首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:现在流行的瑜伽是正修吗?


   日期:2020/11/7 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在流行的瑜伽是正修吗?

◎陈亦新:瑜伽的本意是什么?目前流行的一些瑜伽、灵修之类的是真正的修行吗?

●雪漠:光明大手印是让上师的那种巨大的生物场和你达成共振,上师将他的证量光明传递给你,让你也感受到那种证量光明,这就是加持。“共振”的时候正是弟子与上师相应之时,弟子依托相应,可以认知空性,达至究竟。所以,有些人可以作为世间法的老师,但不能当出世间法的上师。因为有的人可能会有些知识,但他还没有体会过觉性的味道,并且他会把凡夫认为的那种轻安当成证悟者的那个觉性,但这两个东西根本不是一回事情。因此,凡夫老师无法让人开悟,更没有能力给人印证。他们只能是世间法上的老师,或是一个益友。

北京有一个法官,拜了好多活佛,她看了我的书后,对我非常有信心,我稍微点拨了她,她就明白了。但明心见性只是一种初步成就,属于登地,离究竟的证悟还有很遥远的距离。登地之后才开始正式的修行,以前的修属于资粮道、加行道,见道之后才进入修道,然后进入无修道。

我曾在《大手印实修心髓》中写过,瑜伽的本意就是让自己达到和宇宙中巨大善能量的相应。真正的成就上师就是这种善能量的出口,他以我们能够感受到的人的方式存在着,当我们跟他达成共振以后,就会渐渐地被磁化。当我们修到的子光明和母光明合二为一时,就证悟了。

事实上,在所有的宗教里面都要有相应,没有相应就没有宗教,比如基督教中的灵修,它最高的境界就是和上帝融为一体;再如伊斯兰教的苏菲派,也有近主修炼,最后和真主融为一体。张承志翻译的《热什哈尔》一书,有一个著名导师叫马明心,有一天,他在某地修炼之时,他上师的弟子进来了,马明心说:“向我磕头吧,我就是真主。”这就是相应,修到很高境界的时候就是这样。佛教里也是这样,当人打破了二元对立,就和佛融为一体了,这时候,他就会说我就是佛,佛就是我,“即心即佛”。但这不是说凡夫的心是佛,禅宗说的“即心即佛”的心不是指凡夫之心,而是说明心见性之后的心才是佛。所有的修炼就是为了寻找那个真心,找到真心的时候就是明心。找不到真心的时候,所有的修炼都没有究竟的意义。

现在流行的瑜伽也罢,灵修也罢,如果能让人找那真心的,就是正修——究竟的修法。除此以外,都不是正修,比如让自己身体变得美、寻求心外的东西、寻找生理的感受、寻找保佑等等,都不究竟。

灵修中也有一些非常好的导师,比如克里希那穆提、奥修,他们的灵修非常接近佛教的修炼。但是,其中还有一些需要超越的东西。因为在世间法里面的某些修炼和佛教的修炼看起来很相似,但不同的是世间法还没有实现升华和超越。现在的瑜伽也罢,灵修也罢,如果不能破除执著,不能达成觉悟就都属于世间法,它离解脱还有一定距离。因为要是始终把自己的心灵和解脱寄托在心外的什么之上,就无法达到真正的自由。解脱是一种绝对自由。绝对自由就是没有任何条件的自由,这才叫解脱。如果需要一种条件,比如他通过念一个咒子、观想一个佛像,或者关在一个房子里面,与世隔绝,他感到很快乐、很自由。这种有条件的自由不是真正的自由,不是解脱。现在好多瑜伽、灵修还是有条件的修炼,它还处在修炼的初级阶段。

◎问:我们能不能把修心看成心灵瑜伽与形体瑜伽最本质的区别呢?

●雪漠:如果只追求一种身体的完美、身体的健康,而不在心性上入手的,这些瑜伽就是形体瑜伽。这些瑜伽也不错的,但仍然停留在形而下的层面,达不到一种形而上的精神层次。这种修炼的层次还很浅。只有把心灵瑜伽和形体瑜伽结合在一起的时候,才能进入真正的修行。

修行有两个方面,第一是修炼自己的心灵,这是第一层次。当你的心灵修得非常好的时候,就进入第二层次,即用你的行为把这种心灵体现出来,就是修行的行。心灵的“心”是自己铸造的,行为的“行”是面对社会的。只有心灵的修炼和面对社会的行为达成完美的一体时,这种修行才有意义。单纯的心灵瑜伽或者单纯的形体瑜伽都不是最完美的修行,心灵瑜伽最终还是要体现在行为上。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享