持是最好,但如果为了方便,也无妨只持心咒,同样有无量的功德。

所以,日后如果我们出外不小心被蛇虫所伤,那怎么办呢?这个时候就可以念这个咒来消毒,就好像我们持《大悲咒》、《六字大明咒》一样,当然《六字大明咒》是封杀六道之门,永斷輪迴,但本质上都能令我们消灾免难,也好像我们念「阿弥陀佛」、「观世音菩萨」等不同的佛号,只要诚心的话,都能灵验。而且这个咒,是一个心咒,很容易记,我们可以经常持诵,不但能消灭我们外在的毒,而且内在贪、瞋、痴的毒也能够消除,因为佛教不是外求的,而是内求;我们要知道,内在的毒比外在的毒更为难治,外在的毒透过医生、药物都能够治愈,但是心中的毒,并不是那么的容易清除;而我们学佛的目的,无非为了生脱死;要了生脱死,就要去除心内、心外的毒,才能达到真正解脱的目的。

而此时此刻,想到世界各地的天灾人祸,几乎每一天都会发生;这些灾害是难以预测的、是无常的,不知道在什么时候、什么地点发生,更不知道何时会降临到自己身上,所以我们现在开始,每月念诵一次这部经;希望大家发心来读诵、受持,积极参与,大家都要生起欢喜心,而且要发长远心,尽心尽力来念,因这部经比较难读,大家要多用心,本来应该预先讲解几天,让大家对经文有个基本的了解,但是我们香港人都比较忙碌,未必能抽出时间,所以希望大家慢慢逐步来了解,如果有时间的话,我们可以分次第的,在每次法会过堂的时候,为大家来讲解一下,就好像导读一样,为大家简单地介绍说明,大家渐渐就会明白这部经的好处和利益。

如果大家觉得家宅不安,也可以在家里持诵这个经咒,当然来寺庙里参加法会,大众熏修,由法师来领导,功效就会更好,所以希望大家每一个月里抽出一天的时间,不论是为了自己、为了家人、为了身边的朋友,为了世界的和平、人民的安乐,让我们一起来念诵这部经;这部经的功德就是令我们吉祥、如意、健康,大家明白吗?明白了,我们现在就一起来诵经,希望大家都能够获得平安吉祥!阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享